Ministry of Defence
Welfare of Ex-Servicemen
05 AUG 2022 2:25PM by PIB Delhi
The number of Ex-Servicemen (ESM) in the country as on December 31, 2021 is as follows:
S No
State/UT
No. of ESM
1.
Andhra Pradesh
72706
1.
Arunachal Pradesh
623
1.
Assam
38761
1.
Bihar
114383
1.
Chhattisgarh
7202
1.
Goa
2487
1.
Gujarat
31573
1.
Haryana
164773
1.
Himachal Pradesh
123210
1.
Jharkhand
28070
1.
Karnataka
89727
1.
Kerala
179724
1.
Madhya Pradesh
54203
1.
Maharashtra
193503
1.
Manipur
7627
1.
Meghalaya
2843
1.
Mizoram
5955
1.
Nagaland
2940
1.
Odisha
43335
1.
Punjab
339367
1.
Rajasthan
201434
1.
Sikkim
1121
1.
Tamil Nadu
127932
1.
Telangana
36721
1.
Tripura
2279
1.
Uttar Pradesh
391040
1.
Uttarakhand
135778
1.
West Bengal
95003
1.
Andaman & Nicobar (UT)
667
1.
Chandigarh (UT)
9991
1.
Dadra Nagar Haveli (UT)
0
1.
Delhi (UT)
61496
1.
Jammu and Kashmir (UT)
71702
1.
Lakshadweep (UT)
0
1.
Leh and Ladakh (UT)
5364
1.
Puducherry (UT)
1792
Total
2645332
Kendriya Sainik Board implements schemes for welfare and rehabilitation of Ex-Servicemen and their dependents across the country. The details are placed below:
1. Benefits given from Armed Forces Flag Day Fund under RMEWF:
Sr. No.
Grants
Amount(in Rs)
(a)
Penury Grant (65 Yrs and above)
(Non-Pensioners upto Hav Rank)
Rs 4,000/-pm (Life time)
w.e.f 01 April, 2017
(b)
Education Grant (up to two children)
1. Boys/Girls up to Graduation
2. Widows for PG
(Pensioner/Non Pensioner upto Hav Rank) and up to two children
Rs 1,000/-pm
(c)
Disabled Children Grant
(Pensioner/Non-pen upto JCO Rank)
Rs 3,000/-pm
(d)
Daughter’s Marriage Grant (up to 02 Daughters)
(Pensioner/Non-Pen upto Hav Rank)
Rs 50,000/- *
Widow Re-Marriage Grant
(Pensioner/Non-Pen upto Hav Rank)
* If married solemnly on or after 21 April, 2016.
(e)
Medical Treatment Grant
(Non-pensioner upto Hav Rank)
Rs 30,000/- (Max)
(f)
Orphan Grant
(Pensioner/Non-pen All Ranks)
• Daughters of ex-servicemen till she is married.
• One Son of ex-servicemen upto 21 years of age.
Rs 3,000/-PM
(wef 01 April, 2022)
(g)
Vocational Trg Grant For Widows
(Pensioner/Non-Pen upto Hav Rank)
Rs 20,000/-
(One Time)
1. Serious diseases Grant from AFFD Fund to Non Pensioners ESM of all Ranks:
(a)
Serious Diseases as listed below: -
Angioplasty, Angiography, CABG, Open Heart Surgery, Valve Replacement, Pacemaker Implant, Renal Implant, Prostate Surgery, Joint Replacement and Cerebral Stoke.
Other Diseases: Where more than Rs 1.00 Lac has been spent on treatment
75%/90% of total expenditure for officers and PBOR respectively.
Up to Rs 1.25 Lac (max)
(b)
Dialysis and Cancer treatment
75%/90% of total expenditure
Officer and PBOR respectively
Up to a max of Rs 75,000/- per FY only.
1. Modified Scooter Grant. Rs one lakh provided to those ESM, who are disabled after service with a disability of 50% or more and who are not covered under the scheme of AG’s Branch of IHQ (Army, Navy & Air Force).
