اقلیتی امور کی وزارتت
مختلف اقلیتی برادریوں کے لئے فنڈز
04 AUG 2022 6:07PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی مرکز ی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مرکزی حکومت نے اقلیتوں کے قومی کمیشن (این سی ا یم ) ایکٹ ، 1992 کی دفعہ -2 (سی ) کے تحت مختلف شراکتداروں کے ساتھ مشاورت کے بعد اقلیتی برادروں کو نوٹی فائی کیا ہے ۔مرکزی حکومت نے اقلیتوں کے قومی کمیشن (این سی ا یم ) ایکٹ ، 1992 کی دفعہ -2 (سی ) کے تحت چھ اقلیتی برادریوں یعنی بودھ ، عیسائی ، جین ،مسلمان ،پارسی اور سکھوں کو اقلیت کے طور پر نوٹیفائی کیا ہے۔وزار ت کی طرف سے نافذ ہونےوالے پروگراموں /اسکیموں کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہے۔
(اے ) تعلیمی طورپر بااختیار بنانے کی اسکیم :
1. پری میٹرک اسکالر شپ اسکیم (2008-09سے نافذالعمل ہے ) ایسی اسکالر شپ ہے جس کے تحت درجہ ایک سے دسویں تک کے اقلیتی طلبا کو مدد فراہم کی جاتی ہے، جس کے کنبے کی آمدنی ایک لاکھ روپے سالانہ سے زیادہ نہیں ہے۔30فیصد اسکالر شپ طالبات کے لئے مختص کی گئی ہے ۔
2. پوسٹ میٹرک اسکالر شپ اسکیم- (08-2007) یہ اسکالر شپ گیارہویں کلاس سے پی ایچ ڈی تک کے اقلیتی طلبا کو فراہم کی جاتی ہے ،جن کے کنبے کی آمدنی دو لاکھ روپے سالانہ سے زیادہ نہیں ہے۔تیس فیصد اسکالر شپ لڑکیوں کے لئے مختص کی گئی ہے۔
3. میرٹ اور ذرائع پر مبنی اسکالر شپ اسکیم (08-2007 )-یہ اسکالر شپ انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ کی سطح پر پیشہ ورانہ اور تربیتی کورس کے لئے اقلیتی طلبا کوفراہم کی جاتی ہے،جن کے کنبے کی آمدنی سالانہ ڈھائی لاکھ روپے سے زیادہ نہیں ہے۔ تیس فیصد اسکالر شپ طالبات کے لئے مختص کی گئی ہے ۔
تمام تین اسکالر شپ اسکیموں کو نیشنل اسکالر شپ پورٹل ( این ایس پی ) پر اپ لوڈ کردیا گیا ہے اور اس اسکالر شپ کی رقم براہ راست فائدے کی منتقلی ( ڈی بی ٹی ) موڈ کے ذریعہ تقسیم کی جاتی ہے ۔
4-مولانا آزاد نیشنل فیلوشپ اسکیم (10-2009سے نافذالعمل ہے ) فیلوشپ اسکیم کے تحت مالیاتی مدد کی شکل میں اقلیتی امیدواروں کو مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ جنہوں نے یوجی سی – این ای ٹی یا مشترکہ سی ایس آئی آر یوجی سی – این ای ٹی امتحان پاس کئے ہیں اور جن کے کنبے کی آمدنی سالانہ چھ لاکھ روپے سے زیادہ نہیں ہے۔ تیس فیصد سیٹیں لڑکیوں کے لئے مختص کی گئی ہیں۔
05- پڑھو پردیس ( 14-2013 سے نافذ العمل ہے )-اس اسکیم کے تحت بیرون ملک جاکر اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کے خواہشمنداقلتی برادریوں کے طلبا کو تعلیمی قرضے کے لئے سودی رعایت فراہم کی جاتی ہے۔جن کے کنبے کی سالانہ آمدنی چھ لاکھ روپے سے زیادہ نہیں ہے ۔ 35فیصد سیٹیں طالبات کے لئے مختص کی گئی ہیں ۔
6- نیا سویرا - فری کوچنگ اوراس سے منسلک اسکیم ( 07-2006سے نافذ العمل ہے ) اس اسکیم کا مقصد ان طلبا / امیدواروں کو مفت کوچنگ فراہم کرنا ہے ، جن کا تعلق اقلیتی برادریوں سے ہے اور جن کے کنبے کی سالانہ آمدنی چھ لاکھ روپے سے زیادہ نہیں ہےتاکہ وہ تکنیکی / طبی پیشہ ورانہ کورسز اور مختلف مسابقتی امتحانات کےداخلے کے ایگزام میں کامیابی حاصل کرسکیں۔ تیس فیصد سیٹیں طالبات کے لئے مختص کی گئی ہیں۔
