वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने निर्यात संवर्धन परिषदों और उद्योग संघों के प्रतिनिधियों के साथ बातचीत की और निर्यात को बढ़ाने के लिए 'संपूर्ण सरकार' के दृष्टिकोण पर जोर दिया
'लोकल गोज ग्लोबल: इंडिया मेक फॉर द वर्ल्ड' को साकार करने के लिए ईपीसी और उद्योग संघ महत्वपूर्ण हैं: श्री गोयल
उद्योग प्रतिनिधि एफटीए के माध्यम से प्रतिस्पर्धी लाभ वाले क्षेत्रों की पहचान करें
श्री गोयल ने सभी हितधारकों से हर घर तिरंगा अभियान के संदेश को पूरे देश में पहुंचाने को कहा
05 AUG 2022 6:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में निर्यात संवर्धन परिषदों (ईपीसी) और उद्योग संघों के प्रतिनिधियों के साथ निर्यात स्थिति की समीक्षा की।
श्री गोयल ने निर्यात को बढ़ावा देने के लिए 'संपूर्ण सरकार' के दृष्टिकोण पर जोर दिया। मंत्री ने कहा कि इसके लिए निर्यातकों, ईपीसी, सरकारी एजेंसियों और विदेश में भारतीय मिशनों को एक साथ मिलकर काम करने की आवश्यकता होगी।
ईपीसी और उद्योग की अहम भूमिका को स्वीकार करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि ईपीसी और उद्योग संघ 'लोकल गोज ग्लोबल: इंडिया मेक फॉर द वर्ल्ड' को साकार करने के लिए महत्वपूर्ण हैं।
ईपीसी और उद्योग प्रतिनिधियों से बात करते हुए मंत्री ने कहा कि गेंद हमारे पाले में है और हमें वैश्विक प्रतिस्पर्धा के लिए तैयार रहना होगा। उन्होंने कहा कि वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने के लिए सरकार भारतीय निर्यातकों को विभिन्न माध्यमों से हरसंभव सहयोग कर रही है। उठाए गए पहलों का जिक्र करते हुए, उन्होंने कहा कि गति शक्ति के साथ, सरकार कनेक्टिविटी और लॉजिस्टिक्स में भी सुधार कर रही है। सरकार महत्वपूर्ण व्यापार साझीदारों के साथ और अधिक एफटीए पर हस्ताक्षर करने के लिए भी बातचीत कर रही है। उन्होंने कहा कि इसका अंतरराष्ट्रीय बाजारों में समान अवसर हासिल करने में असर पड़ेगा। उन्होंने जोर देकर कहा कि वैश्विक व्यापार के मामले में भारत की वास्तविक क्षमता हासिल करने के लिए सभी को कड़ी मेहनत करनी होगी।
यह विश्वास व्यक्त करते हुए कि हम प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अपेक्षाओं को पूरा करने के लिए सही दिशा में बढ़ रहे हैं, श्री गोयल ने कहा कि देश ने 422 अरब डॉलर के सर्वाधिक व्यापारिक निर्यात और 667 अरब डॉलर के कुल निर्यात के आंकड़े को छुआ है, यह वित्तवर्ष 2021 की तुलना में 34.5 फीसदी की वृद्धि को दर्शाता है। जुलाई 2022 तक निर्यात 156 अरब डॉलर (19 फीसदी ज्यादा)- इंजीनियरिंग सामान का निर्यात 38 अरब डॉलर (8 फीसदी ज्यादा), रेडीमेड कपड़े (22 फीसदी अधिक) रहा। चावल, समुद्री उत्पादों और चीनी के कारण जुलाई 2022 तक कृषि निर्यात में लगभग 20 फीसदी की वृद्धि हुई।
सरकार दुनियाभर के देशों से भागीदारी बढ़ा रही है, यह कहते हुए मंत्री ने मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए) के महत्व को रेखांकित किया। इस संदर्भ में उन्होंने उद्योग के प्रतिनिधियों से एफटीए का अध्ययन करने और प्रतिस्पर्धी रूप से फायदे वाले क्षेत्रों की पहचान करने का आग्रह किया। उन्होंने उम्मीद जताई कि इसी साल यूके के साथ बहुआयामी साझेदारी पर समझौता हो जाएगा। केंद्रीय मंत्री ने उद्योग के प्रतिनिधियों से अन्य विनिर्माण क्षेत्र को लेकर निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार के लिए पीएम गति शक्ति, पीएलआई, एनएसडब्लूएस, ईओडीबी सुधारों का लाभ उठाने की अपील की।
हर घर तिरंगा अभियान-
वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने निर्यात इकोसिस्टम के सभी हितधारकों से हर घर तिरंगा के संदेश को देश के कोने-कोने तक पहुंचाने का आग्रह किया। उन्होंने उद्योग जगत से एकजुट होकर इस अभियान को सफल और शानदार बनाने का आग्रह किया। वस्त्र सचिव श्री यूपी सिंह ने बताया कि राज्य सरकारों और डाक विभाग को 12 अगस्त तक 6 करोड़ झंडे की आपूर्ति करने के लिए मंत्रालय कुछ निजी कंपनियों के साथ भी काम कर रहा है। उन्होंने बताया कि 5.12 करोड़ झंडे पहले ही तैयार किए जा चुके हैं।
एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी)
आज की बातचीत के दौरान, केंद्रीय मंत्री ने 300 से अधिक उत्पादों की ओडीओपी सूची का शुभारंभ किया। उन्होंने लोगों से ओडीओपी पोर्टल का इस्तेमाल करने और वहां से उत्पाद खरीदने की अपील की है। यह सीधे तौर पर भारतीय कारीगरों और उनके परिवारों की मदद करेगा और भारत की लुप्त होती कलाओं को पुनर्जीवित करने में भी मदद करेगा। उन्होंने कहा कि पीएम ने कई बार इन ओडीओपी उत्पादों को त्योहार के उपहार, कॉर्पोरेट गिफ्ट के तौर पर उपयोग में लाने के लिए कहा है और पीएम खुद उपहार के रूप में इन उत्पादों का उपयोग करते हैं।
सभी संघों/ईपीसी का मास्टर डेटाबेस - श्री गोयल ने सभी हितधारकों से अपने सदस्यों, कर्मचारियों और अन्य बुनियादी जानकारियों के साथ देशभर में उद्योग संघों/ईपीसी का एक डेटाबेस तैयार करने को कहा है।
राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली पर प्रजेंटेशन दिया गया। व्यापार करने में आसानी के लिए यह योजना वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा चलाई जा रही है। पिछले साल इसकी शुरुआत के बाद से, इसके तहत 10 हजार मंजूरी पहले ही दी जा चुकी हैं।
