रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आर्म्ड फोर्सेज़ मेडिकल सर्विसेज़ में मेडिकल शेड्यूल ऑफ पावर्स (एमएसपी-2022) में संशोधन को मंजूरी दी
03 AUG 2022 5:57PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आर्म्ड फोर्सेज मेडिकल सर्विसेज़ (एएफएमएस) को प्राप्त वित्तीय शक्तियों को बढ़ाते हुए, मेडिकल शेड्यूल ऑफ पावर्स 2022 (एमएसपी - 2022) पर आदेश को मंजूरी दे दी है । एमएसपी - 2022 को रक्षा मंत्रालय द्वारा दिनांक 1 अगस्त 2022 को अधिसूचित किया गया है । मुख्यालयों और निचले फॉर्मेशन में अधिकारियों को वित्तीय शक्तियां बढ़ाने से सभी स्तरों पर निर्णय लेने में मदद मिलेगी जिसके परिणामस्वरूप एएफएमएस में बेहतर योजना और अभियानगत तैयारी हो सकेगी । इससे संसाधनों का इष्टतम उपयोग भी सुनिश्चित हो सकेगा ।
वित्तीय शक्तियों को बढ़ाए जाने का प्राथमिक उद्देश्य अस्पतालों में तथा निचले स्तर पर सक्षम वित्तीय प्राधिकरणों (सीएफए) को तत्काल परिचालन आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए प्रभावी ढंग से मेडिकल साजोसामान का अधिग्रहण करने में सक्षम बनाना एवं ज़रूरी चिकित्सा संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करना है । इसका उद्देश्य अस्पतालों और फील्ड फॉर्मेशन्स को सशक्त बनाना और अभियानगत तैयारियों पर ध्यान केंद्रित करना है । यह व्यवसाय करने में आसानी को भी बढ़ावा देगा और स्वास्थ्य सेवा की आपूर्ति में मददगार होगा ।
यह स्मरण रखने योग्य है कि चिकित्सा सेवाओं के लिए सभी स्तरों पर वित्तीय शक्ति में वृद्धि 2016 में की गई थी । एमएसपी - 2022 प्रक्रियात्मक देरी को दूर करने और अधिक विकेंद्रीकरण और अभियान संबंधी दक्षता लाने में मदद करेगा ।
एमएसपी-2022 की मुख्य विशेषताएं निम्नलिखित हैं:
· क्षेत्रीय इकाइयों, अस्पतालों को वित्तीय शक्तियों का हस्तांतरण: स्वास्थ्य सेवा वितरण की गति और गुणवत्ता बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करना जिससे सैन्य अभियानगत तैयारियों में वृद्धि हो ।
· सक्षम वित्तीय प्राधिकारियों के लिए प्रत्यायोजित शक्तियों का दो गुना सामान्य वृद्धि और परिचालन आवश्यकताओं के हिसाब से कुछ शेड्यूल्स में फील्ड फॉर्मेशन्स में 3 - 10 गुना तक वृद्धि ।
· नैदानिक ​​अध्ययन, अनुसंधान और विकास के लिए प्रोत्साहन: आत्मनिर्भर भारत पहल के अनुरूप, नैदानिक ​​अध्ययन, अनुसंधान और विकास से संबंधित शेड्यूल्स में मौजूदा शक्तियों के तीन गुना तक पर्याप्त वृद्धि को मंजूरी दी गई है ।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh approves Revision of Medical Schedules of Powers (MSP -2022) to Armed Forces Medical Services
03 AUG 2022 5:57PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has approved the order on Medical Schedules of Powers 2022 (MSP-2022), enhancing the financial powers delegated to Armed Forces Medical Services (AFMS). MSP - 2022 has been notified by Ministry of Defence on 1st Aug 2022. The enhanced delegation of Financial Powers to functionaries in Headquarters and lower formations would lead to quicker decision making at all levels resulting in better planning and operational preparedness of the AFMS. It would also endure the optimal utilisation of resources.
The primary objective of the enhanced delegation of financial powers is to empower Competent Financial Authorities (CFA) at Hospitals and below for procurement in Medical stores in an efficient manner for urgent operational necessities and meeting essential medical requirements. It aims to empower hospitals and field formations and focus on operational preparedness. It will also promote ease of doing business, enhancing the delivery of healthcare.
It may be recalled that enhancement of delegation of financial power at all levels for the Medical Services was done in 2016. MSP - 2022 will help to overcome procedural delays and also bring about greater decentralisation and operational efficiency.
Followings are Key Highlights of MSP-2022:
· Devolution of financial powers to Field Units, Hospitals: Focus on enhancing pace and quality of healthcare delivery thereby enhancing operational preparedness.
· Two times general enhancement of delegated powers for Competent Financial Authorities and up to 3 - 10 times enhancement at field formations in certain Schedules on account of operational requirements.
· Impetus for Clinical Studies, Research and Development: In line with the Atmanirbhar Bharat initiative, Substantial enhancement up to three times the existing powers has been approved in the Schedules related to Clinical Studies, Research & Development