7- نئی اڑان (14-2013سے نافذ العمل ہے ۔ )یہ مدد یونین پبلک سروس کمیشن ( یو پی ایس سی ) ، اسٹیٹ پبلک سروس کمیشن (پی ایس سی) ،اسٹاف سلیکشن کمیشن (ایس ایس سی )وغیرہ کی جانب سے منعقدہ ابتدائی امتحان پاس کرنے والے اقلتی امیدواروں کو فراہم کی جاتی ہے۔ جن کے کنبے کی سالانہ آمدنی آٹھ لاکھ روپے سے کم ہے ۔
8- مدرسہ / اقلیتوں کے لئے فراہم کی جانے والی تعلیم کی اسکیم(ایس پی ای ایم ایم ) مرکز کی اعانت یافتہ اسکیم ہے ۔ یہ مدد اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے ( ڈی او ایس ای ایل ) ، اقلیتی امو ر کی وزارت کی طرف سے کی جاتی ہے ۔ اور یہ اسکیم یکم اپریل 2021سے نافذالعمل ہے ۔ ایس پی ای ایم ایم دو اسکیموں یعنی (1)مدرسوں میں معیاری تعلیم فراہم کرنے کی اسکیم ۔( ایس پی کیو ای ایم ) اور (2) اقلیتی اداروں میں بنیادی ڈھانچےکی ترقی ( آئی ڈی ایم آئی ) پرمشتمل ہے۔
گزشتے پانچ سالوں (18-2017 سے 22-2021 ) کے دوران تعلیمی طورپر بااختیار بنانے کی اسکیموں کے لئے استعمال کئے گئے فنڈز کی رقم 11094.79 ہے ۔
(بی ): روزگا ر پر مرکوز اسکیمیں :
9- سیکھواورکماؤ ۔ یہ اسکیم 14سے 35 سال کی عمر کے نوجوانوں کے لئے مہارت کے فروغ کی اسکیم ہے اور اس کا مقصد روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کرنا نیز موجودہ ملازموں کی ملازمت میں بہتری لانا اور اسکول چھوڑ چکے طلبا کو دوبارہ تعلیم سے جوڑنا ہے ۔
10- یو ایس ٹی ٹی اے ڈی (روایتی فن / کاریگری میں ترقی کے لئے ہنر مندی اورتربیت کواپ گریڈ کرنا ہے۔ ) یہ اسکیم اقلیتی برادریو ں کے روایتی کاریگروں اور دستکاروں کو خودروزگار ، مارکیٹ اور مواقع فراہم کرنے کا ایک موثر پلیٹ فارم ہے۔ ملک بھر میں ہنر ہاٹس کا انعقاد کیا جارہا ہے تاکہ روزگار فراہم کیا جاسکے اور کاریگروں / دستکاروں کو مارکیٹ فراہم کی جاسکے ۔
11- نئی منزل – یہ اسکیم باقاعدہ اسکولی تعلیم اور اسکول چھوڑ چکے طلبا کو ہنر مند بنانے یا کمیونٹی کے تعلیمی اداروں جیسے مدرسوں میں جدید تعلیم کے لئے مددفراہم کرنے کی اسکیم ہے ۔
12- نئی روشنی – اقلیتی برادریوں اور غیر اقلیتی برادریوں سے (ہر بیچ کی تعداد 25 فیصد سے زیادہ نہ ہو) تعلق رکھنے والی خواتین کی قائدانہ ترقی کی اسکیم ۔ روزگار پر مرکوز مذکورہ اسکیموں کے لئے استعمال ہونے والے فنڈ کی رقم 1623.23 کروڑروپے ہے ، جو گزشتہ پانچ سالوں( 18-2017 سے 22-2021) کے دوران استعمال کئے گئے ہیں۔
(سی ): بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی اسکیم :
13- پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے )- مرکز کی اعانت یافتہ ایک اسکیم (سی ایس ایس ) ہے ۔ جس کا نفاذ نشان زد علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی ترقی کے مقصد کے لئے کیا جارہا ہے۔ پی ایم جے وی کے کے تحت ترجیحی شعبے تعلیم ،صحت ، ہنر مندی کے فروغ ، کھیل ،صاف صفائی ،شمسی توانائی ، خواتین پر مرکو ز پروجیکٹ وغیرہ ہیں۔
گزشتہ پانچ سالوں (18-2017سے 22-2021 ) کےدوران پی ایم جے وی کے کے لئے استعمال ہونے والے فنڈ کی رقم 6410.82 کروڑروپے ہے۔
(ڈی ): مخصوص اسکیمیں :
14- جیو پارسی – یہ اسکیم ہندوستان میں پارسیوں کی کم آبادی پر مشتمل اسکیم ہے ۔
15- ہماری دھروہر – یہ اسکیم ہندوستانی ثقافت کے مجموعی تصور کے تحت ہندوستان میں اقلیتی برادروں کے امیر ورثے کا تحفظ کرنا ہے ۔