अपने प्रजेंटेशन में वाणिज्य सचिव श्री बी वी आर सुब्रमण्यम ने कहा कि निर्यात पारिस्थितिकी तंत्र (इकोसिस्टम) में सभी हितधारकों ने पिछले साल कड़ी मेहनत की और साल के अंत से 9 दिन पहले ही लक्ष्य हासिल कर लिया। उन्होंने कहा कि उस रफ्तार को बनाए रखने के लिए सभी को अपना योगदान देना होगा।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal interacts with Export Promotion Councils and representatives of Industry associations, stresses on a ‘Whole of Govt’ approach to boost exports
EPCs & Industry Associations key to realise the goal of “Local goes Global: India makes for the World”: Shri Goyal
Industry representatives to identify areas of competitive advantage through FTAs
Shri Goyal asks all stakeholders to spread the message of Har Ghar Tiranga campaign across the nation
05 AUG 2022 6:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textile Shri Piyush Goyal reviewed the Export scenario in his interaction with Export Promotion Councils (EPCs) and representatives of Industry associations at New Delhi today.
Shri Goyal emphasized on a ‘Whole of Govt’ approach to boost exports. The Minister said this would require exporters, EPCs, Govt Agencies & Indian Missions abroad to work together.
Recognizing the crucial role played by EPCs and Industry, Shri Goyal remarked that EPCs & Industry Associations are key to realise “Local goes Global: India makes for the World”.
Speaking to EPCs and Industry representatives, Minister stated that the ball is in our court and we have to be ready to take on global competition. He said that Government is doing its best through various measures to support Indian exporters to compete globally. Enumerating initiatives taken, he highlighted that with Gati Shakti, government is improving connectivity and logistics. Government is also negotiating to sign more FTAs with important trade partners. This will have a direct impact in providing a level playing field in international markets, he added. He emphasized that everybody will have to work hard to achieve true potential of India in terms of global trade.
Expressing confidence that we are on track to meet expectations of Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Goyal said that the country touched highest ever merchandise exports of $ 422 billion and all-time total exports of $ 667 billion - an increase of 34.5% over FY 21. By July’22, exports have reached $156 bn (19% higher) – Engineering goods exports $38 bn (8% higher); Readymade garment (22% higher). Agri exports grew by almost 20% till July’22, driven by rice, marine products & sugar.
Stating that the Government has been increasing its international engagement, the Minister underlined the importance of Free Trade Agreements (FTAs). In this context, he urged the industry representatives to study FTAs and identify the areas which have competitive advantage. He hoped for an agreement on a multidimensional partnership with UK this year. Minister also appealed to representatives from the industry to take advantage of PM Gati Shakti, PLI, NSWS, EoDB reforms to improve export competitiveness wrt to other manufacturing powerhouses.
Har Ghar Tiranga campaign-
Commerce and Industry Minister urged all the stakeholders in the export ecosystem to take the message of Har Ghar Tiranga to every nook and corner of the country. He urged industry to unite and work together to keep our flag flying high and make this campaign a grand success. Textile Secretary Shri U P Singh informed that the Ministry is working with a select group of private companies to supply 6 crore flags to state governments and Department of Post by 12th August. He said 5.12 crore flags have already been produced.
One District One Product (ODOP)
During the interaction today, Minister launched the ODOP catalogue of over 300 products. He appealed to the people to use ODOP portal and buy products from there. This will directly help Indian artisans and families and also help revive dying arts of India. He mentioned that PM has repeatedly asked the nations to use these ODOP products as festival gifts and cooperate gifts, and PM himself uses these products for gifting purposes.
Master Database of all Associations/EPCs- Shri Goyal asked all stakeholders to prepare a database of the industry associations/EPCs over the country along with their members, employees & other basic details.
Presentation was made on National Single window system. This scheme is being run by Ministry of Commerce and Industry to facilitate ease of doing business. Since its inception last year, 10k approvals have already been given under it.
In his initial presentation Commerce Secretary Shri B V R Subramanyam said that all stakeholders in the export ecosystem worked really hard last year and achieved the target 9 days ahead of scheduled end of the year. He said that everyone will have to contribute to keep the momentum going.