संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय ने जनजातीय संस्कृति, कला और साहित्य में अनुसंधान और अध्ययन के लिए अपने स्वायत्त निकायों के जरिये विभिन्न पहल की
28 JUL 2022 6:34PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय ने अपने स्वायत्त निकायों जैसे साहित्य अकादमी, संगीत नाटक अकादमी और सांस्कृतिक संसाधन और प्रशिक्षण केन्‍द्र (सीसीआरटी) के जरिये जनजातीय संस्कृति, कला और साहित्य पर अनुसंधान और अध्ययन के लिए विशेष कदम उठाए हैं।
सीसीआरटी जनजातीय संस्कृति सहित भारतीय संस्कृति के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए देश भर के स्कूलों में विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रमों का आयोजन करता है। सीसीआरटी ने जनजातीय बहुल क्षेत्रों में यानी क्षेत्रीय केन्‍द्र गुवाहाटी (असम), क्षेत्रीय केन्‍द्र उदयपुर (राजस्थान), क्षेत्रीय केन्‍द्र हैदराबाद और क्षेत्रीय केन्‍द्र दमोह (मध्य प्रदेश) में अपने क्षेत्रीय केन्‍द्र भी स्थापित किए हैं। इन क्षेत्रीय केन्‍द्रों पर आयोजित प्रशिक्षण कार्यक्रमों में जनजातीय विशेषज्ञ और कलाकार भी शामिल हैं।
साहित्य अकादमी जनजातीय साहित्य पर देश भर में ऑनलाइन और ऑफलाइन सेमिनार, परिचर्चा आयोजित करती है। इस तरह के कार्यक्रम अब तक क्षेत्रीय और राष्ट्रीय स्तर पर आयोजित किए गए हैं, इसके अलावा कई महत्वपूर्ण प्रकाशन भी निकाले गए हैं। इसके अलावा, अकादमी ने इन भाषाओं की आवश्‍यकताओं को विशेष रूप से पूरा करने के लिए अगरतला में एक नॉर्थ ईस्ट सेंटर फॉर ओरल लिटरेचर (एनईसीओएल) की स्थापना की है जो संबंधित प्रकाशनों को लाता है और समय-समय पर इन भाषाओं में गतिविधियां और कार्यक्रम भी आयोजित करता है। इन भाषाओं में मिजो, एओ, गारो, चकमा, राभा, कर्बी, हमार, लेपचा, खासी, तंगखुल, मिसिंग, टेनीडाई, कोकबोरोक, जयंतिया, तुलु, गोजरी और हो आदि भी शामिल हैं। साहित्य अकादमी ने 16 से 18 जून 2022 तक शिमला में अंतर्राष्ट्रीय साहित्य महोत्सव का आयोजन किया।
संगीत नाटक अकादमी भारत के पारंपरिक, फोल्‍ड और प्रदर्शन कला के क्षेत्र में अनुसंधान, प्रलेखन और प्रकाशन के लिए लोगों को वित्तीय सहायता देती है।
इसके अलावा, जनजातीय कार्य मंत्रालय "जनजातीय अनुसंधान संस्थानों को सहयोग" की केन्‍द्र प्रायोजित योजना के माध्यम से राज्य जनजातीय अनुसंधान संस्थानों द्वारा किए जाने वाले विभिन्न कार्यों के लिए राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है। इन राज्‍यों के टीआरआई जनजातीय संस्कृति पर शोध अध्‍ययन/पुस्‍तकों/प्रलेखन के प्रकाशन का काम करता है। इसके अलावा योजना के अंतर्गत 'जनजातीय अनुसंधान, सूचना, शिक्षा, संचार और कार्यक्रम (टीआरआई-ईसीई)' योजना के तहत, अनुसंधान संस्थानों को जनजातीय उपचार कार्य प्रणालियों, जनजातीय भाषाओं आदि पर अध्ययन के लिए परियोजनाओं की भी मंजूरी दी गई है।"
ललित कला अकादमी जनजातीय कलाकार के लाभार्थ दृश्य कला के प्रचार-प्रसार के लिए अनेक कार्य कर रही है।
हाल के वर्षों में इस अकादमी द्वारा निम्नलिखित जनजातीय कला शिविरों का आयोजन किया गया;
1. ललित कला अकादमी क्षेत्रीय केन्‍द्र, भुवनेश्वर ने क्षेत्रीय केन्‍द्र भुवनेश्वर द्वारा 14 से 19 फरवरी, 2019 तक पनिथनिवास में पारंपरिक और जनजातीय कला सम्मेलन का आयोजन किया।
2. क्षेत्रीय केन्‍द्र, चेन्नई द्वारा 18.07.2019 से 22.07.2019 के दौरान अराकू घाटी (आंध्र प्रदेश) में जनजातीय महिला कलाकार शिविर (लोक और पारंपरिक) का आयोजन।
3. क्षेत्रीय केन्‍द्र, चेन्नई द्वारा 14 से 20 नवंबर, 2019 तक दक्षिणचित्र, चेन्नई में दक्षिणचित्र संग्रहालय विरासत के सहयोग से जनजातीय, लोक और पारंपरिक कला सम्मेलन का आयोजन।
4. क्षेत्रीय केन्‍द्र, चेन्नई द्वारा 20/02/2020 से 24/02/2020 तक दहानू, महाराष्ट्र में राष्ट्रीय जनजातीय कला शिखर सम्मेलन शिविर का आयोजन।
5. बांधवगढ़, मध्य प्रदेश में 10 फरवरी, 2020 से 15 फरवरी, 2020 तक क्षेत्रीय केन्‍द्र, लखनऊ द्वारा राष्ट्रीय जनजातीय कला प्रदर्शनी (शिविर) का आयोजन किया गया।
6. जनजातीय और पूर्वोत्‍तर क्षेत्रों के छात्रों को महत्व देने के लिए ललित कला अकादमी ने 15 और छात्रवृत्तियां शुरू की हैं और छात्रवृत्ति राशि को 10000 रुपये से बढ़ाकर 20000 रुपये प्रति माह कर दिया है।
यह जानकारी संस्‍कृति एवं पर्यटन एवं पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने आज राज्यसभा में दी।

Ministry of Culture
