وزارات ثقافت
وزارت ثقافت نے اپنے خودمختار اداروں کے ذریعہ قبائلی ثقافت، فن اور ادب میں تحقیق ومطالعہ کیلئے مختلف اقدامات کئے ہیں
28 JUL 2022 6:34PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت نے اپنے خودمختار اداروں جیسے کہ ساہتیہ اکادمی، سنگیت ناٹک اکادمی اور ثقافتی وسائل اور تربیت کیلئے مرکز (سی سی آرٹی) کے ذریعہ قبائلی ثقافت، فن اور ادب سے متعلق تحقیق اور مطالعہ کیلئے جیسے خصوصی اقدامات کئے ہیں۔
سی سی آرٹی ملک بھر کے اسکولوں میں قبائلی ثقافت سمیت ہندوستانی ثقافت کے بارے میں بیداری پھیلانے کیلئے مختلف تربیتی پروگراموں کا انعقاد کرتا ہے۔ سی سی آرٹی نے قبائلی غلبہ والے علاقوں میں اپنے علاقائی مراکز قائم بھی کئے ہیں اور وہ علاقائی مراکز اس طرح ہیں: علاقائی مرکز گوہاٹی (آسام)، علاقائی مرکز ادے پور(راجستھان)، علاقائی مرکز حیدرآباد اور علاقائی مرکز دموہ (مدھیہ پردیش)۔ ان علاقائی مراکز پرمنعقدہ تربیتی پروگراموں میں قبائلی ماہرین اور فنکار بھی شامل ہورہے ہیں۔
ساہتیہ اکادمی ملک بھر میں قبائلی ادب پر ​​آن لائن اور آف لائن سیمینارز، مباحثوں کا اہتمام کرتی ہے۔ اس طرح کی تقریبات اب تک علاقائی اور قومی سطح پر منعقد کی جا چکی ہیں، اس کے علاوہ کئی اہم مطبوعات منظر عام پر آ چکی ہیں۔ اس کے علاوہ اکیڈمی نے ان زبانوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اگرتلہ میں نارتھ ایسٹ سنٹر فار اورل لٹریچر (این ای سی او ایل) قائم کیا ہے جو ان زبانوں سے متعلق اشاعتیں اور وقتاً فوقتاً ان زبانوں میں سرگرمیوں اور پروگراموں کا بھی اہتمام کرتا ہے۔ ان زبانوں میں میزو، آو، گارو، چکما، ربھا، کربی، ہمار، لیپچا، خاصی، ٹنگکھل، مسنگ، ٹینیدائی، کوک بوروک، جینتیا، تولو، گوجری اور ہو وغیرہ بھی شامل ہیں۔ ساہتیہ اکادمی نے شملہ میں 16 سے 18 جون 2022 تک بین الاقوامی ادبی میلے کا انعقاد کیا۔
سنگیت ناٹک اکادمی ہندوستان کے روایتی، فولڈ اور پرفارمنگ آرٹس کے شعبوں میں تحقیق، دستاویزات اور اشاعتوں کے لیے افراد کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
اس کے علاوہ، قبائلی امور کی وزارت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختلف کاموں کے لیے مالی مدد فراہم کر رہی ہے جو ریاستی قبائلی تحقیقی اداروں کے ذریعے ‘‘قبائلی تحقیقی اداروں سے تعاون’’ کی مرکزی اعانت یافتہ اسکیم کے ذریعے انجام دیے جائیں گے۔ ان ریاستوں کی ٹی آرآئی قبائلی ثقافت پر تحقیقی مطالعہ/کتابوں کی اشاعت/دستاویزات کا کام کرتی ہے۔ اس کے علاوہ ‘قبائلی تحقیق،معلومات، تعلیم، مواصلات اور پروگرام (ٹی آرآئی- ای سی ای) اسکیم کے تحت شفا یابی کے قبائلی طور طریقوں، قبائلی زبانوں وغیرہ کے مطالعہ کے لیے تحقیقی اداروں کو پروجیکٹوں کی بھی منظوری دی گئی ہے۔
للت کلا اکادمی قبائلی فنکاروں کے فائدے کے لیے بصری فنون کے فروغ کے مقصد سے بہت سے کام کر رہی ہے۔
اس اکادمی کی طرف سے حالیہ برسوں میں حسب ذیل قبائلی آرٹ کیمپس کا انعقاد کیا گیا ہے:
1. للت کلا اکادمی ریجنل سنٹر، بھونیشور نے ریجنل سنٹر بھونیشور کے زیر اہتمام 14 سے 19 فروری 2019 تک پنتھ نیواس میں روایتی اور قبائلی آرٹس کانفرنس کا انعقاد کیا۔
2. علاقائی مرکز، چنئی کے زیر اہتمام 18.07.2019 سے 22.07.2019 تک اراکو وادی (آندھرا پردیش) میں قبائلی خواتین فنکار کیمپ (لوک اور روایتی) کا انعقاد۔
3. علاقائی مرکز، چنئی کے ذریعے 14 سے 20 نومبر، 2019 تک دکشن چتر میں دکشن چتر میوزیم ہیریٹیج کے اشتراک سے قبائلی، لوک اور روایتی فن کنونشن کا اہتمام ۔
4. علاقائی مرکز، چنئی کے زیر اہتمام 20فروری 2020 سے 24 فروری 2020 تک دہانو، مہاراشٹر میں قومی قبائلی فن سمٹ کیمپ۔
5. علاقائی مرکز، لکھنؤ کے زیر اہتمام 10 فروری 2020 سے 15 فروری 2020 تک بندھو گڑھ، مدھیہ پردیش میں قومی قبائلی فن نمائش (کیمپ) کا انعقاد۔
6. قبائلی اور شمال مشرقی خطے کے طلباء کو اہمیت دینے کے لیے للت کلا اکادمی نے مزید 15 وظائف شروع کیے ہیں اور اسکالرشپ کی رقم 10000 روپے سے بڑھا کر 20000 روپے ماہانہ کر دی ہے۔
یہ جانکاری ثقافت اور سیاحت اورشمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں دی۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture takes various initiatives for Research and Study In Tribal Culture, Art And Literature through its Autonomous bodies
