اقلیتی امور کی وزارتت
بہبود کی اسکیمیں
04 AUG 2022 6:02PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ا یرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت سماج کے ہر طبقے کو اوپر لانےاوران کی بہبود کے لئے مختلف اسکیمیں نافذ کررہی ہے ، ان اسکیموں میں پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا ( پی ایم جے اے وائی )، پردھان منتری مدرا یوجنا ( پی ایم ایم وائی ) ، پردھان منتری کسان سمان ندھی ( پی ایم کسان )، پردھان منتری اوجوالا یوجنا ( پی ایم یو وائی ) ، پردھان منتری آواس یوجنا ( پی ایم اے وائی ) ، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ وغیرہ جیسی اسکیموں کے ساتھ اقلیتوں بالخصوص اقتصادی طور پر پسماندہ اور سوسائٹی کے نچلے طبقوںسمیت سبھی طبقے شامل ہیں ۔ اقلیتی امور کی وزارت بھی ملک بھر میں مختلف پروگراموں اور اسکیموں کو نافذ کررہی ہے ، ان اسکیموں میں مرکز کی طرف سے اقلیتی برادریوں کے لئے نوٹیفائی کی گئی چھ (6) اسکیمیں سماجی، اقتصادی اورتعلیمی اعتبارسے با اختیار بنانے کے لئے ہیں۔ وزارت کی طرف سے نافذ کی گئی یہ اسکیمیں / پروگراموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
(اے): تعلیمی طور پر با اختیار بنانے کی اسکیمیں :
(1)پری میٹرک اسکالر شپ اسکیم (09-2008 سے نافذ العمل) اس اسکیم کے تحت پہلی سے دسویں کلاس تک کے ان اقلیتی طلبہ کو اسکالر شپ فراہم کی جاتی ہے جن کی کنبے کی سالانہ آمدنی ایک لاکھ سے زیادہ نہیں ہے ۔ اس میں 30 فیصد اسکالر شپ اسکولی طالبات کو دیئے جانے کی بات کہی گئی ہے ۔
(2) میٹرک کے بعد کی اسکالر شپ اسکیم (08-2007) اس اسکیم کے تحت گیارہویں سے پی ایچ ڈی تک ان اقلیتی طلبہ کو اسکالر شپ فراہم کی جاتی ہے جن کی کنبےکی سالانہ آمدنی 2 لاکھ روپئے سے زیادہ نہیں ہے ۔ مذکورہ اسکیم میں 30 فیصد اسکالر شپ اسکولی طالبات کے لئے مختص کی گئی ہے ۔
(3) میرٹ-کم-مینز پر مبنی اسکالرشپ اسکیم (2007-08) –اسکیم کے تحت ان اقلیتی طلباء کو انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ سطح پر پروفیشنل اور تکنیکی کورسز کے لیے اسکالرشپ فراہم کی جاتی ہے جن کی کنبے کی آمدنی 2.5 لاکھ روپے سے زیادہ نہیں ہے۔ اسکیم میں اسکولی طالبات کے لیے 30فیصد وظائف مختص ہیں۔
تینوں اسکالرشپ اسکیمیں نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی ) پر موجود ہیں اور اسکالرشپ کی رقم فائدوں کی براہ راست منتقلی (ڈی بی ٹی ) طریقے سے تقسیم کی جاتی ہے۔
(4) مولانا آزاد نیشنل فیلوشپ اسکیم (10-2009 سے نافذ العمل) – اسکیم فیلوشپ کے تحت ا ن اقلیتی امیدواروں کو مالی امداد کی شکل میں مدد فراہم کی جاتی ہے جنہوں نےیو جی سی- نیٹ یا مشترکہ سی ایس آی آر یو جی سی -نیٹ امتحان پاس کرلیا ہے اور جن کے کنبے کی آمدنی 6 لاکھ سالانہ سے زیادہ نہیں ہے۔ اس اسکیم میں بھی 30فیصد نشستیں طالبات کے لیے مختص ہیں۔
(5) پڑھو پردیش (14-2013 سے نافذ العمل) – اسکیم کے تحت اقلیتی برادریوں کے ان طلباء کو بیرون ملک اعلیٰ تعلیم کے لیے تعلیمی قرضوں پر سود پر سبسڈی فراہم کی جاتی ہے جن کے کنبے کی سالانہ آمدنی 6لاکھ روپئے سے زیادہ نہیں ہے ۔اسکیم کے تحت 35 فیصد نشستیں اسکولی طالبات کے لیے مختص ہیں۔
