Ministry of Heavy Industries
13,92,265 electric vehicles are presently running on the roads of India
FAME India Scheme Phase-II provided buyers of electric vehicles, meeting FAME criteria, an upfront reduction in the purchase price of electric vehicles
05 AUG 2022 4:48PM by PIB Delhi
A total of 13,92,265 Electric Vehicles (EVs) are being used on the roads of India as on 3rdAugust, 2022 as per the information received from Ministry of Road Transport and Highways. The details are as under:
Sl. No.
Vehicle Category
No. of electric vehicles
1
Two Wheeler
5,44,643
2.
Three Wheeler
7,93,370
3.
Four wheeler and above
54,252
Grand Total
13,92,265
Further, sale of EVs in FY 2021-22 has gone up over three times as compared to sale of EVs in FY 2020-21 from to 1,34,460 (e2W:41048, e3W-88391 and e4w-5021) to 4,28,224.00 (e2W: 2,31,434, e3W: 1,77,884, e4W:18,906) as per the information available on VAHAN-4 centralized database of RC (Registration Certificate). The increase in sale of EVs is attributed mainly to the incentive provided under FAME India Scheme Phase-II, provided to buyers of electric vehicles meeting FAME criteria in the form of an upfront reduction in the purchase price of electric vehicles. The incentive is linked to battery capacity i.e. Rs. 10,000/KWh for e-3W and e-4W with a cap 20% of the cost of vehicle. Further, the incentive/ subsidies for e-2W has been increased to Rs. 15,000/KWh from Rs. 10,000/KWh with an increase in cap from 20% to 40% of the cost of vehicle w.e.f. 11th June, 2021.
Further, following steps have been taken by the Government for adoption of electric vehicles in the country:
i. The Government on 12th May, 2021 approved the Production Linked Incentive (PLI) scheme for manufacturing of Advanced Chemistry Cell (ACC) in the country in order to bring down prices of battery in the country. Drop in battery prices will result in cost reduction of electric vehicles.
ii. Electric Vehicles are eligible for incentive under PLI scheme for Automobile and auto Components, which was approved on 15thSeptember, 2021 with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crore for a period of five years.
iii. GST on electric vehicles has been reduced from 12% to 5%; GST on chargers/ charging stations for electric vehicles has been reduced from 18% to 5%.
iv. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that battery-operated vehicles will be given green license plates and be exempted from permit requirements.
v. MoRTH issued a notification advising states to waiveroad tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of EVs.
Under Phase-II of FAME-India Scheme, Rs. 1000 Cr has been allocated for the development of charging infrastructure. The Ministry of Heavy Industries had sanctioned 520 Charging Stations/ Infrastructureunder the Phase-I of FAME India Scheme. Further, this Ministry hasalso sanctioned 2,877 Electric Vehicle Charging Stations in 68 cities across 25 States/UTs and1576 charging stations across 9 Expressways and 16 Highways under Phase II of FAME IndiaScheme. Under FAME India Scheme I & II, a total of 532 charging stations have been installed as on 15thJuly, 2022 (479 under FAME-I and 53 under FAME-II). Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG) has informed that Oil Marketing Companies (OMCs) as on 01.07.2022 established 3448 electric vehicle charging stations at their Retail Outlets (ROs). The details are given at ANNEXURE.
ANNEXURE
Electric vehicle charging stations operatonalised by Oil Marketing Companies (OMCs) at their Retail Outlets (Ros) as on 01.07.2022
State/UT
No of RO’s where EV Charging Facility available
Andaman & Nicobar
2
Andhra Pradesh
191
Arunachal Pradesh
9
Assam
61
Bihar
87
Chandigarh
14
Chhattisgarh
115
Delhi
75
Goa
31
Gujarat
219
Haryana
199
Himachal Pradesh
33
Jharkhand
47
J&K UT
26
Karnataka
250
Kerala
102
Lakshadweep
1
Madhya Pradesh
242
Maharashtra
183
Manipur
16
Meghalaya
8
Nagaland
6
Odisha
118
Pondicherry
3
Punjab
125
Rajasthan
281
Tamil Nadu
235
Telangana
224
Tripura
16
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
1
Uttar Pradesh
308
Uttarakhand
43
West Bengal
177
Grand Total
3448
Operational charging stations under FAME-I:
Sl. No.
Name of State/ UT
Operational Charging stations Under FAME-I
1.
Telangana
57
2.
Jharkhand
30
3.
Goa
30
4.
Karnataka
65
5.
Himachal Pradesh
9
6.
Uttar Pradesh
16
7.
Rajasthan
49
8.
Delhi
94
9.
Chandigarh UT
48
10.
Delhi-Jaipur- Agra Highway
31
11.
