मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्यपालन क्षेत्र में सहकारी समितियों और महासंघों की भूमिका पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन
पीएमएमएसवाई और एफआईडीएफ योजनाओं में विस्तृत भूमिका की संभावना मौजूद
02 AUG 2022 8:08PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी), मत्स्यपालन मंत्रालय, एएच एंड डी, भारत सरकार ने आज हैदराबाद में मत्स्यपालन क्षेत्र में सहकारी समितियों और महासंघों की भूमिका- पीएमएमएसवाई और एफआईडीएफ योजनाओं में विस्तृत भूमिका की भूमिका' विषय पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया। कार्यशाला का उद्देश्य सहकारी प्रणाली के माध्यम से मछुआरों को लाभ प्रदान करने के लिए सरकारी मत्स्य विकास योजनाओं के कार्यान्वयन में मत्स्यपालन संघों को शामिल करना है। इस कार्यक्रम ने मत्स्यपालन संघों को अपनी गतिविधियों का प्रदर्शन करने और अपने अनुभवों को साझा करने के लिए एक इंटरैक्टिव मंच के रूप में कामे किया। महासंघों ने मछुआरों और मछुआरा सहकारी समितियों के लाभ के लिए प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) और मत्‍स्‍यपालन एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) जैसी योजनाओं के अंतर्गत उपलब्ध विभिन्न अवसरों, प्रावधानों के अन्वेषण में अपनी गहरी रुचि दिखाई।
कार्यशाला में विभिन्न राज्यों की सहकारी समितियों के सामने आने वाली चुनौतियों और जमीनी स्तर पर व्याप्त गैप को भरने पर उचित ध्यान देने के साथ-साथ मछुआरा सहकारी समितियों को मजबूती प्रदान करने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला गया। मत्स्यपान महासंघों के अधिकारियों को भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं के बारे में जागरूकता उत्पन्न की गई है, जिससे वे मछुआरा सहकारी समितियों के विकास में सहायता करने के लिए पीएमएमएसवाई और एफआईडीएफ से वित्तीय संसाधनों का दोहन कर सकें।
इस कार्यशाला में 14 राज्यों अर्थात्; आन्ध्र प्रदेश, असम, छत्तीसगढ़, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, मिजोरम, ओडिशा, पुडुचेरी, राजस्थान, तमिलनाडु, तेलंगाना, त्रिपुरा के मत्स्यपालन महासंघों के अधिकारियों और राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) और राष्ट्रीय स्तर के मत्स्यपालन संघ अर्थात् नेशनल फेडरेशन ऑफ फिशर्स को-ऑपरेटिव्स लिमिटेड (फिशकॉप्फेड) ने हिस्सा लिया।
डॉ सी सुवर्णा आईएफएस, मुख्य कार्यकारी, एनएफडीबी ने सभा को संबोधित किया जिसमें उन्होंने भारत सरकार की योजनाओं, जिनमें मत्स्य किसान उत्पादक संगठन (एफएफपीओ) शामिल हैं, के विभिन्न मध्यवर्तनों के माध्यम से मत्स्यपालन सहकारी समितियों को प्रोत्साहित करने के लिए एनएफडीबी की पहल को प्रस्तुत किया। जिला और राज्य स्तरीय मत्स्य संघों में प्राथमिक मछुआरा सहकारी समितियों (पीएफसीएस) के बीच कार्यप्रवाह का एकीकरण करने और समन्वय पर भी बल दिया गया। ब्रांडिंग, संवर्धन क्रियाकलापों, विपणन, मछुआरा सहकारी समितियों के बीच जानकारियों का आदान-प्रदान, विवाद समाधान तंत्र के माध्यम से बाधाओं से निपटने के लिए गैप को दूर करने वाले दृष्टिकोणों पर चर्चा की गई, जिससे सहकारी समितियों को सफल बनाया जा सके। अन्य गणमान्य लोगों में, श्री पी.डी. धेमन, आईएफएस, एमडी, मध्य प्रदेश फिशरीज फेडरेशन ने मछुआरों के विकास में सहयोग देने में महासंघ की भूमिका पर अपना वक्तव्य दिया। श्री बीके मिश्रा, फिशकॉप्फेड के प्रबंध निदेशक (स्वतंत्र प्रभार) ने मछुआरों और सहकारी समितियों की सहायता करने में फिशकॉप्फेड की भूमिका के बारे में बताया और कहा कि पूरे देश में 22,000 मछुआरा सहकारी समितियां कार्यरत हैं और पेशेवर रूप से पीएफसीएस का सशक्तिकरण करने की आवश्यकता है। श्री प्रधु पॉल राज, निदेशक (एफएण्ड टीडी) एनसीडीसी, ने मत्स्यपालन संघों के विकास में एनसीडीसी गतिविधियों और उनकी भूमिका के बारे में प्रस्तुति दी, इसके बाद मत्स्यफेड, केरल, टेफ्कोफेड, तमिलनाडु, असम मात्स्यिकी महासंघ, असम, कर्नाटक सहकारी मात्स्यिकी महासंघ, कर्नाटक, टेस्फकॉफ, तेलंगाना, ओडिशा मात्स्यिकी महासंघ, ओडिशा, ज़ोफ़िशफेड, मिजोरम, राजस्थान फेडरेशन, एएफकॉफ, आंध्र प्रदेश, टेफसल, त्रिपुरा और झारखंड राज्य सहकारी मात्स्यिकी संघ, झारखंड के अनुभवों और सफलता की कहानियों को साझा किया। बैठक का समापन आईएफएस डॉ सी सुवर्णा, मुख्य कार्यकारी अधिकारी द्वारा समापन भाषण के साथ किया गया। यह कहा गया कि पंचायतों और सहकारी समितियों के बीच विवादों का समाधअन राज्य मत्स्यपालन विभाग के मध्यवर्तन के माध्यम से किए जाने की आवश्यकता है। कोल्ड चेन विकास के माध्यम से परिवहन, विपणन पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है, जिसके लिए महासंघों को मछुआरा सहकारी समितियों और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के लिए सर्वोत्तम मूल्य का समर्थन करने पर विशेष ध्यान केंद्रित करना होगा। केसीसी को मत्स्यपालन सहकारी समितियों और महासंघों द्वारा ध्यान में रखना बहुत जरूरी है। कुल मिलाकर 50 सदस्यों ने इस इंटरैक्टिव सत्र में हिस्सा लिया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Workshop held on Role of cooperatives and federations in fisheries sector
Scope for an enhanced role in PMMSY and FIDF schemes
02 AUG 2022 8:08PM by PIB Delhi
National Fisheries Development Board (NFDB), Ministry of Fisheries, AH&D, GoI has organised a National level Workshop on the “Role of cooperatives and federations in fisheries sector-scope for an enhanced role in PMMSY and FIDF schemes” in Hyderabad today. The workshop aimed at involving the fisheries federations in implementation of the government fisheries development schemes for the benefit of fishers through the cooperative system. The programme served as an interactive platform for the fisheries federations to showcase their activities and share their experiences. The federations expressed their interest in exploring various opportunities, provisions available under schemes such as “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) & Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) for the benefit of fishermen and fisherwomen cooperatives. The workshop also highlighted the need to strengthen the fishers cooperatives with due focus to the gaps at the field level and challenges being faced by the cooperatives in different states. Awareness to the officials of fisheries federations was created on various Government of India schemes to enable them in tapping the financial resources from PMMSY and FIDF to help in the development of fishermen cooperatives.
The officials of the fisheries federations from 14 states i.e; Andhra Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Mizoram, Odisha, Puducherry, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, National Cooperatives Development corporations (NCDC) and National level fisheries federation i.e; National Federation of Fishers Cooperatives Ltd (FISHCOPFED) have participated in the workshop. Dr. C Suvarna IFS, Chief Executive, NFDB, has addressed the gathering by presenting initiatives of NFDB in encouraging the fisheries cooperatives through various interventions of schemes of Government of India, which includes Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs). Also emphasised on the integration and coordination of workflow amongst the primary fishermen cooperative societies (PFCS) at the district and state level fisheries federations. Approaches for filling the gaps by overcoming the constraints, through branding, promotion activities, marketing, knowledge sharing amongst the fishermen cooperatives, conflict resolution mechanisms were discussed so as to make the cooperatives successful. The other dignitaries participated Shri P.D. Dheman, IFS, MD, Madhya Pradesh Fisheries Federation addressed on the role of federation in supporting the development of fishers. Shri. B. K. Mishra, MD (i/c), FISHCOPFED explained the role of the FISHCOPFED in supporting the fishers and the cooperatives and expressed that there are 22000 fishermen cooperative societies operational all over India and there is a need for the empowerment of PFCS in a professional manner. Director (F&TD) NCDC, Shri. Pradhu Paul Raj has presented NCDC activities and their role in developing Fisheries Federations, followed by sharing of experiences and success stories of MatsyaFed, Kerala, TAFCOFED, Tamil Nadu, Assam Fisheries Federation, Assam , Karnataka Cooperative Fisheries Federation, Karnataka, TSFCOF, Telangana, Odisha Fisheries Federation, Odisha, ZOFISHFED, Mizoram, Rajasthan Federation, AFCOF, Andhra Pradesh,, TAFCS, Tripura and Jharkhand State Cooperative Fisheries Federation, Jharkhand . The meeting ended with closing remarks by Dr. C. Suvarana, IFS, Chief Executive. It was expressed that conflicts between the panchayats and the cooperatives need to be resolved with intervention of the state fisheries department. There is a need to focus on the transport, marketing through cold chain development for which federation has to put forth the prime focus to support best price for the fishermen cooperatives and also capacity building programs. KCCs are important to be taken care by the fisher cooperatives and the federations. Overall 50 members participated in the interactive meeting.