صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان میں غذائی جانچ کی تجربہ گاہوں پر پیش رفت
غذائی تحفظ اور معیارات سے متعلق اتھارٹی (ایف ایس ایس اے آئی)نے مجموعی طورپر 224غذائی جانچ تجربہ گاہوں کو منظوری دی ہے
نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلیبریشن لیبارٹریز (این اے بی ایل) کی مصدقہ حوالہ جاتی مواد، استعمال لائق اشیاء اور معاہدہ جاتی افرادی قوت کی خدمات حاصل کرنے کے لیے ریاستوں کومالی مدددی جاتی ہے
29 JUL 2022 4:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی:29؍جولائی2022:
صحت و خاندانی بہبود کے وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ غذائی تحفظ اور معیار سے متعلق ہندوستانی اتھارٹی(ایف ایس ایس اے آئی)نے مطلع کیا ہے کہ اُس نے 224غذائی جانچ تجربہ گاہوں (53ریاستی سرکاری کی تجربہ گاہیں، 145نجی تجربہ گاہیں اور ابتدائی جانچ کے لئے 26دیگر سرکاری تجربہ گاہوں اور ریفرل غذائی نمونوں کی جانچ کے لئے 20تجربہ گاہوں سمیت)کو منظوری ؍نوٹیفائی کیا ہے۔
ایف ایس ایس اے آئی بنیادی غذائی جانچ تجربہ گاہوں کو قائم نہیں کرتا ہے، لیکن رضاکارانہ ایپلی کیشن کی بنیاد پر تجربہ گاہوں کو منظوری دیتا ہے اور نوٹیفائی کرتاہے۔اس کے علاوہ ایف ایس ایس اے آئی موبائل غذائی جانچ تجربہ گاہوں(ایس او ایف ٹی ای ایل)کے التزامات سمیت ملک میں غذائی جانچ نظام کو مضبوط کرنے کے نام سے ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم لاگو کررہا ہے، جس کے تحت ریاستی غذائی جانچ تجربہ گاہوں (ایس ایف ٹی ایل)کو بنیادی تجربہ گاہ آلات کے ساتھ تجربہ گاہ قائم کرنے کے لئے فنڈ مہیا کرایا جاتا ہے۔ اس میں اعلیٰ نوعیت کے آلات کا قیام اور مائیکرو نینو سائنس لیباریٹری کا قیام بھی شامل ہے۔
نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلیبریشن لیبارٹریز (این اے بی ایل) کی مصدقہ حوالہ جاتی مواد، استعمال لائق اشیاء اور معاہدہ جاتی افرادی قوت کی خدمات حاصل کرنے کے لیے ریاستوں کومالی مدددی جاتی ہے۔ دوردراز کے علاقوں میں بھی بنیادی جانچ سہولتوں کی رسائی بڑھانے کے لئے ایف ایس ایس اے آئی نے 254موبائل فوڈ ٹیسٹنگ لیب کو منظوری دی ہے، جنہیں فوڈ سیفٹی آن وہیلز (ایف ایس ڈبلیو )کہا جاتا ہے۔ غذا پروسیسنگ صنعت کی وزارت نے مطلع کیا ہے کہ 2019ء سے اب تک مکمل کی گئی کل غذائی جانچ لیباریٹریاں (ایف ٹی ایل)پروجیکٹ 41ہے اور ہر ایف ٹی ایل پروجیکٹ میں اوسطاً 37افراد کو شامل کیا گیا ہے۔چنانچہ 2019ء کے بعد سے اس شعبے میں مجموعی طورپر راست اور بالواسطہ طورپر 1517لوگوں کو روزگار مہیا کرایا گیا ہے۔فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کی وزارت کے ذریعے غذا جانچ تجربہ گاہوں کو اب تک بالترتیب 20-2019ء میں 25.96کروڑ روپے، 21-2020ء میں 23.32کروڑ روپے اور 22-2021ء میں 34.43کروڑ روپے کا فنڈ جاری کیا گیا ہے۔مزید برآں جینٹکلی موڈیفائیڈ غذائی اشیا ء کے لئے بھی ایک مسودہ ضابطہ نوٹیفائی کیا جاچکا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Food Testing Laboratories in India
A total of 224 Food Testing Laboratories recognized by Food Safety and Standards Authority of India
​​​​​​​Grants to States for National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) accreditation, Certified Reference Materials, Consumables and for hiring contractual manpower provided by FSSAI
29 JUL 2022 4:35PM by PIB Delhi
The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has informed that it has recognized/notified 224 food testing laboratories (including 53 state government laboratories, 145 private laboratories and 26 other government laboratories for primary testing and 20 laboratories for testing referral food samples).
FSSAI does not establish primary food testing labs but recognizes and notifies labs based on voluntary applications. Further, FSSAI is implementing a Central Sector Scheme named “Strengthening of Food Testing System in the Country including provision of Mobile Food Testing Labs (SOFTeL) under which State Food Testing Laboratories (SFTLs) are provided funds for setting up lab with basic lab equipment, installation of high end equipment and establishing microbiology lab.
FSSAI has also provided grants to States for National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) accreditation, Certified Reference Materials, Consumables and for hiring contractual manpower. To extend reach of basic testing facilities even in remote areas, FSSAI has sanctioned/provided 254 mobile food testing labs called Food Safety on Wheels (FSWs). Ministry of Food Processing Industries has informed that total Food Testing Laboratories (FTL) projects completed from 2019 till date is 41 and on an average 37 persons have been employed in each FTL project. Therefore, total direct and indirect employment generated since 2019 is 1517. The details of funds released for food testing laboratories by Ministry of Food Processing Industries is Rs.25.96 crore in 2019-20, Rs.23.32crore in 2020-21 and Rs.34.43 crore in 2021-22. Further, the Draft Regulations for Genetically Modified foods have also been notified.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.