Ministry of Education
Salient Features of NEP, 2020
01 AUG 2022 6:04PM by PIB Delhi
National Education Policy 2020 has been announced on 29.07.2020. The National Education Policy 2020 proposes various reforms in school education as well as higher education including technical education. A number of action points/activities for implementation in school education as well as higher education are mentioned in the National Education Policy 2020. Details of the salient features of NEP 2020 are as follows-
1. Ensuring Universal Access at All Levels of schooling from pre-primary school to Grade 12;
2. Ensuring quality early childhood care and education for all children between 3-6 years;
3. New Curricular and Pedagogical Structure (5+3+3+4);
4. No hard separations between arts and sciences, between curricular and extra-curricular activities, between vocational and academic streams;
5. Establishing National Mission on Foundational Literacy and Numeracy;
6. Emphasis on promoting multilingualism and Indian languages; The medium of instruction until at least Grade 5, but preferably till Grade 8 and beyond, will be the home language/mother tongue/local language/regional language.
7. Assessment reforms - Board Exams on up to two occasions during any given school year, one main examination and one for improvement, if desired;
8. Setting up of a new National Assessment Centre, PARAKH (Performance Assessment, Review, and Analysis of Knowledge for Holistic Development);
9. Equitable and inclusive education - Special emphasis given on Socially and Economically Disadvantaged Groups (SEDGs);
10. A separate Gender Inclusion fund and Special Education Zones for disadvantaged regions and groups;
11. Robust and transparent processes for recruitment of teachers and merit based performance;
12. Ensuring availability of all resources through school complexes and clusters;
(xiii) Setting up of State School Standards Authority (SSSA);
(xiv) Exposure of vocational education in school and higher education system;
1. Increasing GER in higher education to 50%;
(xvi) Holistic and Multidisciplinary Education with multiple entry/exit options;
1. NTA to offer Common Entrance Exam for Admission to HEIs;
2. Establishment of Academic Bank of Credit;
(xix) Setting up of Multidisciplinary Education and Research Universities (MERUs);
1. Setting up of National Research Foundation (NRF);
(xxi) ‘Light but Tight’ regulation;
1. Single overarching umbrella body for promotion of higher education sector including teacher education and excluding medical and legal education- the Higher Education Commission of India (HECI)-with independent bodies for standard setting- the General Education Council; funding-Higher Education Grants Council (HEGC); accreditation- National Accreditation Council (NAC); and regulation- National Higher Education Regulatory Council (NHERC);
2. Expansion of open and distance learning to increase Gross Enrolment Ratio (GER).
3. Internationalization of Education
4. Professional Education will be an integral part of the higher education system. Stand-alone technical universities, health science universities, legal and agricultural universities, or institutions in these or other fields, will aim to become multi-disciplinary institutions.
5. Teacher Education - 4-year integrated stage-specific, subject- specific Bachelor of Education
6. Establishing a National Mission for Mentoring.
7. Creation of an autonomous body, the National Educational Technology Forum (NETF) to provide a platform for the free exchange of ideas on the use of technology to enhance learning, assessment, planning, administration. Appropriate integration of technology into all levels of education.
8. Achieving 100% youth and adult literacy.
9. Multiple mechanisms with checks and balances will combat and stop the commercialization of higher education.
10. All education institutions will be held to similar standards of audit and disclosure as a ‘not for profit’ entity.
11. The Centre and the States will work together to increase the public investment in Education sector to reach 6% of GDP at the earliest.
12. Strengthening of the Central Advisory Board of Education to ensure coordination to bring overall focus on quality education.
NEP, 2020 aim to increase the GER to 100% in preschool to secondary level by 2030 whereas GER in Higher Education including vocational education from 26.3% (2018) to 50% by 2035.
The Central Sector Scheme Pandit Madan Mohan Malaviya National Mission on Teachers and Teaching (PMMMNMTT) was launched in 2014 to address comprehensively all issues related to Teacher Training/ Capacity Building and Professional Development of Teachers. Under the components, the total 95 Centres were established throughout the country through which faculties/Teachers have been trained. Currently, The Standing Finance Committee has appraised the Scheme and recommended for continuation till 2025-2026 with the total outlay of Rs. 493.68 crore. Under the PMMMNMTT Scheme Centres are established on the basis of the proposals received from education institutions, their screening by Screening Committee and approval by Project Approval Board.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Lok Sabha today.

