صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قبائلی علاقوں میں حفظان صحت کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات
قومی صحت مشن کے تحت قبائلی علاقوں میں غریب اور کمزور آبادی کےلیے کفایتی حفظان صحت کے نظام کو مضبوط بنانے اور صحت کے انسانی وسائل کو بڑھانے کے لیے مالی اور تکنیکی مدد
29 JUL 2022 4:35PM by PIB Delhi
مختلف سرکاری/غیر سرکاری ادارہ جاتی میکانزم اور سروے ایجنسیاں ہیں جو وقتاً فوقتاً قبائلی حفظان صحت سے متعلق ڈیٹا تیار کرتی ہیں۔ دیہی صحت کے اعداد و شمار (آر ایچ ایس) قبائلی علاقوں میں بنیادی ڈھانچے اور انسانی وسائل کی تفصیلات فراہم کرتا ہے۔ نیشنل فیملی ہیلتھ سروے (این ایف ایچ ایس) درج فہرست قبائل میں ماں اور بچے کی صحت کے بارے میں صحت کے اہم اشاریوں کی تفصیلات فراہم کرتا ہے۔ ہندوستان کی مردم شماری قبائلی علاقوں سمیت آبادی اور گھریلو تفصیلات فراہم کرتی ہے۔ نیشنل سیمپل سروے مختلف سماجی و اقتصادی موضوعات پر گھریلو سروے فراہم کرتا ہے۔
ماہرین کی کمیٹی برائے قبائلی صحت کی ، ’’ ہندوستان میں قبائلی صحت: خلا کو پر کرنا اور مستقبل کےلیے روڈ میپ تیار کرنا‘‘ کے عنوان سے 2018 میں رپور ٹ سامنے آئی جس میں قبائلی صحت کی حیثیت کے بارے میں تفصیلات دی گئی ہیں۔کمیٹی کی رپورٹ میں قبائلی آبادیوں کی صحت کی صورتحال سے متعلق تفصیلات کو جمع گیا، قبائلی علاقوں میں صحت کی صورتحال کا تفصیلی تجزیہ کیا گیا، بیماریوں کے بوجھ کا نقشہ تیار کیا گیا، انفراسٹرکچر، سہولیات، انسانی وسائل، فنانسنگ، منصوبہ بندی وغیرہ میں حصہ داری کے شعبوں میں درپیش چیلنجز پر تبادلہ خیال کیا گیا، اور قبائلی آبادی کے لیے صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے سفارشات پیش کی گئیں ۔ کمیٹی کی اہم سفارشات میں شامل ہیں - صحت اور تندرستی کے مراکز قائم کرکے جامع بنیادی حفظان صحت تک رسائی کو مضبوط بنانا، ثانوی اور ثلاثی دیکھ بھال تک رسائی کے لیے انشورنس فراہم کرنا؛ کمیونٹی ہیلتھ آفیسرز/درمیانہ درجے کی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کے ذریعے انسانی وسائل کو بڑھانا، آشا کی صلاحیتوں/کرداروں کو بڑھانا، ٹاسک شیئرنگ اور شفٹنگ وغیرہ۔ کمیونٹی موبلائزیشن اور آئی ای سی ؛ صحت کی خدمات تک رسائی بڑھانے کے لیے ٹکنالوجی کا استعمال؛ا سکول ہیلتھ پروگرام کو مضبوط بنانا؛ پرائمری کیئر میں قبائلی ہیلتھ پریکٹیشنر کا انضمام؛ قبائلی صحت کے لیے مالی اعانت میں اضافہ، مثال کے طور پر ٹرائبل ذیلی منصوبہ (ٹی ایس پی) کے ذریعے۔
این ایچ ایم ہمہ جہت نقطہ نظر پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور اسی لیے این ایچ ایم کے تحت چلائی جانے والی تمام صحت اور خاندانی بہبود کی اسکیمیں اوڈیشہ سمیت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ اور دستیاب ہیں۔
قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کی جاتی ہے جس میں ریاستوں کے اپنے پروگرام کے نفاذ میں (پی آئی پیز)اپنے وسائل کےاندر ضروریات کی بنیاد پر قبائلی علاقوں اپنے تمام شہریوں خاص طورپر غریب اور کمزور آبادی کو یکساں ،کفایتی حفظان صحت کی سہولیات کے پرویژن کےلیے صحت عامہ کی سہولیات کا قیام/ تجدید اور صحت کے انسانی وسائل کو کنٹریکٹ کی بنیاد پر بڑھانا شامل ہے ۔
قبائلی علاقوں میں مستفیضین کے لیے بہترحفظان صحت کے لیے این ایچ ایم کے تحت مختلف معاونت مندرجہ درج ذیل ہیں:
• آیوشمان بھارت- صحت اور تندرستی کے مراکز (ایچ ڈبلیوسیز) سب ہیلتھ سینٹرز (ایس ایچ سیز) اور پرائمری ہیلتھ سینٹرز (پی ایچ سیز) کو تبدیل کرکے قائم کیے گئے ہیں۔ یہ آیوشمان بھارت کے حصہ کے طور پر حکومت ہند کا فلیگ شپ پروگرام ہے جس کا مقصد جامع پرائمری ہیلتھ کیئر (سی پی ایچ سی) کے بارہ پیکج فراہم کرنے کرنے ہیں جس میں روک تھام ، پرموٹیو، کیوریٹیو،تسکین دینےوالی اور بحالی کی خدمات شامل ہیں جو کہ آفاقی، مفت اور کمیونٹی کے قریب ہیں۔
• کمزور علاقوں میں صحت کی سہولیات کے قیام کے لیے آبادی کے ضابطوں میں نرمی کی گئی ہے۔ ایچ ایس سی ،پی ایچ سی اورسی ایچ سی کے قیام کے لیے 5,000, 30,000 اور 1,20,000 کے آبادی کے ضابطوں کے برعکس، کمزور علاقوں جیسے کہ دور دراز، قبائلی علاقوں، صحرائی اور دشوار گزار علاقوں میں بالترتیب 3,000، 20,000 اور 80,000 کا ضابطہ ہے ۔
• این ایچ ایم کے تحت، ریاستوں/مرکزکے زیرانتظام علاقوں کو موبائل میڈیکل یونٹس (ایم ایم یوز) کو تعینات کرنے کے لیے رعایت دی گئی ہے تاکہ متعلقہ ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی شناخت شدہ ضرورتوں کے مطابق آبادی اور خاص طور پر اس آبادی کےلیے جو دور دراز، ناقابل رسائی، جہاں خدمات نہیں پہنچی ہیں یا کم پہنچی ہیں ایسے علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی ایک رینج فراہم کی جا سکے۔
• صحت کی خدمات پر ہونے والے ذاتی خرچ کو کم کرنے کے لیے نیشنل فری ڈرگس سروس انیشی ایٹو اور نیشنل فری ڈائیگنوسٹک سروس انیشیٹو کو شروع کیا گیا ہے۔
• پہاڑی، قبائلی اور دشوار گزار علاقوں میں رہائش کی سطح پرآشا کی بھرتی کے لیے آشا پروگرام رہنما خطوط فراہم کرتے ہیں۔ (تقریباً 1000 کی آبادی میں ایک آشا کے قومی معیار سے کم )۔
• حکومت ہند مریضوں کو صحت کی سہولیات تک مفت پہنچانے کے لیے این ایچ ایم کے تحت قومی ایمبولینس خدمات کے نفاذ میں ریاستوں کی مدد کر رہی ہے۔ ریاستیں ان ایمبولینسز کو کم آبادی کے معیار پر یا دیکھ بھال کے وقت کے مطابق رکھنے کے لیے آزاد ہیں تاکہ یہ ایمبولینسز سبھی کے لیے آسانی سے قابل رسائی ہوں۔
• مزید برآں ، تمام قبائلی اکثریتی اضلاع جن کا جامع صحت کا اشاریہ ریاستی اوسط سے کم ہے ان کی شناخت اعلیٰ ترجیحی اضلاع (ایچ پی ڈیز) کے طور پر کی گئی ہے اور ان اضلاع کو ریاست کے باقی اضلاع کے مقابلے این ایچ ایم کے تحت فی کس زیادہ وسائل ملتے ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Initiatives for ensuring healthcare in tribal areas
Financial and technical support to strengthen health care systems and augmenting health human resource for provision of affordable healthcare to the poor and vulnerable population in the tribal areas provided under National Health Mission
29 JUL 2022 4:35PM by PIB Delhi
There are various Government/Non-Government institutional mechanisms and survey agencies which generate data on tribal healthcare on a periodic basis. Rural Health Statistics (RHS) provides details of infrastructure and human resource in tribal areas. National Family Health Survey (NFHS) provides details on major health indicators about maternal and child health among Scheduled Tribes. Census of India provides population and household details including Tribal areas. National Sample Survey provides household surveys on various socio-economic subjects.
