کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
بھارت ، ڈائمونیم فاسفیٹ (ڈی اے پی )میں آتم نربھر بنے گا
ڈی اے پی کی کانکنی سینیغال میں اور پیداوار بھار ت میں کی جائے گی
دس لاکھ میٹرک ٹن ڈی اے پی اور این پی کے تیار کی جائے گی
03 AUG 2022 5:36PM by PIB Delhi
حکومت ہند ، کھاد میں خودکفالت کو فروغ دینے کی غرض سے آتم نربھر بھارت پہل کے حصے کے طورپر ، بھارت کی کھاد تیار کرنے والی کمپنیوں کوصلاح دے رہی ہے اور ان کی معاونت کررہی ہے کہ وہ اپنی سپلائی چین کو مستحکم بنائیں۔خام فاسفیٹ اور فاسفورک ایسڈ جیسے خام مال پر ملک کے زبردست انحصار کے پیش نظر ، بھارت معدنیات سے مالا مال ملکوں میں سرمایہ کاری کرکے اور کثیر سالہ درآمدی معاہدہ کرکے ، وہاں اپنی پیٹھ اور عمل دخل میں اضافہ کرکے ، اپنی سپلائز کو محفوظ بنانا چاہتا ہےاور قیمتوں میں اضافے کے خلاف ایک متبادل نظام قائم کرنا چاہتا ہے۔
اس مقصدکی خاطر ، بھارت کی فاسفیٹ سے متعلق کھاد تیار کرنے والی سرکردہ کمپنی ، کورومنڈل انٹر نیشنل لمٹیڈ نے آج سینیغال میں قائم راک فاسفیٹ کی کانکنی کرنے والی کمپنی ، باؤ بیب مائننگ اینڈ کیمیکل کارپوریشن (بی ایم سی سی )میں 45 فیصد حصص کی حصولیابی کو واضح شکل دی ہے۔صحت اور خاندانی فلاح وبہبود اور کیمیاوی اشیا اورکھاد کے محکمے کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے اس تقریب کی صدارت کی ، جہاں بی ایم سی سی کے عہدیداروں نے حکومت سینیغال کی جانب سے منظوری کا خط کورو منڈل انٹرنیشنل لمٹیڈ کے سپرد کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ بھارت ، معدنیات سے مالامال علاقوں اور خطوں میں سرمایہ کاری کرکے ، خام مال کی اپنی محفوظ سپلائی کو مستحکم بنارہا ہے۔
حکومت ہند ،صنعت کے ساتھ ساجھیداری قائم کررہی ہے تاکہ ملک کی کھاد سے متعلق ضروریات کو پورا کرنے کی غرض سے سپلائی سکیورٹی سے متعلق اپنے اہداف کو حاصل کرسکے ۔انہوں نے کہا کہ ہم اپنے کسانوں کے لئے کھاد کی دستیابی کو یقینی بنانے کے تئیں عہد بند ہیں ۔ اور اس سلسلے میں گھریلو پیداوار میں اضافہ کرنے اور دوسرے ملکوں کے ساتھ ساجھیداری قائم کرنے کی غرض سے مسلسل کام کرتے رہیں گے۔
ڈاکٹر مانڈویا نے مزید کہا کہ بھارت کے سینیغال کے ساتھ خوشگواردوطرفہ تعلقات ہیں اور سینیغال ، بھارت کو فاسفورک ایسڈ سپلائی کرنے والا سرکردہ ملک ہے۔ مجھے امید ہے کہ سینیغال میں راک کانوں میں سرمایہ کاری ، دونوں ملکوں کے لئے باہمی طورپر مفید ثابت ہوگی اور ہماری دوستی مزید مستحکم بنے گی ۔ڈی اے پی کی کانکنی سینیغال میں کی جائے گی جبکہ اس کی پیداوار بھارت میں کی جائے گی۔دس لاکھ میٹرک ٹن ڈائمونیم فاسفیٹ (ڈی اے پی ) اور نائٹروجن فاسفورس پوٹاشیم (این پی کے ) بھارت میں تیار کی جائے گی۔
کورومنڈل انٹرنیشنل لمٹیڈ کے ایگزیکٹو وائس چیئر مین جناب ارون الگپّن نے حکومت ہند کی جانب سے کھاد وغیرہ کے لئے خام مال کی سپلائی سے متعلق مسلسل رہنمائی فراہم کرنے اورحوصلہ افزائی کے لئے ،اس کا شکریہ ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بی ایم سی سی میں سرمایہ کاری کی بدولت ،راک فاسفیٹ کی ہماری ضروریات کا ایک تہائی حصہ محفوظ ہوجائے گا اور ہمارے کام کاج میں خودکفالت پیدا ہوجائے گی۔ ہم فاسفیٹک کھاد میں سپلائی کی سکیورٹی قائم کرنے کی غرض سے آتم نربھر بھارت کے وژن کی حصولیابی کی جانب مسلسل سرمایہ کاری کرتے رہیں گے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
India to become Aatmanirbhar in Diammonium Phosphate (DAP)
Mining in Senegal and Production of DAP will be done in India
10 LMT DAP and NPK to be manufactured
03 AUG 2022 5:36PM by PIB Delhi
As part of the Atma Nirbhar Bharat initiative to promote self-sufficiency in Fertilisers, Government of India has been advising and supporting the Indian fertiliser companies to strengthen their backend supply chain. Given the nation’s high dependence on raw material like rock phosphate and phosphoric acid, India plans to secure its supplies and hedge against price rises by expanding its footprint in mineral-rich countries through investments and multi-year import deals.
Towards this, Coromandel International Ltd, India’s leading phosphatic fertiliser player, today formalized the acquisition of 45% equity share in Baobab Mining and Chemicals Corporation (BMCC), a rock phosphate mining company based in Senegal. Union Minister of Health and Family Welfare and Minister of Chemicals and Fertilizers, Dr. Mansukh Mandaviya presided over the event wherein officials from BMCC handed over the acceptation letter from the Government of Senegal to Coromandel.
Speaking on the occasion, the Union Minister stated that “India is strengthening its raw material supply security by investing in mineral rich geographies. Government of India has been partnering with the industry to enable such investments to achieve supply security goals for meeting the country’s fertiliser needs. We are committed to ensure availability of fertilisers for our farmers and will continue to work towards ramping up domestic production and establishing partnerships with other countries”.
Dr. Mandaviya further said, “India enjoys cordial bilateral relations with Senegal, which is one of the leading suppliers of phosphoric acid to India. I hope that the investment in the rock mines in Senegal will be mutually beneficial for both the nations and will further strengthen our friendship. The mining will be done in Senegal and production of DAP will be done in India. 10 LMT of Diammonium Phosphate (DAP) and Nitrogen-Phosphorus-Potassium (NPK) will be manufactured”.
Coromandel’s Executive Vice Chairman, Shri Arun Alagappan thanked Government of India for its continuous guidance and encouragement towards establishing backward linkages for key raw materials for fertilisers. He said that “the investment in BMCC will secure up to one-third of our rock phosphate requirement, diversify our sourcing base and drive self-sufficiency in our operations. We will continue to invest towards achieving Atma Nirbhar Bharat’s vision for building supply security in phosphatic fertilisers.”