Ministry of Coal
Coal Extraction
03 AUG 2022 4:09PM by PIB Delhi
The production of coal during last 03 years and corresponding growth percentage are as under-
Year
Coking coal (in MT)
1. coal (in MT)
Total Raw coal (in MT)
Growth (%)
2019-20
52.936
677.938
730.874
+0.30%
2020-21
44.787
671.296
716.083
-2.02%
2021-22
51.702
726.488
778.190
+8.67%
Government has taken following steps to enhance the extraction of the coal in the country -
1. Coal India Limited has set a target to enhance its production to reach the level of 1.00 BT by the year 2024-25 to meet the demand of coal indigenously and to eliminate non-essential import of coal in the country. To achieve this target, CIL has taken following initiatives –
• CIL has approved 52 projects during FY21 & FY 22. These projects will add additional capacity of about 278 Mty and projected to contribute additional production of about 102 Mt by FY 25.
• CIL is enhancing its capacity through efficiency enhancement under the special dispensation of EIA Act.
• Smaller subsidiaries like ECL & BCCL are enhancing its capacity through marginal schemes and OC patches.
• CIL has initiated process for operating 15 nos. of mines through MDO route having an ultimate capacity of 168.6 Mty.
• Discontinued/abandoned mines, having considerable coal reserves, are being offered for reopening on revenue sharing basis.
• CIL is implementing the application of more and more MPT in UG mines wherever feasible to enhance its UG production capacity.
• To improve evacuation efficiency, 44 First Mile Connectivity (FMC) projects are being implemented.
• 14 critical new rail line projects are being constructed for effective coal evacuation.
• CIL has taken initiatives for improvement in productivity by enhancing efficiency of its mines with the introduction of Digitization of operation.
• All out efforts are being made at all levels, for overcoming constraints like possession of non-forest land, diversion of forest land and other statutory clearances.
1. NLC India Limited (NLCIL) has set target of 18.00 MT coal production by 2024-25.
2. The Singareni Collieries Company Limited (SCCL) has planned to enhance the coal production to 80 MT by FY2024-25 by opening of new coal mines, increase in EC capacity in potential mines.
3. Government is auctioning commercial mining and making all efforts to operationalize them.
(b): Coal companies have taken following measured to provide better working conditions for the labourers working in coal mines alongwith giving them better health facilities -
1. Following are provided to coal mine workers for their safety –
• Personnel Protective Equipment (PPE) as per job-specific requirement such as Mining Shoes, Gumboots, Helmet, Safety Belt, Safety harness / Safety Hook, Hand Gloves, Protective Goggles, Ear muffs, Self-contained breathing apparatus (for rescue workers) etc.
• Personal Cap lamp for working at underground (UG) mines.
• Rest Shelter, First-Aid Station & First-Aid Room and Mine station.
• Ergonomically Designed machines used in mines.
• Sufficient illumination and water spraying arrangement to ease working in mines.
• Adequate Ventilation and support for safety of workers at below ground mines.
1. In order to provide better working condition and better health facilities for labourers working in Coal Miners, coal companies are paying utmost attention towards welfare amenities/facilities (Statutory & Non-statutory) to all employees working in Coal Mines. Some of the facilities being provided are:-
• Housing facilities for workers is located near their workplace.
• Provision of clean and wholesome water
• Financial assistance and infrastructure facilities to schools operating in Mines areas.
• Scholarships
• Financial assistance towards meeting the cost of education for pursuing studies of engineering / Medical in IITs, NITs, Government Engineering and Government Medical College.
• Cash Award and certificate of appreciation to the Meritorious wards of employees who secure 90% or above Marks in aggregate in 10th and 12th standard Board level examination.
• Medical facilities to the employees and their families through various medical establishments from the dispensary level to the central and Apex Hospitals in different parts of the coalfields. For specialized treatment, where the expertise/ facilities are not available, they are also referred for treatment outside in the empaneled hospital
• In accordance with the provision of the Mines Act 1952 and Rules and Regulations framed there-under, coal companies are maintaining various statutory welfare facilities for the coal mines such as Canteen, Rest Shelters etc.
