زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
فصلوں کی بیمہ اسکیمیں
05 AUG 2022 3:57PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل کراپ انشورنس پورٹل (این سی آئی پی) پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کے اندراج کا واحد ذریعہ ہے، جس پر بینکوں/مالیاتی اداروں سمیت مختلف نامزد ذرائع سے کسانوں کی درخواستیں داخل کی جاتی ہیں۔ کسانوں کے اندراج، پریمیم ڈیبٹ، متعلقہ انشورنس کمپنی کو کسانوں کے پریمیم کی ترسیل اور این سی آئی پی پر کسانوں کا ڈیٹا اپ لوڈ کرنے کے لیے مخصوص کٹ آف تاریخیں مقرر کی گئی ہیں۔ تاہم، یہ دیکھا گیا کہ بعض اوقات کچھ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کچھ بینک/مالیاتی ادارے این سی آئی پی پر ڈیٹا درج نہیں کرتے تھے، جس کی وجہ سے کچھ کسانوں کا وقت پر اندراج نہیں ہو پاتا تھا۔ اس طرح کے واقعات سے نمٹنے کے لیے، اندراج کے لیے کسانوں کی طرف سے تجویز/درخواست جمع کرانے کی کٹ آف تاریخ سے اوپر اضافی 15 دن اندراج اور پریمیم کے لیے این سی آئی پی پر کسانوں کے حساب سے انفرادی ڈیٹا کے اندراج اور سبسڈی کے حساب کتاب کے مقاصد کے لیے بینکوں/ مالیاتی اداروں کو فراہم کیے گئے ہیں۔ تاہم، جیسا کہ بینکوں کو یہ یقینی بنانا ہوگا کہ اہل قرضہ لینے والے کسان متعلقہ برانچ/پی اے سی ایس کی غلطیوں/بھول چوک/ارتکاب کی وجہ سے اسکیم کے تحت کسی بھی فائدے سے محروم نہ ہوں، اور ایسی غلطیوں کی صورت میں، متعلقہ ایجنسیوں کو اس طرح کے تمام نقصانات کی بھرپائی کرنی ہوگی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Crop Insurance Schemes
05 AUG 2022 3:57PM by PIB Delhi
National Crop Insurance Portal (NCIP) is the only source of enrolment for Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), on which farmer applications from various designated sources including banks/financial institutions are entered. Specific cut-off dates have been prescribed for enrolment of farmers, debit of premium, remittance of farmers’ premium to concerned insurance company and uploading of data of farmers on NCIP. However, it was noticed that sometimes some banks/financial institutions in some States/Union Territories did not enter the data on NCIP, due to which some farmers could not be enrolled in time. In order to ameliorate against such instances, additional 15 days above the cut-off date for submission of proposal/application by farmers for enrolment have been provided to Banks/Financial Institutions for entry of individual farmer-wise data on the NCIP for enrolment and premium subsidy calculation purposes. However, as banks have to ensure that eligible loanee farmers are not deprived of any benefit under the Scheme due to errors/omissions/commissions of the concerned branch/ PACS, and in case of such errors, the concerned agencies shall have to make good of all such losses.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.