Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Bailout Package for MSMESs Sector
01 AUG 2022 2:28PM by PIB Delhi
Government has announced and operationalised Aatma Nirbhar Bharat Package for MSMEs to cope up with the COVID-19 crisis, which inter alia includes the following major schemes:
1. Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS): This scheme was announced as a part of Aatma Nirbhar Bharat Package in May, 2020 to provide Collateral free Automatic Loans for businesses, including MSMEs. Initially, the admissible limit of the guarantee was Rs. 3 lakh crore which was later enhanced to Rs. 4.5 lakh crore. As per the Budget Announcement 2022-23, the ECLGS is being extended up to March 2023 with an expanded guarantee cover of Rs. 5 lakh crore. The additional guarantee cover of Rs. 50,000 crore is earmarked exclusively for the hospitality and related enterprises.
2. Self Reliant India (SRI) Fund: The Government of India has announced Fund of Funds as a part of Aatma Nirbhar Bharat Package in May, 2020 ,with the nomenclature Self Reliant India (SRI) Fund to infuse as equity funding in MSMEs which have the potential and viability to grow and become large units. This initiative is aimed at providing growth capital to the deserving and eligible units of MSME sector.
3. Credit Guarantee Scheme for Subordinate Debt (CGSSD): This scheme was announced in May 2020 as a part of Aatma Nirbhar Bharat Package with a view to provide credit facility to the promoters of stressed MSMEs viz. SMA-2 and NPA accounts who are eligible for restructuring as per RBI guidelines on the books of the lending institutions. Under the scheme, the promoter would infuse the credit in the MSME as quasi equity or sub-debt.
The Ministry of MSME on 7th September, 2021 assigned a Study to Small Industries Development Bank of India (SIDBI) to assess the impact of change in MSME classification on the Sector. The terms of reference of the said study inter-alia also included assessment of impact of Covid-19 pandemic on the MSME sector. The study reveals that around 65 percent of the MSMEs surveyed, have availed the benefits of Emergency Credit Line Guarantee Scheme.
As informed by Department of Financial Services (DFS), studies have been conducted to assess the impact of the support to MSMEs through ECLGS by National Institute of Bank Management (NIBM), NOMURA and Trans Union CIBIL. The studies have found that under ECLGS, the loans were fairly easy to obtain, cost effective, helpful to fulfil short term financial needs, eased cash flow burden. The scheme has been successful in helping MSME sector navigate through the crisis.
State Bank of India (SBI) came out with a research report dated 06.01.2022 on ECLGS, authored by its Group Chief Economic Advisor. It has been reported that almost 13.5 lakh MSME accounts were saved due to ECLGS scheme (including restructured), of which about 93.7% of the accounts were in Micro and Small category.
This information was given by Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Rajya Sabha.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ایزشعبے کے لئے چھوٹ پرمبنی پیکج
01 AUG 2022 2:28PM by PIB Delhi
