Ministry of Finance
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone of IFSCA Headquarters Building
Launches India International Bullion Exchange (IIBX) and NSE IFSC-SGX Connect
29 JUL 2022 11:05PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today visited India’s maiden International Financial Services Centre (IFSC) in Gujarat International Finance Tec-City (GIFT City) and presided over an event organised by International Financial Services Centres Authority (IFSCA), the unified statutory regulator for the development and regulation of financial products, financial services and financial institutions in International Financial Services Centres in India.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said, “The IFSCA will become an enabler, it will support innovation and also become a catalyst for growth opportunities.”
The Prime Minister also said, “GIFT-city is an important gateway to get connected with India as well as global opportunities. When you get integrated with GIFT-city, you get integrated with the entire world.”
Also present on the occasion were Shri Bhupendra Patel, Chief Minister of Gujarat; Smt. Nirmala Sitharaman, Union Minister of Finance and Corporate Affairs; Shri Pankaj Chaudhary, Union Minister of State for Finance; Dr. Bhagwat Kishanrao Karad, Union Minister of State for Finance and Shri Kanubhai Desai, Minister of Finance and Energy, Government of Gujarat.
Foundation Stone laying of the Headquarters Building of IFSCA
The Prime Minister laid the foundation stone of the Headquarters Building of IFSCA. Conceptualised as an iconic structure, reflective of the growing prominence and stature of GIFT-IFSC as a leading international financial centre, the “IFSCA Tower” is planned to have a built-up area of 3,00,000 square feet spread across 27 floors with best-in-class modern amenities and a magnificent panoramic view. In keeping with the Smart City concept of GIFT City, the IFSCA Tower has been designed to be a platinum rated green building with a highly efficient and sustainable structure. Estimated to be constructed at an estimated cost of Rs 200 crore, when completed in 2024, the IFSCA Tower will emerge as a monumental edifice in GIFT City and symbolise the dreams and aspirations of a New and Aatma Nirbhar Bharat.
The Prime Minister said, “Today, in GIFT City, the foundation stone of the International Financial Services Centers Authority - IFSCA headquarters building, has been laid. I believe, as grand as this building is in its architecture, it will also create unlimited opportunities to make India an economic superpower”.
Launch of India International Bullion Exchange (IIBX)
The Prime Minister launched India International Bullion Exchange (IIBX), India’s first International Bullion Exchange in GIFT-IFSC. Established with the vision of making India an influencer of the global bullion prices, the IIBX will facilitate efficient price discovery and ensure standardisation, quality assurance and sourcing integrity in addition to providing impetus to financialisation of gold in India. This initiative shall empower India to gain its rightful place in global bullion market and serve the global value chain with integrity and quality. This also reinforces commitment of the Government towards enabling India to influence global gold prices as one of its principal consumer. Only the 3rd exchange of its kind in the world, IIBX, with its technology-driven solutions, will facilitate transition of Indian bullion market towards a more organised structure by granting Qualified Jewellers a direct access to import gold directly through the exchange mechanism.
The Prime Minister said that India’s identity should not be limited to just a big bullion market but it should be recognised as a ‘market maker’. The PM further mentioned, “We need institutions that can cater to our present and enhanced future role in the global economy. IIBX is a crucial step in this direction.”
Launch of NSE IFSC – SGX Connect
Prime Minister Shri Narendra Modi launched NSE IFSC-SGX Connect. Under this Connect, all orders for NIFTY derivatives placed by members of Singapore Exchange Limited (SGX) will be routed to and matched on the NSE-IFSC order matching and trading platform. The Connect will deepen liquidity in derivative markets at GIFT-IFSC, bringing in more international participants and creating positive impact on the financial ecosystem. Currently, the average daily volume in NIFTY Futures at SGX is 1.09 lakh contracts valued worth approximately $3.65 billion. This volume is expected to move to NSE-IFSC once the Connect is fully implemented, pursuant to a transition period of 4-5 months. Broker-Dealers from India and across international jurisdictions are expected trade derivatives through the Connect in large numbers.
