اقلیتی امور کی وزارتت
وزیر اعظم کا اقلیتوں کے لیے نیا فلاحی پروگرام
04 AUG 2022 6:03PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت اقلیتی برادریوں کی بہبود کے لیے وزیر اعظم کے نئے 15 نکاتی پروگرام کو نافذ کر رہی ہے۔ یہ ایک وسیع پروگرام ہے جس میں حصہ لینے والی وزارتوں/محکموں کی مختلف اسکیموں/پہلوں کا احاطہ کیا گیا ہے جس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ مرکزی طور پر مشتہر شدہ چھ اقلیتی برادریوں کے پسماندہ اور کمزور طبقات کو مختلف سرکاری فلاحی اسکیموں سے فائدہ اٹھانے کے مساوی مواقع میسر ہوں اور - ملک کی مجموعی معاشی اور سماجی ترقی میں اپنا تعاون پیش کریں۔ اس پروگرام کے درج ذیل وسیع مقاصد ہیں: (i) تعلیم کے مواقع کو بڑھانا؛ (ii) موجودہ اور نئی اسکیموں کے ذریعے، اقتصادی سرگرمیوں اور روزگار میں اقلیتوں کے لیے مساوی حصہ داری کو یقینی بنانا، خود روزگار کے لیے بہتر کریڈٹ سپورٹ، اور ریاستی اور مرکزی حکومت کی ملازمتوں میں بھرتی؛ (iii) بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی اسکیموں میں اقلیتوں کے لیے مناسب حصہ داری کو یقینی بنا کر ان کی زندگی کے حالات کو بہتر بنانا؛ اور (iv) فرقہ وارانہ عدم ہم آہنگی اور تشدد کی روک تھام اور کنٹرول۔
مذکورہ 15 پی پی پروگرام کے تحت، مرکزی حکومت کی مختلف وزارتوں/محکموں کے ذریعے ملک بھر میں مختلف اسکیمیں/پہل قدمیاں نافذ کی جاتی ہیں۔ 15 نکاتی پروگرام کے تحت آنے والی ان اسکیموں کے تحت، 15فیصد اخراجات اور اہداف، ممکنہ حد تک، مشتہر شدہ اقلیتوں کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔ تاہم، 15 نکاتی پروگرام کے تحت اقلیتی امور کی وزارت کی اسکیمیں خاص طور پر مشتہر شدہ اقلیتوں کے لیے ہیں۔ اسکیموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
تعلیمی اعتبار سے بااختیار بنانا
1. اسکالرشپ اسکیمیں- پری میٹرک اسکالرشپ، پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اور میرٹ پلس وسائل پر مبنی اسکالرشپ۔
2. مولانا آزاد نیشنل فیلوشپ اسکیم، مشتہر شدہ اقلیتی برادریوں کے طلباء کو ایم فل اور پی ایچ ڈی جیسی اعلیٰ تعلیم کے حصول کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
3. اس کے علاوہ، مولانا آزاد ایجوکیشن فاؤنڈیشن اس اسکیم کو نافذ کرتی ہے، یعنی نویں سے بارہویں جماعت میں پڑھنے والی اقلیتوں سے تعلق رکھنے والی ہونہار لڑکیوں کے لیے بیگم حضرت محل نیشنل اسکالرشپ۔
4. نیا سویرا - مفت کوچنگ اور الائیڈ اسکیم جس کا مقصد اقلیتی برادریوں کے طلباء اور امیدواروں کی مہارتوں اور علم کو بڑھانا ہے جن کے خاندان کی کل سالانہ آمدنی چھ لاکھ روپے سے کم ہےتاکہ وہ گورنمنٹ سیکٹر/ پبلک سیکٹر انڈر ٹیکنگ، پرائیویٹ سیکٹر میں ملازمتیں حاصل کر سکیں اور انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ سطح پر تکنیکی اور پیشہ ورانہ کورسز میں نامور اداروں میں داخلہ لے سکیں۔
معاشی اعتبار سے بااختیار بنانا
1. ہنر مندی میں ترقی:
1. سیکھو اور کماؤ (لرن اینڈ ارن): یہ اقلیتوں کے لیے ہنر کی ترقی کا ایک اقدام ہے اور اس کا مقصد اقلیتی نوجوانوں کی اہلیت، موجودہ معاشی رجحانات اور مارکیٹ کے امکانات کے لحاظ سے مختلف جدید/روایتی مہارتوں میں اپ گریڈ کرنا ہے، جو انہیں مناسب روزگار مہیا کر سکتا ہے یا انہیں خود روزگار کے لیے مناسب طور پر ہنر مند بنا سکتا ہے۔