28 JUL 2022 6:34PM by PIB Delhi
Ministry of Culture through its Autonomous Bodies namely Sahitya Akademi, Sangeet Natak Akademi and Centre for Cultural Resources and Training (CCRT) has taken special steps for research and study on tribal culture, art and literature.
CCRT organizes various training programmes to create awareness about the Indian culture including Tribal Culture in schools across the country. CCRT has also set up its Regional Centres in Tribal dominated areas i.e. Regional Centre Guwahati (Assam), Regional Centre Udaipur (Rajasthan) , Regional Centre Hyderabad and Regional Centre Damoh (Madhya Pradesh). Tribal experts and artists are also involved in the training programmes conducted at these regional centres.
Sahitya Akademi organises seminars, symposia, online and offline on tribal literature across the nation. Such programmes have been conducted so far on regional as well as national levels, besides a good number of significant publications have also been brought out. Besides this, the Akademi has also established a North East Centre for Oral Literature (NECOL) in Agartala to exclusively cater to these languages which brings out related publications and also organizes activities and programmes in these languages from time to time. These languages include Mizo, Ao, Garo, Chakma, Rabha, Karbi, Hmar, Lepcha, Khasi, Tangkhul, Missing, Tenydie, Kokborok, Jaintia, Tulu, Gojri and Ho etc.Sahitya Akademi organized International Literature Festival from 16 to 18 June 2022 at Shimla.
Sangeet Natak Akademi gives Financial Assistance to individuals for research, documentation and publishing in the filed of traditional, fold and performing arts of India.
In addition to this, Ministry of Tribal Affairs through Centrally Sponsored scheme of “Support of Tribal Research Institutes” is providing financial assistance to State / UTs for various activities to be undertaken by State Tribal Research Institutes. These State TRIs take up research studies/publication of books/documentation on tribal culture, indigenous practices, languages etc. Besides, under the scheme ‘Tribal Research, Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE)’, projects have also been sanctioned to research institutes for study on tribal healing practices, tribal languages etc."
Lalit Kala Akademi is doing many activities for the promotion of Visual Art for the benefit of Tribal artist.
The following Tribal Art Camps were organized by this Akademi during recent years;
1. Lalit Kala Akademi Regional Centre, Bhubaneswar organised Traditional and Tribal Art Conclave at PanithNiwas from 14 to 19 Februrary, 2019 by Regional Centre Bhubaneswar.
2. Tribal Women Artists Camp (Folk and Traditional) at Araku Valley (Andhra Pradesh) during 18.07.2019 to 22.07.2019 by Regional Centre, Chennai.
3. Tribal, Folk & Traditional Art Conclave in association with Dakshinachitra Museum Heritage at Dakshinachitra, Chennai from 14th to 20th November, 2019 by Regional Centre, Chennai.
4. National Tribal Art Summit Camp of at Dahanu, Maharashtra from 20/02/2020 to 24/02/2020 by Regional Centre, Chennai.
5. National Tribal Art Exhibition (Camp) organised at Bandhavgarh, Madhya Pradesh. From 10th February, 2020 to 15th February, 2020 by Regional Centre, Lucknow.
6. In order to accord importance to students from tribal and North East areas, Lalit Kala Akademi has instituted 15 more scholarships and enhanced the scholarship amount from Rs.10000 to Rs. 20000 / month.
This information was given by Minister of Culture and Tourism and Development of North Eastern Region Shri G Kishan Reddy in Rajya Sabha today.