• In order to supply essential commodities and consumer goods at a cheaper rate in the collieries, Central Co-operative and Primary Co-operative Stores are functioning in the Coalfield Areas of CIL. In addition, Co-operative Credit Societies are also functioning in the Coal Companies.
• The Management of Coal companies are providing infrastructure facilities to the various Nationalized Banks for opening their Branches and Extension Counters in the Coalfields for the benefit of their workers.
• There are recreational and sports facilities near residential colonies of workers to ensure the well-being and good health of the workers and their families.
• Post retirement medical benefits to its retired employees (Executive & Non-executive) and its spouse for their treatment in the empaneled hospitals throughout the country.
• Women employees are provided child care leave of 730 days (2 years) for taking care of their child up to 18 years of age for 2 eldest surviving children during their entire service period. This leave is with full pay and other benefits.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.

کوئلے کی وزارت
کانوں سے کوئلہ نکالنا
03 AUG 2022 4:09PM by PIB Delhi
کوئلہ ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیرجناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے ملک میں کوئلہ نکالنے کی مقدار کو بڑھانے کے لئے حسب ذیل اقدامات کئےہیں اور گزشتہ 3 سال کے دوران کوئلہ کی پیداوار میں اضافہ کی اوسط حسب ذیل ہے:
سال
کوکنگ کوئلہ
(میٹرک ٹن میں )
1. کوئلہ میٹرک ٹن میں
کل خام کوئلہ (میٹرک ٹن میں)
ترقی (فیصد میں)
2019-20
52.936
677.938
730.874
+0.30%
2020-21
44.787
671.296
716.083
-2.02%
2021-22
51.702
726.488
778.190
+8.67%
حکومت نے کوئلہ کو نکالنے کی مقدار میں اضافہ کرنے کے لئےجواقدامات کئے ہیں وہ حسب ذیل ہیں :
1. کول انڈیا لمیٹڈ نے سال 2024-25 تک 1.00 بی ٹی کی سطح تک پہنچنے کے لئے اپنی پیداوار بڑھانے کاایک ہدف طے کیا ہے تاکہ ملک میں ہی نکالے جانے والے کوئلے کی مانگ کو پورا کیا جاسکے اور ملک میں کوئلے کی غیرضروری درآمد کو ختم کیا جاسکے۔ اس ہدف کو حاصل کرنے کےلئے کول انڈیا لمیٹڈ نے حسب ذیل اقدامات کئے ہیں :
• کول انڈیالمیٹڈ (سی آئی ایل) نے مالی سال 2021 اورمالی سال 2022 کے دوران 52 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے ۔ یہ پروجیکٹس تقریبا278 ایم ٹی وائی کی اضافی گنجائش میں اضافہ کریں گے اور مالی سال 2025 تک تقریبا 102 میٹرک ٹن کی اضافی پیداوار میں تعاون دے سکیں گے۔
• سی آئی ایل ای آئی اے قانون کے خصوصی تقسیم کے تحت صلاحیت بڑھاکر اپنی گنجائش میں اضافہ کررہاہے ۔
