نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے گجرات کے اپنے ایک روزہ دورے کے دوران دوارکا اور سومناتھ میں مختلف مقدس مقامات کا دورہ کیا
نائب صدر نے گجرات کو ’لیجنڈز کی سرزمین‘ قرار دیا جو نہ صرف روحانی طور پر جلا بخشتا ہے بلکہ حب الوطنی کا ایک طاقتور احساس بھی پیدا کرتا ہے
ہندوستان کے خوبصورت مندروں سے ہماری زرخیز ثقافت اور ہمارے آباؤ اجداد کی اعلیٰ صلاحیتوں کی جھلک ملتی ہے – نائب صدر جمہوریہ
سومناتھ نہ صرف اپنی روحانی اہمیت کے لیے مشہور ہے بلکہ ہندوستان کی لچک کے جذبے کا بھی ایک مجسمہ ہے – نائب صدر جمہوریہ
جناب نائیڈو نے گاندھی جی کی جائے پیدائش کا دورہ کیا؛ شہریوں سے کھادی پہننے اور اسے فروغ دینے کی اپیل
06 AUG 2022 7:16PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے اپنی شریک حیات محترمہ اوشا نائیڈو اور خاندان کے دیگر افراد کے ساتھ آج گجرات میں مختلف مقدس مقامات کا دورہ کیا اور ملک کے امن، ترقی اور خوشحالی کے لیے دعا کی۔ ہندوستان کے نائب صدر کے طور پر اپنے آخری دورے کے دوران، جناب نائیڈو نے پور بندر میں مہاتما گاندھی جی کی جائے پیدائش کا بھی دورہ کیا۔ بعد میں ایک فیس بک پوسٹ میں، نائب صدر نے گجرات کو ’لیجنڈز کی سرزمین‘ قرار دیا جو نہ صرف روحانی طور پر جلا بخشتی ہے بلکہ حب الوطنی اور قوم پرستی کا ایک طاقتور احساس بھی پیدا کرتی ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے اپنے دن بھر کے روحانی سفر کا آغاز مقدس ناگیشور جیوترلنگا کے درشن کے ساتھ کیا، جو دوارکا میں ایک مقدس عبادت گاہ اور ہندوستان کے 12 جیوترلنگوں میں سے ایک ہے۔ یہ بتاتے ہوئے کہ ہمارے مقدس مقامات پر جانا ہمیں ہمیشہ عاجزی، امید، سچائی اور اچھائی میں یقین اور ہمدردی سے دو چار کرتا ہے، انھوں نے کہا کہ ”ناگیشور جیوترلنگا کا یہ قول ہمارے اعتقاد کو مزید مضبوط کرتا ہے کہ اچھائی ہمیشہ اندھیرے پر غالب رہے گی۔“ نوجوان نسل کو ہماری تاریخ کے ایسے اہم مقامات کی سیر کرنے کی تلقین کرتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ اس طرح کے دورے اور سفر اس یقین کو تقویت دیتے ہیں کہ ہماری قدیم ثقافتی اقدار اور تہذیبی ورثے ہمیں صحیح راستے پر گامزن کرتے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ ”ہم یہ انمول سبق سیکھتے ہیں کہ حالات کتنے ہی مشکل کیوں نہ ہوں، سرنگ کے آخر میں ہمیشہ روشنی رہتی ہے۔“
ناگیشور جیوترلنگا کے دورے کے بعد، جناب نائیڈو اور ان کے خاندان کے افراد نے دوارکا دھیش مندر میں دعا کی، جو ہندوستان کے سب سے زیادہ قابل احترام مندروں میں سے ایک ہے جو دوارکا میں دریائے گومتی کے کنارے واقع ہے۔ دوارکا دھیش مندر، جسے ’جگت مندر‘ بھی کہا جاتا ہے، ہندوستان میں ’چار دھام‘ یاترا کے مقامات میں سے ایک ہے۔ مندر میں تعمیراتی تفصیلات کی پیچیدہ نوعیت کی تعریف کرتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ اس طرح کے خوبصورت مندر ہماری بھر پور ثقافت اور ہمارے آباؤ اجداد کی اعلیٰ صلاحیتوں کی جھلک دیتے رہتے ہیں۔ انھوں نے خواہش ظاہر کی کہ جدید دور کے معمار ان مشہور اور لازوال یادگاروں سے متاثر ہوں اور متعلقہ طریقوں کو عصری فن تعمیر میں شامل کریں۔ انھوں نے کہا کہ اس طرح ہم نہ صرف مزید پائیدار عمارتیں بنا سکیں گے بلکہ اپنی ثقافت کے جوہر کو بھی زندہ رکھ سکیں گے۔
دوارکا دھیش مندر کے بعد نائب صدر جمہوریہ پور بندر میں کیرتی مندر گئے، یہ ایک یادگار ہے جو ’بابائے قوم‘ مہاتما گاندھی جی کی جائے پیدائش اور آبائی گھر پر تعمیر کی گئی ہے۔ وہاں آویزاں گاندھی جی کے چرخے کا تذکرہ کرتے ہوئے نائب صدر نے اسے ہماری آزادی کی جد و جہد کی سب سے طاقتور علامتوں اور اہم آلات میں سے ایک قرار دیا۔ گاندھی جی کی طرف سے شروع کی گئی کھادی تحریک کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے انھوں نے سب سے کہا کہ وہ کھادی کو پہنیں اور اسے فروغ دیں جو کہ ہمارے بابائے قوم کو خراج عقیدت پیش کرتے ہیں۔ دورے کے بعد نائب صدر جمہوریہ نے کیرتی مندر کی وزیٹر بک میں درج ذیل ریمارکس لکھے –