Exchange of MoUs by IFSCA with foreign regulatory authorities & Department of Space
Memorandums of Understanding (MoU) were exchanged by IFSCA with foreign regulatory authorities, namely, Monetary Authority of Singapore; Commission de Surveillance du Secteur Financier, Luxembourg; Qatar Financial Centre Authority, and Finansinspektionen, Sweden. The MoUs will promote greater collaboration and partnerships between IFSCA and these regulatory authorities through, inter alia, exchange of information, sharing of best practices and capacity building.
Further, IFSCA also exchanged a MoU with the Department of Space (DoS), Government of India, to unlock the enormous opportunity of convergence between FinTech and SpaceTech. IFSCA has enabled a regulatory framework for entities working in the areas of SpaceTech to be authorised as FinTech Entities under IFSCA. The MoU will enable IFSCA to leverage the technical expertise of DoS for evaluating applications of SpaceTech entities while also facilitating the access of space-related datasets of DoS to these entities for testing of their models.
Other important milestones announced during the occasion included:
1. Setting up of Indian Regional Office (IRO) by New Development Bank (NDB),
2. Inauguration of International Banking Units (IBUs) of three Foreign Banks,
3. Expansion of capacity of Global In-house Centre (GIC) of Bank of America,
4. Operationalisation of four International Trade Finance Services (ITFS) Platforms,
5. Grant of Authorisation Certificates to five FinTech firms in GIFT-IFSC,
6. Submission of a joint letter of intent by Association of National Exchanges Members of India (ANMI) and Commodity Participants Association of India (CPAI) on behalf of 100+ Broker-Dealers for setting up operations in GIFT-IFSC,
7. 75th listing of bonds on India INX in celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav, and
8. Launch of International Sustainability Platform (ISX).
The details regarding these milestones are in the following Press Release: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1846418
The historic reforms and initiatives taken by the IFSCA have the potential to catapult India as a leading financial services provider in the regional and global landscape. In recognition to IFSCA’s approach of regulatory reforms and strong emphasis on ensuring ease of doing business, the Global Financial Centres Index, London, in their latest report, has rated GIFT-IFSC among the top 15 centres globally, which are likely to become more significant over the next 2 to 3 years.
