جل شکتی وزارت
ایس بی ایم اسکیم کے تحت بیت الخلاء کی تعمیر
01 AUG 2022 6:37PM by PIB Delhi
سوچھ بھارت مشن (گرامین) 2 اکتوبر 2014 کو شروع کیا گیا تھا جس کا مقصد 2 اکتوبر 2019 تک مہاتما گاندھی کی 150 ویں یوم پیدائش تک ملک کے دیہی علاقوں کے سبھی گھروں کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) بناناتھا۔چونکہ یہ ڈیمانڈ پر مبنی اسکیم ہے، انفرادی گھریلو لیٹرین (آئی ایچ ایچ ایلز) کی تعمیر کے لئے مخصوص سال وار اہداف مقرر نہیں کیے جا سکتے۔ اس پروگرام کے تحت 10 کروڑ سے زیادہ انفرادی گھریلو لیٹرین (آئی ایچ ایچ ایلز) تعمیر کی گئی تھیں اور اس کے نتیجے میں، تمام دیہی علاقوں نے 2 اکتوبر 2019 تک خود کو او ڈی ایف قرار دے دیا تھا۔ تاہم ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ یقینی بنانے کا مشورہ دیا گیا تھا کہ کوئی بھی گھر سے باہر رہنے والے خاندان کو ایس بی ایم (جی) کے آن لائن انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس ) میں ایسے گھرانوں کی تفصیلات درج کرکے آئی ایچ ایچ ایل کی تعمیر کے پروگرام کے تحت احاطہ کریں۔
او ڈی ایف کے نتائج کو حاصل کرنے کے بعد، حکومت اب 2020-21 سے 2024-25 کے عرصے کے دوران ایس بی ایم (جی) کے دوسرے مرحلے کو نافذ کر رہی ہے جس میں او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھنے اور تمام دیہاتوں کو ٹھوس اور مائع فضلہ سے نجات دلاناہے۔ 2024-25 تک اس تعلق سے انتظامات، یعنی دیہات کو او ڈی ایف سے او ڈی ایف پلس میں تبدیل کرنا ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ کوئی بھی بیت الخلاء تک رسائی میں پیچھے نہ رہے، نئے وجود میں آنےوالے گھرانوں کے لیے آئی ایچ ایچ ایلز کی تعمیر کے لیے ترغیبی امداد کا بندوبست ایس بی ایم (جی) فیز-II کے تحت جاری رکھا گیا ہے۔
ایس بی ایم (جی) کے تحت 2016-17 سے 2021-22 تک تعمیر کیے گئے آئی ایچ ایچ ایلز کی سال وار تفصیلات، جیسا کہ آئی ایم آئی ایس پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ پیش کیا گیا ہے، ذیل میں دیا گیا ہے:
مالی سال
تعمیر کئے گئے آئی ایچ ایچ ایلز کی تعداد
2016-17
2,12,50,145
2017-18
2,87,79,807
2018-19
2,36,42,208
2019-20
1,19,45,526
2020-21
47,60,689
2021-22
22,61,114
Total
9,26,39,489
ریاست وار تفصیل ضمیمہ میں دی گئی ہے
یہ معلومات وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ
2016-17 سے 2021-22 تک ایس بی ایم (جی) کے تحت تعمیر کردہ آئی ایچ ایچ ایل کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تعداد
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
انڈمان نیکو بار جزائر
979
4361
13194
1931
1699
340
2
آندھر ا پردیش
788495
2209946
379653
269985
69921
3928
3
اروناچل پردیش
42857
41461
15574
2592
11606
3561
4
آسام
1029339
819929
783877
306160
419799
82150
5
بہار
800066
3208206
5723691
1441172
385246
16744
6
چھتیس گڑھ
1392226
1382365
72271
115451
33532
59836
7
دادر اینڈ نگر حویلی، دمن و دیو
0
14009
6349
0
714
1447
8
گوا
0
6433
0
0
16839
0
9
گجرات
1542082
421132
104045
547466
318425
109090
10
ہریانہ
105047
338643
33328
12671
4966
11173
11
ہماچل پردیش
80519
10
0
64
110
21461
12
جموں و کشمیر
77871
570990
404971
42336
86600
15372
13
جھارکھنڈ
819418
1217047
992095
194428
516943
25653
14
کرناٹک
708232
1397295
722329
236091
170271
88145
15
کیرالہ
194551
368
0
641
9327
5111
16
لداخ
3614
8374
0
1806
0
983
17
لکشدیپ
0
0
0
0
0
0
18
مدھیہ پردیش
1875402
2351886
942688
350379
159139
236118
19
مہاراشٹر
1891792
2191203
356958
732602
246184
124530
20
منی پور
41285
61267
73388
11617
4361
3981
21
میگھالیہ
45973
87138
1
9835
31371
29935
22
میزورم
3398
24324
3136
714
2485
6495
23
ناگالینڈ
38073
19211
50880
1330
3545
9336
24
اڈیشہ
1225249
751365
2055198
1365680
226790
132673
25
پڈوچیری
2427
7938
17637
270
668
688
26
پنجاب
106748
73348
59670
100592
77988
17015
27
راجستھان
2483093
1910352
144118
713153
295088
147053
28
سکم
0
0
2129
724
1627
3488
29
تملناڈو
1139356
2190159
659116
151586
90154
100676
30
تلنگانہ
498948
1005401
607477
560324
111669
9085
31
تریپورہ
43132
31049
138314
79650
54060
12223
32
اترپردیش
1653491
5341332
8591235
3987924
917740
756704
33
اتراکھنڈ
322994
47376
15149
25345
3984
12119
34
مغربی بنگال
2293488
1045889
673737
681007
487838
214001
میزان
2,12,50,145
2,87,79,807
2,36,42,208
1,19,45,526
47,60,689
