خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مشن واتسلیہ کے لئے نئے ضابطے
29 JUL 2022 2:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی:29؍جولائی2022:
خواتین اوراطفاق وترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ خاتون اطفا ل ترقی کی وزارت، ریاست ؍مرکز کے زیر انتظام خطے کی سرکاروں کی توسط سے ایک مرکز کے زیر انتظام اسکیم لاگو کررہی ہے، جس کا نام مشن واتسلیہ ہے، جس کے تحت 4000 روپے کی ماہانہ امداد فی بچہ خاندان پر مبنی غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال کے لئے مہیا کی جاتی ہے۔جس میں اسپانسر شپ (رشتے داری)یا دیکھ بھال اور پالنے کی ذمہ داری شامل ہے۔ مشن واتسلیہ ریاستوں اور اضلاع کے ساتھ شراکت داری میں جے جے ایکٹ 2015 کے تحت تشخیص شدہ بچوں کے لئے 24x7ہیلپ لائن سروس کو مدد مہیا کرتا ہے۔
مشن واتسلیہ اسکیم میں لاوارث بچوں کو بچانے کے لئے ہر ضلع میں کم سے کم ایک خصوصی گود لینے والی ایجنسی (ایس اے اے)میں بچوں کو پالنے سے متعلق استقبالیہ مرکز قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے، جب تک کہ چھوڑے گئے بچوں کو مناسب دیکھ بھال اور لاڈ و پیار نہیں ملتا،یا انہیں کوئی گود نہیں لیتا۔
مشن واتسلیہ اسکیم کے تحت ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو اطفال دیکھ بھال کے اداروں(سی سی آئی)میں خصوصی ضرورت والے بچوں پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے، جو جسمانی ؍ذہنی معذوری کے سبب اسکول جانے کے اہل نہیں ہیں۔ سی سی آئی میں بچوں کی ضرورت کے مطابق خصوصی اساتذہ؍تھیراپسٹ اور نرسوں کی خدمات فراہم کرنے کے لئے سی سی آئی میں خصوصی التزامات کئے جانے کی ضرورت ہے، جو انہیں تقریری تھیریپی ، کاروباری تھیریپی ، زبانی تھیریپی اور دیگر ضروری کلاسیز مہیا کرسکے۔خصوصی اِکائی کے ملازمین کے لئے اشاراتی زبان وغیرہ میں صلاحیت سازی کے لئے ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ذریعے وسائل اداروں کو امداد فراہم کی جاتی ہے۔
مشن واتسلیہ اسکیم اُصول و ضوابط میں مقرر شدہ معیارات کے مطابق ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ساتھ شراکت داری میں نافذ کی جاتی ہے۔

Ministry of Women and Child Development
New Norms for Mission Vatsalya
29 JUL 2022 2:36PM by PIB Delhi
The WCD Ministry is implementing a centrally sponsored scheme through State/UT Governments namely Mission Vatsalya under which, a monthly grant of Rs. 4000/- per child is provided for family based non-institutional care including Sponsorship (kinship) or Foster Care or After Care. The Mission Vatsalya in partnership with States and Districts provides support to a 24x7 helpline service for children as defined under the JJ Act, 2015.
The Mission Vatsalya Scheme envisages setting up Cradle Baby Reception Centres in at least one Specialized Adoption Agency (SAA), preferably government run, in each District, to save the abandoned children and look after them with due care and affection till he/she is given in adoption.
Under Mission Vatsalya Scheme, States/UTs need to focus on special need children in Child Care Institutions (CCIs), who are not able to go to school due to physical/mental disabilities. Special provisions are required to be made in the CCIs to provide services including Special Educators/therapist and Nurse required for such children in CCIs for occupational therapy, speech therapy, verbal therapy and other remedial classes as per the children’s need. The capacity building of the Special Unit staff in sign language, Braille etc. are undertaken with help of resource institutions by States/UTs for such Homes.
Mission Vatsalya Scheme is implemented in partnership with States/UTs as per prescribed norms in the guidelines.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.