2. اقلیتی امور کی وزارت نے ‘‘روایتی فنون/ دستکاری برائے ترقی (یو ایس ٹی ٹی اے ڈی) میں ہنر مندی اور تربیت کو اپ گریڈ کرنے’’ کی اسکیم کے تحت ایک مشن شروع کیا ہے تاکہ ملک بھر کے اقلیتی دستکاروں اور کھانا پکانے کے ماہرین کو ایک موثر پلیٹ فارم فراہم کیا جا سکےتاکہ وہ وزارت کے زیر اہتمام ‘‘ہنر ہاٹس’’ کے ذریعے اپنے بہترین دستکاری اور شاندار طریقے سے تیار کردہ مصنوعات کی مارکیٹنگ اور نمائش کر سکیں۔
3. نئی منزل - اقلیتی برادریوں کے نوجوانوں کو تعلیم اور ہنر کی تربیت فراہم کرنے کی ایک اسکیم۔
4. اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کو ملازمت کے لئے قلیل مدت پر مبنی ہنر مندی کی ترقی کے کورسز فراہم کرنے کے لیے غریب نواز روزگار کا تربیتی پروگرام۔
5. پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی): اسکل انڈیا مشن کے تحت، اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت ایک اہم اسکیم کو نافذ کر رہی ہے جسے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے نام سے جانا جاتا ہے جس کا مقصد شارٹ ٹرم ٹریننگ (ایس ٹی ٹی) اور ریکگنیشن آف پرائیر لرننگ (آر پی ایل) کے تحت ملک بھر سے لوگوں کو جن میں اقلیتی کے برادری کے افراد بھی شامل ہیں، کو ہنر فراہم کرنا ہے۔
ii نیشنل مینارٹیز ڈیولپمنٹ فنانس کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) لون اسکیمیں مشتہر شدہ اقلیتوں کے درمیان ‘پسماندہ طبقات’ کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے خود روزگار اور آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کے لیے رعایتی قرضے فراہم کرتی ہیں۔
iii بینکوں کی طرف سے ترجیحی شعبے کا قرضہ (محکمہ مالیاتی خدمات)
iv قومی شہری ذریعہ معاش مشن (ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت)
V قومی دیہی ذریعہ معاش مشن (دیہی ترقی کی وزارت)
vi دین دیال اپادھیائے – گرامین کوشل یوجنا (دیہی ترقی کی وزارت)
vii پردھان منتری آواس یوجنا (گرامین) - (دیہی ترقی کی وزارت)
اس کے علاوہ، پردھان منتری جن وکاس کاریاکرم (پی ایم جے وی کے) نام کی ایک اور اسکیم اقلیتی امور کی وزارت کے ذریعے نافذ کی گئی ہے، جس کا مقصد اقلیتوں کے سماجی و اقتصادی حالات اور بنیادی سہولیات کو بہتر بنانا ہے تاکہ ان کے معیار زندگی کو بہتر بنایا جا سکے اور شناخت کردہ اقلیتی ارتکاز کے علاقوں میں عدم توازن کو کم کیا جا سکے۔ پی ایم جے وی کے کے تحت منظور شدہ بڑے پروجیکٹ تعلیم، صحت اور ہنر کے شعبوں میں ہیں، اور ان میں رہائشی اسکول، اسکول کی عمارتیں، ہاسٹل، ڈگری کالج، آئی ٹی آئی، پولی ٹیکنک، سدبھاؤ منڈپ، صحت مراکز، ہنر مندی کے مراکز، کھیلوں کی سہولیات، پینے کے پانی کی سہولیات، صفائی ستھرائی کی سہولیات وغیرہ شامل ہیں۔
پردھان منتری کے نئے 15 نکاتی پروگرام کے تحت آنے والی اسکیموں کے تحت اقلیتی امور کی وزارت کے ذریعے لاگو کی جانے والی مختلف اسکیموں اور فنڈز کے استعمال کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں ہیں۔
ضمیمہ-I
(روپے کروڑ میں)
نمبر شمار
اسکیم کا نام
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
اقلیتی امور کی وزارت
1.
ماقبل میٹرک اسکالرشپ
1108.13
1176.19
1324.84
1325.54
1350.99
2.
ما بعد میٹرک اسکالرشپ
479.72
354.89
428.77
512.81
411.87
3.
