شہری ہوابازی کی وزارت
ڈی جی سی اے تصدیق شدہ آپریٹرز کی نگرانی اور اس کے ریکارڈ کی دیکھ بھال کے دوران نوٹ کی گئی کمیوں پر بروقت اصلاحی کارروائی کو یقینی بناتا ہے
حکومت نے طے شدہ ایئر لائنز کو ہوائی حفاظت کو انتہائی اہمیت دینے کے لیے حساس بنایا ہے
01 AUG 2022 4:47PM by PIB Delhi
ہوائی جہاز (حادثات اور واقعات کی تحقیقات) کے قواعد میں موجود دفعات کے مطابق، ہوائی حادثات کی تحقیقات ہوائی جہاز کے حادثات کی تحقیقاتی بیورو (اے اے آئی بی)کے ذریعے کی جاتی ہے اور تحقیقاتی رپورٹ کے مطابق حفاظتی سفارشات شہری ہوا بازی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی اے) کو بھیجی جاتی ہیں۔ تحقیقاتی رپورٹوں میں دی گئی سفارشات پر عمل درآمد پر مناسب کارروائی ڈی جی سی اے کی طرف سے کی جاتی ہے تاکہ فضائی آپریشن کی حفاظت کو یقینی بنایا جا سکے۔
میسرز اسپائس جیٹ نے اپنے ہوائی جہاز کے بیڑے کے آپریشن کے دوران کئی واقعات کا سامنا کیا جس کی وجہ پارٹس کی خرابی، خراب موسم، پرندوں کا ٹکرا جانا وغیرہ ہے۔ 2 مئی 2022 سے 6 جون 2022 تک اسپاٹ چیک کی ایک خصوصی مہم چلائی گئی۔ کل 300 طیاروں کا معائنہ کیا گیا جس میں میسرز اسپائس جیٹ فلیٹ کے 62 آپریشنل طیارے شامل تھے۔ اسپاٹ چیک سے ایسے نتائج سامنے آئے جنہیں ایئر لائنز نے درست کیا تھا۔ 9 جولائی 2022 سے 13 جولائی 2022 تک میسرز اسپائس جیٹ کے تمام آپریٹنگ طیاروں پر اسپاٹ چیک کی ایک اور سیریز کی گئی جس میں 48 طیاروں پر 53 اسپاٹ چیک کیے گئے جس میں کوئی قابل ذکر تلاش یا حفاظتی خلاف ورزی نہیں ہوئی۔ تاہم، حفاظتی اقدام کے طور پر،ڈی جی سی اے نے مزید 27.07.2022 کو میسرز اسپائس جیٹ کو ایک عبوری حکم جاری کیا، جس میں محفوظ اور قابل بھروسہ ہوائی نقل و حمل کی خدمات کو جاری رکھنے کے لیے، میسرز اسپائس جیٹ کی روانگیوں کی تعداد کو روانگیوں کی تعداد کے 50فی صد تک محدود کردیا گیا ہے۔ موسم گرما کے شیڈول 2022 کے تحت 8 ہفتوں کی مدت کے لیے منظوری دی گئی۔
ڈی جی سی اے تصدیق شدہ آپریٹرز کی نگرانی اور اس کے ریکارڈ کی دیکھ بھال کے دوران نوٹ کی گئی کمیوں پر بروقت اصلاحی کارروائی کو یقینی بناتا ہے۔ اس میں کوئی کوتاہی نہیں ہوئی ہے اس لیے افسران کے خلاف کوئی کارروائی زیر التواء نہیں ہے۔ حکومت نے آپریشنز کی حفاظت کو انتہائی اہمیت دینے کے لیے طے شدہ ایئر لائنز کو حساس بنایا ہے اور مختلف اقدامات کیے ہیں جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ شامل ہیں:
(i). شیڈولڈ ایئر لائنز سے کہا گیا ہے کہ وہ تمام بیس اسٹیشنوں اور ٹرانزٹ اسٹیشنوں پر اپنی انجینئرنگ سے متعلق صلاحیتوں میں اضافہ کریں۔
(ii) ڈی جی سی اے نے خصوصی آڈٹ اور اسپاٹ چیک کا حکم دیا ہے۔
(iii) ایئر لائنز سے کہا گیا ہے کہ وہ مناسب تخفیف کی کارروائی کریں اور فضائی آپریشن کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اندرونی نگرانی کریں۔
یہ معلومات شہری ہوا بازی کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Civil Aviation
DGCA ensures timely corrective action on deficiencies noted during oversight of certified operators and maintenance of record thereof
Government has sensitized the scheduled airlines to give utmost importance to air safety
01 AUG 2022 4:47PM by PIB Delhi
As per the provisions contained in Aircraft (Investigation of Accidents and Incidents) Rules, the air accidents are investigated by Aircraft Accident Investigation Bureau (AAIB) and safety recommendations as per investigation report are forwarded to the Directorate General of Civil Aviation (DGCA). The appropriate action on implementation of recommendations made in the investigation reports are taken by DGCA to ensure safety of air operations.
M/s Spicejet experienced a series of occurrences during operation of their aircraft fleet attributable to malfunction of components, bad weather, bird strike, etc. A special drive of spot checks were conducted from 2nd May 2022 till 6th June 2022. During the period a total of 300 aircraft were inspected which included 62 operational aircraft of M/s Spicejet fleet. The spot checks raised findings which were corrected by the Airlines. Another series of spot checks were carried out on all operating aircraft of M/s Spicejet from 9th July 2022 to 13th July 2022 wherein 53 spot checks were carried out on 48 aircraft which did not raise any significant finding or safety violations. However, as an abundant safety measure, DGCA ordered M/s Spicejet to release certain identified aircraft (10) for operations only after confirming that all reported defects/malfunctions are rectified.
DGCA, further issued an interim order to M/s Spicejet on 27.07.2022, wherein for the continued sustenance of safe and reliable air transport service, the number of departures of M/s Spicejet have been restricted to 50% of the number of departures approved under summer schedule 2022 for a period of 8 weeks.
DGCA ensures timely corrective action on deficiencies noted during oversight of certified operators and maintenance of record thereof. There have been no lapses and hence no action is pending against officials. The Government has sensitized the scheduled airlines to give utmost importance to safety of operations and has taken various steps which inter-alia include:
(i). Scheduled Airlines have been asked to increase their engineering related capabilities at all base stations and transit stations.
(ii). Special audits and spot checks have been ordered by DGCA
(iii). Airlines have been asked to take appropriate mitigation action and greater internal surveillance to ensure safety of air operations.
This information was given by the Minister of State for Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.