ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اسکل انڈیا اقدام کے تحت کھیلوں کی ترقی
01 AUG 2022 4:19PM by PIB Delhi
نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ مشن (این ایس ڈی ایم) کا آغاز 15 جولائی 2015 کو وزیر اعظم نے کیا تھا، جس کا مقصد کھیلوں سمیت تمام شعبوں میں ملک بھر میں ہنر کی ترقی کی کوششوں کو لاگو کرنے اور اس کو بڑھانے کے لیے ایک مضبوط ادارہ جاتی فریم ورک فراہم کرنا ہے۔
اس کے تحت، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (MSDE) اپنی اہم اسکیم پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (PMKVY) کو نافذ کر رہی ہے۔ پی ایم کے وی وائی کے تحت، کھیلوں سمیت مختلف شعبوں میں مہارت فراہم کی جاتی ہے۔ کھیلوں کے شعبے کے لیے جو کوالیفیکیشن پیک تیار کیے گئے ہیں وہ ہیں ابتدائی سالوں کے جسمانی سرگرمی کے سہولت کار، بنیادی سالوں کے جسمانی سرگرمی کے سہولت کار، کھیل مالشیا، فٹنس ٹرینر، کمیونٹی اسپورٹس کوچ، غیر مسلح سیلف ڈیفنس انسٹرکٹر، پرسنل فٹنس ٹرینر، گروپ فٹنس ٹرینر، فٹنس سینٹر ہیڈ، لائف گارڈ پول، لائف گارڈ اوپن واٹر، ایکواٹک ریسکیو ہیڈ، سوئمنگ انسٹرکٹر، بیچ کیپٹن اور پول مینٹیننس ورکر۔ 30.06.2022 تک، کھیلوں کے شعبے کے تحت پی ایم کے وی وائی کے تحت کل 91,007 امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے۔
ایم ایسڈ ی ای نے نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (NSDC) کے ذریعے 3 جولائی 2015 کو اسکل انڈیا اقدام کے تحت کھیلوں کی ترقی پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے اسپورٹس، فیزیکل ایجوکیشن، فٹنس اینڈ لیزر اسکلز کونسل (SPEFL-SC) کی تشکیل کی۔ SPEFL-SC کا کلیدی مقصد ملک میں کھیلوں کے شعبے میں معیاری تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی کے لیے ایک مضبوط اور متحرک ایکو سسٹم بنانا ہے۔ دیگر باتوں کے علاوہ SPEFL-SC کا مقصد فنکشنل اور پیشہ ورانہ نقشہ سازی کرنا اور صنعت کا ایک کیٹلاگ تیار کرنا، شعبے میں پیشوں/ ملازمتوں کے کردار کو تیار کرنا، تربیت دہندگان، تشخیص کاروں کے لیے تشخیص اور سرٹیفیکیشن کے طریقہ کار تیار کرنا اور اسے نافذ کرنا ہے۔ یہ ایک جاری اور مسلسل عمل ہے۔ کھیلوں کے شعبے کے لیے ہنر کے فرق کا ابھی تک کوئی مطالعہ نہیں کیا گیا ہے۔
ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Development of Sports under Skill India Initiative
01 AUG 2022 4:19PM by PIB Delhi
The National Skill Development Mission (NSDM) was launched by the Hon’ble Prime Minister on 15th July, 2015, to provide a strong institutional framework to implement and scale up skill development efforts across the country, in all sectors including sports.
Under this, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing its flagship scheme Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY). Under PMKVY, skilling is provided in various sectors including sports. Qualification Packs that have been developed for the sports sector are Early Years Physical Activity Facilitator, Primary Years Physical Activity Facilitator, Sports Masseur, Fitness Trainer, Community Sports Coach, Unarmed Self-Defence Instructor, Personal Fitness Trainer, Group Fitness Trainer, Strength and Conditioning Coach, Fitness Centre Head, Lifeguard Pool, Lifeguard Open Water, Aquatic Rescue Head, Swimming Instructor, Beach Captain and Pool Maintenance Worker. As on 30.06.2022, a total number of 91,007 candidates have been trained under PMKVY under sports sector.
MSDE through National Skill Development Corporation (NSDC) formed the Sports, Physical Education, Fitness & Leisure Skills Council (SPEFL-SC) on 3rd July, 2015 for focused attention to the development of sports under the Skill India Initiative. The key objective of the SPEFL-SC is to create a robust and vibrant eco-system for quality education and skill development in the sports sector in the country. The mandate for SPEFL-SC, inter alia, is to carry out functional and occupational mapping and develop a catalogue of industry, develop occupations/ job roles in the sector, develop & put in place an assessment & certification mechanism for the trainers, assessors and trainees, etc. This is an ongoing and continuous process. No skill-gap study has yet been undertaken for the sports sector.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Lok Sabha today.