شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرق کا رابطہ
08 AUG 2022 12:09PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ کے ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ شمال مشرق کے راستے ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان جامع رابطہ کو بڑھانا ہمارے دو طرفہ تعاون کا ایک اہم پہلو ہے اور حالیہ برسوں میں اہم پیش رفت ہوئی ہے۔ وبائی امراض کے بعد دونوں ممالک کے درمیان ریل اور بس خدمات دوبارہ شروع ہو گئی ہیں۔ حال ہی میں، نئی جلپائی گوڑی سے ڈھاکہ کے لیے ہلدی باڑی-چلاہٹی کے ذریعے میتالی ایکسپریس یکم جون، 2022 سے چلنا شروع ہوئی ہے۔ یہ ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان تیسری مسافر ریل سروس ہے۔ اگرتلہ (تریپورہ) کو اکھوڑہ (بنگلہ دیش) سے جوڑنے والے ‘‘اگرتلہ-اکھوڑہ-ریل لنک’’ کے جاری ریلوے پروجیکٹ اور ‘‘مہیساسن (انڈیا) - زیرو پوائنٹ (بنگلہ دیش) نئی لائن کی تعمی’’ سے بھی دونوں ممالک کے درمیان رابطے میں بہتری آئے گی۔ سبروم میں دریائے فینی پر میتری سیتو کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے اور تریپورہ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن (ٹی آر ٹی سی) کے ذریعے تریپورہ سے کولکتہ کے راستے بنگلہ دیش کے لیے رائل میتری انٹرنیشنل بس سروس شروع کر دی گئی ہے۔
مزید برآں، 02 اگست 2022 پیٹرولیم، تیل اور چکنا کرنے والے مادوں (پی او ایل) اور مائع پیٹرولیم گیس (ایل پی جی) کی مصنوعات کی بنگلہ دیش کے ذریعے ہندوستان کے شمال مشرقی علاقے میں عارضی ترسیل کے لیے ایک مفاہمت نامے پر سڑک اور شاہراہوں کی وزارت، حکومت بنگلہ دیش اور انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ کے درمیان دستخط کیے گئے ہیں۔
میگھالیہ کے مہندر گنج سے بنگلہ دیش کے راستے مغربی بنگال کے ہلی تک روڈ لنک تیار کرنے کی تجویز دسمبر 2020 میں منعقدہ ورچوئل سمٹ اور مارچ 2021 میں وزیر اعظم کے بنگلہ دیش کے دورے کے دوران بنگلہ دیش کے ساتھ اٹھائی گئی تھی۔

Ministry of Development of North-East Region
Connectivity of North-East
08 AUG 2022 12:09PM by PIB Delhi
Enhancing comprehensive connectivity between India and Bangladesh, through North East, is an important aspect of our bilateral cooperation and significant progress has been made in recent years. Rail and bus services between the two countries have resumed after the pandemic. Recently, Mitalee Express from New Jalpaiguri to Dhaka through Haldibari-Chilahati has started operating from 1st June, 2022. This is the third passenger rail service between India and Bangladesh. The ongoing Railway projects of "Agartala-Akhaura- Rail link" connecting Agartala (Tripura) with Akhaura (Bangladesh) and “Construction of Mahisasan (India)-Zero Point (Bangladesh) new line” shall also improve connectivity between the two countries. Construction of Maitri Setu on river Feni in Sabroom has been completed and Royal Maitri International bus Services from Tripura to Kolkata via Bangladesh by Tripura Road Transport Corporation (TRTC) have started.
Further, an MoU for facilitating temporary transit of petroleum, oil and lubricants (POL) and Liquefied Petroleum Gas (LPG) products through Bangladesh to India’s North Eastern Region has been signed between Ministry of Road and Highways, Government of Bangladesh and the Indian Oil Corporation Ltd. on August 02, 2022.
The proposal for developing a road link from Mahendraganj in Meghalaya to Hili in West Bengal through Bangladesh was raised with Bangladesh during the Virtual Summit held in December 2020, as well as during the Prime Minister’s visit to Bangladesh in March, 2021.
This information was given by Minister of Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.