اقلیتی امور کی وزارتت
پی ایم جے وی کے ، کے تحت فنڈس اور پروجیکٹ
04 AUG 2022 6:05PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی کہ پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے)، مرکز کی سرپرستی والی ایک اسکیم (سی ایس ایس) ہے جسے اقلیتی امور کی وزارت، نشان زد علاقوں میں سماجی اور اقتصادی ترقی کی غرض سے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے مقصد سے نافذ کررہی ہے۔ پی ایم جے وی کے، کے تحت، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پروجیکٹ کے لحاظ سے فنڈس جاری کئے جاتے ہیں۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے، طے شدہ اور مقررہ علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی ضروریات کے مطابق، پی ایم جے وی کے کے تحت تجاویز بھیجتے ہیں۔ وزارت کو موصولہ تجاویز کی بنیاد پر پی ایم جے وی کے کی ایک بااختیار کمیٹی، متعلقہ وزارتوں کے ساتھ صلاح مشورے کے بعد، ان پر غور وخوض کرتی ہے اور اپنی منظوری دیتی ہے۔ سال 15-2014 کے بعد پی ایم جے وی کے کے لئے کل مختص رقم اور اصل اخراجات کی سال کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ1 میں پیش کی گئی ہیں۔
سال 15-2014 کے بعد سے وزارت نے پی ایم جے وی کے کے تحت 1765904 لاکھ روپے کے بقدر پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے، جبکہ ان میں مرکز کا حصہ 1233688.93 لاکھ روپےکے بقدر ہے۔ سال 15-2014 سے سال 22-2021 تک، مذکورہ اسکیم کے تحت 937819 لاکھ روپے خرچ کئے گئے ہیں۔ اس مدت کے دوران 50000 سے زیادہ بڑے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ ان پروجیکٹوں میں 1572 اسکول عمارتیں، 177 رہائشی اسکول، 22965 اضافی کلاس رومز اور اسکولوں میں دیگر بنیادی ڈھانچہ 14637 اسمارٹ کلاس رومز اور تدریسی آلات، 694 ہاسٹل، 41 ڈگری کالج، کالجوں میں اضافی بنیادی ڈھانچہ، 115 آئی ٹی آئی عمارتیں، آئی ٹی آئیز میں اصافی سہولتیں، 19 پالی ٹیکنیکس، پالی ٹیکنیکس میں اضافی سہولتیں، 27 ورکنگ وومین ہاسٹل، 32 اسکل سینٹر یعنی ہنرمندی سے متعلق مراکز، 2324 حفظان صحت کے پروجیکٹ، 605 سدبھاؤ منڈپ، کامن سروس سینٹر، کمیونٹی ہال، 12 ہنر کلب، 6774 صفائی ستھرائی اور بیت الخلا سے متعلق پروجیکٹ، 91 کھیل کود سے متعلق سہولتیں وغیرہ شامل ہیں۔ سال 15-2014 کے بعد سے منظور کئے گئے پروجیکٹوں اور منظور شدہ پروجیکٹوں کے لئے جاری کئے گئے فنڈس کے لئے مرکزی حصہ کی ریاستوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ 2 میں پیش کی گئی ہیں۔ پی ایم جے وی کے کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی ریاستوں کے لحاظ سے تفصلات وزارت کی ویب سائٹ یعنی www.minorityaffairs.gov.inپر دستیاب ہے۔
ضمیمہ-1
پی ایم جے وی کے کے تحت نظرثانی شدہ تخصیص اور اصل اخراجات
(روپے لاکھوں میں)
سال
مختص شدہ رقم (نظرثانی شدہ تخمینہ)
اخراجات
2014-15
77094
76820
2015-16
112664
112073
2016-17
105900
108278
2017-18
120000
119766
2018-19
132000
115606
2019-20
158886
169829
2020-21
97138
109194
2021-22
119955
126687
IIضمیمہ
سال 15-2014 کے بعد سے پی ایم جے وی کے کے تحت منظور کئے گئے پروجیکٹوں اور فنڈس کی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے کل تعداد
(روپے لاکھوں میں)
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا نام
منظور کئے گئے یونٹس کی تعداد
کل منظور شدہ لاگت
اس سال منظور کئے گئے پروجیکٹوں کے لئے جاری فنڈ میں کل مرکزی حصہ
انڈومان ونکوبار
46
2320.09
1132.07
آندھرا پردیش
452
62195.06
26116.75
اروناچل پردیش
2112*
54676.03
28825.84
آسام
21341**
157504.47
93647.24
بہار
4567***
94142.28
35938.66
چھتیس گڑھ
252
3393.58
1384.33
گجرات
151
5634.43
1373.96
ہریانہ
720
13165.64
5265.61
ہماچل پردیش
1
1277.35
574.80
جموں وکشمیر
19
314.33
141.45
جھارکھنڈ
687
27413.80
10893.87
کرناٹک
1504*
80486.48
31335.63
کیرالہ
139
24154.62
8334.18
لداخ
238
9604.26
306.39
مدھیہ پردیش
19
38158.38
12170.54
مہاراشٹر
2429*
44271.20
14952.50
منی پور
1662#
117115.04
72328.29
میگھالیہ
518
28184.62
13455.38
میزورم
197
43971.73
19462.87
ناگالینڈ
10
22191.50
14706.45
اڈیشہ
62
8420.00
5552.15
پنجاب
334
37512.91
11166.27
راجستھان
2213^
57607.12
28470.94
سکم
1083*
47657.21
22961.01
تمل ناڈو
123
65844.20
19702.87
تلنگانہ
91
115070.68
41292.35
تریپورہ
4357#
20287.37
14236.62
اترپردیش
94896$
269070.93
92021.38
اتراکھنڈ
164
27040.53
16623.27
مغربی بنگال
29278$$
229132.78
12291.69
*ان میں دیگر پروجیکٹوں کے علاوہ 5181 اسمارٹ کلاس رومز شامل ہیں۔
**ان میں پینے کے پانی کے 8422 پروجیکٹ، اضافی کلاس رومز کے 6795 پروجیکٹ اور اسمارٹ کلاس رومز کے 2426 پروجیکٹ شامل ہیں۔
#ان میں 3166 اضافی کلاس رومز شامل ہیں۔
^ان میں 4706 اندر آواس یوجنا کے مکانات شامل ہیں۔
$ان میں 1527 اضافی کلاس رومز شامل ہیں۔
$$ان میں اسکولوں میں فرنیچر سے متعلق 85759 یونٹس، 2734 اسمارٹ کلاس رومز اور پینے کے پانی کی سپلائی 3802 پروجیکٹس شامل ہیں۔
ان میں 8450 اضافی کلاس رومز، 4147 بیت الخلا، 5779 پینے کے پانی کے پروجیکٹ اور اندر آواس یوجنا کے 6517 مکانات شامل ہیں۔

Ministry of Minority Affairs
Funds and Projects under PMJVK
04 AUG 2022 6:05PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK), a Centrally Sponsored Scheme (CSS), is being implemented by the Ministry of Minority Affairs, with the objective to develop infrastructure projects in identified areas for socio economic development of said areas. Under PMJVK, project-wise funds are released to the States/Union Territories (UTs). The proposals under PMJVK are sent by the States/UTs as per requirement of infrastructure in the identified areas. Proposals received in the Ministry are considered and approved by the Empowered Committee of PMJVK after due consultation with the concerned Central Ministries. The total amount allocated for PMJVK and actual expenditure, year-wise since the year 2014-15 is at Annexure-I.
Since the year 2014-15, the Ministry has sanctioned projects worth Rs.1765904 lakh under PMJVK with Central share of Rs.1233688.93 lakh. From the year 2014-15 to 2021-22, an expenditure of Rs.937819 lakh has been incurred under the scheme. During this period more than 50,000 major projects have been sanctioned which includes 1572 School Buildings, 177 Residential Schools, 22965 Additional Class Rooms and other infrastructure in schools, 14637 Smart Classrooms & Teaching Aid, 694 Hostels, 41 Degree Colleges/additional Infrastructure in Colleges, 115 ITI Buildings/additional facilities in ITIs, 19 Polytechnics/additional facilities Polytechnics, 27 Working Women Hostels, 32 Skill Centres, 2324 Health Projects, 605 Sadhbhav Mandaps/ Common Service Centres/Community Hall, 12 Hunar Hubs, 6774 Sanitation/ Toilet projects, 91 Sports Facilities, etc. The State-wise details of projects sanctioned and Central share of funds released for the approved projects since the year 2014-15 is at Annexure-II. The State-wise details of projects sanctioned under PMJVK is available on the website of the Ministry i.e. www.minorityaffairs.gov.in.
ANNEXURE-I
REVISED ALLOCATION AND ACTUAL EXPENDITURE UNDER PMJVK
(Rs. in lakh)
Year
Allocation (Revised Estimate)
Expenditure
2014-15
77094
76820
2015-16
112664
112073
2016-17
105900
108278
2017-18
120000
119766
2018-19
132000
115606
2019-20
158886
169829
2020-21
97138
109194
2021-22
119955
126687
ANNEXURE-II
State/ UT-wise total number of projects sanctioned and funds released under PMJVK since the year 2014-15
(Rs. in lakh)
Name of States/ UTs
Number of Units Sanctioned
Total cost approved
Total Central Share released for the projects approved in that year
Andaman & Nicobar
46
2320.09
1132.07
Andhra Pradesh
452
62195.06
26116.75
Arunachal Pradesh
2112*
54676.03
28825.84
Assam
21341**
157504.47
93647.24
Bihar
4567***
94142.28
35938.66
Chhattisgarh
252
3393.58
1384.33
Gujarat
151
5634.43
1373.96
Haryana
720
13165.64
5265.61
Himachal Pradesh
1
1277.35
574.80
Jammu & Kashmir
19
314.33
141.45
Jharkhand
687
27413.80
10893.87
Karnataka
1504*
80486.48
31335.63
Kerala
139
24154.62
8334.18
Ladakh
238
9604.26
306.39
Madhya Pradesh
19
38158.38
12170.54
Maharashtra
2429*
44271.20
14952.50
Manipur
1662#
117115.04
72328.29
Meghalaya
518
28184.62
13455.38
Mizoram
197
43971.73
19462.87
Nagaland
10
22191.50
14706.45
Odisha
62
8420.00
5552.15
Punjab
334
37512.91
11166.27
Rajasthan
2213^
57607.12
28470.94
Sikkim
1083*
47657.21
22961.01
Tamilnadu
123
65844.20
19702.87
Telangana
91
115070.68
41292.35
Tripura
4357#
20287.37
14236.62
Uttar Pradesh
94896$
269070.93
92021.38
Uttarakhand
164
27040.53
16623.27
West Bengal
29278$$
229132.78
12291.69
* These include 5181 smart classrooms in addition to other projects;
**This includes 8422 drinking water projects, 6795 Additional classrooms and 2426 smart classrooms; ***This includes 3166 additional classrooms;
# These include 4706 Indira Awas Yojana houses;
^ This includes 1527 additional classrooms;
$ This includes 85759 units of furniture in schools, 2734 smart classrooms and 3802 drinking water supply projects;
$$ This includes 8450 additional classrooms, 4147 toilets, 5779 drinking water projects and 6517 Indira Awas Yojana houses.
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in the Lok Sabha today.