(6) نیا سویرا - مفت کوچنگ اور منسلک اسکیم (07-2006 سے نافذ العمل) – اس اسکیم کا مقصد ان اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے طلباء/امیدواروں کو مفت کوچنگ فراہم کرنا ہے جن کی کنبے کی آمدنی 6 لاکھ روپے سے زیادہ نہیں ہے۔ تکنیکی/ طبی پیشہ ورانہ کورسز اور مختلف مسابقتی مقابلوں کے داخلہ امتحانات میں کوالیفائی کرنے کے لیے 30 فیصد نشستیں طالبات کے لیے مختص ہیں۔
(7) نئی اڑان (14-2013سے نافذالعمل) اسکیم کے تحت یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی ) ، اسٹیٹ پبلک سروس کمیشن (پی ایس سی) ، اسٹاف سلیکشن کمیشن (ایس ایس سی) وغیرہ کے ذریعہ منعقدہ ابتدائی امتحان میں کامیابی حاصل کرنے والے ان اقلیتی امیدواروں کو مدد فراہم کی جاتی ہے جن کی کنبے کی آمدنی سالانہ 8 لاکھ روپئے سے زیادہ نہیں ہے۔
(8) مدارس/ اقلیتوں کو تعلیم فراہم کرنے کی اسکیم (ایس پی ای ایم ایم ) ایک مرکزکے ذریعہ چلائی جانے والی اسکیم ہے، جسے اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ (ڈی او ایس ای ایل) کو یکم اپریل 2021کو اقلیتی امور سے متعلق تعلیم کی وزارت کو منتقل کردیا گیا ہے ۔ ایس پی ای ایم ایم دو اسکیموں پر مشتمل ہے (i) مدارس میں معیاری تعلیم فراہم کرنے کی اسکیم (ایس پی کیو ای ایم) اور (ii) اقلیتی اداروں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی ( آئی ڈی ایم آئی ) ۔
(بی) روزگار پر مبنی اسکیمیں:
(9) سیکھو اور کماؤ - 14 سے 45 سال کی عمر کے نوجوانوں کے لیے ہنر مندی کے فروغ سے متعلق اسکیم ہے اور جس کا مقصد روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کرنا، موجودہ کارکنوں کی ملازمت کو بہتر بنانا نیز اسکول چھوڑنے والے افراد وغیرہ کو بہتر کرنا ہے۔
(10) یو ایس ٹی ٹی اے ڈی (ترقی کے لیے روایتی فنون/ دستکاری میں ہنر اور تربیت کو اپ گریڈ کرنا)۔ یہ اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے روایتی کاریگروں اور دستکاری سے وابستہ افراد کو خود روزگار، بازار اور مواقع فراہم کرنے کا ایک مؤثر پلیٹ فارم ہے ۔ ہنر ہاٹس کا ملک بھر میں انعقاد کیا جا رہا ہے تاکہ کاریگروں/ دستکاروں کو روزگار کے مواقع اور بازار فراہم کیے جا سکیں۔
(11) نئی منزل - اسکول چھوڑنے والوں یا مدرسوں جیسے کمیونٹی تعلیمی اداروں میں تعلیم یافتہ افراد کی باقاعدہ اسکولی تعلیم اور ہنر مندی سے متعلق ایک اسکیم ہے۔
(12) نئی روشنی - اقلیتی برادریوں اور غیر اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والی خواتین کی لیڈرشپ کا فروغ (ہر بیچ کی 25 فیصد سے زیادہ نہیں)۔
(C): بنیادی ڈھانچےکے فروغ سے متعلق اسکیم:
(13) پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے) - ایک مرکزی کے ذریعہ چلائی جانے والی اسکیم (سی ایس ایس) ہے، جس کا مقصد شناخت شدہ علاقے میں بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کو تیار کرنا ہے ۔ تعلیم، صحت، ہنر مندی کا فروغ، خواتین پر مرکوز منصوبے پی ایم جے وی کے تحت ترجیحی شعبوں میں شامل ہیں۔
(D): خصوصی اسکیمیں:
(14) جیو پارسی - بھارت میں پارسیوں کی آبادی میں کمی کو روکنے کی اسکیم۔
(15) ہماری دھروہر- ہندوستانی ثقافت کے مجموعی تصور کے تحت بھارت کی اقلیتی برادریوں کے گراں مایہ ورثے کو محفوظ رکھنے کی اسکیم ہے۔
(16) (i) قومی وقف بورڈ ترقیاتی اسکیم ( کیو ڈبلیو بی ٹی ایس ) -اس اسکیم کا مقصد ریکارڈ رکھنے کے عمل کو ہموار کرنے، شفافیت کو متعارف کرانے اور وقف بورڈ س کے مختلف کاموں/سرگرمیوں کو کمپیوٹرائز کرنے میں مدد کرنا ہے۔
