سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ڈرائیونگ کی تربیت اور تحقیق کا ادارہ
04 AUG 2022 1:07PM by PIB Delhi
ان مقامات کی تفصیلات جہاں انسٹی ٹیوٹ آف ڈرائیونگ ٹریننگ اینڈ ریسرچ (آئی ڈی ٹی آر) کو سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آئی ڈی ٹی آرس کے قیام کی اسکیم کے تحت منظوری دی ہے،جس کی تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہے۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے دوران ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فی 5 کروڑ آبادی کے لحاظ سے ایک آئی ڈی ٹی آر کے معیار پر مزید آئی ڈی ٹی آر قائم کرنے کے لیے اسکیم کو جاری رکھا ہے، جس میں ریاست میں پہلے سے منظور شدہ آئی ڈی ٹی آر (ایس) بھی شامل ہیں۔ آبادی کے معیار کے مطابق، 6 ریاستیں یعنی بہار، گجرات، راجستھان، تمل ناڈو، اتر پردیش اور مغربی بنگال 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے دوران نئے آئی ڈی ٹی آر(ایس) کے قیام کے لیے اہل ہیں۔
اسکیم کے تحت تجویز کو تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ کے ساتھ متعلقہ ریاستی حکومت کے ذریعہ ایم او آر ٹی اینڈ ایچ کو پیش کیا جاتا ہے جس میں اسکیم کے تحت التزامات کے مطابق آئی ڈی ٹی آر کے قیام کے لیے تجویز کردہ زمین کی تفصیلات شامل ہوتی ہیں۔
ایم او آرٹی ایچ درج ذیل تقسیم کے مطابق زیادہ سے زیادہ 17.25 کروڑ روپے فی آئی ڈی ٹی آر کے ساتھ مشروط سرمایہ کاری کے 100فیصد کی وقتی امداد فراہم کرتا ہے:
1. سول کنسٹرکشن: 14 کروڑ روپے
2. دفتر اور ورکشاپ کا سامان: 0.75 کروڑروپے
• iii. وہیکل اور سمیلیٹر: 2.50 کروڑ روپے
یہ اسکیم منصوبے کے کام کی جسمانی پیشرفت کے مطابق قسطوں میں مالی امداد جاری کرنے کا انتظام کرتی ہے۔ اس اسکیم میں منظور شدہ مرکزی امداد کے 20 فیصد کے مساوی رقم کو معاہدے کے طور پر جاری کرنے کا بندوبست کیا گیا ہے اور اس کے بعد کی قسطیں استعمال کے سرٹیفکیٹ کی وصولی اور پہلے کی قسط کے مقابلے میں کام کی جسمانی پیشرفت پر جاری کی جاتی ہیں۔ منظور شدہ مالی امداد کے 15فیصد کے برابر حتمی قسط پراجیکٹ کی تکمیل اور یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹ اور بندش کی رپورٹ کی کی وصولی کے بعد رقم کی ادائیگی کے طور پر جاری کی جاتی ہے۔ اسکیم کے تحت فنڈز کے غلط استعمال کا کوئی معاملہ وزارت کو نہیں بتایا گیا ہے۔
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے دوران 2.50 کروڑ آبادی کے لیے ایک آرڈی ٹی سی کے معیار کے ساتھ علاقائی ڈرائیونگ ٹریننگ سینٹر (آرڈی ٹی سی) کے قیام کی اسکیم کو بھی جاری رکھا ہے۔ اس اسکیم کے تحت، ایم او آرٹی ایچ ایک آر ڈی ٹی سی کے لیے زیادہ سے زیادہ 5.50 کروڑ روپے کے ساتھ مشروط سرمائے کی سرمایہ کاری کے 100فیصد کی یک وقتی امداد فراہم کرتا ہے۔ ایم او آرٹی ایچ نے 6 آرڈی ٹی سی کی منظوری دی ہے اور اسکیم کے تحت 3 دیگر آر ڈی ٹی سیز کے لیے ‘اصولی’ منظوری جاری کی ہے۔ اس کی تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ-1
ڈرائیونگ کی تربیت اور تحقیق کے ادارے کے متعلق ضمیمہ
ایم او آرٹی ایچ کی جانب سے منظورشدہ آئی ڈی ٹی آرکی ریاست وارفہرست
نمبر شمار
ریاست
مقام(ضلع میں)
1
آندھرا پردیش
وجے واڑہ
2
آندھرا پردیش
دسری
3
آندھرا پردیش
دھون، کرنول
4
آسام
گوہاٹی
5
بہار
اورنگ آباد
6
چھتیس گڑھ
نیا رائے پور
7
دہلی
سرائے کالے خان
8
ہریانہ
بھیوانی
9
ہریانہ
روہتک
10
ہماچل پردیش
منڈی
11
ہماچل پردیش
سرکاگھاٹ
12
جموں و کشمیر
جموں
13
جھارکھنڈ
جمشید پور
14
کرناٹک
بیلاری
15
کیرالہ
ایڈپا
16
مدھیہ پردیش
چھندواڑہ
17
مدھیہ پردیش
اندور
18
مہاراشٹر
پونے
19
مہاراشٹر
لاچر
20
مہاراشٹر
ناگپور
21
منی پور
امپھال
22
ناگالینڈ
دیما پور
23
اوڈیشہ
جے پور
24
راجستھان
راجسمند
25
سکم
پاکیونگ
26
تلنگانہ
کریم نگر
27
تریپورہ
اگرتلہ
28
اتر پردیش
کانپور
29
اتر پردیش
رائے بریلی
30
اتراکھنڈ
دہرہ دون
31
مغربی بنگال
کولکتہ
ضمیمہ-II
ڈرائیونگ کی تربیت اور تحقیق کے ادارے کے تعلق سے ضمیمہ
1. منظورشدہ آرڈی ٹی سیز کی تفصیلات:
نمبرشمار
ریاست
مقام(ضلع میں)
1
مہاراشٹر
وردہ
2
مہاراشٹر
ناندیڑ
3
مہاراشٹر
امراوتی
4
مہاراشٹر
ناگپور
5
راجستھان
اجمیر
6
مغربی بنگال
کولکتہ
1. آرڈی ٹی سیز کی ‘‘اصولی’’ تفصیلاتی منظوری
:
نمبرشمار
ریاست
مقام(ضلع میں)
1
مہاراشٹر
یاوتمال
2
راجستھان
ہنومان گڑھ
3
مدھیہ پردیش
چھتر پور
سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Institute of Driving Training and Research
04 AUG 2022 1:07PM by PIB Delhi
The details of locations where Institute of Driving Training and Research (IDTR) have been sanctioned by Ministry of Road Transport & Highways under its scheme for setting up of IDTRs in States/UTs is given at Annexure-I.