1. Subsidy on Home Loan. KSB Reimburses 50% of interest by way of subsidy on home loan from Bank/public sector institutions for construction of house to war bereaved, war disabled and attributable peace time casualties. Rs 1,00,000/- (Max)
1. Prime Minister’s Scholarship Scheme: Total 5500 scholarship are provided to eligible wards based on merit for the entire duration of the courses. The rates of Scholarship are as follows: -
• Rs. 2500/- per month for boys.
• Rs. 3000/- per month for girls.
1. Financial support to institutions involved in rehabilitation of ESM:
Sl. No.
Organisation
Quantum of Aid/Grant
(a)
Paraplegic Rehabilitation Centers
(i) Kirkee
(ii) Mohali
Establishment grant (per annum)
Rs. 30,000/- per annum per inmate
(i) Rs 1.20 cr
(wef Apr 16)
(ii)Rs 10,00,000/-
(wef Apr 2015)
(b)
All India Gorkha Ex-servicemen welfare association, Dehradun
Rs. 12,00,000/- per annum
(c)
Cheshire Homes
(i) Lucknow, Delhi & Dehradun
Rs 15,000/- per annum per inmate
(d)
War Memorial Hostels. There are 36 WMHs which provide shelter to the children of War Widows/War disabled, attributable and non attributable cases.
Rs 1350/- per month
1. Reservation of seats in Medical/Dental Colleges for wards of Defence Personnel as Govt of India Nominee. A total of 37 MBBS seats and 3 seats in BDS courses are allotted by Ministry of Health Family Welfare to KSB for wards of defence personnel as a Government of India nominee.
Director General Resettlement (DGR) implements various resettlement schemes. The details are as follows:
• Upgrading their skills by imparting necessary training to prepare them to take on new assignments/jobs and assisting ESM in finding re-employment.
· Constant endeavor to provide employment opportunities in Government/Quasi Government/Public Sector Organizations.
· Pro-active action to facilitate re-employment of ESM in the Corporate Sector.
· Providing jobs through the following schemes for self employment:
1. Ex-Servicemen (ESM) Coal Loading and Transportation Scheme
2. Coal Tipper Attachment Scheme for Widows and Disabled ESM
3. Security Agency Scheme
4. Scheme for providing Technical Services
5. Issue of Eligibility Certificate for Allotment of Oil Product Agencies under 8% Quota Scheme
6. Management of Company Owned Company Operated (COCO) Outlets
7. Allotment of Mother Dairy Milk Booths and Fruit and Vegetable (Safal) Shops
8. Management of CNG station by ESM (Officers) in NCR
9. Issue of Eligibility Certificate for Allotment of regular LPG distributorship
10. Issue of Eligibility Certificate for Allotment of Retail Outlet (Petrol & Diesel)
The benefit amount of following schemes has been increased in last few years. The details are given below:
1. Marriage grant increased from Rs 16000/- to Rs 50000/- per daughter w.e.f. 01 April 2016.
2. Penury grant increased from Rs 1000/- to Rs 4000/- pm w.e.f. 01 April 2017.
3. 100% Disabled Children grant increased from Rs 1000/- to Rs 3000/pm w.e.f. 01 August 2021.
4. Mobility Equipment to disabled ESM increased from Rs 57000/- to Rs 1,00,000/- w.e.f. 01 April 2022.
5. Orphan Grant to the Children of Ex-servicemen increased from Rs 1000/- pm to Rs 3000/-pm w.e.f. 01 April, 2022.
Additional Rs 320 crore was also allocated during FY 2021-22 to clear backlog cases of Penury, Marriage and Education grants.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Ramcharan Bohra and Shri Sunil Kumar Mondal in Lok Sabha today.

وزارت دفاع
سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود
05 AUG 2022 2:25PM by PIB Delhi
رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں جناب رام چرن بوہرا اور جناب سنیل کمار منڈل کو ایک تحریری جواب میں بتایاکہ ملک میں 31 دسمبر 2021 کو سابق فوجیوں (ای ایس ایم) کی تعداد درج ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے
ای ایس ایم کی تعداد
1.