(ii) شہری وقف سمپتی وکاس یوجنا (ایس ڈبلیو ایس وی وائی ) - اس اسکیم کے تحت، وقف زمین پر اقتصادی طور پر قابل عمل عمارتوں کی تعمیر کے لیے وقف بورڈ( ڈبلیو بیز) / وقف اداروں کو بلا سود قرض فراہم کیا جاتا ہے۔
(17) مولانا آزاد ایجوکیشن فاؤنڈیشن (ایم اے ای ایف ) تعلیم اور ہنر سے متعلق اسکیموں کو درج ذیل طور پر نافذ کرتی ہے:- (a) اقلیتوں کے معاشی طور پر کمزور طبقات سے تعلق رکھنے والی ہونہار لڑکیوں کے لیے بیگم حضرت محل نیشنل اسکالرشپ (b) تعلیمی اداروں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے غیر سرکاری تنظیموں کو امداد۔
(18) اقلیتوں کو تعلیم، خود روزگار، آمدنی پیدا کرنے والے منصوبوں اور مائیکرو فنانسنگ کے لیے رعایتی قرضے فراہم کرنے کے لیے قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کو ایکویٹی۔
نمبرشمار (1) سے (16) میں درج اسکیموں کی تفصیلات بالترتیب اس وزارت کی ویب سائٹ (www.minorityaffairs.gov.in) پر دستیاب ہیں اور سیریل نمبر (17) اور (18) ایم اے ای ایف (www.maef.nic.in) اور این ایم ڈی ایف سی (www.nmdfc.org) کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔
اسکیم وار اور سال کے لحاظ سے مختص کیے گئے فنڈز (آر آئی ) کی تفصیلات ، کیے گئے اخراجات اور فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد 2016-17 سے 2021-22 تک نافذ العمل ضمیمہ I اور II میں درج ہیں۔
اقلیتی امور کی وزارت کی طرف سے نافذ کی جانے والی اسکیموں کے بجٹ کی تقسیم کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جاتا ہے اور اس کے مطابق اسکیموں کے تحت ضرورت کے مطابق رقم مختص کی جاتی ہے۔ وزارت کی طرف سے لاگو کی جانے والی اسکیموں کے تحت مختص کی گئی رقم کو جو 2014-15 میں3711.00 تھی 2022-23 میں بڑھا کر 5020.50 کروڑ روپے کردیا گیا ہے ۔
اقلیتی امور کی وزارت نےاقلیتی برادریوں کو تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کی ہیں جیسا کہ درج بالا حصہ (a) کے جواب میں بتایا گیا ہے۔ میرٹ کم مینس اسکیم کے تحت، اسکالرشپ ان اقلیتی طلباء کو ۔ پیشہ ورانہ اور تکنیکی کورسز، بشمول میڈیکل کورسز، انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ سطحوں پر ہےمناسب اتھارٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ اداروں میں دی جاتی ہے، جن کی کنبے کی آمدنی 2.5 لاکھ روپئے سالانہ سےزیادہ نہیں ہے ۔ اسکیم کے تحت 30فیصد اسکالرشپس اسکولی طالبات کے لیے مختص ہیں۔ اس اسکیم میں پیشہ ورانہ اور تکنیکی کورسز کے 85 ادارے درج کیے گئے ہیں، جن کے لیے کورس کی مکمل بازفیس ادا کی جاتی ہے۔ 2014-15 سے لے کر 2021-22 تک، ملک بھر میں 10,02,072 طلباء کو میرٹ کم مینس اسکیم کے تحت وظائف منظور کیے گئے ہیں جن کی رقم 2690.17 کروڑ روپے ہے۔ اسی طرح، نیا سویرا اسکیم کے تحت، اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے ان طلباء/امیدواروں کو تکنیکی/میڈیکل پروفیشنل کورسز کے داخلہ امتحانات اور مختلف مسابقتی امتحانات کے لیے مفت کوچنگ فراہم کی جاتی ہے جن کے کنبے آمدنی6 لاکھ سے زیادہ نہیں ہے۔ ا ن ا میدواروں کو اس ا سکیم سے فائدہ ہواہے۔
Annexure I
STATEMENT SHOWING FUND ALLOCATION (REVISED ESTIMATE) AND ACTUAL EXPENDITURE FOR THE YEAR 2016-17 to 2021-22 ( Rs. in crore)
Sl.
