امور داخلہ کی وزارت
این آئی اے کی کار پردازی
03 AUG 2022 3:53PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت وقتاً فوقتاً قومی تفتیشی ایجنسی (این آئی اے) کے انتظامی اور قانونی تقاضوں کا جائزہ لیتی ہے۔ 2019 سے، حکومت نے این آئی اے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
1. این آئی اے ایکٹ میں سال 2019 میں ترمیم کی گئی تھی تاکہ انسانی اسمگلنگ، ممنوعہ ہتھیاروں کی تیاری اور فروخت، سائبر دہشت گردی اور دھماکہ خیز مواد ایکٹ 1908 کے تحت جرائم سے متعلق جرائم کو شامل کرکے این آئی اے کے منشور کو وسعت دی جائے اور ہندوستان سے باہر اس کے دائرہ اختیار کو بڑھایا جا سکے۔
2. غیر قانونی سرگرمیاں (امتناع) ایکٹ، 1967 میں سال 2019 میں ترمیم کی گئی تھی تاکہ ڈی جی (این آئی اے) کو این آئی اے کے زیر تفتیش مقدمات میں دہشت گردی کی آمدنی سے متعلق جائیدادوں کو ضبط/ منسلک کرنے کا اختیار دیا جائے۔
3. ماہرین کے معاملے میں این آئی اے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، کنسلٹنٹس/ ماہرین/ پیشہ ور افراد کو شامل کرنے کے لیے این آئی اے کے ڈائریکٹر جنرل کو سونپے گئے مالی اختیارات میں اضافہ کیا گیا ہے۔
4. چنڈی گڑھ، رانچی، امفال، چنئی، احمد آباد، بنگلورو، پٹنہ، جے پور، بھوپال اور بھونیشور میں 481 آسامیوں اور 10 نئے برانچ آفس کو منظوری دی گئی ہے۔
اپنے قیام کے بعد سے، مرکزی حکومت نے تحقیقات کے لیے 473 معاملے قومی تفتیشی ایجنسی (این آئی اے) کو سونپے ہیں۔ سال وار تفصیلات حسب ذیل ہیں:-
2009
08
2010
11
2011
16
2012
16
2013
27
2014
14
2015
21
2016
34
2017
36
2018
59
2019
62
2020
59
2021
61
2022 (29 جولائی تک
49
کُل
473
پچھلے کچھ سالوں میں این آئی اے کے ذریعہ مقدمات کے اندراج میں اضافہ بنیادی طور پر نئے برانچ دفاتر کی منظوری کے ساتھ این آئی اے کی صلاحیت میں اضافہ اور این آئی اے کے بڑھے ہوئے دائرہ کار کی وجہ سے ہے۔
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Home Affairs
Functioning of NIA
03 AUG 2022 3:53PM by PIB Delhi
The Central Government reviews administrative and legal requirements of National Investigation Agency (NIA) from time to time. Since 2019, the Government has taken several measures to enhance capacity of the NIA, which include as under:
1. The NIA Act was amended in year 2019 to enlarge the mandate of the NIA by inclusion of offences related to human trafficking, manufacture & sale of prohibited arms, cyber-terrorism and offences under the Explosive Substances Act, 1908 and expand its jurisdictions beyond India.
1. Unlawful Activities (Prevention) Act, 1967 was amended in year 2019 to empower DG (NIA) to seize/attach the properties related to proceeds of terrorism in cases being investigated by the NIA.
2. In order to enhance capacity of NIA in terms of specialists, the financial powers delegated to Director General of NIA for engaging consultants/ experts/ professionals have been enhanced.
3. 481 posts and 10 new branch offices at Chandigarh, Ranchi, Imphal, Chennai, Ahmedabad, Bengaluru, Patna, Jaipur, Bhopal and Bhubaneswar have been sanctioned.
Since its inception, the Central Government has entrusted 473 cases to the National Investigation Agency (NIA) for investigation. The year-wise details are as under:-
2009
08
2010
11
2011
16
2012
16
2013
27
2014
14
2015
21
2016
34
2017
36
2018
59
2019
62
2020
59
2021
61
2022 (up to 29th July)
49
Total
473
The increase in registration of cases by the NIA over the years is mainly due to the enhanced capacity of NIA with sanction of new Branch offices and the augmented scope of NIA.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.