کامرس اور صنعت کی وزارتہ
لاجسٹک ڈیٹا بینک پروجیکٹ کے تحت 50 ملین ایگزم(ای ایکس آئی ایم) کنٹینروں کوسنبھالا گیا
جناب پیوش گوئل نے این ایل ڈی ایس ایل ٹیم کو 50ملین ایگزم کنٹینروں کو ٹریک اور ٹریس کرنے کا سنگ میل حاصل کرنے پر مبارکباد دی
29 JUL 2022 3:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی:29؍جولائی2022:
این ایل ڈی ایس ایل-این آئی سی ڈی سی لاجسٹکس ڈاٹا بینک کے ایل ڈی بی پروجیکٹ میں 6سال قبل اپنے قیام کے بعد سے 50ملین ایگزم کنٹینروں کو سنبھالنے کا سنگ میل حاصل کیا ہے۔
کامرس و صنعت ، صارفین امور ، غذا، عوامی تقسیم نظام، ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے اس سنگ میل کو حاصل کرنے پر این ایل ڈی ایس ایل کی پوری ٹیم کو مبارکباد دی۔
این ایل ڈی ایس ایل کے صدر جناب امرت لال مینا نے کہا کہ این ایل ڈی ایس ایل کا ایل ڈی بی پروجیکٹ ’آتم نر بھر بھارت‘اور ’میک اِن انڈیا‘پہل کے مقاصد کے عین مطابق ہندوستان میں لاجسٹک ترقی کی شناخت بنانے کی کوشش کررہا ہے۔
ایل ڈی بی کا تصور دہلی-ممبئی صنعتی راہ داری پروجیکٹ کے منصوبے کے ابتدائی مرحلوں کے دوران ہندوستان اور جاپان کے درمیان اسمارٹ کمیونٹی پروجیکٹوں میں سے ایک کی شکل میں کیا گیا تھا۔ ایل ڈی بی ہندوستان کے ایگزم (ای ایکس آئی ایم)کنٹینر والیوم کا 100 فیصد سنبھالتا ہے۔ یہ ہندوستان میں ایگزم کنٹینر موومنٹ کی ریئل ٹائم ٹریکنگ فراہم کرنے کے لئے انٹرنیٹ آف تھنگس (آئی او ٹی)، بِگ ڈاٹا اور کلاؤڈ پر مبنی حل کے توسط سے آر ایف آئی ڈی تکنیک کا استعمال کرتا ہے۔
ایل ڈی بی سسٹم نے عالمی بینک کے بینچ مارکنگ ٹول یعنی لاجسٹکس پرفارمنس انڈیک (ایل پی آئی)ایز آف ڈوئنگ بزنس(ای او ڈی بی)میں ہندوستان کی رینک میں بہتری لانے میں تعاون دیا ہے، تاکہ ممالک کو تجارتی لاجسٹکس میں چیلنجز اور مواقع کی شناخت کرنے میں مدد مل سکے۔ ایل ڈی بی نے رسد کی اہم اِکائیوں میں بہتری پیدا کی ہے، جس میں کسٹم ڈیوٹی کارکردگی ، بنیادی ڈھانچے کا معیار، رسد خدمات کا معیار، مال کی ٹریکنگ اور ٹریسنگ، شپ منٹ کے وقت میں بہتری اور سرحد سے باہر کاروبار(ٹی اے بی)شامل ہیں، جو خاص طورپر سرحد پار کاروبار کے لئے انتہائی ضروری پیرامیٹر ہے۔
موجودہ وقت میں ایل ڈی بی پین اِنڈیا کوریج کا دائرہ 17بندرگاہوں(27پورٹ ٹرمینل سمیت)(پورٹ آئی ٹی سسٹم)، 170سی ایف ایسی اور آئی سی ڈی (آر ایف آئی ڈی بنیادی ڈھانچہ)، 60 ٹول پلازہ (آر ایف آئی ڈی بنیادی ڈھانچہ)، 03آئی سی پی(آر ایف آئی ڈی بنیادی ڈھانچہ)، 09 ایس ای زیڈ (آر ایف آئی ڈی بنیادی ڈھانچہ) اور 5800 ریلوے اسٹیشن (مال ڈھلائی آپریشن اطلاعاتی سسٹم-ایف او آئی ایس) کو مربوط کرتاہے۔
ایل ڈی بی پروجیکٹ کو یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم(یو ایل آئی پی)وضع کرنے کے لئے استعمال کیا گیا ہے۔یوایل آئی پی کا تصور ’’پی ایم گتی شکتی‘‘کے نقطہ نظر سے کی گئی ہے، جس کا مقصد ذاتی سیلوس کو توڑنا، مختلف وزارتوں؍محکموں کے درمیان انضمام کو بڑھاوا دینا اور سنگل وِنڈو بنانا ہے، جس سے رسد صنعت میں اہلیت اور شفافیت آتی ہے اور اس طرح ہندوستان کو لاجسٹکس سیکٹر میں لاگت کے اعتبار سے مسابقتی اور ’آتم نربھر ‘بنایا جارہا ہے۔یو ایل آئی پی کو 102اے پی آئی کے توسط سے 7مختلف وزارتوں کے 27عدد سسٹم کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے، جس میں 1600 سےز یادہ شعبوں کا کامیابی کے ساتھ احاطہ کیا گیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
50 million EXIM containers handled under Logistic Data Bank project
Shri Piyush Goyal congratulates NLDSL team for achieving a landmark milestone of tracking and tracing 50 million EXIM Containers
29 JUL 2022 3:53PM by PIB Delhi
NLDSL-NICDC Logistics Data Bank’s LDB Project has achieved a milestone of handling 50 million EXIM containers since its inception six years ago.
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal congratulated the entire team of NLDSL for achieving the milestone.
Sh. Amrit Lal Meena, Chairman NLDSL, said that NLDSL is striving to make the LDB project a hallmark of Logistic development in India in line with the objectives of ‘Atmanirbhar Bharat’ and ‘Make in India’ initiative.
LDB was conceived as one of the smart community projects between India and Japan during the initial stages of planning of Delhi Mumbai Industrial Corridor project. LDB handles 100% per cent of India’s EXIM container volume. It uses RFID technology through Internet of Things (IoT), Big Data and Cloud-based solution to provide real-time tracking of EXIM container movement in India.
The LDB system has contributed in improving India’s rank in the benchmarking tool of the World Bank i.e. Logistics Performance Index (LPI) and Ease of Doing Business (EoDB) to help countries identify the challenges and opportunities in trade logistics. LDB has led to improve the key components of logistics which include customs performance, infrastructure quality, logistics service quality, consignments tracking and tracing, timeliness of shipments and Trading Across Border (TAB) which is primarily the relevant parameter for cross-border trade.
Currently, LDB Pan India coverage integrates17 Ports (comprising 27 port terminals) (Port IT systems), 170 CFSs & ICDs (RFID Infrastructure), 60 Toll Plazas (RFID Infrastructure), 03 ICPs (RFID Infrastructure), 09 SEZs (RFID Infrastructure) and 5800 railway stations (Freight Operations Information System- FOIS).
LDB Project has been leveraged to develop Unified Logistics Interface Platform (ULIP). The ULIP has been conceptualized with the vision of “PM GatiShakti” which aims at breaking individual silos, promote integration among various Ministries/Departments and create a single window thus bringing efficiency and transparency in the logistics industry and thus making India cost competitive and ‘Atmanirbhar’ in the logistics sector. ULIP has been integrated with 27 systems of seven different ministries through 102 APIs, covering more than 1600 fields successfully.