صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ملک میں زچہ اور بچہ کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
’حمل اور بچے کی پیدائش میں دیکھ بھال‘ آیوشمان بھارت کی ہیلتھ اینڈ ویلنس سینٹرز (اے بی –ایچ ڈبلیوسی) اسکیم کے تحت جامع بنیادی حفظان صحت کی فراہمی کے لیے 12 پیکجوں کے اجزا میں سے ایک ہے
29 JUL 2022 4:36PM by PIB Delhi
قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت ضرورتوں کی بنیاد پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کردہ تجاویز کے مطابق پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں (پی آئی پیز) کی شکل میں ، بشمول زچہ اور بچہ کی صحت اور ریاستی مخصوص اختراعات ،ریاستوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کی جاتی ہے اورریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو ریکارڈ آف پروسیڈنگز (آراوپی) کے طور پر منظوری دی جاتی ہے۔
مزید برآں، ’حمل اور بچے کی پیدائش میں دیکھ بھال‘ آیوشمان بھارت کی ہیلتھ اینڈ ویلنس سینٹرز (اے بی –ایچ ڈبلیوسی) اسکیم کے تحت جامع بنیادی حفظان صحت کی فراہمی کے لیے 12 پیکجوں کے اجزا میں سے ایک ہے اور اس میں شامل ہیں :
• حمل کی جلد تشخیص اور رجسٹریشن اور شناختی نمبر اور زچہ اور بچہ کے لیے تحفظ کارڈ جاری کرنا
• زیادہ خطرے والے حمل کی چار قبل از پیدائش کی دیکھ بھال کی جانچ کو یقینی بنانا جن میں ہائپر ٹنشن ، جسٹیشنل ذیابیطس، خون کی کمی ، ایچ آئی وی، ہیپاٹائٹس بی، ہائپ- یا ہائپر-تھائیرائڈزم کے لیے تھائرائڈ پروفائل،سیفیلس وغیرہ کی جانچ ۔
• شدید خطرے والے حمل کے کیسز کا ریفیرل اور فالواپ ۔
• حمل کے دوران دیکھ بھال کے بارے میں مشاورت بشمول غذائی ضروریات کے بارے میں معلومات۔
• ادارے میں ولادت کی سہولت اور پیدائش کی منصوبہ بندی میں معاونت
حکومت نے حاملہ خواتین کے چیک اپ اور جانچ کی سہولت کے لیے کئی اسکیمیں/ پروگرام بنائے ہیں، جو درج ذیل ہیں:
• سرکشت ماترتواآسواسن (ایس یوایم اے این ) یہ اسکیم ماں اور نوزائدہ بچے کی تما م اموات جنھیں روکا جاسکتاہے ،کےخاتمے کےلیےسرکاری صحت کی سہولیات میں آنے والی ہر عورت اور نوزائدہ بچے کےلیے مفت اور خدمات کی فراہمی سے انکار کو قطعی برداشت نہ کرنے کےلیے یقینی ،باوقار ،احترام کے ساتھ اور معیاری حفظان صحت کی سہولیات فراہم کرتی ہے۔
• پردھان منتری سرکشت ماترتوا ابھیان (پی ایم ایس ایم اے) حاملہ خواتین کو ایک مقررہ دن یعنی ہر ماہ کی 9 تاریخ کو ایک ماہر/میڈیکل آفیسر کے ذریعہ مفت اور معیاری قبل از پیدائش چیک اپ کی سہولیات فراہم کرتی ہے ۔
• ماہانہ ولیج ہیلتھ، سینی ٹیشن اینڈ نیوٹریشن ڈے (وی ایچ ایس این ڈی) آنگن واڑی مراکز میں آئی سی ڈی ایس کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ غذائیت سمیت زچہ اور بچہ کی دیکھ بھال کی فراہمی کے لیے ایک آؤٹ ریچ سرگرمی ہے۔
• ایم سی پی کارڈ اور محفوظ زچگی کتابچہ حاملہ خواتین کو خوراک، آرام، حمل کے خطرے کی علامات، فائدہ کی اسکیموں اور ادارہ میں پیدائش کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے تقسیم کیا جاتا ہے۔
• تولیدی عمل اور بچہ کی صحت سے متعلق (آرسی ایچ) پورٹل حاملہ خواتین اور نوزائیدہ کے لیے نام پر مبنی ویب سے چلنے والا ٹریکنگ سسٹم ہے تاکہ ان کے لیے کسی رکاوٹ کے بغیر مکمل خدمات بشمول قبل از پیدائش کی دیکھ بھال، ادارے میں پیدائش اور بعد از پیدائش کی دیکھ بھال کو یقینی بنایا جا سکے۔
• آؤٹ ریچ کیمپوں کا انتظام خاص طور پر قبائلی اور دشوار گزار علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے کیا جاتا ہے۔ اس پلیٹ فارم کا استعمال زچہ و بچہ کی صحت کی خدمات، کمیونٹی کو متحرک کرنے کے ساتھ ساتھ زیادہ خطرے والے حمل کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے کیا جاتا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken for improving maternal and child health in the country
‘Care in pregnancy and childbirth’ one of the components of the 12-packages to deliver Comprehensive Primary Healthcare under Ayushman Bharat – Health & Wellness Centres (AB-HWC) scheme
29 JUL 2022 4:36PM by PIB Delhi
Under National Health Mission (NHM), technical and financial support to the States is given as per the proposals submitted by the States/UTs in the form of Programme Implementation Plans (PIPs) based on the requirements, including maternal and child health and state specific innovations, and the approvals are accorded as Record of Proceedings (RoP) to States/UTs.
Further, one of the components of the 12-packages to deliver Comprehensive Primary Healthcare under Ayushman Bharat – Health & Wellness Centres (AB-HWC) scheme is “Care in pregnancy and childbirth” and includes:
• Early diagnosis and registration of pregnancy and issuing of ID number and Mother and Child protection card
• Ensuring four antenatal care checks of high risk pregnancies including screening of Hypertension, Gestational Diabetes, Anaemia, HIV, Hepatitis b, Thyroid Profile for hype- or hyper- thyroidism, syphilis, etc.
• Referral and follow up of the high risk pregnancy cases.
• Counselling regarding care during pregnancy including information about nutritional requirements
• Facilitating institutional delivery and supporting birth planning
The Government has formulated several schemes/ programmes for facilitating check-ups and screening of pregnant women, which are as follows:
• Surakshit Matritva Aashwasan (SUMAN) provides assured, dignified, respectful and quality healthcare at no cost and zero tolerance for denial of services for every woman and newborn visiting public health facilities to end all preventable maternal and newborn deaths.
• Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA) provides pregnant women a fixed day, free of cost assured and quality antenatal check up by a Specialist/Medical Officer on the 9th day of every month.
• Monthly Village Health, Sanitation and Nutrition Day (VHSND) is an outreach activity at Anganwadi centers for provision of maternal and child care including nutrition in convergence with the ICDS.
• MCP Card and Safe Motherhood Booklet are distributed to the pregnant women for educating them on diet, rest, danger signs of pregnancy, benefit schemes and institutional deliveries.
• Reproductive and child health (RCH) portal is a name-based web-enabled tracking system for pregnant women and new born so as to ensure seamless provision of complete services to them including antenatal care, institutional delivery and post-natal care.
• Outreach camps are provisioned for improving the reach of health care services especially in tribal and hard to reach areas. This platform is used to increase the awareness for the Maternal & Child health services, community mobilization as well as to track high risk pregnancies.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.