22,61,114

Ministry of Jal Shakti
Construction of Toilets under SBM
01 AUG 2022 6:37PM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission (Grameen) was launched on 2nd October, 2014 with the goal to make the rural areas of the country Open Defecation Free (ODF) by 2nd October, 2019, the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi, by providing access to toilets to all the rural households. As it is a demand driven scheme, specific year-wise targets of construction of Individual Household Latrines (IHHLs) could not be set. More than 10 crore Individual Household Latrines (IHHLs) were constructed under the programme and, as a result, all the villages had declared themselves ODF by 2nd October, 2019. The States/UTs were however advised to ensure that any left out household was also covered under the programme to construct IHHL by entering details of such households in the online Integrated Management Information System (IMIS) of SBM (G).
Having achieved the outcome of the ODF, Government has now been implementing Phase II of SBM (G) during the period from 2020-21 to 2024-25 with the focus to sustain the ODF status and to cover all the villages with solid and liquid waste management by 2024-25, i.e. to convert the villages from ODF to ODF Plus. In order to ensure that no one is left behind in having access to toilets, provision for incentive support for construction of IHHLs for new emerging households has been continued under SBM (G) Phase-II.
Year-wise details of IHHLs constructed from 2016-17 to 2021-22 under SBM (G), as reported by the States/UTs on the IMIS, are given below:
Financial Year
No. of IHHLs constructed
2016-17
2,12,50,145
2017-18
2,87,79,807
2018-19
2,36,42,208
2019-20
1,19,45,526
2020-21
47,60,689
2021-22
22,61,114
Total
9,26,39,489
State-wise details are given in Annexure.
This information was given by the Minister of State, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today.
****
BY
Annexure
State/UT-wise No. of IHHLs constructed under SBM (G) from 2016-17 to 2021-22
S.N.
State/UT
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
A & N Islands
979
4361
13194
1931
1699
340
2
Andhra Pradesh
788495
2209946
379653
269985
69921
3928
3
Arunachal Pradesh
42857
41461
15574
2592
11606
3561
4
Assam
1029339
819929
783877
306160
419799
82150
5
Bihar
800066
3208206
5723691
1441172
385246
16744
6
Chhattisgarh
1392226
1382365
72271
115451
33532
59836
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
0
14009
6349
0
714
1447
8
Goa
0
6433
0
0
16839
0
9
Gujarat
1542082
421132
104045
547466
318425
109090
10
Haryana
105047
338643
33328
12671
4966
11173
11
Himachal Pradesh
80519
10
0
64
110
21461
12
Jammu & Kashmir
77871
570990
404971
42336
86600
15372
13
Jharkhand
819418
1217047
992095
194428
516943
25653
14
Karnataka
708232
1397295
722329
236091
170271
88145
15
Kerala
194551
368
0
641
9327
5111
16
Ladakh
3614
8374
0
1806
0
983
17
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
18
Madhya Pradesh
1875402
2351886
942688
350379
159139
236118
19
Maharashtra
1891792
2191203
356958
732602
246184
124530
20
Manipur
41285
61267
73388
11617
4361
3981
21
Meghalaya
45973
87138
1
9835
31371
29935
22
Mizoram
3398
24324
3136
714
2485
6495
23
Nagaland
38073
19211
50880
1330
3545
9336
24
Odisha
1225249
751365
2055198
1365680
226790
132673
25
Puducherry
2427
7938
17637
270
668
688
26
Punjab
106748
73348
59670
100592
77988
17015
27
Rajasthan
2483093
1910352
144118
713153
295088
147053
28
Sikkim
0
0
2129
724
1627
3488
29
Tamil Nadu
1139356
2190159
659116
151586
90154
100676
30
Telangana
498948
1005401
607477
560324
111669
9085
31
Tripura
43132
31049
138314
79650
54060
12223
32
Uttar Pradesh
1653491
5341332
8591235
3987924
917740
756704
33
Uttarakhand
322994
47376
15149
25345
3984
12119
34
West Bengal
2293488
1045889
673737
681007
487838
214001
Total
2,12,50,145
2,87,79,807
2,36,42,208
1,19,45,526
47,60,689
22,61,114