ریلوے کی وزارت
آر پی ایف میں مسافروں کی سلامتی میں اضافہ کرنے کے لیے ’آپریشن یاتری سرکشا‘ کے تحت ایک ماہ طویل کل ہند مہم کا آغاز کیا
جولائی 2022 میں مہم کے دوران 365مشتبہ افراد گرفتار کئے گئے اور ایک کروڑ روپئے سے زیادہ مالیت کا مسافروں کا مال مسروقہ مہم کے دوران برآمد کیا گیا
06 AUG 2022 11:10AM by PIB Delhi
ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) ، ریلوے کی وزارت کے تحت مرکز کی ایک مسلح فورس ہے جسے ریلوے کی املاک، مسافروں کے سفری علاقے اور مسافروں کی حفاظت کی ذمے داری سونپی گئی ہے۔ ہندوستانی ریلوے کے ذریعے سفر کرنے مسافروں کی سکیورٹی کو بہتر بنانے کے مقصد کے ساتھ، آر پی ایف نے ’’آپریشن جاتی سرکشا‘‘ کے کوڈ نام کے تحت ایک کل ہند کارروائی شروع کی ہے۔ اس اقدام کے حصے کے طور پر ، مسافروں کو خامیوں سے پاک تحفظ فراہم کرنے کے لیے کئی اقدامات کئے جارہے ہیں۔جن میں ٹرینوں میں حفاظتی بندوبست،اسٹیشن پر مناسب تعداد میں فورس کی تعیناتی، سی سی ٹی وی کے ذریعے نگرانی، فعال مجرموں کی نگرانی، مجرموں کے بارے میں انٹلیجنس جمع کرنا اور اس کے بعد کی کارروائی کرنا،بلاک اسپاٹس اور جرائم کی نشاندہی کرنا شامل ہیں۔ مسافروں کے خلاف جرائم کو کم کرنے کے لیے قابل عمل حکمت عملی تیار کرنے کی غرض سے ، ریلوں/ سیکشنز اور دیگر کے درمیان سکیورٹی کو بڑھانا ہے۔ تمام شراکت داروں کے ساتھ رابطہ قائم کیا جارہا ہے اور مسافروں کے تحفظ کو باقاعدگی سے مستحکم کرنے کے لیے ، مشترکہ کارروائی کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
آپریشن جاتی سرکشا کو تحریک دوام بخشنے کے لیے ، جولائی 2022 میں آر پی ایف کے ذریعے مسافروں کا نشانہ بنانے والے مجرموں کے خلاف ایک ماہ طویل ملک گیر مہم شروع کی گئی ہے۔ مہم کے دوران، آر پی ایف کے اہلکاروں نے 365 مشتبہ افراد کو حراست میں لیا اور قانونی کارروائی کے لیے متعلقہ جی آر پیز کے حوالے کیا، جس کی بنیاد پر مسافروں سے متعلق جرائم کے 322 معاملات درج کئے گئے ، یعنی مسافروں کے سامان کی چوری، منشیات، ڈکیتی، چین چھیننے وغیرہ کے معاملات کا پتہ چلا۔ مسافروں کا ایک کروڑ روپئے سے زیادہ مالیت کا چرایا ہوا سامان یا تو ان مجرموں سے برآمد کیا گیا یا ان جرائم کی تحقیقات کے دوران اسے ضبط کیا گیا ہے۔
آر پی ایف مستقبل میں بھی ہندوستانی ریلوے میں مسافروں کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھے گا تاکہ اس کے رد عمل، تاثیر اور رسائی کو بڑھانے اور خدمت کے اپنے عہد اور مقصد کو حاصل کرنے کے لیے مہم شروع کرکے ، رد عمل کو بہتر بنایا جائے اور ٹیکنالوجی اور جدت طرازی کے ذریعے کام انجام دیا جائے۔

Ministry of Railways
RPF undertakes month long Pan India Drive under ‘Operation Yatri Suraksha’ to enhance security of passengers
365 suspects nabbed and stolen property of passengers worth over Rs. 1 Crore recovered during the drive in July, 2022
06 AUG 2022 11:10AM by PIB Delhi
Railway Protection Force (RPF) is an Armed Force of the Union under Ministry of Railways entrusted with the responsibility of security of railway property, passenger area and passengers. With the aim of improving the security of passengers travelling by Indian Railways, RPF has launched a Pan-India Operation under the code name “Operation Yatri Suraksha”. As part of this initiative, several steps are being taken to provide foolproof security to passengers i.e. Train Escorting, visible presence on stations, Surveillance through CCTV, Surveillance on active criminals, collection of intelligence about the criminals and action thereupon, identifying black spots and crime prone trains/sections and enhancing security thereat among others to formulate an actionable strategy to reduce crime against passengers. Regular coordination is being made with all the stake holders and joint action is planned to improve passenger security regularly.
In order to give an impetus to Operation Yatri Suraksha, a month long pan India drive was launched against criminals targeting passengers in July 2022 by RPF. During the drive, 365 suspects were nabbed by RPF personnel and were handed over to the concerned GRPs for legal action based on which 322 cases of Passenger Crime i.e. theft of Passenger Belongings, Drugging, Robbery, Chain Snatching etc. were detected. Stolen property of passengers worth more than Rs. 1 Crore was recovered either from the possession of these criminals or in course of investigation of these offences.
RPF will continue its efforts to enhance security of passengers over Indian Railways in future too by launching drives, improving response, infusing technology and innovation in its working to enhance its response, effectiveness and reach and to realize its objective of SEWA HI SANKALP.