وزارتِ تعلیم
مادری زبان میں تعلیم
01 AUG 2022 6:01PM by PIB Delhi
تعلیم کی وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ انپورنا دیوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ تعلیم کے حق کے قانون، 2009 کے تحت باب V کی دفعہ 29(ایف) واضح طور پر یہ بات کہی گئی ہے کہ، ‘‘جہاں تک ممکن ہو پڑھائی بچے کی مادری زبان میں ہونی چاہیے۔’’
تعلیم آئین کی فہرست سے مربوط ہے اور زیادہ تر اسکول ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تحت آتے ہیں۔ جیسا کہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی 2020 کے پیرا 4.11 میں تصور کیا گیا ہے، کہ جہاں تک بھی ممکن ہو، کم از کم گریڈ 5 تک، لیکن ترجیحاً گریڈ 8 اور اس سے آگے تک، گھر کی زبان/مادری زبان/مقامی زبان/علاقائی زبان میں ہو گی اور اس کے بعد، جہاں بھی ممکن ہو گھریلو/مقامی زبان کو ایک زبان کے طور پر پڑھایا جاتا رہے گا۔
بھارتی حکومت کا این آئی پی یو این بھارت مشن اپنے مشن کے نفاذ کے رہنما خطوط کے ذریعے یہ تجویز کرتا ہے کہ سیکھنے کا تدریسی عمل اور سیکھنے کے تدریسی مواد کا فروغ مادری زبان میں کیا جانا چاہیے۔ اسی طرح، ودیا پرویش- گریڈ-1 اوراین آئی ایس ایچ ٹی ایچ اے۔ ایف ایل این نشٹھا ایف ایل این ) (بنیادی خواندگی اور عددی) کے لیے تین ماہ کے پلے پر مبنی اسکول کی تیاری کے پروگرام نے بھی اس پر پھر سے زور دیا ہے۔
یونیفائیڈ ڈسٹرکٹ انفارمیشن سسٹم فار ایجوکیشن پلس (یو ڈی آئی ایس ای پلس)2021-2020 کے مطابق، 28 زبانیں ایسی ہیں جن میں گریڈز (1-5) میں تدریسی عمل جاری ہے۔ یہ زبانیں درج ذیل ہیں:
آسامی، بنگالی، گجراتی، ہندی، کنڑ، کونکنی، ملیالم، منی پوری، مراٹھی، نیپالی، اوڈیا، پنجابی، سنسکرت، سندھی، تامل، تیلگو، اردو، انگریزی، بوڈو، کھاسی، گارو، میزو، فرانسیسی، ہمار، کاربی، سنتھالی، بھودی، پٖرگی۔
این ای پی 2020کی تشکیل کے دوران، ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں، بھارتی حکومت کی وزارتوں، اراکین پارلیمنٹ، عوام وغیرہ سمیت مختلف متعلقہ فریقوں کے ساتھ بڑے پیمانے پر صلاح و مشورہ کیا گیا تھا۔ مختلف متعلقہ فریقوں کی تجاویز اور ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں اور بھارتی حکومت کی وزارتوں کو لکھے گئے خط میں این ای پی 2019 کے مسودے پر ان کے خیالات اور تبصرے طلب کیے گئے۔ آندھرا پردیش، تلنگانہ، تمل ناڈو، پڈوچیری، کیرالہ، کرناٹک اور اڈیشہ کے معزز ممبران پارلیمنٹ کے ساتھ تعلیمی مکالمہ۔ جولائی اور اگست 2019 کے مہینے میں منعقد کیا گیا تھا۔ این ای پی کے مسودے پر مختلف متعلقہ فریقوں سے تقریباً 2 لاکھ تجاویز موصول ہوئیں تھی۔ سی اے بی ای کی ایک خصوصی میٹنگ ستمبر 2019 میں این ای پی کے مسودے پر تبادلہ خیال کے لیے منعقد کی گئی تھی ۔ اس میٹنگ میں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 26 وزرائے تعلیم، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندے، سی اے بی ای کے اراکین، خود مختار تنظیموں کے سربراہان، یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز، سینئر افسران شریک ہوئے۔ مسودے پر بحث کے لیے نومبر 2019 میں پارلیمانی قائمہ کمیٹی کا اجلاس منعقد ہوا تھا۔ اس کے مطابق، موصول ہونے والے تمام تاثرات/تبصروں کی بنیاد پر، این ای پی 2020 کو حتمی شکل دی گئی تھی اور اسے مرکزی کابینہ نے 29.07.2020 کو منظور کیا تھا۔

Ministry of Education
Education in Mother Tongue
01 AUG 2022 6:01PM by PIB Delhi
Section 29(f) of Chapter V under Right to Education Act, 2009 clearly states that, “medium of instructions shall, as far as practicable, be in child’s mother tongue.
Education is in the concurrent list of the Constitution and majority of the schools are under the domain of the States/UTs. As envisaged in para 4.11 of National Education Policy (NEP) 2020, wherever possible, the medium of instruction until at least Grade 5, but preferably till Grade 8 and beyond, is to be the home language/mother tongue/local language/regional language. Thereafter, the home/local language shall continue to be taught as a language wherever possible.
The NIPUN Bharat Mission of the Government of India through its Mission Implementation Guidelines suggests that teaching learning process and development of teaching learning material should be done in mother tongue. Similarly, Vidya Pravesh- a three-month play-based school preparation programme for Grade-I and NISHTHA FLN (Foundational literacy and Numeracy) have also re-emphasised the same.
As per Unified District Information System for Education Plus (UDISE+) 2020-21, there are 28 languages in which teaching learning is going on in grades (1-5). The languages are as follows:
Assamese, Bengali, Gujarati, Hindi, Kannada, Konkani, Malayalam, Manipuri, Marathi, Nepali, Odia, Punjabi, Sanskrit, Sindhi, Tamil, Telugu, Urdu, English, Bodo, Khasi, Garo, Mizo, French, Hmar, Karbi, Santhali, Bhodi, Purgi.
During the formulation of NEP 2020, a large number of consultations were held with different stakeholders including State/UT Governments, Government of India Ministries, Members of Parliament, public etc. The Draft NEP 2019 was uploaded on Ministry of Education’s website to elicit comments and suggestions from the various stakeholders. Further, letters were written to the States/UTs Governments and Government of India Ministries inviting their views and comments on Draft NEP 2019. An Education Dialogue with Hon’ble MPs of Andhra Pradesh, Telangana, Tamil Nadu, Puducherry, Kerala, Karnataka & Odisha was organized in the month of July and August, 2019. Around 2 lakh suggestions on the Draft NEP were received from various stakeholders. A special meeting of CABE was organised in Sepetember, 2019 to discuss Draft NEP. 26 Education Ministers of various States and UTs, representatives of States and UTs, Members of CABE, Heads of Autonomous Organizations, Vice Chancellors of Universities, attended the meeting along with senior officials. A meeting of Parliamentary Standing Committee was held in November, 2019 to discuss the Draft. Accordingly, based on all feedback/commentts received, NEP 2020 was finalized and the same had been approved by the Union Cabinet on 29.07.2020.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Lok Sabha today.