خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مشن وتسالیہ اسکیم
05 AUG 2022 12:43PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مشن وتسالیہ اسکیم پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کے ساتھ منسلک ترقی اور بچوں کے تحفظ کی ترجیحات کو حاصل کرنے کا ایک روڈ میپ ہے۔ یہ بچوں کے حقوق، وکالت اور آگاہی کے ساتھ ساتھ نابالغوں کے انصاف کی دیکھ بھال اور تحفظ کے نظام کو مضبوط بنانے پر زور دیتا ہے جس کا مقصد ‘کسی بچے کو پیچھے نہیں چھوڑنا’ ہے۔ جوینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ، 2015 کی دفعات اور جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ ایکٹ، 2012 مشن کے نفاذ کے لیے بنیادی فریم ورک تشکیل دیتے ہیں۔ مشن وتسالیہ اسکیم کے تحت فنڈز ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ضروریات اور مطالبات کے مطابق جاری کیے جاتے ہیں۔
اس اسکیم کو ریاستی حکومتوں اور یو ٹی انتظامیہ کے ساتھ شراکت میں ایک مرکز کی طرف سے اسپانسر شدہ اسکیم کے طور پر لاگو کیا گیا ہے تاکہ ملک بھر میں خدمات کے معیار کو عالمی سطح پر رسائی اور بہتر بنانے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کی جاسکے۔ فنڈ شیئرنگ پیٹرن مرکز اور ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مقننہ کے ساتھ بالترتیب 60:40 کے تناسب میں ہے۔ مرکز اور ریاست کے درمیان فنڈ شیئرنگ پیٹرن شمال مشرقی ریاستوں کے لیے 90:10 کے تناسب میں ہے۔ یعنی اروناچل پردیش، آسام، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکم اور تریپورہ اور دو ہمالیائی ریاستیں یعنی۔ ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ، اور جموں و کشمیر کے یوٹی میں۔ بغیر مقننہ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے، یہ 100فیصد مرکزی حصہ ہے۔
مشن وتسالیہ اسکیم نجی امدادی اسپانسرشپ کے تحت غیر ادارہ جاتی نگہداشت کے ذریعے بچوں کی مدد کرتی ہے جس میں دلچسپی رکھنے والے اسپانسرز (افراد/ ادارے/ کمپنی/ بینک/ صنعتی اکائیاں/ ٹرسٹ وغیرہ) مشکل حالات میں بچوں کو مدد فراہم کر سکتے ہیں۔ ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ افراد یا پبلک/پرائیویٹ سیکٹر کی تنظیموں کو کسی بچے یا بچوں کے گروپ یا کسی ادارے کی کفالت کرنے کی ترغیب دینے کے لیے اقدامات کرتے ہیں۔ اس طرح کے انتظامات جوینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ، 2015، اور اس کے قواعد کے مطابق شرائط کے ساتھ مشروط ہیں۔

Ministry of Women and Child Development
Mission Vatsalya Scheme
05 AUG 2022 12:43PM by PIB Delhi
Mission Vatsalya Scheme is a roadmap to achieve development and child protection priorities aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs). It lays emphasis on child rights, advocacy and awareness along with strengthening of the juvenile justice care and protection system with the motto to 'leave no child behind'. The Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 provisions and the Protection of Children from Sexual Offences Act, 2012 form the basic framework for implementation of the Mission. Funds under the Mission Vatsalya Scheme are released according to the requirements and demands made by the States/UTs.
The Scheme is implemented as a Centrally Sponsored Scheme in partnership with State Governments and UT Administrations to support the States and UTs in universalizing access and improving quality of services across the country. The fund sharing pattern is in the ratio of 60:40 between Centre and State & Union Territories with Legislature respectively. The fund sharing pattern between Centre and State is in the ratio of 90:10 for the North-Eastern States viz. Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura and two Himalayan States viz. Himachal Pradesh and Uttarakhand, and UT of Jammu and Kashmir. For Union Territories without Legislature, it is 100% central share.
Mission Vatsalya scheme supports the children through Non-Institutional Care under Private Aided Sponsorship wherein interested sponsors (individuals/ institutions/ company/ banks/ industrial units/ trusts etc.) can provide assistance to children in difficult circumstances. The District Magistrates take measures to encourage individuals or Public/ Private Sector Organisations to sponsor a child or a group of children or an Institution. Such arrangements are subject to stipulations as per the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015, and Rules thereof.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.