خلا ء کا محکمہ
حکومت کا کہنا ہے کہ ہندوستان کا سیٹلائٹ پر مبنی نظام،این اے وی ایل سی، اپنے سروس کے علاقے میں پوزیشن کی درستگی اور دستیابی کے لحاظ سے ، امریکہ کے جی پی ایس جیسا ہی اچھا ہے
این اے وی آئی سی، زمین، ہوا، سمندر اور قدرتی آفات کے انتظام کی نیوی گیشن میں بھی کرسکتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف کا کہنا ہے کہ این اے وی ا ٓئی سی کے سیٹلائٹوں کو تقریباً 36000 کلو میٹر کی بلندی پر رکھا گیا ہے، جبکہ جی پی ایس کے سیٹلائٹس تقریباً 20000 کلو میٹر کی بلندی پر ہی قائم ہیں
04 AUG 2022 2:33PM by PIB Delhi
حکومت کا کہنا ہے کہ ہندوستان کا سیٹلائٹ پر مبنی نظام،این اے وی ایل سی، اپنے سروس کے علاقے میں پوزیشن کی درستگی اور دستیابی کے لحاظ سے ، امریکہ کے جی پی ایس جیسا ہی اچھا ہے۔
راجیہ سبھا میں ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے، سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، آراضی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ این اے وی آئی سی، زمین، ہوا، سمندر اور قدرتی آفات کے انتظام کی نیوی گیشن میں بھی کرسکتا ہے۔
این اے وی آئی سی سیٹلائٹ کو امریکہ کے جی پی ایس کے مقابلے زیادہ بلند اور مدار میں رکھا گیا ہے۔ این اے وی آئی سی سیٹلائٹ کو تقریباً 36000 کلو میٹر بلندی کے ساتھ جغرافیائی قیام کے ساتھ مدارمیں(جی ای او) اور جیوسینکونورس مدار (جی ایس او) میں رکھا گیا ہے؛ جبکہ جی پی ایس کے سیٹلائٹس درمیانی ارضی مدار(ایم ای او) میں تقریباً 20000 کلو میٹر کی بلندی پر قائم ہیں۔
این اے وی آئی سی دوہری فریکوینسی بینڈ کا استعمال کرتا ہے، جو دو فریکوینسیوں کے بیک وقت ا ستعمال کے ذریعے ماحولیاتی خرابیوں کو درست کرنے کے قابل بنا کر ، دوہری فریکوینسی ریسیورس کی درستگی کو بہتر بناتا ہے۔ یہ بہتر کارکردگی اور دستیابی میں بھی مدد کرتا ہے کیونکہ فریکوینسیوں سے سگنل پوزیشن کی ضرورت کو یکساں طور پر پورا کیا جاسکتا ہے۔
اپنے آغاز کے وقت اس کا تصور،مقامی طور پر تیار کردہ ایک سیٹلائٹ نیوی گیشن نظام کو ، دفاعی اور تجارتی اداروں سمیت ، اہم قومی ایپلی کیشنز کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ اس لیے کوریج ایریا کو ہندوستانی علاقے اور گرد وپیش کی 1500 کلو میٹر ہندوستانی سرحدوں کا احاطہ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔اہم قومی ایپلی کیشنز کی ضروریات، وقت کے ساتھ ساتھ وضع ہوتی ہیں اور کوریج کے نقطہ نظر سمیت ان ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کوششیں کی جاتی ہیں۔

Department of Space
Government says, India’s satellite-based navigation system, NavIC, is as good as GPS of the United States in terms of position accuracy and availability in its service region
NavIC can help in navigation on land, air, sea and also in disaster management: Dr Jitendra Singh
The Minister says, NavIC satellites are placed at an altitude of about 36,000 km, while GPS satellites are placed at an altitude of about 20,000 km
04 AUG 2022 2:33PM by PIB Delhi
Government says, India’s satellite-based navigation system, NavIC, is as good as GPS of the United States in terms of position accuracy and availability in its service region.
Replying to a question in the Rajya Sabha, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said,
NavIC can help in navigation on land, air, sea and also in disaster management.
NavIC satellites are placed at a higher orbit than the GPS of United States. NavIC satellites are placed in geostationary orbit (GEO) & geosynchronous orbit (GSO) with an altitude of about 36,000 km; GPS satellites are placed in medium earth orbit (MEO) with an altitude of about 20,000 km.
NavIC uses dual frequency bands, which improves accuracy of dual frequency receivers by enabling them to correct atmospheric errors through simultaneous use of two frequencies. It also helps in better reliability and availability because the signal from either frequency can serve the positioning requirement equally well.
At the time of inception, an indigenously developed satellite navigation system was conceptualized to cater to requirements of critical national applications, including those of defence and commercial establishments. Hence the coverage area was designed to cover Indian Territory and surrounding 1500 km of Indian borders. The needs of critical national applications do evolve with time and efforts are continuously made to meet these requirements, including from the point of view of coverage.