Mumbai-Pune Expressway
17
12.
Jaipur- Delhi Highway
9
13.
Delhi- Chandigarh Highway
24
Total
479
Operational charging stations under FAME-II:
Sl. no.
State/UT
City
Operational Charging stations Under FAME-II
1
Delhi
Delhi
15
2
Maharashtra
Navi Mumbai
1
3
Nagpur
7
4
Tamil Nadu
Chennai
8
5
Kerala
Thrissur
8
6
Ernakulum
6
7
Kannur
2
8
Gujarat
Ahmedabad
2
9
Karnataka
Bangalore
1
10
Madhya Pradesh
Indore
2
11
Rajasthan
Jaipur
1
Total
53
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries Shri KrishanPal Gurjar in a written reply in the Rajya Sabha today.

بھاری صنعتوں کی وزارت
بھارت کی سڑکوں پر اس وقت 13،92،265 برقی موٹر گاڑیاں چل رہی ہیں
فیم انڈیا اسکیم، مرحلہ دوئم کے تحت خریداروں کو برقی گاڑیاں فراہم کی گئی ہیں اور فیم معیار پر پورا اترتے ہوئے برقی موٹر گاڑیوں کی خریداری کی قیمت میں پیشگی کمی کی گئی ہے
05 AUG 2022 4:48PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت سےموصولہ اطلاع کے مطابق 3 اگست 2022تک بھارت کی سڑکوں پر کل 13،92،265 برقی موٹر گاڑیاں (ای وی ایس) چل رہی ہیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں۔
نمبر شمار
موٹر گاڑی کا زمرہ
برقی گاڑیوں کی تعداد
1
دوپہیہ گاڑی
5,44,643
2.
تین پہیہ گاڑی
7,93,370
3.
چار پہیہ گاڑی اور اس سے زیادہ پہیا والی موٹر گاڑی
54,252
کل میزان
13,92,265
اس کے علاوہ مالی سال 22-2021 میں برقی گاڑیوں کی فروخت، مالی سال 21-2020 میں فروخت کی گئی، 1،34،460 (دو پہیہ 41،048 اور تین پہیہ 88391) برقی موٹر گاڑیوں کے مقابلے تین گنا بڑھ کر 4،28،224 برقی موٹر گاڑیوں تک پہنچ گئی ہے۔ (دو پہیہ گاڑی 231434 ، تین پہیہ گاڑی 177884 ، چار پہیہ 18906) یہ جانکاری آر سی (رجسٹریشن سرٹی فکیٹ) کے مرکوز ڈیٹابیس ’’واہین -4‘‘ پر دستیاب ہے۔ برقی گاڑیوں کی فروخت میں اضافہ ، خاص طور پر فیم معیار پر پورا ترنے والی برقی گاڑیوں کے خریداروں کو فیم انڈیا اسکیم –مرحلہ دوئم تک فراہم کی جانے والی ترغیب کی وجہ سے ہوا ہے اور اس ترغیب کے تحت برقی گاڑیوں کی خریداری کی قیمت میں پیشگی طور پر کمی کردی گئی ہے۔
اس کے علاوہ ملک میں برقی موٹر گاڑیوں کے استعمال کو فروغ دینے کی غرض سے حکومت نے درج ذیل اقدامات کئے ہیں۔
1. حکومت نے ملک میں ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل(اے سی سی) کی مینوفیکچرننگ کی غرض سے 12 مئی 2021 کو پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی) کو منظوری دی ہے۔ تاکہ ملک میں بیٹری کی قیمتوں میں کمی لائی جاسکے۔ بیٹری کی قیمتوں میں کمی کی وجہ سے برقی موٹر گاڑیوں کی لاگت میں بھی کمی آئے گی۔
2. برقی موٹر گاڑیاں، آٹو موبائل اور آٹو کمپوننٹ کے لئے پی ایل آئی اسکیم کے تحت ترغیب کی اہل ہیں۔ اسے 15 ستمبر 2021 کو منظوری دی گئی ہے اور اس کے لئے پانچ سال کی مدت کے لئے 25938 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
3. برقی موٹر گاڑیوں پر جی ایس ٹی کو 12 فی صدسے کم کرکے 5 فی صد کردیا گیا ہے اس کے علاوہ برقی موٹر گاڑیوں کے لئے چار برس / چار جنگ اسٹیشنوں پر جی ایس ٹی کو بھی 18 فی صد سے کم کرکے 5 فی صد کردیا گیا ہے۔
4. سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے اعلان کیا ہے کہ بیٹری سے چلنے والی موٹر گاڑیوں کو گرین لائسنس پلیٹ دی جائیں گی اور انہیں پرمٹ سے متعلق ضروریات سے چھوٹ دی جائے گی۔
5. سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے ایک نوٹی فکیشن جاری کرکےریاستوں کو صلاح دی ہے کہ وہ برقی گاڑیوں پر روڈ ٹیکس کو معاف کردیں۔ اس قدم کی وجہ سے برقی موٹر گاڑیوں کی ابتدائی لاگت میں کمی کرنے میں مدد ملے گی۔
فیم انڈیا اسکیم کے مرحلہ دوئم کے تحت، چارجنگ بنیادی ڈھانچہ کی تعمیر و ترقی کی غرض سے 1000 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔ بھاری صنعتوں کی وزارت نے فیم انڈیا اسکیم کے تحت دوئم کے تحت 520 چارجنگ اسٹیشنوں /بنیادی ڈھانچوں کی منظوری دی ہے۔
اس کے علاوہ بھاری صنعتوں کی وزارت نے فیم انڈیا اسکیم کے دوسرے مرحلے کے تحت 25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 68 شہروں میں 2877 برقی موٹر گاڑیوں چارجنگ اسٹینشوں اور 9 قومی شاہراہوں اور 16 شاہراہوں پر 1576 چارجنگ اسٹیشنوں کی بھی منظوری دی گئی ہے۔
فیم انڈیا اسکیم کے پہلے اور دوسرے مرحلے کے تحت 15 جولائی 2022 تک کل 532 چارجنگ اسٹیشن نصب کئے جاچکے ہیں۔ (فیم انڈیا-اول کے تحت 479 اور فیم انڈیا دوئم کے تحت 53) پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی) نے مطلع کیا ہے کہ یکم جولائی 2022 تک تیل کا کاروبار کرنے والی کمپنیوں (او ایم سی ) نے اپنی خردہ دکانوں (آر او) پر 3448 برقی گاڑیوں کے چارجنگ اسٹیشن قائم کئے ہیں ۔ ان سب کی تفصیلات ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہے۔
ضمیمہ
تیل کا کاروبار کرنے والی کمپنیوں (او ایم سی) کے ذریعہ انہیں خردہ دکانوں (آر او) پر یکم جولائی 2022 تک برقی گاڑیوں کے لئے فعال بنائے گئے چارجنگ اسٹیشن کی تفصیلات اس طرح ہیں۔
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
ان خردہ دکانوں کی تعداد جہاں برقی گاڑیوں کے لئے چارجنگ کی سہولت دستیاب ہے
انڈومان و نکو بار
2
آندھراپردیش
191
اروناچل پردیش
9
آسام
61
بہار
87
چندی گڑھ
14
چھتیس گڑھ
115
دہلی
75
گوا
31
گجرات
219
ہریانہ
199
ہماچل پردیش
33
جھارکھنڈ
47
جموں و کشمیر/مرکز کے زیر انتظام علاقے
26
کرناٹک
250
کیرالہ
102
لکشدیپ
1
مدھیہ پردیش
242
مہاراشٹر
183
منی پور
16
میگھالیہ
8
ناگالینڈ
6
اوڈیشہ
118
پڈوچیری
3
پنجاب
125
راجستھان
281
تملناڈو
235
تلنگانہ
224
تریپورہ
16
دادر اور ناگر حویلی، دمن او ردیو
1
اترپردیش
308
اتراکھنڈ
43
مغربی بنگال
177
کل میزان
3448
نمبر شمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے
فیم اول کے تحت فعال چارجنگ اسٹیشنوں کی تعداد
1.
تلنگانہ
57
2.
جھارکھنڈ
30
3.
گوا
30
4.
کرناٹک
65
5.
ہماچل پردیش
9
6.
اترپردیش
16
7.
راجستھان
49
8.
دہلی
94
9.
چندی گڑھ
48
10.
دہلی-جےپور-آگرہ شاہراہ
31
11.
ممبئی-پنے ایکسپریس وے
17
12.
جے پور –دہلی شاہراہ
9
13.
دہلی-چندی گڑھ شاہراہ
24
کل
479
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
شہر
فیم دوئم کے تحت فعال چارجنگ اسٹیشنوں کی تعداد
1
دہلی
دہلی
15
2
مہاراشٹر
نوی ممبئی
1
3
ناگپور
7
4
تملناڈو
چنئی
8
5
کیرالہ
تھیرسر
8
6
ایرناکلم
6
7
کنور
2
8
گجرات
احمد آباد
2
9
کرناٹک
بنگلور
1
10
مدھیہ پردیش
اندور
2
11
راجستھان
جے پور
1
کل
53
بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے۔
ش ح۔ ع م ۔ ج