वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
लॉजिस्टिक डेटा बैंक प्रोजेक्ट के तहत 50 मिलियन एक्जिम कंटेनरों का संचालन किया गया
श्री पीयूष गोयल ने 50 मिलियन एक्जिम कंटेनरों को ट्रैक और ट्रेस करने की ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल करने के लिए एनएलडीएसएल टीम को बधाई दी
29 JUL 2022 3:53PM by PIB Delhi
एनएलडीएसएल-एनआईसीडीसी लॉजिस्टिक्स डेटा बैंक की एलडीबी परियोजना ने छह साल पहले अपनी स्थापना के बाद से 50 मिलियन एक्जिम कंटेनरों का संचालन करने का मील का पत्थर हासिल किया है।
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने ये उपलब्धि हासिल करने के लिए एनएलडीएसएल की पूरी टीम को बधाई दी है।
एनएलडीएसएल के अध्यक्ष श्री अमृत लाल मीणा ने कहा कि 'आत्मनिर्भर भारत' और 'मेक इन इंडिया' पहल के उद्देश्यों के अनुरूप एलडीबी परियोजना को भारत में लॉजिस्टिक विकास की पहचान बनाने के लिए एनएलडीएसएल लगातार कोशिशें कर रहा है।
एलडीबी की कल्पना दिल्ली-मुंबई औद्योगिक कॉरिडोर परियोजना की योजना बनाने के प्रारंभिक चरणों के दौरान, भारत और जापान के बीच की स्मार्ट सामुदायिक परियोजनाओं में से एक के रूप में की गई थी। एलडीबी भारत के एक्जिम कंटेनर वॉल्यूम का 100% प्रतिशत संभालता है। ये भारत में एक्जिम कंटेनर मूवमेंट की रीयल-टाइम ट्रैकिंग प्रदान करने के लिए इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), बिग डेटा और क्लाउड-आधारित समाधान के जरिए आरएफआईडी तकनीक का इस्तेमाल करता है।
एलडीबी प्रणाली ने विश्व बैंक के बेंचमार्किंग टूल यानी लॉजिस्टिक्स परफॉर्मेंस इंडेक्स (एलपीआई) और ईज ऑफ डूइंग बिजनेस (ईओडीबी) में भारत की रैंक में सुधार करने में योगदान दिया है ताकि देशों को व्यापार रसद में चुनौतियों और अवसरों की पहचान करने में मदद मिल सके। एलडीबी ने लॉजिस्टिक्स के प्रमुख घटकों में सुधार किया है। इनमें सीमा शुल्क में प्रदर्शन, बुनियादी ढांचे की गुणवत्ता, लॉजिस्टिक्स सर्विस की गुणवत्ता, माल की ट्रैकिंग और ट्रेसिंग, शिपमेंट की समयबद्धता और सीमा पार व्यापार (टीएबी) शामिल हैं जो मुख्य रूप से सीमा पार व्यापार के लिए प्रासंगिक पैमाना है।
मौजूदा समय में एलडीबी अपनी अखिल भारतीय कवरेज में 17 बंदरगाहों (27 पोर्ट टर्मिनलों सहित) (पोर्ट आईटी सिस्टम्स), 170 सीएफएस और आईसीडी (आरएफआईडी इंफ्रास्ट्रक्चर), 60 टोल प्लाजा (आरएफआईडी इंफ्रास्ट्रक्चर), 03 आईसीपी (आरएफआईडी इंफ्रास्ट्रक्चर), 09 एसईजेड (आरएफआईडी इंफ्रास्ट्रक्चर) और 5800 रेलवे स्टेशनों (माल ढुलाई संचालन सूचना प्रणाली- एफओआईएस) को एकीकृत करता है।
एलडीबी प्रोजेक्ट को यूनिफाइड लॉजिस्टिक्स इंटरफेस प्लेटफॉर्म (यूएलआईपी) विकसित करने के लिए इस्तेमाल किया गया है। यूएलआईपी को "पीएम गतिशक्ति" के विजन के साथ सोचा गया है, जिसका उद्देश्य अलग-अलग साइलोज़ को तोड़ना, विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के बीच एकीकरण को बढ़ावा देना और एक एकल खिड़की बनाना है। ताकि लॉजिस्टिक्स उद्योग में दक्षता और पारदर्शिता आए और इस तरह भारत लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में लागत प्रतिस्पर्धी और 'आत्मनिर्भर' बने।' यूएलआईपी को 102 एपीआई के जरिए सात विभिन्न मंत्रालयों की 27 प्रणालियों के साथ एकीकृत किया गया है, जिससे 1600 से ज्यादा क्षेत्रों को सफलतापूर्वक कवर किया जाता है।

Ministry of Commerce & Industry
50 million EXIM containers handled under Logistic Data Bank project
Shri Piyush Goyal congratulates NLDSL team for achieving a landmark milestone of tracking and tracing 50 million EXIM Containers
29 JUL 2022 3:53PM by PIB Delhi
NLDSL-NICDC Logistics Data Bank’s LDB Project has achieved a milestone of handling 50 million EXIM containers since its inception six years ago.
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal congratulated the entire team of NLDSL for achieving the milestone.
Sh. Amrit Lal Meena, Chairman NLDSL, said that NLDSL is striving to make the LDB project a hallmark of Logistic development in India in line with the objectives of ‘Atmanirbhar Bharat’ and ‘Make in India’ initiative.
LDB was conceived as one of the smart community projects between India and Japan during the initial stages of planning of Delhi Mumbai Industrial Corridor project. LDB handles 100% per cent of India’s EXIM container volume. It uses RFID technology through Internet of Things (IoT), Big Data and Cloud-based solution to provide real-time tracking of EXIM container movement in India.
The LDB system has contributed in improving India’s rank in the benchmarking tool of the World Bank i.e. Logistics Performance Index (LPI) and Ease of Doing Business (EoDB) to help countries identify the challenges and opportunities in trade logistics. LDB has led to improve the key components of logistics which include customs performance, infrastructure quality, logistics service quality, consignments tracking and tracing, timeliness of shipments and Trading Across Border (TAB) which is primarily the relevant parameter for cross-border trade.
Currently, LDB Pan India coverage integrates17 Ports (comprising 27 port terminals) (Port IT systems), 170 CFSs & ICDs (RFID Infrastructure), 60 Toll Plazas (RFID Infrastructure), 03 ICPs (RFID Infrastructure), 09 SEZs (RFID Infrastructure) and 5800 railway stations (Freight Operations Information System- FOIS).
LDB Project has been leveraged to develop Unified Logistics Interface Platform (ULIP). The ULIP has been conceptualized with the vision of “PM GatiShakti” which aims at breaking individual silos, promote integration among various Ministries/Departments and create a single window thus bringing efficiency and transparency in the logistics industry and thus making India cost competitive and ‘Atmanirbhar’ in the logistics sector. ULIP has been integrated with 27 systems of seven different ministries through 102 APIs, covering more than 1600 fields successfully.