وزارت آیوش
آیوش کیدواؤں کو معیاری طور سے کنٹرول کیا جانا
02 AUG 2022 5:07PM by PIB Delhi
آیوش کے وزیر جناب سربانند سونوال نےآج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ جیسا کہ دواؤں او ر کاسمیٹک قانون 1940 اور ضابطہ 1945 میں کہا گیا ہے کہ آیوروید، سدھا، یونانی اور ہومیوپیتھ دواؤںکو معیاری طور سے کنٹرول کرنا اور انہیں لائسنس جاری کرنے سے متعلق قانونی اختیارات ریاستی ڈرگ کنٹرولر / ریاستی لائسنسگ اتھارٹی کو دیا گیا ہے جنہیں دواؤں اورکاسمیٹک ضابطہ 1945 میں ضابطہ 158 بی کے تحت متعلقہ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کی سرکار کی جانب سے مقرر کیا گیا ہے ۔ اس میں لائسنس جاری کرنے کے لئے انضباطی رہنما خطوط فراہم کئے گئے ہیں تاکہ آیورویدک، سدھا، یونانی دوائیں تیار کی جاسکیں اور دواؤں اورکاسمیٹک ضابطوں 1945 میں ضابطہ 85 (اے سے آئی) ہومیو پیتھک دوائیں تیار کرنے کے لئے لائسنس جاری کرنے کی خاطر انضباطی رہنما خطوط فراہم کرتاہے۔ یہ دوا تیار کرنے والوں کے لئے لازمی ہے کہ وہ دواؤں اور کاسمیٹکس ضابطہ 1945 کے شیڈول ٹی اورشیڈول ایم- آئی کے مطابق سامان کی مینوفیکچرنگ کے طریقہ کار (جی ایم پی) کی تعمیر کرتےہوئے تحفظ اور تاثریت کے سود سمیت دواؤں اور مینوفیکچرنگ اکائیوں کے لائسنس کے لئے بتائی گئی ضرورتوں کالحاظ رکھیں۔ دواؤں کے معیار متعلقہ فارموں کوپیا میں دی گئیں ہیں ۔
انڈین میڈیسن اینڈ ہومیو پیتھی کے لئے فارموکوپیا کمیشن جو آیوش کی وزارت کے تحت ایک ذیلی ادارہ ہے ، نے دواؤں اورکاسمیٹکس قانون 1940 کے دائرے کے اندر آیوروید، سدھا، یونا ا ورہومیوپیتھی دواؤں کے لئے فارماکوپیکل معیارات اور فارمولہ پر مبنی خصوصیات بیان کی ہیں ۔ یہ کمیشن دواؤں کی کوالٹی یا معیار کو برقرار رکھنے کے لئے سرکاری کمپنڈیا کے طور پر کام کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ انڈین میڈیسن اورہومیو پیتھی ایک دواؤں کی جانچ کرنے والی لیباریٹری کے طو رپر سرکاری ایجنسیوں سے نمونےحاصل کرتی ہے۔ یہ نمونے دواؤں کے معیار کو جاننے کے لئےدواؤں اورکاسمیٹک قانون اور ضابطے کے مطابق حاصل کئے جاتے ہیں ۔
آیوش کی دوا کی تعدادکی تفصیلات اور پی سی آئی ایم اینڈ ایچ کی طرف سے جانچ کئے گئے نمونوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
نمبرشمار
ریاست اورمرکز کے زیر انتظام علاقے
پی سی آئی ایم اینڈایچ کی جانب سے کئے گئے اے ایس یو اور ایچ کےٹیسٹ کے نمونوں کی تعدادسال کے اعتبار سے
2017-2018
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
April 2022 to 13.07.2022
1.
بہار
03
-
01
03
-
-
1.
دہلی
211
466
252
51
319
08
1.
گجرات
02
-
-
-
-
1.
کرناٹک
46
09
20
-
-
-
1.
مہاراشٹر
66
26
04
10
03
20
1.
اڈیشہ
58
69
43
09
220
12
1.
پنجاب (چنڈی گڑھ)
04
-
79
-
-
62
1.
راجستھان
88
-
-
-
76
1.
اترپردیش
05
05
02
-
01
-
1.
اتراکھنڈ
03
08
37
08
132
06
1.
مغربی بنگال
39
02
01
18
05
1.
اروناچل پردیش
-
04
-
03
-
-
1.
گوا
-
02
06
-
-
-
1.
جھارکھنڈ
-
36
22
58
14
02
1.
راجستھان
-
71
132
143
287
-
1.
تریپورہ
-
45
-
-
02
-
1.
کیرالہ
-
-
03
-
-
01
1.
مدھیہ پردیش
-
-
01
-
-
-
1.
منی پور
-
-
39
39
-
-
1.
انڈمان اینڈ نکوبار
-
-
-
-
05
-
میزان
525
741
643
324
1008
192
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کی سرکاروں سے موصول ہوئی اطلاع کے مطابق گزشتہ 5 سال میں آیوش دوا اور ٹیسٹ کی گئیں دوا کی مصنوعات کے نمونوں کی فہرست حسب ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
گزشتہ پانچ سال میں جانچ کی گئیں آیوش دوا کے نمونوں سے متعلق ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی سرکاروں سے موصول ہونےوالی اطلاعات
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-till date
1.
منی پور
NIL
NIL
38
16
33
-
1.
چھتیس گڑھ
333
693
511
376
566
-
1.
گوا
10
01
07
29
75
54
1.
اڈیشہ
967
451
2506
1969
2672
-
1.
ہماچل پردیش
590
38
462
404
443
-
1.
اروناچل پردیش
155
145
161
172
96
-
1.
تملناڈو
1754
1104
3448
1725
1746
-
1.
کیرالہ
483
938
719
308
244
-
1.
آندھرا پردیش
101
07
16
164
25
-
1.
کرناٹک
1014
882
1706
1259
416
-
1.
انڈمان اینڈنکوبار
NIL
NIL
NIL
NIL
10
1.
گجرات
302
304
97
408
71
-
1.
مہاراشٹر
259
443
406
167
458
115
(01.04.2022 سے 30.06.2022) تک
1.
مدھیہ پردیش
290
265
05
521
353
482
1.
اترپردیش
0
09
37
54
89
-
1.
پڈوچیری
NIL
نیشنل آیوش مشن کی مرکزی اسکیم کے تحت ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کی سرکاروں کے سالانہ ایکشن پلان کے ذریعہ ا ن ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں سے موصول ہوئی تجاویز کے مطابق سال 2014-15 سے 2019-20 تک کے لئے دواؤں کی معیاری جانچ سمیت مختلف سرگرمیوں کے لئے آیوروید، سدھا، یونانی اورہومیوپیتھی دواؤں کو معیاری طور پر کنٹرول کرنے کے حصہ کے تحت 1072314 لاکھ روپئے کی رقم منظور کی گئی ہے ۔
آیوش کی وزارت نے مرکزی سیکٹر کی اسکیم آیوش اوشدھی گنوتا ایوم اتپادن سم وردھن یوجنا (اے او جی یو ایس وائی ) نافذ کی ہے ۔ اس اسکیم کے مقاصد حسب ذیل ہیں :
1. آتم نربھر بھارت کی پہلے کے تحت بھارت کی دواؤں کو تیار کرنے کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنا اور روایتی دواؤں کی برآمدات کو بڑھانا اور صحت کو فروغ دینے والی مصنوعات میں اضافہ کرنا۔
2. آیوش کی دواؤں اور سامان کی تجزیاتی جانچ ، معیاری طور پر تیار کرنا اوران دواؤں کے معیار کو برقرار رکھنے کے لئے سرکاری اور پرائیویٹ سیکٹر میں ادارہ جاتی سرگرمیوں، مناسب بنیادی ڈھانچے اورتکنیکی جدید کاری کی سہولت پیدا کرنا۔
3. موثرمعیاری کنٹرول، تحفظ کی نگرانی اور آیوش دواؤں کی گمراہ کن تشہیر کی نگرانی کے لئے مرکز اورریاستی سطح پر انضباطی فریم ورک کو مستحکم کرنا۔
4. آیوش دواؤ ں اورساز وسامان کی کوالٹی اورمعیارات کو فروغ دینے کے لئے اشتراک اور تال میل پیدا کرنے کے علاوہ جدید طریقہ کار کی حوصلہ افزائی کرنا ۔
آیوش اوشدھی گنوتاایوم اتپادن سموردھن یوجنا اسکیم کے حصے حسب ذیل ہیں :
1. زیادہ معیارات حاصل کرنے کےلئے آیوش کی فارمیسیوں اور دوا کی جانچ کی لیباریٹیوں کی تجدید کاری اورانہیں مضبوط بنانا ۔
2. گمراہ کن تشہیر کی نگرانی سمیت آیوش دواؤں کی فارما ڈھنگ سے نگرانی ۔
3. آیوش دواؤں کے لئے تکنیکی انسانی وسائل اورصلاحیت سازی سمیت مرکز اور ریاست کے انضباطی فریم ورک کومستحکم کیا جانا ۔
4. بیورو آف انڈین ا سٹینڈرڈس (بی آئی ا یس )، کوالٹری کنٹرول آف انڈیا (کیو سی آئی ) اور دیگر موجودہ سائنسی اداروں اورصنعتی تحقیق و ترقی کے مراکز کے اشتراک سے آیوش کی مصنوعات اور ساز وسامان کے معیارات اور منظوری / سرٹیفکیٹ کے فروخت کے لئے تعاون۔
16 مارچ 2021 کو قائمہ مالیاتی کمیٹی نے آیوش اوشدھی گنوتا ایوم اتپادن سموردھن یوجنا کو منظوری دی تھی۔ اس اسکیم کے لئے کل مالی رقم پانچ سال کے لئے 122.00 کروڑ روپئے منظور کی گئی ہے ۔

AYUSH
Quality Control of Ayush Drugs
02 AUG 2022 5:07PM by PIB Delhi
As prescribed in Drugs and Cosmetics Act 1940 and Rules 1945 made thereunder, enforcement of the legal provisions pertaining to Quality Control and issuance of drug license of Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathic drugs, is vested with the State drug Controllers/ State Licensing Authorities appointed by the concerned State/ Union Territory Government. Rule 158-B in the Drugs and Cosmetics Rules, 1945 provides the regulatory guidelines for issue of license to manufacture Ayurvedic, Siddha, Unani medicines and Rule 85 (A to I)in the Drugs and Cosmetics Rules, 1945 provides the regulatory guidelines for issue of license to manufacture Homoeopathic medicines. It is mandatory for the manufacturers to adhere to the prescribed requirements for licensing of manufacturing units & medicines including proof of safety & effectiveness, compliance with the Good Manufacturing Practices (GMP) as per Schedule T & Schedule M-Iof Drugs and Cosmetics Rules, 1945 and quality standards of drugs given in the respective pharmacopoeia.
Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H), a subordinate office under Ministry of Ayush lays down Pharmacopocial Standards and Formulary specifications for Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathy (ASU&H) drugs within the ambit of Drugs & Cosmetics Act, 1940, which serve as official compendia for ascertaining the quality of the drugs included therein. Further, PCIM&H as an appellate drug testing laboratory receives the samples from Government agencies as per Drugs & Cosmetics Act & Rules there under for ascertaining their quality.
Details of the number of AYUSH drug and product samples tested by PCIM&H is as follows -
S. No.
Name of the State/UT
Year-wise no. of samples of ASU&H tested by PCIM&H
2017-2018
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
April 2022 to 13.07.2022
1.
Bihar
03
-
01
03
-
-
1.
Delhi
211
466
252
51
319
08
1.
Gujarat
02
-
-
-
-
1.
Karnataka
46
09
20
-
-
-
1.
Maharashtra
66
26
04
10
03
20
1.
Odisha
58
69
43
09
220
12
1.
Punjab (Chandigarh)
04
-
79
-
-
62
1.