Name of the Scheme/
Programme
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
RE
Expenditure
RE
Expenditure
RE
Expenditure
RE
Expenditure
RE
Expenditure
RE
Expenditure
EDUCATIONAL EMPOWERMENT SCHEMES
1
Pre-matric scholarship
931.00
585.94
1001.15
1108.13
1269.00
1176.20
1199.82
1324.85
1330.00
1325.54
1378.00
1350.99
2
Post matric scholarship
550.00
287.11
561.29
479.72
500.00
354.90
482.66
428.77
535.00
512.81
468.00
411.87
3
Merit cum means Scholarship
395.00
220.54
393.54
388.79
402.00
261.17
361.51
285.63
400.00
396.34
325.00
345.77
4
Maulana Azad National Fellowship for minority students
120.00
119.92
150.00
124.87
153.00
97.85
130.00
100.00
100.00
73.50
99.00
74.00
5
Padho Pardesh
5.32
4.00
17.00
17.00
45.00
45.00
25.00
14.43
22.00
20.19
24.00
22.15
6
Naya Savera
40.00
40.00
48.00
45.59
74.00
44.61
40.00
13.97
25.00
18.44
39.35
37.15
7
Nai Udaan
4.30
4.00
6.00
6.18
8.00
6.72
10.00
8.01
8.00
4.15
6.00
7.97
ECONOMIC EMPOWERMENT SCHEMES
8
Seekho aur Kamao
210.00
204.94
200.00
199.80
250.00
175.73
250.00
175.52
190.00
190.03
250.00
268.48
9
USTTAD
20.00
19.77
29.00
21.80
50.00
31.26
60.00
54.48
60.00
56.74
47.00
73.68
10
Nai Manzil
120.00
117.97
95.39
93.73
120.00
93.73
100.00
34.44
60.00
59.84
47.00
48.86
11
Nai Roshni
15.00
14.75
17.00
15.19
17.00
13.83
10.00
7.10
6.00
6.00
2.50
2.99
INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT PROGRAMME
12
PMJVK
1059.00
1082.78
1200.00
1197.66
1319.99
1156.06
1588.86
1698.29
971.38
1091.94
1199.55
1266.87
OTHER SCHEMES
13
Jiyo Parsi
1.55
1.54
3.00
3.00
4.00
4.00
4.00
3.86
4.00
4.00
3.00
5.00
14
Hamari Dharohar
8.00
6.60
12.00
0.64
6.00
1.64
3.00
0.70
5.20
4.55
2.00
1.66
15
Contribution to equity of NMDFC
140.00
140.00
170.00
170.00
165.03
165.00
160.00
160.00
110.00
110.00
100.00
100.00
16
Grants-in-aid to Maulana Azad Education Foundation.