”مجھے مہاتما گاندھی کی جائے پیدائش پور بندر میں کیرتی مندر کا دورہ کرنے پر بہت فخر محسوس ہوا ہے۔ دنیا کو نا انصافی کے خلاف جد و جہد کے ہتھیار کے طور پر سچائی اور عدم تشدد کی طاقت دکھا کر، گاندھی جی نے انسانیت پر ایک لازوال نقوش چھوڑا۔ میں ہر ایک سے، خاص طور پر نوجوان نسل سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ اس جگہ کا دورہ کریں اور مہاتما کی زندگی اور نظریات سے متاثر ہوں۔“
’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کی تقریبات کا ذکر کرتے ہوئے، جناب نائیڈو نے ہم وطنوں سے اپیل کی کہ وہ ایک نئے سرے سے آگے بڑھنے والے ہندوستان کی تعمیر کے لیے کام کریں جہاں ہر بچے کو معیاری تعلیم اور مناسب غذائیت ملے۔ ایسا ہندوستان جہاں کوئی بھوکا نہیں سوتا۔ ایک ایسا ہندوستان جہاں غریبوں کو با اختیار بنایا جائے۔ ایک ایسا ہندوستان جہاں بوڑھوں کے ساتھ انتہائی احترام کے ساتھ سلوک کیا جاتا ہے۔ ایک ایسا ہندوستان، جہاں نوجوان، وشوا گرو کی کھوئی ہوئی میراث کو دوبارہ حاصل کرنے میں قوم کی رہنمائی کرتے ہیں۔
بعد میں شام کے وقت، جناب نائیڈو اور ان کے خاندان کے افراد نے تاریخی سومناتھ مندر میں دعا کی جو گجرات میں سوراشٹرا کے ساگر کانت علاقے میں واقع ہے اور بھگوان شیو کے 12 مقدس جیوترلنگوں میں سے ایک ہے۔ جناب نائیڈو نے لکھا کہ سومناتھ نہ صرف اپنی روحانی اہمیت اور عظمت کے لیے مشہور ہے بلکہ ہندوستان کی لچک کے جذبے کا بھی ایک مجسمہ ہے۔ انھوں نے مندر میں وزیٹرز بک میں مندرجہ ذیل تبصرے درج کیے –
”میں سومناتھ مندر کا دورہ کر کے بہت خوش ہوں۔ مندر کی تعمیراتی عظمت اور روحانی چمک واقعی حیرت انگیز ہے۔ میں لوگوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ مندر جائیں اور ہماری تہذیب کے ثقافتی کمال کی تعریف کریں۔“
اپنے دورے کے اختتام کے بعد جناب نائیڈو نے کہا کہ ہندوستان بہت سے ایسے مقامات سے مالا مال ہے جو عظیم تاریخی اور روحانی اہمیت رکھتے ہیں۔ اپنے نوجوانوں کو ایسی جگہوں سے آگاہ کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے انھوں نے تعلیمی اداروں کو مشورہ دیا کہ وہ طلبا کو ایسی جگہوں پر لے جائیں۔ انھوں نے کہا کہ اس سے نہ صرف انھیں ہمارے بھر پور ثقافتی ورثے کے بارے میں مزید بصیرت ملے گی بلکہ ان میں اپنی قوم کے لیے فخر کا احساس بھی پیدا ہوگا۔
آج صبح جام نگر ہوائی اڈے پر نائب صدر جمہوریہ اور ان کے اہل خانہ کی آمد پر گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیوورت اور گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر رجنی کانت پٹیل نے ان کا استقبال کیا۔
نائب صدر جمہوریہ کے دورہ گجرات کے بارے میں فیس بک پوسٹ کا لنک درج ذیل ہے۔
https://www.facebook.com/100068797016931/posts/pfbid02Br9j9k8Xm2pnJyQfH3uV5stEDBexU9dvhMjSQDHVGxzV3bqSJCEtKk8Ggr64uFQRl/?d=n

Vice President's Secretariat
Vice President visits various holy places in Dwarka and Somnath during his one-day tour to Gujarat
VP describes Gujarat as the ‘Land of the Legends’ that not just rejuvenates spiritually but also kindles a powerful sense of patriotism
India’s beautiful temples give a glimpse of our rich culture and high capabilities of our ancestors – Vice President
Somnath is not just renowned for its spiritual significance but is also an embodiment of India’s spirit of resilience – Vice President
Shri Naidu visits Gandhi Ji’s birthplace; appeals citizens to wear and promote Khadi
06 AUG 2022 7:16PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu, along with his spouse, Smt. Usha Naidu and other family members visited various holy places in Gujarat today and prayed for the peace, progress and prosperity of the nation. During the day-long tour, his last as the Vice President of India, Shri Naidu also visited Mahatma Gandhiji's birthplace at Porbandar. Later in a facebook post, the Vice President described Gujarat as the ‘Land of the Legends’ that not only rejuvenates one spiritually but also kindles a powerful sense of patriotism and nationalism.