آندھرا پردیش
72706
1.
اروناچل پردیش
623
1.
آسام
38761
1.
بہار
114383
1.
چھتیس گڑھ
7202
1.
گوا
2487
1.
گجرات
31573
1.
ہریانہ
164773
1.
ہماچل پردیش
123210
1.
جھارکھنڈ
28070
1.
کرناٹک
89727
1.
کیرالہ
179724
1.
مدھیہ پردیش
54203
1.
مہاراشٹر
193503
1.
منی پور
7627
1.
میگھالیہ
2843
1.
میزورم
5955
1.
ناگالینڈ
2940
1.
اوڈیشہ
43335
1.
پنجاب
339367
1.
راجستھان
201434
1.
سکم
1121
1.
تمل ناڈو
127932
1.
تلنگانہ
36721
1.
تریپورہ
2279
1.
اترپردیش
391040
1.
اتراکھنڈ
135778
1.
مغربی بنگال
95003
1.
انڈو مان و نکوبار (یو / ٹی)
667
1.
چنڈی گڑھ (یو / ٹی)
9991
1.
دادرا نگر حویلی (یو/ٹی)
0
1.
دہلی (یو/ٹی)
61496
1.
جموں و کشمیر (یو/ٹی)
71702
1.
لکشدیپ (یو/ٹی)
0
1.
لیہہ اور لداخ (یو/ٹی)
5364
1.
پڈوچیری (یو/ٹی)
1792
کل
2645332
کیندریہ سینک بورڈ ملک بھر میں سابق فوجیوں اور ان کے زیر کفالت افراد کی فلاح و بہبود کے لیے اسکیمیں نافذ کرتا ہے۔ تفصیلات ذیل میں رکھی گئی ہیں:
1۔ آر ایم ای ڈبلیو ایف کے تحت آرمڈ فورسز فلیگ ڈے فنڈ سے دیئے گئے فوائد:
نمبر شمار
گرانٹس
رقم (روپے میں)
(a)
پینوری گرانٹ (65 سال اور اس سے اوپر)
حوالدار تک کے رینک غیر پنشن یافتگان
Rs 4,000/-pm (Life time)
w.e.f 01 April, 2017
(b)
تعلیمی گرانٹ (دو بچوں تک)
i لڑکوں/ لڑکیوں کو گریجویشن تک
ii بیواؤں کو پی جی کے لئے
Rs 1,000/-ماہانہ
(c)
معذور بچوں کے لئے گرانٹ
(جے سی اور تک کے پنشن یافتگان اور غیر پنشن یافتگان)
Rs 3,000/-pm
(d)
بیٹی کی شادی کے لئے گرانٹ (دو بیٹیوں تک
(حوالدار رینک تک کے پنشن یافگتان/ غیر پنشن یافتگان)
Rs 50,000/- *
بیواؤں کی دوبار شادی کے لئے گرانٹ
(حوالدار رینک تک کے پنشن یافگتان/ غیر پنشن یافتگان)
*اگر شادی 21 اپریل 2016 کو یا اس کے بعد ہوئی ہو
(e)
میڈیکل ٹریٹمنٹ گرانٹ
(حوالدار رینک تک کے پنشن یافگتان/ غیر پنشن یافتگان)
Rs 30,000/- (Max)
(f)
یتیم کےلئے گرانٹ
• (سبھی رینکوں تک کے پنشن یافگتان/ غیر پنشن یافتگان)
• - سابق فوجیوں کی بیٹیوں کے لئے شادی ہونے تک
• -سابق فوجی کے ایک بیٹے کے لئے 21 سال کی عمر تک
Rs 3,000/-PM
(wef 01 April, 2022)
(g)
بیواؤں کی پیشہ ورانہ تربیت کےلئے گرانٹ
(حوالدار رینک تک کے پنشن یافگتان/ غیر پنشن یافتگان)
Rs 20,000/-
(One Time)
2۔ اے ایف ایف ڈی فنڈ سے تمام رینکوں کے غیر پنشن یافتہ ای ایس ایم کو سنگین امراض گرانٹ:
(a)
سنگین بیماریاں درج ذیل ہیں:-