وزارتِ تعلیم
قومی تعلیمی پالیسی۔ 2020 کی نمایاں خصوصیات
01 AUG 2022 6:04PM by PIB Delhi
تعلیم کے وزیر مملکت ڈاکٹر سبھاش سرکار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کرائی کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 (این ای اپی) کا 29 جولائی 2020 کو اعلان کیا گیا تھا۔ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت اسکولی تعلیم کے ساتھ ساتھ تکنیکی تعلیم سمیت اعلی تعلیم میں مختلف النوع اصلاحات تجویز کی گئی ہیں۔ اسکولی تعلیم کے ساتھ ساتھ اعلی تعلیم میں نفاذ کی غرض سے بہت سے اقدامی نکات/ سرگرمیوں کا قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں ذکر کیا گیا ہے۔ این ای اپی 2020 کی نمایاں خصوصیات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. پری پرائمری اسکول سے بارہویں درجہ تک کے اسکول کی تمام سطحوں تک سب کے لئے رسائی کو یقینی بنانا۔
2. تین سال تا 6 سال تک کی عمر کے سبھی، بچوں کے ابتدائی بچپن میں معیاری دیکھ بھال اور تعلیم کو یقینی بنانا۔
3. نیا نصابی اور تدیسیاتی ڈھانچہ (5+3+4)
4. فنون اور سائنسز کے درمیان، نصابی اورغیر نصابی سرگرمیوں کے درمیان اور پیشہ ورانہ اور تعلیمی شعبوں کے درمیان کوئی ٹھوس علیحدگی نہیں۔
5. بنیاد پر مبنی خواندگی اور حساب دانی کے بارے میں قومی مشن کا قیام۔
6. کثیر لسانیات اور بھارتی زبانوں کے فروغ پر زور، کم از کم پانچویں جماعت تک لیکن ترجیحاً آٹھویں جماعت تک اور اس کے بعد بھی ذریعہ تعلیم، مقامی زبان/ مادری زبان/ علاقائی زبان / خطے کی زبان ہوگی۔
7. تجزیہ سے متعلق اصلاحات۔ اسکولی تعلیم کے کسی بھی سال کے دوران دو مواقع تک بورڈ امتحانات، ایک خاص امتحان اور ایک بہتری کے لئے اگر ضروری ہو تو۔
8. ایک نئے قومی تجزیاتی مرکز پرکھ کا قیام (کارگردی، تجزیہ، جائزہ اور مجموعی ترقی کے لئے معلومات کا تجزیہ)۔
9. مساویانہ اور سبھی کی شمولیت والی تعلیم۔ اس میں سماجی اور اقتصادی لحاظ سے کمزور اور پسماندہ گروپوں (ایس ای ڈی جیز) پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔
10. صنفی شمولیت سے متعلق ایک علیحدہ فنڈ اور پسماندہ خطوں اور گروپوں کے لئے خصوصی تعلیمی خطے۔
11. اساتذہ کی تقرری اور میرٹ کی بنیاد پر کارکردگی کے لئے ایک مستحکم اور شفاف عمل۔
12. اسکولی احاطوں اور کلسٹرس کے ذریعہ سبھی وسائل کی دستیابی کو یقینی بنانا۔
13. اسٹیٹ اسکول اسٹینڈرس اتھارٹی (ایس ایس ایس اے) کا قیام۔
14. اسکولوں اور اعلی تعلیمی نظام میں پیشہ ورانہ تعلیم متعارف کرانا۔
• xv. اعلی تعلیم میں جی ای آر کو بڑھاکر 50 فیصد تک کرنا۔
1. جامع اور کثیر جہتی تعلیم۔ جس میں متعدد مرتبہ داخلے اور اسکول چھوڑنے کے متبادل فراہم ہیں۔
2. اعلی تعلیمی اداروں ایچ ای آئیز میں داخلے کے لئے مشترکہ داخلہ امتحان کی پیش کش کے لئے این ٹی اے ۔
3. اکیڈمک بینک آف کریڈٹ کا قیام۔
4. کثیر جہتی تعلیم اور تحقیقی یونیورسٹیوں (ایم ای آر یوز) کا قیام۔
• xx. قومی تحقیقی فاؤنڈیشن (این آر ایف) کا قیام۔
1. نرم لیکن سخت صوابط۔