Watch YouTube Streaming:

وزارت خزانہ
وزیر اعظم نریندر مودی نے آئی ایف ایس سی اے ہیڈکوارٹر کی عمارت کا سنگ بنیاد رکھا
انڈیا انٹرنیشنل بلین ایکسچینج (آئی آئی بی ایکس)اور این ایس ای آئی ایف ایس سی –ایس جی ایکس کنیکٹ کا افتتاح کیا
29 JUL 2022 11:05PM by PIB Delhi
وزیراعظم نریندر مودی نے آج گجرات انٹرنیشنل فائننس ٹیک سٹی (گفٹ سٹی)میں واقع بھارت کے پہلے انٹرنیشنل فائننشیل سروسز سینٹر (آئی ایف ایس سی) کا دورہ کیا اور ہندوستان میں بین الاقوامی مالیاتی خدمات کے مراکز میں مالیاتی مصنوعات، مالیاتی خدمات اور مالیاتی اداروں کی ترقی اور ضابطے کے لیے متحد قانونی ریگولیٹر،انٹرنیشنل فائننشیل سروسز سینٹر اتھاریٹی (آئی ایف ایس سی اے) کی جانب سے منعقد کی گئی ایک تقریب کی صدارت کی۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ،’’آئی ایف ایس سی اے ایک فراہم کار بنے ،اخطراع کو فروغ دے گا اور ترقیاتی مواقع کو تحریک دینے والا بنے گا۔‘‘
وزیراعظم نے مزید کہا کہ ،’’گفٹ سٹی بھارت کے ساتھ ساتھ عالمی مواقع سے جڑنے والاایک داخلی دروازہ ہے ۔جب آپ گفٹ سے جڑتے ہیں تو آپ پوری دنیا سے جڑ جاتے ہیں۔‘‘
اس تقریب میں گجرات کے وزیراعلی بھوپیندر پٹیل ،امور صنعت و خزانہ کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن ،خزانہ کے مرکزی وزیرمملکت جناب پنکج چودھری ،خزانہ کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھاگوت کشن راؤ اور گجرات حکومت میں توانائی اور خزانہ کے وزیر جناب کانوبھائی دیسائی بھی موجود تھے۔
آئی ایف ایس سی اے کی ہیڈکوارٹر عمارت کا سنگ بنیاد
وزیراعظم نے آئی ایف ایس سی اے کی ہیڈکوارٹر عمارت کا سنگ بنیاد رکھا۔ایک تاریخی ڈھانچے کے طورپر اور ایک معروف بین الاقوامی مالی ادارے کے طور پر گفٹ-آئی ایف ایس سی کی بڑھتی اہمیت اور قد کی نشاندہی کرنے والا اور 300000 مربع فٹ کے علاقے میں پھیلا 27منزلہ ’’آئی ایف ایس سی اے ٹاور‘‘ بہترین جدید سہولیات اور شاندار قدرتی نظاروں سے لیس ہوگا۔ گفٹ سٹی کے اسمارٹ سٹی والے تصور کو توجہ میں رکھتے ہوئے ،آئی ایف ایس سی اے ٹاور کو بے حد قابل اور پائیدار ڈھانچے پلیٹینم ریٹڈ گرین بلڈنگ کے طورپر ڈیزائن کیا گیا ہے۔اس کے کل 200کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے تیار ہونے کا اندازہ ہے۔ سال 2024 میں پوری طرح بن کر تیار ہونے پر،آئی ایف ایس سی اے ٹاور گفٹ سٹی میں ایک عمارت کے طورپر ابھرے گا اور ایک نئے اور خودکفیل ہندوستان کے خوابوں اور امیدوں کا علمبردار بنے گا۔
وزیراعظم نے کہا،’’آج گفٹ سٹی میں انٹر نیشنل فائننشیل سروسز سینٹر اتھاریٹی –آئی ایف ایس سی ہیڈکوارٹر بلڈنگ کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔مجھے یقین ہے کہ یہ عمارت اپنے آرکیٹیکچر میں جتنی شاندار ہوگی ،اتنی ہی بھارت کو زبردست اقتصادی طاقت بنانے کےلا محدود مواقع بھی پیدا کرے گی۔‘‘