چھوٹی ، بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے کوو ڈ -19 بحران سے نمٹنے کے لئے آتم نربھر بھارت پیکج کا اعلان کیا تھا تاکہ ایم ایس ایم ایز کواس پیکج کے ضمن میں مددفراہم کی جاسکے ۔اس پیکج میں دوسری چیزوں کے علاوہ درج ذیل بڑی اسکیمیں شامل ہیں۔
1. ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم ( ای سی ایل جی ایس) : مئی 2020 میں آتم نربھر بھارت کے پیکج کے ایک حصے کے طورپراس اسکیم کا اعلان کیا گیا تھا تاکہ ایم ایس ایم ایزسمیت دیگر کاروبار کے لئے مفت ضمانتی خودکار قرض کی فراہمی کی جاسکے ۔شروعات میں گارنٹی کی قابل قبول حد تین لاکھ کروڑروپے تھی جسے بعد میں بڑھاکر 4.5 لاکھ کروڑ روپے کردیا گیا۔ 23-2022 کے بجٹ کے اعلامیہ کے مطابق 5 لاکھ کروڑروپے کے گارنٹی کور میں توسیع کے ساتھ ای سی ایل جی ایس کو مارچ 2023 تک بڑھادیا گیا ہے۔50000 کروڑروپے کے اضافی گارنٹی کور کو خصوصی طور پر ہاسپیٹلٹی اور متعلقہ تجارتی شعبوں کے لئے مختص کیا گیا ہے۔
2. خودانحصار بھارت ( ایس آر آئی ) فنڈ : حکومت ہند نے خودانحصار بھارت ( ایس آر آئی ) فنڈ نامی اسکیم کے ساتھ مئی 2020 میں آتم بربھر بھارت پیکج کے ایک حصےکے طورپر فنڈ آف فنڈز کااعلان کیا ہے تاکہ چھوٹی ، بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں میں سرمایہ کاری کے لئے مالی معاونت کی جاسکے ۔جن صنعتوں میں آگے بڑھنے اور بڑی یونٹس بننے کی صلاحیت ہے۔اس پہل کامقصد ایم ایس ایم ایزشعبےکےمستحق اور اہل یونٹس کی ترقی کے لئے سرمایہ فراہم کرنا ہے ۔
3. ذیلی قرض کی کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ایس ڈی ) مئی 2020 میں آتم نربھر بھارت پیکج کے ایک حصے کے طورپر اس اسکیم کا اعلان اس خیال کےساتھ کیا گیا تھا کہ مالی خسارے میں مبتلا ایم ایس ایم ایزیعنی ایس ایم اے -2 اوراین پی اے اکاؤنٹس کے پروموٹرس کو قرض کی سہولت فراہم کی جائے ، جو قرض دینے والے اداروں کی شرطوں پر آر بی آئی کی رہنما ہدایات کے مطاق قرض حاصل کرنے کے اہل ہیں۔اس اسکیم کے تحت پروموٹر نیم اکیوٹی یا ذیلی قرض کے طورپر چھوٹی ، بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوںمیں قرض سے حاصل رقومات کوخرچ کرنے کے اہل ہیں۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے 7ستمبر 2021 کو اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا ( ایس آئی ڈی بی آئی ) کو ایک مطالعے کی ذمہ داری سونپی تھی تاکہ اس شعبے سے متعلق ایم ایس ایم ای کی درجہ بندی میں تبدیلی کے اثرات کا جائزہ لیا جاسکے۔ مذکورہ مطالعے کے حوالہ جات کی شرائط میں دوسری چیزوں کے علاوہ ایم ایس ایم ای کے شعبے میں کووڈ-19 وباسے متاثر اثرات کے جائزے کو بھی شامل کیا گیا ہے۔اس مطالعے سے پتہ چلا ہے کہ تقریباََ 65فیصدایم ایس ایم ایز کا سروے کیا گیا اور ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم کے فوائدحاصل کئے گئے ہیں۔
جیسا کہ مالیاتی خدمات کے محکمے (ڈی ایف ایس ) نے بتایا ہے کہ بینک مینجمنٹ کے قومی ادارے ، این او ایم یو آر اے اور ٹرانس یونین سی آئی بی آئی ایل کے توسط سے سی ایل جی ایس کے ذریعہ ایم ایس ایم ایز کی مددکےاثرات کا جائزہ لینے کے لئے مطالعہ کرایا گیا ہے۔مطالعے سے پتہ چلا ہے کہ ای سی ای ایل جی ایس کے تحت آسانی سے اور کفایتی لاگت میں قرض حاصل کئے گئے اور یہ قلیل مدتی مالیاتی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے مددگاراور نقد لین دین میں آسانی ہوئی ہے۔ یہ اسکیم بحران سے نکلنے کے لئے ایم ایس ایم ای کے شعبے کو مددکرنے میں کامیاب رہی ہے۔ اسٹیٹ بینک آف انڈیا (ایس بی آئی ) نے مورخہ 6 جنوری 2022 کو ای سی ایف جی ایس سے متعلق ایک تحقیقاتی رپورٹ پیش کی ہے،جس کو گروپ کے چیف اقتصادی مشیر کی طرف سے تیار کیا گیا ہے۔ یہ بھی بتایا گیا ہے کہ تقریباََ 3.5 لاکھ ایم ایس ایم ایز اکاؤنٹ ای سی ایل جی ایس اسکیم (بحالی سمیت ) کی وجہ سے محفوظ کئے گئے ہیں، جن میں سے تقریباَ َ 93.7فیصداکاؤنٹس چھوٹے اوربہت چھوٹے قسم کے تھے۔