16- (1) قومی وقف بورڈ ترقیاتی اسکیم ( کیو ڈبلیو ای ٹی ایس ) -اس اسکیم کا مقصد منظم طور پر کارڈ رکھنا ، شفافیت لانا اور وقف بورڈوں کے مختلف کام کاج / پروسز کو کمپیوٹرائزڈ کرنا ہے ۔
(2) شاہاری وقف سمپتی وکاس یوجنا (ایس ڈبلیو ایس وی وائی ) – اس اسکیم کےتحت وقف بورڈ ( ڈبلیو – بیز ) / وقف اداروں کو وقف اراضی پر معاشی طور پر قابل عمل عمارتوں کی تعمیر کے لئے مفت سودی قرض فراہم کرنا ہے۔
17- مولانا آزاد تعلیم فاؤنڈیشن ( ایم ای ایف ) تعلیمی اور ہنر مندی سے متعلق اسکیموں کواس طرح نافذ کرتا ہے :-(اے ) اقلتیوں کے معاشی طورپر کمزور طبقات سے تعلق رکھنے والی ہونہار لڑکیوں کے لئے بیگم حضرت محل نیشنل اسکالر شپ ( بی) تعلیم کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے این جی او کو مدد۔
18- اقلیتی برادریوں کو تعلیم ، خودروزگار ، آمدنی پیدا کرنے کے منصوبوں اور چھوٹی سطح کی صنعتوں کی مالی اعانت کے لئے رعایتی قرض فراہم کرنے کی خاطر قومی اقلیتوں کی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن ( این ایم ڈی ایف سی ) کی اکیوئٹی -
گزشتہ پانچ سالوں (18-2017 سے 22-2021 ) کےدوران مخصوص اسکیموں (جیو پارسی ، ہماری دھروہر ، کیوڈبلیو بی ٹی ایس اور ایس ڈبلیو ایس وی وائی ) کے لئے استعمال کئے گئے فنڈ کی رقم 83.65 لروڑروپے ہے۔
نمبرشمار ( 1) سے (16) تک مذکورہ اسکیموں کی تفصیلات وزارت کی ویب سائٹ : ((www.minorityaffairs.gov.in پردستیاب ہیں اور نمبر شمار (17) اور (18) ایم ای ایف (www.maef.nic.in) اور بالترتیب این ایم ڈی ایف سی (www.nmdfc.org)کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Minority Affairs
Funds for Various Minority Communities
04 AUG 2022 6:07PM by PIB Delhi
The Central Government notifies minority communities in consultation with various stakeholders under Section 2 (c) of National Commission for Minorities (NCM) Act, 1992. The Central Government has notified six communities as minority communities namely Buddhists, Christians, Jains, Muslims, Parsis and Sikhs under Section 2(c) of the National Commission for Minorities Act, 1992. The details of the schemes/programmes implemented by the Ministry in brief are as under: -
(A): Educational Empowerment Schemes:
(1) Pre-Matric Scholarship Scheme (w.e.f.2008-09) - Scholarship is provided to minority students from Class I to X, whose family income is not more than Rs.1 Lakh per annum. 30% scholarships are earmarked for girl students.
(2) Post-Matric Scholarship Scheme (2007-08) - Scholarship is provided to minority students from Class XI to Phd., whose family income is not more than Rs. 2 Lakh per annum. 30% scholarships are earmarked for girls students.
(3) Merit-cum-Means based Scholarship Scheme (2007-08) - Scholarship is provided to minority students for Professional and Technical courses, at Under Graduate and Post Graduate level whose family income is not more than Rs. 2.5 Lakh per annum. 30% scholarships are earmarked for girl students.
All the three Scholarship schemes are on boarded on the National Scholarship Portal (NSP) and the scholarship amount is disbursed through Direct Benefit Transfer (DBT) mode.
(4) Maulana Azad National Fellowship Scheme (w.e.f. 2009-10) – Under the scheme fellowship in the form of financial assistance is provided to minority candidates who clear the UGC-NET or Joint CSIRUGC-NET examination and whose family income is not more than Rs. 6 lakh per annum. 30% seats are earmarked for girl students.
(5) Padho Pardesh (w.e.f. 2013-14)– Under the scheme interest subsidy is provided to students of minority communities on educational loans, for overseas higher studies and whose annual family income is not more than Rs. 6 lakh per annum. 35% seats are earmarked for girl students
(6) Naya Savera - Free Coaching and Allied Scheme (w.e.f. 2006-07) - The Scheme aims to provide free coaching to students/candidates belonging to minority communities whose family income is not more than Rs. 6 lakh per annum, for qualifying in entrance examinations of technical/ medical professional courses and various Competitive examinations. 30% seats are earmarked for girl students.
(7) Nai Udaan (w.e.f. 2013-14) - Support is provided to minority candidates clearing Preliminary examination conducted by Union Public Service Commission (UPSC), State Public Service Commission (PSC), Staff Selection Commission (SSC) etc. whose family income is less than Rs. 8 lakh per annum.
(8) Scheme for Providing Education to Madrasas/Minorities (SPEMM) is a Centrally Sponsored Scheme, which has been transferred from the Department of School Education & Literacy (DoSEL), M/o Education to Ministry of Minority Affairs w.e.f. 1st April, 2021. The SPEMM comprises of two schemes namely (i) Scheme for Providing Quality Education in Madrasas (SPQEM) and (ii) Infrastructure Development in Minority Institutions (IDMI).
The funds used for aforesaid Educational Empowerment Schemes is Rs.11094.79 crores during the last five years (2017-18 to 2021-22).
(B): Employment Oriented Schemes:
(9) Seekho Aur Kamao - Skill development scheme for youth of 14 - 35 years age group and aiming at providing employment and employment opportunities, improving the employability of existing workers, school dropouts etc.
(10) USTTAD (Upgrading the Skills and Training in Traditional Arts/Crafts for Development). An effective platform to provide self-employment, market and opportunity to traditional artisans and craft persons from the minority communities. Hunar Haats are being organised across the Country to provide employment opportunities and markets to artisans/craftsmen.
(11) Nai Manzil - A scheme for formal school education & skilling of school dropouts or educated in community educational institutions like Madrasas.
(12) Nai Roshni - Leadership development of women belonging to minority communities and non-minority communities (not exceeding 25% of each batch).
The funds used for aforesaid Employment Oriented Schemes are Rs.1623.23 crores during the last five years (2017-18 to 2021-22).
(C): Infrastructure Development Scheme:
(13) Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) - A Centrally Sponsored Scheme (CSS), is being implemented with the objective to develop infrastructure projects in identified area. The priority sectors under PMJVK are Education, Health, Skill Development, Sports, Sanitation, Solar Energy, Women Centric projects etc.
The funds used for PMJVK are Rs.6410.82 crores during the last five years (2017-18 to 2021-22).
(D): Special Schemes:
(14) Jiyo Parsi - Scheme for containing population decline of Parsis in India.
(15) Hamari Dharohar- A scheme to preserve rich heritage of minority communities of India under the overall concept of Indian culture.
(16) (i) Qaumi Waqf Board Taraqqiati Scheme (QWBTS) -The scheme is intended to help streamlining record keeping, introduce transparency, and to computerize the various functions/processes of the Waqf Boards.
(ii) Shahari Waqf Sampatti Vikas Yojana (SWSVY)- Under this scheme, interest free loan to Waqf Boards (WBs)/Waqf Institutions is granted for construction of economically viable buildings on the waqf land.
(17) Maulana Azad Education Foundation (MAEF) implements education and skill related schemes as follows:- (a) Begum Hazrat Mahal National Scholarship for Meritorious Girls belonging to the economically weaker sections of Minorities (b) Grant-in-aid to NGOs for infrastructure development of educational institutions.
(18) Equity to National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) for providing concessional loans to minorities for education, self-employment, income generating ventures and micro financing.
The funds used for Special Schemes (Jiyo Parsi, Hamari Dharohar, QWBTS & SWSVY) is Rs.83.65 crores during the last five years (2017-18 to 2021-22)
The details of the schemes mentioned at S. No.(1) to (16) are available on the website of this Ministry (www.minorityaffairs.gov.in) and those at serial No.(17) and (18) are available on the website of MAEF (www.maef.nic.in) and NMDFC (www.nmdfc.org) respectively.
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in the Lok Sabha today.