114.00
113.00
113.01
113.00
123.76
36.00
90.00
37.50
80.00
70.92
76.00
76.00
17
Qaumi Wakf Boards taraqquiti Scheme
13.00
10.13
12.70
10.58
16.94
11.89
15.00
11.83
9.00
0.10
10.00
6.72
18
Sahari Waqf Sampati Vikas Yojana
2.80
2.80
3.16
3.16
3.16
3.16
3.16
3.16
3.00
3.00
2.00
1.00
19
SPEMM
0.00*
0.00*
0.00*
0.00*
0.00*
0.00*
0.00*
0.00*
0.00*
0.00*
174.00
161.53
*The Scheme has been transferred from M/o Education to Ministry of Minority Affairs w.e.f. 1st April, 2021
Annexure II
Year-wise details of Beneficiaries from 2016-17 to 2021-22
State
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
No. of Beneficiaries
No. of Beneficiaries
No. of Beneficiaries
No. of Beneficiaries
No. of Beneficiaries
No. of Beneficiaries
Pre-Matric Scholarship
4153524
5311257
5691854
5568025
5239964
5710789
Post Matric Scholarship
624990
698069
684265
743141
663316
720093
Merit cum Means Scholarship
121937
119472
117771
118359
120371
131810
Maulana Azad National Fellowship for M.Phil/Ph.D
756
756
1000
1251
608
1074
Naya Savera scheme for free coaching
8110
11862
10097
9580*
5300*
5090*
Nai Udaan scheme to support for UPSC/SSC/PSC exams
858
1427
1182
1539
832
1641
Padho Pardesh scheme for financial help for overseas studies
1781
1711
2495
3238
3656
4622
Seekho Aur Kamao
57333
51123
102263
68756
41158
77660
USTTAD
16200
-
6930
-
-
-
Nai Manzil
69840*
30140*
-
-
-
-
National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC).
108588
129489
134862
136649
148856
160320
Nai Roshni
69125
47475
50600
26625
13675
-

Ministry of Minority Affairs
Welfare Schemes
04 AUG 2022 6:02PM by PIB Delhi
The Government has implemented various schemes for the welfare and upliftment of every section of the society including minorities especially the economically weaker & lesser privileged sections of the society with schemes like Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM KISAN), Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY), Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY), Beti Bachao Beti Padhao Yojana, etc. Ministry of Minority Affairs also implements programmes/ schemes across the country including for socio-economic and educational empowerment of the six (6) centrally notified minority communities. The schemes/programmes implemented by the Ministry in brief are as under: -
(A): Educational Empowerment Schemes:
(1) Pre-Matric Scholarship Scheme (w.e.f.2008-09) - Scholarship is provided to minority students from Class I to X, whose family income is not more than Rs.1 Lakh per annum. 30% scholarships are earmarked for girl students.
(2) Post-Matric Scholarship Scheme (2007-08) - Scholarship is provided to minority students from Class XI to Phd., whose family income is not more than Rs. 2 Lakh per annum. 30% scholarships are earmarked for girls students.
(3) Merit-cum-Means based Scholarship Scheme (2007-08) - Scholarship is provided to minority students for Professional and Technical courses, at Under Graduate and Post Graduate level whose family income is not more than Rs. 2.5 Lakh per annum. 30% scholarships are earmarked for girl students.
All the three Scholarship schemes are on boarded on the National Scholarship Portal (NSP) and the scholarship amount is disbursed through Direct Benefit Transfer (DBT) mode.
(4) Maulana Azad National Fellowship Scheme (w.e.f. 2009-10) – Under the scheme fellowship in the form of financial assistance is provided to minority candidates who clear the UGC-NET or Joint CSIRUGC-NET examination and whose family income is not more than Rs. 6 lakh per annum. 30% seats are earmarked for girl students.
(5) Padho Pardesh (w.e.f. 2013-14)– Under the scheme interest subsidy is provided to students of minority communities on educational loans, for overseas higher studies and whose annual family income is not more than Rs. 6 lakh per annum. 35% seats are earmarked for girl students
(6) Naya Savera - Free Coaching and Allied Scheme (w.e.f. 2006-07) - The Scheme aims to provide free coaching to students/candidates belonging to minority communities whose family income is not more than Rs. 6 lakh per annum, for qualifying in entrance examinations of technical/ medical professional courses and various Competitive examinations. 30% seats are earmarked for girl students.
(7) Nai Udaan (w.e.f. 2013-14) - Support is provided to minority candidates clearing Preliminary examination conducted by Union Public Service Commission (UPSC), State Public Service Commission (PSC), Staff Selection Commission (SSC) etc. whose family income is not more than Rs. 8 lakh per annum.
(8) Scheme for Providing Education to Madrasas/Minorities (SPEMM) is a Centrally Sponsored Scheme, which has been transferred from the Department of School Education & Literacy (DoSEL), M/o Education to Ministry of Minority Affairs w.e.f. 1st April, 2021. The SPEMM comprises of two schemes namely (i) Scheme for Providing Quality Education in Madrasas (SPQEM) and (ii) Infrastructure Development in Minority Institutions (IDMI).
(B): Employment Oriented Schemes:
(9) Seekho Aur Kamao - Skill development scheme for youth of 14 - 45 years age group and aiming at providing employment and employment opportunities, improving the employability of existing workers, school dropouts etc.
