خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
سپلیمنٹری نیوٹریشن پروگرام کے لیے آدھار کی ضرورت
05 AUG 2022 12:44PM by PIB Delhi
آنگن واڑی خدمات اسکیم کے سپلیمنٹری نیوٹریشن پروگرام کے تحت فوائد حاصل کرنے کے لیے بچے کا آدھار کارڈ لازمی نہیں ہے۔ ماں کے آدھار کارڈ کا استعمال کرتے ہوئے اسکیم کے تحت فوائد تک رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔ آنگن واڑی خدمات کی اسکیم کو وزارت کی طرف سے پوشن ٹریکر ایپ کے ذریعے ڈیجیٹل کیا جا رہا ہے تاکہ وزارت اس پروگرام کے حصہ کے طور پر استفادہ کنندگان کی شناخت کر سکے اور بچوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں اور نوعمر لڑکیوں کو غذائیت کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنا سکے ، جو کسی بھی وجہ سے ریاست کے اندر یا ریاست سے باہر منتقل ہوتے ہیں۔ پوشن ٹریکر میں ایک اے ڈبلیو سی سے دوسرے میں منتقل کرنے کے لیے ایک مائیگریشن ماڈیول فراہم کیا گیا ہے تاکہ تارکین وطن کے استفادہ کنندگان کو غذائیت فراہم کی جاسکے۔
اس اسکیم کے تحت اب تک تقریباً 10.63 کروڑ استفادہ کنندگان کو پوشن ٹریکر کے تحت رجسٹر کیا گیا ہے اور تقریباً 53 فیصد آدھار کی تصدیق کی گئی ہے جس میں تقریباً 5.61 کروڑ مستفیدین کا احاطہ کیا گیا ہے۔ تاہم، تمام رجسٹرڈ مستفیدین کو اسکیم کے تحت فائدہ پہنچایا جاتا ہے۔
سپلیمنٹری نیوٹریشن کے استفادہ کنندگان کی تعداد کے ساتھ ساتھ ان کی آدھار سیڈنگ کی حیثیت درج ذیل کے مطابق ہے:
نمبر شدہ
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
کل استفادہ کنندگان
(بچے 6 ماہ سے 6 سال کے علاوہ
آدھار تصدیق شدہ
آدھار تصدیق شدہ
آدھار تصدیق شدہ
(فی صد)
1.
انڈومان و نکور بار
15578
9753
فیصد63
2.
آندھراپردیش
3216993
2698967
فیصد84
3.
اروناچل پردیش
44696
9613
فیصد22
4.
ؔاسام
4360573
3417745
فیصد78
5.
بہار
11236775
2826131
فیصد25
6.
چھتیس گڑھ
2840904
2227967
فیصد78
7.
دادر و ناگر حویلی
35280
7957
فیصد23
8.
دہلی
770476
497300
فیصد65
9.
گوا
85235
12003
فیصد14
10.
گجرات
3867909
3649489
فیصد94
11.
ہریانہ
1624033
972529
فیصد60
12.
ہماچل پردیش
560902
243973
فیصد43
13.
جموں و کشمیر
786488
190337
فی صد24
14.
جھارکھنڈ
3403921
224919
فی صد7
15.
کرناٹک
4304401
1527558
فی صد35
16.
کیرالہ
3113215
1037706
فی صد33
17.
لداخ
19749
7299
فیصد37
18.
لکشدیپ
4779
188
فیصد4
19.
مدھیہ پردیش
8805462
7313705
فی صد83
20.
مہاراشٹر
7417008
1604347
فی صد22
21.
منی پور
366578
213470
فیصد58
22.
میگھالیہ
485082
22462
فیصد5
23.
میزروم
128802
54631
فیصد42
24.
ناگالینڈ
88075
2126
فیصد2
25.
اڈیشہ
5136335
1510870
فی صد29
26.
پڈوچیری
37986
5169
فی صد14
27.
پنجاب
1019356
161348
فی صد16
28.
راجستھان
4825369
1418929
فی صد29
29.
سکم
48828
18015
فی صد37
30.
تمل ناڈو
3608890
3493282
فیصد97
31.
تلنگانہ
2412842
879201
فی صد36
32.
تریپورہ
390120
143713
فی صد37
33.
چندی گڑھ
53842
53167
فی صد99
34.
اترپردیش
20257334
12076212
فی صد60
35.
اتراکھنڈ
891762
99089
فی صد11
36.
مغربی بنگال
10042050
7513340
فی صد75
کل
106307628
56144510
فی صد53
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب دیا۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-8735

Ministry of Women and Child Development
Requirement of Aadhaar for Supplementary Nutrition Programme
05 AUG 2022 12:44PM by PIB Delhi
A child's Aadhaar card is not mandatory for availing the benefits under the Supplementary Nutrition Programme of the Anganwadi Services Scheme. The benefits under the scheme can be accessed using the mother's Aadhaar card. Anganwadi Services scheme is being digitized by the Ministry through the POSHAN Tracker App to enable the Ministry to identify the beneficiaries as part of the programme as a whole and to ensure uninterrupted supply of nutrition to the children, Pregnant Women and Lactating mothers and adolescents girl beneficiaries, who move within the State or outside the state due to any reason. A migration module for shifting from one AWC to another has been provided in POSHAN Tracker to facilitate nutrition to migrant beneficiaries.
So far approximately 10.63 crore beneficiaries have been registered under the scheme as per Poshan Tracker and approximately 53% have been Aadhar verified covering around 5.61 crore beneficiaries. However, all beneficiaries registered are benefited under the Scheme.
The number of beneficiaries of Supplementary Nutrition along with their Aadhaar seeding status is tabulated as below:
S.No.
State/UT
Total Beneficiaries
(children 6 mo-6 years plus P&LM)
Aadhaar Verified
Aadhaar Verified
(%)
1.
Andaman & Nicobar Islands
15578
9753
63%
2.
Andhra Pradesh
3216993
2698967
84%
3.
Arunachal Pradesh
44696
9613
22%
4.
Assam
4360573
3417745
78%
5.
Bihar
11236775
2826131
25%
6.
Chhattisgarh
2840904
2227967
78%
7.
Dadra & Nagar Haveli - Daman & Diu
35280
7957
23%
8.
Delhi
770476
497300
65%
9.
Goa
85235
12003
14%
10.
Gujarat
3867909
3649489
94%
11.
Haryana
1624033
972529
60%
12.
Himachal Pradesh
560902
243973
43%
13.
J&K
786488
190337
24%
14.
Jharkhand
3403921
224919
7%
15.
Karnataka
4304401
1527558
35%
16.
Kerala
3113215
1037706
33%
17.
Ladakh
19749
7299
37%
18.
Lakshadweep
4779
188
4%
19.
Madhya Pradesh
8805462
7313705
83%
20.
Maharashtra
7417008
1604347
22%
21.
Manipur
366578
213470
58%
22.
Meghalaya
485082
22462
5%
23.
Mizoram
128802
54631
42%
24.
Nagaland
88075
2126
2%
25.
Odisha
5136335
1510870
29%
26.
Puducherry
37986
5169
14%
27.
Punjab
1019356
161348
16%
28.
Rajasthan
4825369
1418929
29%
29.
Sikkim
48828
18015
37%
30.
Tamil Nadu
3608890
3493282
97%
31.
Telangana
2412842
879201
36%
32.
Tripura
390120
143713
37%
33.
UT-Chandigarh
53842
53167
99%
34.
Uttar Pradesh
20257334
12076212
60%
35.
Uttarakhand
891762
99089
11%
36.
West Bengal
10042050
7513340
75%
Total
106307628
56144510
53%
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.