The Expert Committee on Tribal Health titled, “Tribal Health in India: Bridging the Gap and a Roadmap for the Future” came in 2018 which gives details on the status of tribal health. The Report of the Committee pieces together the health status of the tribal populations, did a detailed analysis of the health situation in tribal areas, maps out the disease burden, discusses the challenges in areas of infrastructure, facilities, Human resource, financing, participation in planning etc., and makes recommendations for improving health outcomes for tribal populations. The main recommendations of the Committee include – strengthen access to comprehensive primary healthcare by establishing health and wellness centres, provide insurance for access to secondary and tertiary care; enhance human resource via community health officers/mid-level healthcare providers, enhancing capacities/roles of ASHA, task sharing and shifting etc.; community mobilization and IEC; use of technology to increase access to health services; strengthening school health program; integration of tribal health practitioner in primary care; increased financing for tribal health, for instance through Tribal Sub Plan (TSP).
The NHM focuses on universal approach and hence all the Health and Family Welfare Schemes run under the umbrella of NHM is applicable and available in all the States/UTs including Odisha. Under the National Health Mission (NHM), financial and technical support is provided to States/UTs to strengthen their health care systems including setting-up/upgrading public health facilities and augmenting health human resource on contractual basis for provision of equitable, affordable healthcare to all its citizens particularly the poor and vulnerable population in the tribal areas based on requirements posed by the States in their Programme Implementation Plans (PIPs) within their resource envelope.
Various supports under NHM for better healthcare for beneficiaries in tribal areas are as follows:
• Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres (HWCs) are established by transforming the Sub-Health Centres (SHCs) and Primary Health Centres (PHCs), as part of the Ayushman Bharat - the flagship programme of Government of India, to deliver twelve packages of Comprehensive Primary Health Care (CPHC) that includes preventive, promotive, curative, palliative and rehabilitative services which is universal, free and close to the community.
• The population norms for setting up Health Facilities in vulnerable areas are relaxed. Against the population norms of 5,000, 30,000 and 1,20,000 for setting up of SHC, PHC and CHC, the norm is 3,000, 20,000 and 80,000 respectively in vulnerable areas such as remote, tribal, desert and hard to reach areas.
• Under NHM, States/UTs have been given flexibility to deploy Mobile Medical Units (MMUs) to provide a range of health care services for the population particularly living in remote, in-accessible, un-served and under-served areas, as per the needs identified by the respective States/UTs.
• To minimize the Out-of-Pocket Expenditure incurred on health services, National Free Drugs Service Initiative and National Free Diagnostic Service Initiative have been rolled out.
• The ASHA programme guidelines provide for recruitment of ASHA at habitation level in hilly, tribal and difficult areas. (Well below the national norm of one ASHA at a population of about 1000).
• Government of India is supporting states in implementation of National Ambulances Services under NHM for free transportation of sick patients to the health facilities. States are free to place these ambulances at a lower population norm or as per time to care approach so that these ambulances are easily accessible by all.
• Further, all tribal majority districts whose composite health index is below the State average have been identified as High Priority Districts (HPDs) and these districts receive more resources per capita under the NHM as compared to the rest of the districts in the State.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.