زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ایم ایس پی کے فوائد اور اس کے خدشات
05 AUG 2022 3:58PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ (سابقہ منصوبہ بندی کمیشن) نے 2016 میں ’’کاشتکاروں کے کم از کم امدادی قیمتوں کی افادیت‘‘ کے عنوان سے ایک مطالعہ کیا ہے۔ اس مطالعے میں، دیگر باتوں کے علاوہ یہ بھی پایا گیا ہے کہ حکومت کی طرف سے اعلان کردہ ایم ایس پی میں 78 فیصد کسانوں کی حوصلہ افزائی کی ہے۔ بیجوں کی زیادہ پیداوار دینے والی اقسام، نامیاتی کھاد، کیمیائی کھاد، کیڑے مار ادویات اور کٹائی کے بہتر طریقے وغیرہ جیسے کاشتکاری کے بہتر طریقوں کو ا پنانے کے لیے یہ مطالعہ کیا گیا ہے۔
حکومت ، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) اور ریاستی ایجنسیوں کے ذریعے ،دھان اور قیمتوں کے لیے قیمت کی معاونت میں توسیع کرتی ہے۔ اس پالیسی کے تحت، کسانوں کی طرف سے مقررہ مدت کے اندر اور حکومت کی طرف سے تجویز کردہ تشریحات کے مطابق جو بھی اناج پیش کیا جاتا ہے، وہ ایف سی آئی ا ور ریاستی سرکاری ایجنسیوں کے ذریعے ایم ایس پی پر مرکزی پول کے لیے خریدا جاتا ہے۔
مزید برآں، پردھان منتری ان داتا آیے سن رکشن ابھیان (پی ایم-اے اے ایس ایچ اے) کی امبریلا اسکیم کی قیمت میں معاونت کی اسکیم کے تحت ، رجسٹرڈ شدہ کسانوں سے مناسب اوسط معیار (ایف اے کیو) کے تلہن کے بیج، دالیں اور کھوپرہ خریدے جاتے ہیں۔
سن 19-2018 کے مرکزی بجٹ میں ایم ایس پی کو پیداواری لاگت سے ڈیڑھ گنا کی سطح پر رکھنے کے لیے ، پہلے سے طے شدہ حصول کا اعلان کیا گیا تھا، اسی کے مطابق، حکومت نے تمام لازمی خریف (گندم سمیت)، ربیع اور دیگر تجارتی فصلوں کے لیے، کم سے کم امدادی قیمت میں اضافہ کیا جس میں زرعی سال 19-2018 سے تمام ہندوستانی اوسط پیداواری لاگت پر کم از کم 50 فیصدی کی واپسی ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
MSP benefits and its concerns
05 AUG 2022 3:58PM by PIB Delhi
The NITI Aayog (erstwhile Planning Commission) has conducted a study entitled “Efficacy of Minimum Support Prices on farmers”, in 2016. The study has found, among other things, that MSP declared by the Government has encouraged 78% of the farmers covered under the study for adopting improved methods of farming such as high yielding varieties of seeds, organic manure, chemical fertilizer, pesticides and improved methods of harvesting etc.
Government extends price support for paddy and wheat through the Food Corporation of India (FCI) and State Agencies. Under this policy, whatever food grains are offered by farmers within the stipulated period & conforming to the specifications prescribed by Government are purchased at MSP by the State Government agencies including FCI for Central Pool.
Additionally, Oilseeds, pulses and copra of Fair Average Quality (FAQ) are procured from registered farmers under Price Support Scheme of the Umbrella Scheme of Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM-AASHA), as per its prescribed guidelines.
The Union Budget for 2018-19 had announced the pre-determined principle to keep MSP at levels of one-and-half times of the cost of production. Accordingly, Government has increased the MSPs for all mandated Kharif (including wheat), Rabi and other commercial crops with a return of at least 50 per cent over all India weighted average cost of production from the agricultural year 2018-19.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.