Rajasthan
88
-
-
-
76
1.
Uttar Pradesh
05
05
02
-
01
-
1.
Uttrakhand
03
08
37
08
132
06
1.
West Bengal
39
02
01
18
05
1.
Arunachal Pradesh
-
04
-
03
-
-
1.
Goa
-
02
06
-
-
-
1.
Jharkhand
-
36
22
58
14
02
1.
Rajasthan
-
71
132
143
287
-
1.
Tripura
-
45
-
-
02
-
1.
Kerala
-
-
03
-
-
01
1.
Madhya Pradesh
-
-
01
-
-
-
1.
Manipur
-
-
39
39
-
-
1.
Andaman & Nicobar
-
-
-
-
05
-
Total
525
741
643
324
1008
192
As per the information received from State/ UT Governments, list of Ayush drug and product samples tested in the last five is as follows –
S.no.
Name of the State/UT
Information received from State/ UT Governments regarding Ayush drug samples tested in the last five
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-till date
1.
Manipur
NIL
NIL
38
16
33
-
1.
Chhattisgarh
333
693
511
376
566
-
1.
Goa
10
01
07
29
75
54
1.
Odisha
967
451
2506
1969
2672
-
1.
Himachal Pradesh
590
38
462
404
443
-
1.
Arunachal Pradesh
155
145
161
172
96
-
1.
Tamil Nadu
1754
1104
3448
1725
1746
-
1.
Kerala
483
938
719
308
244
-
1.
Andhra Pradesh
101
07
16
164
25
-
1.
Karnataka
1014
882
1706
1259
416
-
1.
Andaman & Nicobar
NIL
NIL
NIL
NIL
10
1.
Gujarat
302
304
97
408
71
-
1.
Maharashtra
259
443
406
167
458
115
(from 01.04.2022 to 30.06.2022)
1.
Madhya Pradesh
290
265
05
521
353
482
1.
Uttar Pradesh
0
09
37
54
89
-
1.
Puducherry
NIL
Under Centrally Sponsored Scheme of National Ayush Mission (NAM) as per the proposals received from State/UT Governments through their State Annual Action Plans, an amount of Rs. 10723.14 Lakhs has been approved under the component of quality control of Ayurveda, Siddha, Unani & Homeopathy drugs (ASU&H drugs) for different activities including quality testing of drugs from the year 2014-15 to 2019-20.
Ministry of Ayush has implemented Central Sector Scheme AYUSH Oushadhi Gunvatta Evam Uttpadan Samvardhan Yojana (AOGUSY). The objectives of the Scheme are as under;
i. To enhance India's manufacturing capabilities and exports of traditional medicines and health promotion products under the initiative of Atmanirbhar Bharat.
ii. To facilitate adequate infrastructural & technological upgradation and institutional activities in public and private sector for standardization, quality manufacturing and analytical testing of Ayush drugs & materials.
iii. To strengthen regulatory frameworks at Central and State level for effective quality control, safety monitoring and surveillance of misleading advertisements of Ayush drugs.
iv. To encourage building up synergies, collaborations and convergent approaches for promoting standards and quality of Ayush drugs & materials.
The components of the AYUSH Oushadhi Gunvatta Evam Uttpadan Samvardhan Yojana (AOGUSY) Scheme are as under;
A. Strengthening and up-gradation of Ayush Pharmacies and Drug Testing Laboratories to achieve higher standards.
B. Pharmacovigilance of ASU&H drugs including surveillance of misleading advertisements.
C. Strengthening of Central and State regulatory frameworks including Technical Human Resource & Capacity Building programs for Ayush drugs.
D. Support for development of standards and accreditation/ certification of Ayush products & materials in collaboration with Bureau of Indian Standards (BIS), Quality Control of India (QCI) and other relevant scientific institutions and industrial R&D centres.
AYUSH Oushadhi Gunvatta Evam Uttpadan Samvardhan Yojana (AOGUSY) was approved by Standing Finance Committee (SFC) on 16.03.2021. The total financial allocation to this scheme is Rs 122.00 crores for five years.
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.