2. اعلی تعلیمی شعبے، جس میں اساتذہ کی تعلیم شامل ہے اور میڈیکل اور قانونی تعلیم شامل نہیں ہے، کے فروغ کے لئے ایک واحد سرپرست ادارہ۔
3. مجموعی اندراج کی شرح (جی ای آر) میں اضافہ کرنے کی غرض سے کھلی اور فاصلہ جاتی تعلیم کے نظام میں توسیع۔
4. تعلیم کو بین الاقوامی سطح تک لے جانا۔
5. پیشہ ورانہ تعلیم، اعلی تعلیمی نظام کا ایک اہم حصہ ہوگی، آزادانہ طور پر کام کرنے والی ٹیکنیکل یونیورسٹیاں، صحت کی سائنس سے متعلق یونیورسٹیاں، قانونی اور زرعی یونیورسٹیاں یا ادارے، ان شعبوں یا دیگر شعبوں میں کثیر شعبہ جاتی ادارے بننے کی کوششیں کریں گے۔
6. اساتذہ کی تعلیم۔ چار سالہ مربوط مرحلہ کے لئے مخصوص اور مضمون کے لئے مخصوص بیچلر آف ایجوکیشن۔
7. نگہداشت اور نگرانی کے لئے ایک قومی مشن کا قیام۔
8. ایک خود مختار ادارے، نیشنل ایجوکیشنل ٹیکنالوجی فورم (این ای ٹی ایف) کی تشکیل، تاکہ ٹکنالوجی کے استعمال کے بارے میں آزادانہ طور پر اظہار خیال کی غرض سے ایک پلیٹ فارم دستیاب ہوسکے، جس سے کہ آموزش، تجزیہ، منصوبہ بندی اور انتظامیہ کو تقویت بہم پہنچائی جاسکے گی۔ تعلیم کی سبھی سطح پر ٹکنالوجی کا مناسب انضمام،
9. نوجوان اور بالغ افراد کی صد فی صد خواندگی کے ہدف کی حصولیابی۔
10. اعلی تعلیم کو کاروباری تعلیم بنانے کے عمل کی روک تھام کی غرض سے کثیر جہتی نظام۔
11. تمام تعلیمی اداروں کو ’’بغیر منافع والے ادارے‘‘ کے طور پر آڈٹ کے ایک جیسے معیارات پر عمل کرنا ہوگا اور اس کا انکشاف کرنا ہوگا۔
12. مرکزاور ریاستیں، تعلیمی شعبے میں سرمایہ کاری کو بڑھاکر جلد از جلد جی ڈی پی کے 6 فیصد تک لےجانے کی غرض سے مل کر کام کریں گی۔
13. تعلیم سے متعلق مرکزی مشاورتی بورڈ کو مستحکم کرنا تاکہ معیاری تعلیم کے بارے میں مجموعی توجہ مرکوز کرنے کی غرض سے تال میل کو یقینی بنایا جاسکے۔
این ای پی یعنی قومی تعلیمی پالیسی کا مقصد، سال 2030 تک قبل از اسکول سے لے کر ثانوی سطح تک کے اسکولوں میں جی ای آر کو بڑھاکر صد فی صد تک کرنا ہے۔ جبکہ اعلی تعلیم، جس میں پیشہ ورانہ تعلیم بھی شامل ہے، میں جی ای آر کو موجودہ 26.3 فیصد (2018) سے بڑھاکر سال 2035 تک 50 فیصد کرنا ہے۔
مرکزی شعبے کی اسکیم پنڈت مدن موہن مالویہ نیشنل مشن برائے اساتذہ اور تدریس (پی ایم ایم ایم این ایم ٹی ٹی) کا آغاز 2014 میں کیا گیا تھا تاکہ اساتذہ کی تربیت / صلاحیت سازی اور اساتذہ کے پیشہ ورانہ فروغ سے متعلق سبھی امور کو جامع طور پر حل کیا جاسکے۔ ان پروگراموں کے تحت ملک بھر میں کل 95 مراکز قائم کئے گئے تھے، جن کے ذریعہ فیکلٹی/ اساتذہ کو تربیت فراہم کی گئی ہے۔
اس وقت، اسٹینڈنگ فائنانس کمیٹی نے اس اسکیم سے مطلع کیا ہے اور اسے 493.68 کروڑ روپے کے کل بجٹ کے ساتھ سال 2026۔2025 تک جاری رکھنے کی سفارش کی ہے۔
پی ایم ایم ایم این ایم ٹی ٹی اسکیم کے تحت تعلیمی اداروں سے موصولہ تجاویز ، جانچ پڑتال سے متعلق کمیٹی کے ذریعہ ان کی اسکریننگ اور پروجیکٹ کی منظوری سے متعلق بورڈ کی جانب سے منظوری کی بنیاد پر مراکز قائم کئے گئےہیں۔