उप राष्ट्रपति सचिवालय
शासन का अंतिम उद्देश्य लोगों को सशक्त बनाना होना चाहिए - उपराष्ट्रपति
सुशासन की कुंजी समावेशिता, जवाबदेही और उच्च नैतिक मानकों को बनाए रखने में निहित है - उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने हर भारतीय से 2047 तक एक खुशहाल, स्वस्थ, समृद्ध और विकसित राष्ट्र के निर्माण के लिए काम करने का आग्रह किया
राम-राज्य की अवधारणा बताती है कि एक अच्छी तरह से शासित कल्याणकारी राज्य कैसा दिखना चाहिए: श्री नायडु
उपराष्ट्रपति ने प्रशासन में स्थानीय भाषाओं के प्रयोग की आवश्यकता पर बल दिया
उपराष्ट्रपति ने लोक प्रशासन में 48वें उन्नत पेशेवर कार्यक्रम के प्रतिभागियों के साथ बातचीत की
04 AUG 2022 7:00PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु ने आज इस बात पर जोर दिया कि शासन का अंतिम उद्देश्य लोगों को सशक्त बनाना और न्यूनतम सरकार की ओर बढ़ना होना चाहिए, जो उनके अनुसार तभी होगा जब अंतिम लक्ष्‍य प्राप्‍त कर लिया गया हो और निचले पायदान पर खड़े लोग वहां पहुंच चुके हों। उन्होंने यह भी कहा कि सुशासन की सफलता मेहनतकश जनता को विकास की प्रक्रिया में शामिल करने और समान हितधारक बनाने में निहित है।
भारतीय लोक प्रशासन संस्थान द्वारा आज नई दिल्ली में आयोजित 48वें एडवांस्ड प्रोफेशनल प्रोग्राम इन पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन (एपीपीपीए) के प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि सुशासन की कुंजी समावेशिता, प्रौद्योगिकी का उपयोग और उच्च नैतिक मानकों को बनाए रखने में निहित है। उन्होंने कहा कि "प्रौद्योगिकी पारदर्शिता को बढ़ावा देती है और इस तरह जवाबदेही तय होती है जो सुशासन की मूल विशेषता है, जबकि नैतिक मानक वैधता प्रदान करते हैं।" उन्होंने आशा व्यक्त की कि ये दोनों मिलकर परिवर्तनकारी सुधार लाने के लिए जमीन तैयार करने वाली एक नई राजनीतिक संस्कृति की शुरुआत करेंगे।
समावेशी और उत्तरदायी शासन के लिए लोगों की भागीदारी को बहुत ही जरूरी बताते हुए श्री नायडु ने कहा कि सरकार द्वारा सुधार सिर्फ शुरू किए जाते हैं, लेकिन वास्तव में वो तभी फल देते हैं जब लोग अपने देश के भविष्य के लिए सक्रिय रूप से काम करते हैं। आज़ादी का अमृत महोत्सव के चल रहे समारोहों का उल्लेख करते हुए उपराष्ट्रपति ने प्रत्येक भारतीय से आग्रह किया कि वे अपनी आज़ादी के 100वें वर्ष में प्रवेश करते समय तक एक खुशहाल, स्वस्थ, समृद्ध और विकसित राष्ट्र के निर्माण के उद्देश्य से काम करें।
यह देखते हुए कि आज ध्यान सरकार से शासन की ओर जा रहा है, उपराष्ट्रपति ने कहा कि भारत आगे बढ़ रहा है और अपने अतीत के बोझ को त्याग कर दुनिया का नेतृत्व करने की अपनी आखिरी इच्छा को हासिल करने के लिए बड़ी उम्मीद के साथ अपनी यात्रा शुरू कर रहा है।
इस अवसर पर श्री नायडु ने औपनिवेशिक मानसिकता से बाहर निकलने की आवश्यकता पर भी बल दिया और प्रशासकों को अपने आधिकारिक कर्तव्यों का निर्वहन करने के दौरान लोगों की भाषा का उपयोग करने के लिए कहा। उन्होंने प्रशासकों से कहा कि "आपको लोगों के साथ उनकी भाषा में बातचीत करनी चाहिए।" एक कहावत - 'मनुष्य की सेवा ईश्वर की सेवा है'- का जिक्र करते हुए उपराष्ट्रपति ने अपनी इच्छा जताई कि सभी अधिकारी 'लोगों की सेवा' को अपना मुख्य लक्ष्य बनाएं।
श्री नायडु ने राष्ट्रीय विकास में आईआईपीए के योगदान की सराहना करते हुए कहा कि उन्हें यह देखकर खुशी हो रही है कि आईआईपीए आज की गतिशील और तेजी से बदलते युग की जरूरतों के साथ-साथ तेजी से बदलते सामाजिक-आर्थिक परिवेश के लिए खुद को ढाल रहा है। सार्वजनिक जीवन में गिरते मानकों की प्रवृत्ति को रोकने का आह्वान करते हुए उन्होंने कहा कि प्रशासक और नेता ईमानदारी और नैतिकता में उदाहरण स्थापित करें।
राम-राज्य की अवधारणा का उल्लेख करते हुए उपराष्ट्रपति श्री नायडु ने कहा कि भारतीय परंपरा में यह परिभाषित करने के लिए राम-राज्य एक रूपक है कि एक अच्छी तरह से शासित कल्याणकारी राज्य कैसा दिखना चाहिए। उन्होंने प्रशासकों को गरीबी, भेदभाव और असमानता से मुक्त समाज का निर्माण करने के लिए इन उदात्त आदर्शों का पालन करने के लिए प्रोत्साहित किया।
इस कार्यक्रम में उपराष्ट्रपति के सचिव श्री आई वी सुब्बाराव, आईआईपीए के महानिदेशक श्री सुरेंद्र नाथ त्रिपाठी, कार्यक्रम निदेशक (एपीपीपीए) डॉ. वी. एन. आलोक, रजिस्ट्रार श्री अमिताभ रंजन, संकाय सदस्य, पाठ्यक्रम प्रतिभागी और अन्य गणमान्य व्यक्ति शामिल हुए।

Vice President's Secretariat