انڈیا انٹر نیشنل بلین ایکسچینج (آئی آئی بی ایکس) کا افتتاح
وزیراعظم نے گفٹ –آئی ایف ایس سی میں بھارت کا پہلا بین الاقوامی بلین ایکسچینج انڈیا انٹرنیشنل بلین ایکسچینج (آئی آئی بی ایکس) کا افتتاح کیا۔بھارت کو عالمی صرافہ قیمتوں کو متاثر کرنے والی ایک طاقت بنانے کے مقصد سے قائم،آئی آئی بی ایکس بہتر مالی دریافت کی سہولت مہیا کرے گا اور بھارت میں سونے کی مالیت کا رفتار دینے کے علاوہ اس کے معیارت اور وسائل سے متعلق سالمیت کو بھی یقینی بنائے گا۔یہ پہل بھارت کو عالمی صرافہ بازار میں اپنا صحیح مقام حاصل کرنے اور سالمیت اور معیار کے ساتھ عالمی ویلیو چین میں حصہ دار بننے کےلئے بااختیار بنائےگی۔یہ قدم بھارت کو سونے کے ایک اہم صارف کے طورپر اس کی عالمی قیمتوں کو متاثر کرنے کا اہل بنانے کے تئیں حکومت کے عزم کو بھی مضبوط کرتا ہے۔دنیا میں اپنی طرح کے صرف تیسرے ایکسچینج کے طورپر آئی آئی بی ایکس،اپنے ٹیکنولوجی سے چلنے والے وسائل کے ساتھ ،اہل جویلرس کو ایکسچینج نظام کے ذریعہ سے سونے کے برآمدات کی براہ راست رسائل مہیا کرکے بھارتیہ صرافہ بازار کو ایک منظم ڈھانچے کی سمت لے جانے کی سہولت مہیا کرےگا۔
وزیر اعظم نے کہاکہ بھارت کی پہچان صرف ایک بڑے صرافہ بازار ہونے تک محدود نہیں رہنی چاہئے،بلکہ اسے ایک ’بازار ساز‘ کے طورپر پہچانا جانا چاہئے۔وزیراعظم نے کہا،’’ہمیں ایسے اداروں کی ضرورت ہے جو عالمی معیشت میں ہمارے آج کےاور بہتر کردار کو پورا کرسکیں۔آئی آئی بی ایکس اس سمت میں ایک اہم قدم ہے۔‘‘
این ایس ای آئی ایف ایس سی –ایس جی ایکس کنیکٹ کا افتتاح
وزیراعظم نریندر مودی نے این ایس ای آئی ایف ایس سی –ایس جی ایکس کنیکٹ کا افتتاح کیا۔اس کنیکٹ کے تحت،سنگاپور ایکسچینج لیمیٹڈ(ایس جی ایکس)کے ممبران کے ذریعہ دئے گئے نفٹی ڈیریووٹوس کے سبھی آرڈر این ایس سی –آئی ایف ایس سی کے آرڈر میچنگ اور ٹریڈنگ پلیٹ فارم سے ہوکر گزریں گے اور انہیں اس پلیٹ فارم پر ایک جگہ لایا جائے گا۔ یہ کنیکٹ گفٹ –آئی ایف ایس سی میں ڈیریووٹوس بازاروں میں لیکویڈیٹی کو گہرا کرے گا اور زیادہ بین الاقوامی حصہ داروں کو لائے گا اور مالی ایکو سسٹم پر مثبت اثر چھوڑے گا۔ حال میں ،ایس جی ایکس پر نفٹی فیوچر میں اوسط یومیہ نتیجہ 1.09لاکھ کانٹرکٹوں کا ہے،جن کی مالیت تقریباً 3.65بلین امریکی ڈالر ہے۔ایک بار کنیکٹ کے پوری طرح سے نافذ ہونے کے بعد 5-4 مہینے کے انفیکشن کی مدت کے طابق ،یہ نتیجہ این ایس ای –آئی ایف ایس سی میں منتقل ہونے کی امید ہے۔ بھارت اور بین الاقوامی علاقائی افسر کے بروکر –ڈیلروں کو بڑی تعداد میں اس کنیکٹ کے ذریعہ سے بہترتجارتی روابط کی امید ہے۔
آئی ایف ایس سی اے کے ذریعہ غیر ملکی ریگولیٹری اتھاریٹیز اور محکمہ خلاءکے ساتھ مفاہمت ناموں کا تبادلہ