The Ministry of Road Transport & Highways has continued the scheme during the 15th Finance Commission cycle period to set up more IDTRs in States/UTs on the criteria of one IDTR per 5 crore population, including the already sanctioned IDTR(s) in the State. As per the population criteria, 6 States namely Bihar, Gujarat, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and West Bengal qualify for setting up of new IDTR(s) during the 15th Financial Commission period.
Proposal under the scheme is submitted to MoRT&H by the State Government concerned with Detailed Project Report including details of the land proposed for setting up of IDTR as per provisions under the scheme.
MoRTH provides one time assistance of 100% of the capital investment subject to maximum of ₹ 17.25 Crore per IDTR as per following break up:
i. Civil Construction: ₹ 14 Crore
ii .Office and Workshop equipment: ₹ 0.75 Crore
iii.Vehicle and Simulator: ₹ 2.50 Crore
The scheme provides for releasing the financial assistance in installments as per physical progress of work of the project. The scheme provides for release of an amount equal to 20% of the sanctioned central assistance as mobilization advance and subsequent installments is released on receipt of Utilisation certificate and physical progress of work against the earlier installment. The final installment equal to 15% of the sanctioned financial assistance is released as reimbursement after completion of the project and receipt of Utilisation certificate and closure report. No matter of mis-utilisation of funds under the scheme has been reported to the Ministry.
The Ministry of Road Transport & Highways has also continued the scheme of setting up of the Regional Driving Training Centre (RDTC) during the 15th Finance Commission cycle period with criteria of one RDTC per 2.50 crore population. Under this scheme, MoRTH provides one time assistance of 100% of the capital investment subject to a maximum of Rs.5.50 crore for one RDTC. MoRTH has sanctioned 6 RDTCs and issued ‘in-principle’ approval for 3 other RDTCs under the Scheme. Details of the same is given at Annexure-II.
Annexure – I
Annexure regarding Institute of Driving Training and Research.
State-wise list of IDTRs sanctioned by MoRTH
Sl. No
State
Location (In district)
1
Andhra Pradesh
Vijayawada
2
Andhra Pradesh
Dasri
3
Andhra Pradesh
Dhone, Kurnool
4
Assam
Guwahati
5
Bihar
Aurangabad
6
Chhattisgarh
Naya Raipur
7
Delhi
Sarai Kale Khan
8
Haryana
Bhiwani
9
Haryana
Rohtak
10
Himachal Pradesh
Mandi
11
Himachal Pradesh
Sarkaghat
12
Jammu & Kashmir
Jammu
13
Jharkhand
Jamshedpur
14
Karnataka
Bellary
15
Kerala
Eddappa
16
Madhya Pradesh
Chhindawara
17
Madhya Pradesh
Indore
18
Maharashtra
Pune
19
Maharashtra
Lature
20
Maharashtra
Nagpur
21
Manipur
Imphal
22
Nagaland
Dimapur
23
Odisha
Jeypore
24
Rajasthan
Rajasmand
25
Sikkim
Pakyong
26
Telangana
Karimnagar
27
Tripura
Agartala
28
Uttar Pradesh
Kanpur
29
Uttar Pradesh
Rai Baraily
30
Uttarakhand
Dehradun
31
West Bengal
Kolkata
Annexure – II
Annexure regarding Institute of Driving Training and Research.
1. Details of RDTCs sanctioned:
Sl. No.
State
location (in district)
1
Maharashtra
Wardha
2
Maharashtra
Nanded
3
Maharashtra
Amravati
4
Maharashtra
Nagpur
5
Rajasthan
Ajmer
6
West Bengal
Kolkata
1. Details of RDTCs “in-principle” approved:
Sl. No.
State
location (in district)
1
Maharashtra
Yavatmal
2
Rajasthan
Hanumangarh
3
Madhya Pradesh
Chhatarpur
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha.