پنچایتی راج کی وزارت
پنچایت دفاتر کو ڈیجیٹل کرنا
03 AUG 2022 1:35PM by PIB Delhi
پنچایت، ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے، پنچایتوں کے لیے کمپیوٹر فراہم کرنا بنیادی طور پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کی ذمہ داری ہے۔ تاہم، وزارت نے راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کی اسکیم کے تحت، تمام ریاستوں کی کوششوں کو پنچایتوں کے لیے کمپیوٹر فراہم کرکے، ان کی ان کوششوں کو پورا کیا، جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے، اپنے سالانہ ایکشن پلان میں تجویز کیا تھا اور اسے مرکزی بااختیار کمیٹی محدود پیمانے پر نے منظور کیا تھا۔ ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے، بھارت نیٹ پروجیکٹ کو ملک میں تمام گرام پنچایتوں کو براڈ بینڈ کے ذریعے مربوط کرنے کے لیے نیٹ ورک بنانے کے لیے مرحلہ وار ٹیلی مواصلات کے محکمے کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔ 30جون 2021کو بھارت نیٹ کا دائرہ کار، ملک کی تمام گرام پنچائتوں سے آگے تمام آباد دیہاتوں تک بڑھا دیا گیا ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت، وزارت، پنچایتی راج اداروں (پی آرآئیز) کے کام کاج کو مزید شفاف، جوابدہ اور مؤثر بنانے کے مقصد سے ای-پنچایت مشن موڈ پروجیکٹ (ایم ایم پی) کو نافذ کر رہی ہے۔ وزارت نے ای-پنچایت ایم ایم پی کے تحت، 24 اپریل 2020 کوپنچایتی راج اداروں کے لیے کام پر مبنی اکاؤنٹنگ ایپلی کیشن ای گرام سوراج کا آغاز کیا ہے۔ اس ایپلی کیشن میں پنچایت کام کے تمام پہلوؤں کو شامل کیا گیا ہے۔ اس مین آن لائن ادائیگیوں سمیت ایک ہی ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر منصوبہ بندی، بجٹ، اکاؤنٹنگ، نگرانی، اثاثہ جات کا انتظام وغیرہ شامل ہیں۔
ای پنچایت مشن موڈ پروجیکٹ کے تحت، قومی انفارمیٹکس سنٹر سروسز آئی این سی (این آئی سی ایس آئی) کو، مرکزی سطح کی مدد کے لیے، ای-پنچایت درخواستوں کی دیکھ بھال کی غرض سے فنڈز فراہم کیے جا رہے ہیں۔
ابھی تک، 2.53 لاکھ گرام پنچائتوں نے 23-2022 کے لیے اپنے گرام پنچایت ترقیاتی منصوبے (جی پی ڈی پیز) تیار کرکے، ای -گرام سوراج پر اپ لوڈ کیے ہیں۔ 14ویں مالیاتی کمیشن کے تحت، 21- 2020اور 22 -2021کے دوران، بالترتیب 1.44 لاکھ گرام پنچائتوں اور 91607 گرام پنچائتوں نے آن لائن لین دین کیے ہیں۔ اسی طرح، 1.93 لاکھ گرام پنچائتوں نے 22 -2021کے دوران آن لائن لین دین کیے ہیں۔ تمام ریاستیں اپنے دستیاب وسائل کی بنیاد پر ای پنچایت ایم ایم پی کو لاگو کرنے کی کوششیں کر رہی ہیں اور یہاں پی آر آئیز کے کام میں ریاستوں کے ذریعہ ڈیجیٹل ایپلی کیشنز کو اپنانے میں کافی بہتری آئی ہے۔
یہ معلومات،پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Panchayati Raj
Digitising Panchayat Offices
03 AUG 2022 1:35PM by PIB Delhi
Panchayat being State subject, providing computers for Panchayats is primarily the responsibility of States/ Union Territories (UTs). However, Ministry, under the scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) supplemented the efforts of all States by providing computers for Panchayats as proposed by States/UTs in their Annual Action Plan and approved by Central Empowered Committee, on a limited scale. For attaining the vision of Digital India, Bharat Net project is being implemented by Department of Telecommunications in a phased manner to create network to connect all the Gram Panchayats by broadband in the country. The scope of Bharat Net on 30.06.2021 has been extended up to all inhabited villages beyond GPs in the country.
Under Digital India Programme, Ministry is implementing e-Panchayat Mission Mode Project (MMP) with the aim to transform the functioning of Panchayati Raj Institutions (PRIs), making them more transparent, accountable, and effective. The Ministry launched eGramSwaraj, a work-based Accounting Application for Panchayati Raj Institutions under the e-Panchayat MMP on 24th April 2020. This application encompasses all aspects of Panchayat functioning viz. planning, budgeting, accounting, monitoring, asset management etc, on a single digital platform including online payments.
Under e-Panchayat Mission Mode Project funds are being provided to National Informatics Center Services Inc. (NICSI) for central level support for maintenance of e-Panchayat applications.
So far, 2.53 lakh GPs have prepared and uploaded their Gram Panchayat Development Plans (GPDPs) for 2022-23 on E-GramSwaraj. Under 14th Finance Commission, 1.44 lakh GPs and 91,607 GPs have carried out online transactions during 2020-21 and 2021-22 respectively. Similarly, 1.93 lakh GPs have carried online transactions under 15th Finance Commission during 2021-22. All States are making efforts to implement e-Panchayat MMP, based on their available resources and here is substantial improvement in adoption of digital applications by the States in PRIs functioning.
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Rajya Sabha today.