(10) USTTAD (Upgrading the Skills and Training in Traditional Arts/Crafts for Development). An effective platform to provide self-employment, market and opportunity to traditional artisans and craft persons from the minority communities. Hunar Haats are being organised across the Country to provide employment opportunities and markets to artisans/craftsmen.
(11) Nai Manzil - A scheme for formal school education & skilling of school dropouts or educated in community educational institutions like Madrasas.
(12) Nai Roshni - Leadership development of women belonging to minority communities and non-minority communities (not exceeding 25% of each batch).
(C): Infrastructure Development Scheme:
(13) Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) - A Centrally Sponsored Scheme (CSS), is being implemented with the objective to develop infrastructure projects in identified area. The priority sectors under PMJVK are Education, Health, Skill Development, Women Centric projects etc.
(D): Special Schemes:
(14) Jiyo Parsi - Scheme for containing population decline of Parsis in India.
(15) Hamari Dharohar- A scheme to preserve rich heritage of minority communities of India under the overall concept of Indian culture.
(16) (i) Qaumi Waqf Board Taraqqiati Scheme (QWBTS) -The scheme is intended to help streamlining record keeping, introduce transparency, and to computerize the various functions/processes of the Waqf Boards.
(ii) Shahari Waqf Sampatti Vikas Yojana (SWSVY)- Under this scheme, interest free loan to Waqf Boards (WBs)/Waqf Institutions is granted for construction of economically viable buildings on the Waqf land.
(17) Maulana Azad Education Foundation (MAEF) implements education and skill related schemes as follows:- (a) Begum Hazrat Mahal National Scholarship for Meritorious Girls belonging to the economically weaker sections of Minorities (b) Grant-in-aid to NGOs for infrastructure development of educational institutions.
(18) Equity to National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) for providing concessional loans to minorities for education, self-employment, income generating ventures and micro financing.
The details of the schemes mentioned at S. No.(1) to (16) are available on the website of this Ministry (www.minorityaffairs.gov.in) and those at serial No.(17) and (18) are available on the website of MAEF (www.maef.nic.in) and NMDFC (www.nmdfc.org) respectively.
Scheme- wise and year-wise details of funds allocated (RE), expenditure incurred and number of beneficiaries w.e.f. 2016-17 to 2021-22 are at Annexure I & II.
Budgetary allocation of Schemes being implemented by Ministry of Minority Affairs are assessed from time to time and accordingly allocation is made under the schemes as per requirement. Since 2014-15 to 2022-23, allocation under the schemes being implemented by the Ministry has been increased from Rs. 3711.00 crore to Rs. 5020.50 crore.
Ministry of Minority Affairs implements various schemes for educational empowerment of minority communities as given in reply to part (a) above. Under Merit cum Means Scheme, the scholarship is awarded to minority students, whose family income is not more than Rs. 2.5 Lakh per annum, for pursuing professional and technical courses, including Medical courses, at under-graduate and post-graduate levels, in institutions recognized by the appropriate authority. Under the scheme, 30% Scholarships are earmarked for girl students. 85 institutes for professional and technical courses have been listed in the scheme, for which full course fee is reimbursed. Since 2014-15 till 2021-22, across the country 10,02,072 students have been sanctioned scholarships under the Merit cum Means Scheme amounting to Rs. 2690.17 Crore. Similarly, under Naya Savera scheme, free coaching to students/candidates belonging to minority communities is provided for entrance examinations of technical/ medical professional courses and various Competitive examinations. Since 2014-15, 74,684 students/candidates whose family income is not more than Rs. 6 lakh per annum, have benefited under the scheme.
Annexure I
STATEMENT SHOWING FUND ALLOCATION (REVISED ESTIMATE) AND ACTUAL EXPENDITURE FOR THE YEAR 2016-17 to 2021-22 ( Rs. in crore)
Sl.