• ای سی ایل اوربی سی سی ایل جیسی چھوٹی ذیلی کمپنیاں مارجنل ا سکیمو اوراو سی پیجز کے ذریعہ اپنی گنجائش بڑھا رہی ہیں ۔
• سی آئی ایل نے 168.6 ایم ٹی وائی کی ایک حتمی گنجائش رکھتے ہوئے ایم ڈی اوروٹ کےذریعہ کوئلہ کی 15 کانیں ا ٓپریٹ کرنے کاعمل شروع کردیا ہے ۔
• غیر منقطع / ترک کردی گئی ایسی کانیں جہاں کوئلے کے خاطر خواہ ذخائر ہیں، کو آمدنی کی حصہ داری کی بنیاد پر دوبارہ کھولنے کی پیشکش کی جارہی ہے ۔
• سی آئی ایل ا یسی یو جی کانوں میں زیادہ سے زیادہ ایم پی ٹی کی اپلیکیشن لاگو کررہی ہےجہاں کہیں بھی اسکی یو جی پیداوارکی صلاحیت بڑھانے کی گنجائش ہے ۔
• کوئلہ نکالی کی صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے، 44 فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) منصوبے نافذ کیے جا رہے ہیں۔
• کوئلے کو موثرطور سے نکالنے کے لیے 14 اہم نئے ریل لائن منصوبے بنائے جا رہے ہیں۔
• سی آئی ایل نے ڈیجیٹائزیشن آف آپریشن کے آغاز کے ساتھ اپنی کانوں کی صلاحیت کو بڑھا کر پیداواری صلاحیت میں بہتری کے لیے اقدامات کیے ہیں۔
• غیر جنگلاتی اراضی پر قبضے، جنگلاتی اراضی کا رخ موڑنے اور دیگر قانونی منظوریوں جیسی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے ہر سطح پر ہر ممکن کوششیں کی جارہی ہیں۔
این ایل سی انڈیا لمیٹڈ (این ایل سی آئی ایل)) نے 2024-25 تک 18.00 میٹرک ٹن کوئلے کی پیداوار کا ہدف مقرر کیا ہے۔
سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل) نے نئی کوئلے کی کانیں کھول کر مالی سال 2024-25 تک 80 میٹرک ٹن کوئلے کی پیداوار بڑھانے کامنصوبہ بنایا ہے اورکوئلہ کانو ں میں ای سی کی صلاحیت بڑھانے کا بھی منصوبہ بنایا ہے ۔
حکومت تجارتی کان کنی کو نیلام کر رہی ہے اور ان کو چالو کرنے کے لیے تمام کوششیں کر رہی ہے۔
(بی): کوئلہ کمپنیوں نے کوئلے کی کانوں میں کام کرنے والے مزدوروں کے لئے بہتر کام کی حالت فراہم کے لئے حسب ذیل ا قدامات کئے ہیں اور ساتھ ہی ساتھ انہیں بہتر صحت سہولیات فراہم کرنے کے لئے بھی اقدامات کئے ہیں ۔
کوئلے کی کان میں کام کرنے والے مزدوروں کو تحفظ فراہم کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
• پرسنل پروٹیکٹو ایکوئپمنٹ (پی پی ای) کام کی مخصوص ضرورت کے مطابق جیسے مائننگ شوز، گمبوٹس، ہیلمٹ، سیفٹی بیلٹ، سیفٹی ہارنس/سیفٹی ہک، ہاتھ کے دستانے، حفاظتی چشمے، کان کے مفس، خود ساختہ سانس لینے کا سامان (ریسکیو ورکرز کے لیے) وغیرہ۔
• زیر زمین ( یو جی) کانوں میں کام کرنے کے لیے ذاتی کیپ لیمپ۔
• ریسٹ شیلٹر، فرسٹ ایڈ سٹیشن اور فرسٹ ایڈ روم اور مائن اسٹیشن۔
• کانوں میں استعمال ہونے والی ارگونومیکلی ڈیزائن کی گئی مشینیں۔
• کانوں میں کام کی کے لیے کافی روشنی اور پانی کے چھڑکاؤ کا انتظام۔
• زیر زمین بارودی سرنگوں میں کارکنوں کی حفاظت کے لیے مناسب وینٹیلیشن اور امداد۔
کوئلہ کانوں میں کام کرنے والے مزدوروں کے لیے بہتر کام کی حالت اور صحت کی بہتر سہولیات فراہم کرنے کے لیے، کوئلہ کمپنیاں کول مائنز میں کام کرنے والے تمام ملازمین کو فلاحی سہولیات/دیگرآسانیوں(قانونی اور غیر قانونی) کی طرف پوری توجہ دے رہی ہیں۔ فراہم کی جانے والی سہولیات میں سے کچھ یہ ہیں:-
• کارکنوں کے لیے رہائش کی سہولیات ان کے کام کی جگہ کے قریب واقع ہیں۔
• صاف اور صحت بخش پانی کی فراہمی
• کان کنی کے علاقوں میں اسکولوں چلانے کے لئے مالی امداد اور بنیادی ڈھانچے کی سہولیات۔
• وظائف
• آئی آئی ٹیز، این آئی ٹیز ، گورنمنٹ انجینئرنگ اور گورنمنٹ میڈیکل کالج میں انجینئرنگ/میڈیکل کی تعلیم حاصل کرنے کے لیے تعلیم کی لاگت کو پورا کرنے کے لیے مالی مدد۔
• ا ن ملازمین کو میریٹوریس وارڈ کے لئے درخواست کا سرٹیفکیٹ اور نقد انعام جنہوں نے 10ویں اور 12ویں کے بورڈ لیول کے امتحان میں مجموعی طور پر 90 فیصد یا اس سے زیادہ نمبر حاصل کرنے والے ملازمین کے ہونہار وارڈز کو نقد ایوارڈ اور تعریفی سند۔
• کوئلہ کانوں کے مختلف حصوں میں ڈسپنسری کی سطح سے لے کر مرکزی اور اپیکس ہسپتالوں تک مختلف طبی اداروں کے ذریعے ملازمین اور ان کے اہل خانہ کو طبی سہولیات۔ خصوصی علاج کے لیے، جہاں مہارت/سہولیات دستیاب نہیں ہیں، انہیں باہر کے نشان زد اسپتال میں علاج کے لیے بھیجا جاتا ہے۔
• مائنز ایکٹ 1952 کی فراہمی اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد و ضوابط کے مطابق، کوئلہ کمپنیاں کوئلے کی کانوں کے لیے مختلف قانونی فلاحی سہولیات جیسے کینٹین، ریسٹ شیلٹرز وغیرہ کو برقرار رکھتی ہیں۔
• کوئلے کی کانوں میں سستی قیمت پر ضروری اشیاء اور اشیائے ضروریہ کی فراہمی کے لیے، کول ا نڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کے کوئلہ کانوں کےعلاقوں میں سینٹرل کوآپریٹو اور پرائمری کوآپریٹو اسٹورز کام کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ کول کمپنیوں میں کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹیز بھی کام کر رہی ہیں۔
• کوئلہ کمپنیوں کی انتظامیہ مختلف نیشنلائزڈ بینکوں کو اپنے کارکنوں کے فائدے کے لیے کوئلہ کانوں کے علاقوں میں اپنی شاخیں اور توسیعی کاؤنٹر کھولنے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات فراہم کر رہی ہے۔
• کارکنوں کی رہائشی کالونیوں کے قریب تفریحی اور کھیلوں کی سہولیات موجود ہیں تاکہ کارکنوں اور ان کے خاندانوں کی اچھی صحت کو یقینی بنایا جا سکے۔
• کوئلہ کانوں کے ریٹائرڈ ملازمین (ایگزیکٹیو اور نان ایگزیکٹیو) اور ان کی شریک حیات کو ملک بھر کے نامزد ہسپتالوں میں ان کے علاج کے لیے ریٹائرمنٹ کے بعد کے طبی فوائد۔
• خواتین ملازمین کو 730 دن (2 سال) کی چائلڈ کیئر چھٹی فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ 18 سال تک کی عمر کے 2 بڑے بچ جانے والے بچوں کے لیے ان کی پوری سروس کی مدت کے دوران ان کی دیکھ بھال کریں۔ یہ چھٹیاں پوری تنخواہ اور دیگر مراعات کے ساتھ ہیں۔