آئی ایف ایس سی اے کے ذریعہ غیر ملکی ریگولیٹری اتھاریٹیز یعنی سنگا پور کی نگراں اتھاریٹی ،کمیشن ڈی سرویلانس ڈو سیکٹر فائننس ،لگزمبرگ :قطر فائننشیل سینٹر اتھاریٹی اور فننسنسپیکٹن ،سویڈن کے ساتھ مفاہمت ناموں کا لین دین کیا گیا۔یہ مفاہمت نامے دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ اطلاعات کے لین دین ، بہترین حکمت عملی کا اشتراک کرنے اور صلاحیت سازی کے ذریعہ سے آئی ایف ایس سی اے اور ان ریگولیٹری اتھاریٹیز کے درمیان زیادہ تعاون اور ساجھے داری کو فروغ دیں گے۔
اس کے علاوہ ،آئی ایف ایس سی اے نے فنٹیک اور اسپس ٹیک کے درمیان تال میل کے وسیع مواقع کو بھنانے کےلئے بھارتی حکومت کے خلائی محکمے (ڈی او ایس) کے ساتھ ایک معاہدے بھی کیا ہے۔ آئی ایف ایس سی اے نے اسپیس ٹیک کے شعبوں میں کام کرنے والے اداروں کےلئے آئی ایف ایس سی اے کے تحت فنٹیک اداروں کے طور پر اختیاری ہونے کے لئے ایک ریگولیٹری ڈھانچے کو قابل بنایا ہے۔یہ معاہدہ آئی ایف ایس سی اے کو اسپیس ٹیک اداروں کے تجربوں کے تجزیہ کےلئے خلائی محکمے کی تکنیکی مہارت کا فائدہ اٹھانے کے قابل بنائے گا اور ساتھ ہی ان اداروں کو اپنے ماڈل کے جائزے کےلئے خلائی محکمے کے خلا سے متعلق ڈیٹا سیٹ تک رسائی کی سہولت مہیا کرے گا۔
اس موقع پر اعلان کی گئی دیگر اہم خصوصیات اس طرح ہیں:
1. نیو ڈیولپمنٹ بینک (این ڈی بی )کے ذریعہ بھارتی علاقائی دفتر (این ڈی بی ) کے ذریعہ بھارتی علاقائی دفتر (آئی آر او) کا قیام
2. تین غیر ملکی بینکوں کی بین الاقوامی بینکنگ اکائیوں (آئی بی یو) کا افتتاح
3. بینک آف امریکہ کے گلوبل ان ہاؤس سینٹر (جی آئی سی)کی صلاحیت کی توسیع
4. چار بین الاقوامی وسیع مالی خدمات (آئی ٹی ایف ایس)پلیٹ فارموں کا آپریشن
5. گفت –آئی ایف ایس سی میں پانچ فنٹیک فرموں کو اتھاریٹی سرٹیفکیشن لیٹر مہیا کرنا،
6. گفٹ –آئی ایف ایس سی میں کام کاج شروع کرنے کےلئے 100+بروکر –ڈیلروں کی طرف سے اسوسی ایشن آف نیشنل ایکسچینج میمبرس آف انڈیا (اے این ایم آئی) اور کموڈیٹی پارٹی سپینٹس اسو سی ایشن آف انڈیا (سی پی اے آئی) کے ذریعہ جوائنٹ لیٹر پیش کرنا،
7. آزادی کا امرت مہوتسو کے موقع پر انڈیا آئی این ایکس پر بانڈ کی 75ویں لسنٹنگ ،اور
8. انٹرنیشنل سسٹینیبلٹی پلیٹ فارم (آئی ایس ایکس) کا افتتاح ۔
ان کامیابیوں کے بارے میں تفصیل درج ذیل پریس ریلیز میں ہے:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1846418
آئی ایف ایس سی اے کے ذریعہ کی گئی تاریخی اصلاحات اور پہلوں میں بھارت کو علاقائی اور عالمی منظرنامے میں ایک معروف مالی خدمت دینے والے کے طورپر قائم کرنے کی صلاحیت ہے۔ریگولیٹری اصلاحات اور وسیع کرنے میں آسانی کو یقینی بنانے پر زور دینے سے متعلق آئی ایف ایس سی اے کے نظریہ کو تصدیق دیتے ہوئے لندن کے گلوبل فائننشیل سیٹرس انڈیکس نے اپنی تازہ رپورٹ میں گفٹ –آئی ایف ایس سی کو عالمی سطح کے ان ٹاپ 15مراکز میں شامل کیا ہے جن کے اگلے دو سے تین برسوں میں اور زیادہ اہم بننے کا امکان ہے۔
اس تقریب کے تعلق سے یوٹیوب کی اسٹریمنگ بھی ملاحظہ کریں: