بجلی کی وزارت
قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے بجلی پیدا کرنے کے لیے، حکومت ہند کی جانب سے اہم مداخلت
02 AUG 2022 1:38PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت کی بجلی کی مرکزی اتھارٹی کی جانب سے ایک مطالعہ کیا گیا ہے کہ جس کا مقصد 30-2029 کے لیے بہترین جنریشن کیپی سیٹی مکس کو پیش کرنا تھا، جس کے نتائج جنوری 2020 میں شائع کئے گئے تھے۔ اس مطالعے کے مطابق، قابل تجدید توانائی سے بجلی کی پیداوار کا تخمینہ سال 30-2029 تک توانائی کے ذرائع کو، بجلی کی مجموعی پیداوار کا 39 فیصد قرار دیا گیا تھا۔
وزیر اعظم کے سی او پی-26 کے اعلان کے مطابق حکومت نے ملک میں قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات کئے ہیں تاکہ 2030 تک 500 گیگاواٹ غیر فوصل ایندھن کی صلاحیت کا ہدف حاصل کیا جاسکے۔ ان اقدامات میں شامل ہیں:
1. خودکار راستے کے تحت 100 فیصد تک ،براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دینا۔
2. مورخہ 30 جون 2025 تک شروع کئے جانے والے منصوبوں کے لیے ، سولر اور ونڈ پاور کی بین ریاستی فروخت کے لیے بین ریاستی ترسیلی نظام (آئی ایس ٹی ایس) چارجیز کی چھوٹ۔
3. سال 2030 تک قابل تجدید خریداری کی ذمے داری (آر پی او) کے لیے تیز رفتار کا اعلان۔
4. پلگ اینڈ پلے کی بنیاد پر آر ای ڈیولپرس کو، زمین اور ٹرانسمشن فراہم کرنے کے لیے، الٹرا میگا رینیویبل اینرجی پارک کا قیام۔
5. پردھان منتری کسان سرکشا ایوم اتھان مہا ابھیان (پی ایم- کسم)، سولر روپ ٹاپ فیس II، 12000 میگاواٹ سی پی ایس یو اسکیم فیس II وغیرہ جیسی اسکیمیں۔
6. نئی ترسیلی لائنیں بچھانا اور قابل تجدید بجلی کے اخراج کے لیے ، توانائی کوریڈور اسکیم کے تحت ، نئے ذیلی اسٹیشن کی گنجائش پیدا کرنا۔
7. سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور سہولت فراہم کرنے کی غرض سے ، پروجیکٹ ڈیولپمنٹ سیل کا قیام۔
8. گرڈ سے منسلک سولر پی وی اور ونڈ پروجیکٹس سے بجلی کی خریداری کے لیے ، شرح پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے ، معیاری بولی کے رہنما خطوط۔
9. حکومت نے احکامات جاری کئے ہیں کہ لیٹر آف کریڈٹ (ایل سی) یا پیشگی ادائیگی ہونے پر ہی بجلی دے دی جائے گی تاکہ آر ای جنریٹروں کو تقسیم کرنے والے لائسنس دہندگان کے ذریعے، بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا جاسکے۔
یہ معلومات بجلی اور نئی نیز قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج راجیہ میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Power
Major interventions by Government of India to generate electricity from Renewable Energy sources
02 AUG 2022 1:38PM by PIB Delhi
A study was carried out by Central Electricity Authority, Ministry of Power with an objective to project the Optimal Generation Capacity mix for 2029-30, the results of which were published in January, 2020. According to the study, the estimated electricity generation from renewable energy sources was assessed to be 39% of the total electricity generation by the year 2029-30.
Government have taken several steps to promote renewable energy in the country to achieve the goal of 500 GW of non-fossil fuel capacity by 2030, in line with Hon’ble Prime Minister’s announcement at CoP-26. These include:
1. Permitting Foreign Direct Investment (FDI) up to 100 percent under the automatic route,
1. Waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025,
1. Declaration of trajectory for Renewable Purchase Obligation (RPO) up to the year 2030,
1. Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to RE developers on a plug and play basis,
1. Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), Solar Rooftop Phase II, 12000 MW CPSU Scheme Phase II, etc,
1. Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power,
1. Setting up of Project Development Cell for attracting and facilitating investments,
1. Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar PV and Wind Projects.
1. Government has issued orders that power shall be dispatched against Letter of Credit (LC) or advance payment to ensure timely payment by distribution licensees to RE generators.
This information was given by Shri R.K Singh, Union Minister of Power and New & Renewable Energy in a written reply in Rajya Sabha today.