The Vice President began his day-long spiritual journey with the Darshan of the holy Nageshwar Jyotirlinga, a hallowed shrine at Dwarka and one of the 12 Jyotirlingas in India. Stating that visiting our holy shrines always infuses us with humility, hope, faith in truth and goodness, and compassion, he said that “this legend of Nageshwar Jyotirlinga, further strengthens our beliefs that good will always prevail over darkness.” Urging the younger generation to visit such iconic places from our history, he said that such visits and pilgrimages reinforce the belief that our age-old cultural values and civilizational virtues guide us along the right path. “We learn the priceless lesson that no matter how difficult situations get, there is always light at the end of the tunnel,” he added.
After the visit to Nageshwar Jyotirlinga, Shri Naidu and his family members prayed at the Dwarkadhish Temple, one of the most revered temples in India which is located on the banks of Gomti river in Dwarka. Dwarkadhish temple, also known as ‘Jagat Mandir’ is one of the ‘Char Dham’ pilgrimage sites in India. Praising the intricate nature of architectural detail in the temple, he observed that such beautiful temples continue to give a glimpse of our rich culture and the high capabilities of our ancestors. He wanted the modern day architects to take inspiration from these iconic and timeless monuments and incorporate the relevant methodologies into contemporary architecture. “This way we will not only be able to have more sustainable buildings but will also be able to keep the essence of our culture alive,” he opined.
After Dwarkadhish temple, the vice President went to Kirti Mandir in Porbandar, a memorial built at the birthplace and ancestral house of the ‘Father of Nation’, Mahatma Gandhi ji. Mentioning about Gandhi Ji’s Charkha displayed there, the Vice President called it as one of the most powerful symbols and important instruments of our freedom struggle. Emphasizing the importance of Khadi movement started by Gandhi ji asked everyone to wear and promote Khadi as a rightful tribute to the ‘Father of our Nation’. After the visit, the Vice President wrote following remarks in the Kirti Mandir’s Visitor Book –
"I am very honoured and privileged to have visited Kirti Mandir in Porbandar, the birthplace of Mahatma Gandhi. By showing the world the power of truth and non-violence as weapons of struggle against injustice, Gandhiji left an ever-lasting imprint on humanity. I urge everyone, especially the younger generation, to visit this place and take inspiration from the Mahatma's life and ideals."
Referring to 'Azaadi ka Amrit Mahotsav' celebrations, Shri Naidu appealed to the countrymen to work towards building a resurgent India “where every child gets quality education and proper nutrition. An India where no one goes to sleep hungry. An India where the underprivileged are empowered. An India where the elderly are treated with utmost respect. An India, where the youth lead the nation in reclaiming its lost legacy of Vishwaguru.”
Later in the evening, Shri Naidu and his family prayed at the historic Somnath Temple which is situated at the Sagar Kant area of Saurashtra in Gujarat and houses one of the 12 holy Jyotirlingas of Lord Shiva. Shri Naidu wrote that Somnath is not just renowned for its spiritual significance and magnificence but is also an embodiment of India’s spirit of resilience. He made following remarks in the Visitor’s Book at the temple -
“I am very happy to have visited the Somnath temple. The architectural grandeur and spiritual aura of the temple are really amazing. I urge people to visit the temple and appreciate the cultural marvel of our civilization.”
After concluding his visit, Shri Naidu said that India is replete with many such places that hold great historical and spiritual significance. Stressing the need to make our youngsters aware of such places, he suggested educational institutions to take students to such places. This would not only give them greater insights into our rich cultural heritage but also infuse in them a sense of pride for their nation, he said.
The Vice President and his family were welcomed by the Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat and the Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Rajnikant Patel on their arrival at Jamnagar airport this morning.
Following is the link on Vice President’s Facebook post on his Gujarat visit –
https://www.facebook.com/100068797016931/posts/pfbid02Br9j9k8Xm2pnJyQfH3uV5stEDBexU9dvhMjSQDHVGxzV3bqSJCEtKk8Ggr64uFQRl/?d=n