صلاحیت پلس وسائل پر مبنی اسکالرشپ
388.79
261.17
285.63
396.34
345.77
4.
مولانہ آزاد نیشنل فیلوشپ اسکیم
124.87
97.85
100.00
73.50
74.00
5.
نیا سویرا- مفت کوچنگ اور الائڈ اسکیم
45.59
44.61
13.97
18.44
36.33
6.
قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کمیشن (این ایم ڈی ایف سی) کی قرض کی اسکیمیں
570.83
603.66
602.50
650.41
700.00
7.
با صلاحیت لڑکیوں کے لئے بیگم حضرت محل اسکالر شپ اسکیم
اسکیم کے تحت شروعات سے ہونے والے اخراجات 793.27 کروڑ ہیں
8.
پردھان منتری جن وکاس کاریکرم
1197.66
1156.07
1698.29
1091.94
1266.86
اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ
9.
مدرسوں / اقلیتوں کو تعلیم مہیا کرانے کے لئے اسکیم
107.89
18.25
70.94
214.28
161.53
دیہی ترقی کی وزارت
10.
پردھان منتری آواس یوجنا- گرامین
6482.31
5007.65
5582.24
7463.12
5903.45
11.
قومی دیہی ذریعہ معاش مشن (روالوینگ فنڈ اور کمیونٹی انویسٹ منٹ فنڈ کے تحت ادا کردہ فنڈز)
18-2017 تا 22-2021 کی مدت کے دوران اسکیم کے تحت کل جاری کردہ فنڈز 562.85 کروڑ روپے( عارضی) تھے
مالیاتی خدمات کا محکمہ
12.
اقلیتوں کو بینک کے ذریعہ ترجیحی شعبے کا قرض( نمایاں قرضے)
3,12,683
3,22,494
3,16,076
2,87,917
2,90,272 (تک 30.09.2021)
13.
پردھان منتری مدرا یوجنا
پی ایم ایم وائی کے تحت 8 اپریل 2015 سے 31 دسمبر 2021 تک کی مدت کے دوران اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے افراد کے لئے 159185.87 کروڑ روپے کی حد میں قرضے منظور کئے گئے
ہاوسنگ اور شہری امور کی وزارت
14.
قومی شہری ذریعہ معاش مشن (مختلف اجزاء کے تحت ادا کردہ فنڈز)
105.93
112.08
102.70
81.89
85.53
(تک 28.02.2022)

Ministry of Minority Affairs
PM’s New Welfare Programme for Minorities
04 AUG 2022 6:03PM by PIB Delhi
The Ministry is implementing the Prime Minister’s New 15 Point Programme for welfare of Minority Communities. It is an overarching programme which covers various schemes/initiatives of the participating Ministries/Departments with an aim to ensure that the underprivileged and weaker sections of six centrally notified minority communities have equal opportunities for availing the various Government welfare Schemes and contribute to the overall socio-economic development of the Country. The programme has the following broad objectives: (i) Enhancing opportunities for education; (ii) Ensuring an equitable share for minorities in economic activities and employment, through existing and new schemes, enhanced credit support for self-employment, and recruitment to State and Central Government jobs; (iii) Improving the conditions of living of minorities by ensuring an appropriate share for them in infrastructure development schemes; and (iv) Prevention and control of communal disharmony and violence.
Under the said 15 PP Programme, various schemes/initiatives are implemented by various Ministries/Departments of the Central Government throughout the country. Under these schemes covered under 15 Point Programme, 15% of the outlays and targets are, to the extent possible, earmarked for notified minorities. However, the schemes of the Ministry of Minority Affairs covered under the 15 Point Programme are exclusively meant for notified minorities. The details of the schemes are as under:-
1. Educational Empowerment
1. Scholarship Schemes- Pre-Matric Scholarship, Post-Matric Scholarship and Merit-cum-Means based Scholarship.
2. Maulana Azad National Fellowship Scheme, provides financial assistance to students from notified minority communities, to pursue higher education such as M.Phil and Ph.D.
3. In addition, the Maulana Azad Education Foundation implements the scheme viz. Begum Hazrat Mahal National Scholarship for meritorious girls belonging to minorities studying in Classes IX to XII.
4. Naya Savera – Free Coaching and Allied Scheme which aims to enhance skills and knowledge of students and candidates from minority communities where total annual family income is less than Rs. 6 lakh to get employment in Government Sector/ Public Sector Undertaking, jobs in private sector, and admission in reputed institutions in technical and professional courses at undergraduate and post-graduate levels.