انجیو پلاسٹی، انجیوگرافی، سی اے بی جی، اوپن ہارٹ سرجری، والو کی تبدیلی، پیس میکر امپلانٹ، رینل امپلانٹ، پروسٹیٹ سرجری، جوائنٹ ریپلیسمنٹ اور سیریبرل اسٹوک۔
دیگر بیماریاں: جہاں علاج پر ایک لاکھ روپے سے زیادہ خرچ ہو چکا ہے۔
افسران اور پی بی آر او کے لیے مجموعی خرچ کا بالترتیب 75فیصد/90 فیصد ۔
1.25 لاکھ روپے تک (زیادہ سے زیادہ)
(b)
ڈائیلاسز اور کینسر کا علاج
افسران اور پی بی آر او کے لیے مجموعی خرچ کا بالترتیب 75فیصد/90 فیصد ۔
ایک مالی سال کے لئے زیادہ سے زیادہ 75 ہزار روپے تک
3۔ ترمیم شدہ اسکوٹر گرانٹ۔ ایک لاکھ روپے ان ای ایس ایم کو فراہم کیے جاتے ہیں، جو نوکری کے بعد 50 فیصد یا اس سے زیادہ معذور ہیں اور جو آئی ایچ کیو (آرمی، نیوی اور ایئر فورس) اے جی کی برانچ کی اسکیم کے تحت نہیں آتے ہیں۔
ہوم لون پر سبسڈی۔ جنگ میں نقصان اٹھانے والے، جنگ میں معذور ہونے والے اور امن کے وقت ہونے والی ہلاکتوں کے لیےمکان کی تعمیر کے واسطے بنک/پبلک سیکٹر کے اداروں سے ہوم لون پر بطور سبسڈی 50فیصد تک سود کی ادائیگی۔ ایک لاکھ روپے (زیادہ سے زیادہ)
5۔ وزیر اعظم کی اسکالرشپ اسکیم: کورس کی پوری مدت کے لیے صلاحیت کی بنیاد پر اہل زیر کفالت بچوں کے لئے مجموعی طور پر 5500 اسکالرشپ فراہم کرائی جاتی ہیں۔ اسکالرشپ کی شرحیں درج ذیل ہیں:-
• لڑکوں کے لیے 2500 روپے /- ماہانہ۔
• لڑکیوں کے لیے 3000 روپے /- ماہانہ۔
6۔ ای ایس ایم کی باز آباد کاری میں مصروف اداروں کو مالی مدد
:
نمبر شمار
تنظیم
امداد/گرانٹ کی مقدار
(a)
پیراپلیجک ری ہیبلیٹیشن سینٹر
(i)کرکی
(ii) موہالی
اسٹیبلشمنٹ گرانٹ (سالانہ)
30,000 روپے/- سالانہ فی کس
(i) 20 کروڑ روپے
(16 اپریل سے)
(ii) 10,00,000روپے/-
(اپریل 2015 سے)
(b)
آل انڈیا گورکھا ایکس سروس مین ویلفیئر ایسوسی ایشن، دہرادون
12 لاکھ روپے سالانہ
(c)
چیشائر ہومز
(i) لکھنٔو اور دہرہ دون
15 ہزار روپے سالانہ/ فی کس
(d)
وار میموریل ہاسٹل، ایسے 36 وار میموریل ہاسٹل ہیں جو جنگ میں شہید ہونے والوں کی بیواؤنں/ جنگ میں معذور ہونے والوں کے بچوں ، ایٹریک بوٹیبل اور نان ایٹری بوٹیبل معاملات کے لئے پناہ گاہ فراہم کراتے ہیں
1350 روپے ماہانہ
7۔ دفاعی اہلکاروں کے زیر کفالت بچوں کے لئے حکومت ہند کے نامزد بچوں کے طور پر میڈیکل/ڈینٹل کالجوں میں سیٹوں کا ریزرویشن۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعہ حکومت ہند کے نامزدگ بچوں کے طور پر دفاعی اہلکاروں کے زیر کفالت بچوں کے لیے کے ایس بی کو ایم بی بی ایس میں کل 37 سیٹیں اور بی ڈی ایس کورسز میں 3 سیٹیں الاٹ کی گئی ہیں۔