The ultimate aim of governance should be to empower the people – Vice President
Key to good governance lies in inclusivity, accountability and maintaining high moral standards – Vice President
Vice President urges every Indian to work for building a happy, healthy, prosperous and developed nation by 2047
The concept of Ram-Rajya defines how a well governed welfare state should look like, says Shri Naidu
VP emphasizes the need for using local languages in administration
Vice President interacts with the participants 48th Advanced Professional Programme in Public Administration
04 AUG 2022 7:00PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today emphasized that the ultimate aim of governance should be to empower the people and to move towards minimum government, which according to him, will happen only when the last mile has been traversed and the people at the bottom of the pyramid have been reached. He also said that the success of good governance lies in including and making the toiling masses equal stakeholders in the process of development.
Addressing the participants of 48th Advanced Professional Programme in Public Administration (APPPA) conducted by Indian Institute of Public Administration in New Delhi today, the Vice President said that the key to good governance lies in inclusivity, use of technology and maintaining high moral standards. “Technology fosters transparency and hence accountability, which is the basic feature of good governance, while moral standards impart legitimacy,” he added. He hoped that these two together will usher in a new political culture preparing the ground for bringing in transformational reforms.
Underlining that people’s participation is very important for inclusive and responsive governance, Shri Naidu said that reforms are only initiated by the Government but actually bear fruit only when people proactively work for the future of their country. Referring to the ongoing celebrations of Azadi ka Amrit Mahotsav, the Vice President urged every Indian to work with an aim of building a happy, healthy, prosperous and developed nation when we enter the 100th year of our Independence.
Observing that the focus today is shifting from government to governance, the Vice President said that India is on the move, shedding the baggage of its past and embarking on a journey towards hope and the fulfilment of its ultimate destiny which is to lead the world.
On this occasion, Shri Naidu also stressed the need to get out of the colonial mindset and asked the administrators to use people’s language while discharging their official duties. “You should interact with the people in their own language,” he told them. Referring to the adage -- ‘service to man is service to God’, the Vice President wanted all officials to make ‘people’s service’ their main motto.
Lauding IIPA’s contribution to national development, Shri Naidu said that he is happy to see IIPA today is adapting itself to the needs of a dynamic and fast changing era, and to the rapidly changing socio-economic milieu. Calling for arresting the trend of falling standards in public life, he wanted the administrators and leaders to set examples in integrity and ethics.
Referring to the concept of Ram-Rajya, so often espoused by Mahatma Gandhi, he said that in Indian tradition, it is a metaphor to define how a well governed welfare state should look like and exhorted the administrators to follow these lofty ideals to build a society free from poverty, discrimination and inequality.
Shri IV Subbarao, Secretary to the Vice President, Shri Surendra Nath Tripathi, Director General, IIPA, Dr. V.N. Alok, Programme Director (APPPA), Shri Amitabh Ranjan, Registrar, faculty members, course participants and other dignitaries attended the event.