Name of the Scheme/
Programme
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
RE
Expenditure
RE
Expenditure
RE
Expenditure
RE
Expenditure
RE
Expenditure
RE
Expenditure
EDUCATIONAL EMPOWERMENT SCHEMES
1
Pre-matric scholarship
931.00
585.94
1001.15
1108.13
1269.00
1176.20
1199.82
1324.85
1330.00
1325.54
1378.00
1350.99
2
Post matric scholarship
550.00
287.11
561.29
479.72
500.00
354.90
482.66
428.77
535.00
512.81
468.00
411.87
3
Merit cum means Scholarship
395.00
220.54
393.54
388.79
402.00
261.17
361.51
285.63
400.00
396.34
325.00
345.77
4
Maulana Azad National Fellowship for minority students
120.00
119.92
150.00
124.87
153.00
97.85
130.00
100.00
100.00
73.50
99.00
74.00
5
Padho Pardesh
5.32
4.00
17.00
17.00
45.00
45.00
25.00
14.43
22.00
20.19
24.00
22.15
6
Naya Savera
40.00
40.00
48.00
45.59
74.00
44.61
40.00
13.97
25.00
18.44
39.35
37.15
7
Nai Udaan
4.30
4.00
6.00
6.18
8.00
6.72
10.00
8.01
8.00
4.15
6.00
7.97
ECONOMIC EMPOWERMENT SCHEMES
8
Seekho aur Kamao
210.00
204.94
200.00
199.80
250.00
175.73
250.00
175.52
190.00
190.03
250.00
268.48
9
USTTAD
20.00
19.77
29.00
21.80
50.00
31.26
60.00
54.48
60.00
56.74
47.00
73.68
10
Nai Manzil
120.00
117.97
95.39
93.73
120.00
93.73
100.00
34.44
60.00
59.84
47.00
48.86
11
Nai Roshni
15.00
14.75
17.00
15.19
17.00
13.83
10.00
7.10
6.00
6.00
2.50
2.99
INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT PROGRAMME
12
PMJVK
1059.00
1082.78
1200.00
1197.66
1319.99
1156.06
1588.86
1698.29
971.38
1091.94
1199.55
1266.87
OTHER SCHEMES
13
Jiyo Parsi
1.55
1.54
3.00
3.00
4.00
4.00
4.00
3.86
4.00
4.00
3.00
5.00
14
Hamari Dharohar
8.00
6.60
12.00
0.64
6.00
1.64
3.00
0.70
5.20
4.55
2.00
1.66
15
Contribution to equity of NMDFC
140.00
140.00
170.00
170.00
165.03
165.00
160.00
160.00
110.00
110.00
100.00
100.00
16
Grants-in-aid to Maulana Azad Education Foundation.
114.00
113.00
113.01
113.00
123.76
36.00
90.00
37.50
80.00
70.92
76.00
76.00
17
Qaumi Wakf Boards taraqquiti Scheme
13.00
10.13
12.70
10.58
16.94
11.89
15.00
11.83
9.00
0.10
10.00
6.72
18
Sahari Waqf Sampati Vikas Yojana
2.80
2.80
3.16
3.16
3.16
3.16
3.16
3.16
3.00
3.00
2.00
1.00
19
SPEMM
0.00*
0.00*
0.00*
0.00*
0.00*
0.00*
0.00*
0.00*
0.00*
0.00*
174.00
161.53
*The Scheme has been transferred from M/o Education to Ministry of Minority Affairs w.e.f. 1st April, 2021
Annexure II
Year-wise details of Beneficiaries from 2016-17 to 2021-22
State
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
No. of Beneficiaries
No. of Beneficiaries
No. of Beneficiaries
No. of Beneficiaries
No. of Beneficiaries
No. of Beneficiaries
Pre-Matric Scholarship
4153524
5311257
5691854
5568025
5239964
5710789
Post Matric Scholarship
624990
698069
684265
743141
663316
720093
Merit cum Means Scholarship
121937
119472
117771
118359
120371
131810
Maulana Azad National Fellowship for M.Phil/Ph.D
756
756
1000
1251
608
1074
Naya Savera scheme for free coaching
8110
11862
10097
9580*
5300*
5090*
Nai Udaan scheme to support for UPSC/SSC/PSC exams
858
1427
1182
1539
832
1641
Padho Pardesh scheme for financial help for overseas studies
1781
1711
2495
3238
3656
4622
Seekho Aur Kamao
57333
51123
102263
68756
41158
77660
USTTAD
16200
-
6930
-
-
-
Nai Manzil
69840*
30140*
-
-
-
-
National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC).
108588
129489
134862
136649
148856
160320
Nai Roshni
69125
47475
50600
26625
13675
-
*Number of minority students/candidates allocated
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in the Lok Sabha today.