ڈائرکٹر جنرل ری سیٹلمنٹ (ڈی جی آر) نے کئی آبادکاری کی اسکیمیں نافذ کی ہیں جن کی تفصیل درج ذیل ہے:
• نئے کاموں/ملازمتوں کے لیے تیار کرنے کے واسطے انہیں ضروری تربیت فراہم کراتے ہوئے ان کی ہنر مندی کی اپ ڈیٹنگ اور دوبارہ ملازمت تلاش کرنے میں ای ایس ایم کی مدد کر نا۔
• سرکاری/ نیم سرکاری/ سرکاری شعبے کی تنظیموں میں روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے لئے مسلسل کوشش۔
• کارپوریٹ سیکٹر میں ای ایس ایم کی دوبارہ ملازمت فراہم کرانے کی سہولت کے لیے پرو ایکٹیو ایکشن۔
• خود روزگار کے لیے درج ذیل اسکیموں کے ذریعے ملازمتیں فراہم کرائی جارہی ہیں:
1. سابق فوجی (ای ایس ایم) کول لوڈنگ اور ٹرانسپورٹیشن اسکیم
2. بیواؤں اور معذور ای ایس ایم کے لیے کول ٹپر اٹیچمنٹ اسکیم
3. سیکیورٹی ایجنسی اسکیم
4. تکنیکی خدمات فراہم کرنے کی اسکیم
5. 8فیصد کوٹہ اسکیم کے تحت آئل پروڈکٹ ایجنسیوں کی الاٹمنٹ کے لیے اہلیت کا سرٹیفکیٹ جاری کرنا
6. کمپنی کی ملکیت والے اور کمپنی کے ذریعے چلائےجانے والے (سی او سی او) آؤٹ لیٹس کا انتظام
7. مدر ڈیری ملک بوتھ اور پھل اور سبزیوں کی دکانوں کی الاٹمنٹ
8. این سی آر میں ای ایس ایم (افسران) کے ذریعہ سی این جی اسٹیشن کا انتظام
9. باقاعدہ ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپ کی الاٹمنٹ کے لیے اہلیت کا سرٹیفکیٹ جاری کرنا
10. ریٹیل آؤٹ لیٹ (پیٹرول اور ڈیزل) کی الاٹمنٹ کے لیے اہلیت کا سرٹیفکیٹ جاری کرنا
گزشتہ چند سالوں میں درج ذیل اسکیموں کے فائدے کی رقم میں اضافہ کیا گیا ہے۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. شادی کی گرانٹ 16000 روپے سے بڑھا کریکم اپریل 2016 سے ہر ایک بیٹی کے لئے 50000 روپےکی گئی۔
2. پینوری گرانٹ یکم اپریل 2017 سے بڑھاکر 1000 روپے سے بڑھا کر 4000 روپے ماہانہ کی گئی۔
3. سو فیصد معذور بچوں کی گرانٹ 1000 روپے سے بڑھا کر یکم اگست 2021 سے بڑھاکر 3000 ماہانہ کی گئی۔
4. معذور ای ایس ایم کے لیے نقل و حرکت کے آلات کی امداد 57000 روپے سے بڑھا کر یکم اپریل 2022 سے بڑھاکر ایک لاکھ روپے ماہانہ کی گئی۔
5. سابق فوجیوں کے بچوں کے لیے یتیم گرانٹ 1000 روپے سے بڑھا کر یکم اپریل 2022 سے 3000 روپے ماہانہ کی گئی۔
پینوری،شادی اور تعلیمی گرانٹ کے رکے ہوئے معاملات کو کلیئر کرنے کےواسطے مالی سال 2021-22 کے دوران 320 کروڑ روپے اضافی ررقم بھی مختص کی گئی۔