1. Economic Empowerment
i. Skill Development:
a) Seekho aur Kamao (Learn & Earn): It is a skill development initiative for minorities and aims to upgrade the skills of minority youth in various modern/traditional skills depending upon their qualification, present economic trends and market potential, which can earn them suitable employment or make them suitably skilled to go for self-employment.
b) A mission has been launched by the Ministry of Minority Affairs under “Upgrading the Skill and Training in Traditional Arts/Crafts for Development (USTTAD)” scheme to give an effective platform to minority artisans and culinary experts from across the country to showcase and market their finest handicraft and exquisitely crafted products through “Hunar Haats” organized by the Ministry.
c) Nai Manzil – A scheme to provide education and skill training to the youth from minority communities.
d) Gharib Nawaz Employment Training Programme for providing short-term job oriented skill development courses to youths belonging to minority communities.
e) Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY): Under Skill India Mission, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship is implementing a flagship scheme known as Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) with an objective to provide skilling to people including persons from minority community under Short Term Training (STT) and Recognition of Prior Learning (RPL) across the country.
ii. National Minorities Development Finance Corporation (NMDFC) Loan Schemes provide concessional loans for self-employment and income generating activities for the socio-economic development of the ‘backward sections’ amongst the notified minorities.
iii. Priority Sector Lending by Banks (Department of Financial Services)
iv. National Urban Livelihoods Mission (M/o Housing & Urban Affairs)
v. National Rural Livelihoods Mission (M/o Rural Development)
vi. Deen Dayal Upadhyay – Gramin Kaushal Yojana (M/o Rural Development)
vii. Pradhan Mantri Awaas Yojana (Gramin)- (M/o Rural Development)
In addition, another scheme namely Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) is implemented by the Ministry of Minority Affairs, which aims to improve the socio-economic conditions and basic amenities of minorities so as to improve their quality of life and reduce imbalances in the identified Minority Concentration Areas. The major projects approved under PMJVK are in sectors of education, health and skill, and include Residential Schools, School buildings, Hostels, Degree Colleges, ITIs, Polytechnics, Sadbhav Mandaps, Health Centres, Skill Centres, Sports facilities, Drinking Water facilities, sanitation facilities etc.
The details of various schemes, being implemented by the Ministry of Minority Affairs and utilisation of funds under the schemes covered under the Pradhan Mantri New 15 Point Programme are at Annexure-I.
Annexure-I
(Rs. In crore)
S.
No.
Name of Scheme
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
M/o Minority Affairs:
1.
Pre-matric Scholarship
1108.13
1176.19
1324.84
1325.54
1350.99
2.
Post-matric Scholarship
479.72
354.89
428.77
512.81
411.87
3.
Merit-cum Means based Scholarship
388.79
261.17
285.63
396.34
345.77
4.
Maulana Azad National Fellowship Scheme
124.87
97.85
100.00
73.50
74.00
5.
Naya Savera - Free Coaching and Allied Scheme
45.59
44.61
13.97
18.44
36.33
6.
Loan schemes of National Minority Development & Finance Commission (NMDFC)
570.83
603.66
602.50
650.41
700.00
7.
Begum Hazrat Mahal scholarship scheme for meritorious girls
The expenditure incurred since inception under the scheme is 793.27 Crore.
8.
Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram
1197.66
1156.07
1698.29
1091.94
1266.86
D/o School Education & Literacy:
9.
Scheme for Providing Education to Madarsas/ Minorities (SPEMM)
107.89
18.25
70.94
214.28
161.53
M/o Rural Development:
10.
Pradham Mantri Awas Yojana - Gramin
6482.31
5007.65
5582.24
7463.12
5903.45
11.
National Rural Livelihoods Mission (Funds Disbursed under Revolving Fund and Community Investment Fund)
Total funds released under the scheme during the period 2017-18 to 2021-22 were Rs.562.85 crore (provisional)
D/o Financial Services:
12.
Priority Sector Landing by Banks to Minorities (Loans Outstanding)
3,12,683
3,22,494
3,16,076
2,87,917
2,90,272 (as on 30.09.2021)
13.
Pradhan Mantri MUDRA Yojana
The loans to the tune of Rs. 1,59,185.87 Crore have been sanctioned to persons belonging to minority communities under PMMY during the period 08.04.2015 to 31.12.2021.
M/o Housing & Urban Affairs:
14.
National Urban Livelihoods Mission (Funds Disbursed under Different Component)
105.93
112.08
102.70
81.89
85.53
(as on 28.02.2022)
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in the Lok Sabha today.