Ministry of Culture takes various initiatives for Research and Study In Tribal Culture, Art And Literature through its Autonomous bodies
28 JUL 2022 6:34PM by PIB Delhi
Ministry of Culture through its Autonomous Bodies namely Sahitya Akademi, Sangeet Natak Akademi and Centre for Cultural Resources and Training (CCRT) has taken special steps for research and study on tribal culture, art and literature.
CCRT organizes various training programmes to create awareness about the Indian culture including Tribal Culture in schools across the country. CCRT has also set up its Regional Centres in Tribal dominated areas i.e. Regional Centre Guwahati (Assam), Regional Centre Udaipur (Rajasthan) , Regional Centre Hyderabad and Regional Centre Damoh (Madhya Pradesh). Tribal experts and artists are also involved in the training programmes conducted at these regional centres.
Sahitya Akademi organises seminars, symposia, online and offline on tribal literature across the nation. Such programmes have been conducted so far on regional as well as national levels, besides a good number of significant publications have also been brought out. Besides this, the Akademi has also established a North East Centre for Oral Literature (NECOL) in Agartala to exclusively cater to these languages which brings out related publications and also organizes activities and programmes in these languages from time to time. These languages include Mizo, Ao, Garo, Chakma, Rabha, Karbi, Hmar, Lepcha, Khasi, Tangkhul, Missing, Tenydie, Kokborok, Jaintia, Tulu, Gojri and Ho etc.Sahitya Akademi organized International Literature Festival from 16 to 18 June 2022 at Shimla.
Sangeet Natak Akademi gives Financial Assistance to individuals for research, documentation and publishing in the filed of traditional, fold and performing arts of India.
In addition to this, Ministry of Tribal Affairs through Centrally Sponsored scheme of “Support of Tribal Research Institutes” is providing financial assistance to State / UTs for various activities to be undertaken by State Tribal Research Institutes. These State TRIs take up research studies/publication of books/documentation on tribal culture, indigenous practices, languages etc. Besides, under the scheme ‘Tribal Research, Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE)’, projects have also been sanctioned to research institutes for study on tribal healing practices, tribal languages etc."
Lalit Kala Akademi is doing many activities for the promotion of Visual Art for the benefit of Tribal artist.
The following Tribal Art Camps were organized by this Akademi during recent years;
1. Lalit Kala Akademi Regional Centre, Bhubaneswar organised Traditional and Tribal Art Conclave at PanithNiwas from 14 to 19 Februrary, 2019 by Regional Centre Bhubaneswar.
2. Tribal Women Artists Camp (Folk and Traditional) at Araku Valley (Andhra Pradesh) during 18.07.2019 to 22.07.2019 by Regional Centre, Chennai.
3. Tribal, Folk & Traditional Art Conclave in association with Dakshinachitra Museum Heritage at Dakshinachitra, Chennai from 14th to 20th November, 2019 by Regional Centre, Chennai.
4. National Tribal Art Summit Camp of at Dahanu, Maharashtra from 20/02/2020 to 24/02/2020 by Regional Centre, Chennai.
5. National Tribal Art Exhibition (Camp) organised at Bandhavgarh, Madhya Pradesh. From 10th February, 2020 to 15th February, 2020 by Regional Centre, Lucknow.
6. In order to accord importance to students from tribal and North East areas, Lalit Kala Akademi has instituted 15 more scholarships and enhanced the scholarship amount from Rs.10000 to Rs. 20000 / month.
This information was given by Minister of Culture and Tourism and Development of North Eastern Region Shri G Kishan Reddy in Rajya Sabha today.