وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے مخاطری سیاحت کو ایک بہترین سیاحتی پروڈکٹ کے طور پر تسلیم کیا ہے: جناب جی کشن ریڈی
28 JUL 2022 6:27PM by PIB Delhi
وزیر سیاحت جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بہار سمیت ہندوستان کو 365 دن کی منزل کے طور پر فروغ دینے اور مخصوص دلچسپی کے ساتھ سیاحوں کو راغب کرنے کے لیے وزارت سیاحت نے مخاطر ی سیاحت کو ایک خاص سیاحتی پروڈکٹ کے طور پر تسلیم کیا ہے، جس میں پانی کے کھیل کی سرگرمیاں شامل ہیں۔
ہندوستان کو عالمی سطح پر مخاطر ی سیاحت کے لیے ایک پسندیدہ مقام کے طور پر پیش کرنے کے لیے وزارت سیاحت نے مخاطر ی سیاحت کے لیے ایک قومی حکمت عملی تیار کی ہے۔
سکریٹری (سیاحت) کی صدارت میں ایک قومی بورڈ برائے مخاطر ی سیاحت تشکیل دیا گیا ہے، جس میں شناخت شدہ مرکزی وزارتوں/تنظیموں، ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامیہ اور صنعت کے شراکت داروں کے نمائندے شامل ہیں، جس کا مقصدملک میں مخاطری سیاحت کو فروغ دینے اور ترقی کے لئے حکمت عملی کو شروع کرنا اور نافذ کرنا ہے۔ جس میں مندرجہ ذیل باتوں کا احاطہ کیا گیا ہے :
(i) تفصیلی ایکشن پلان اور کلی طور پر وقف اسکیم کی تشکیل
(ii) سرٹیفیکیشن اسکیم
(iii) حفاظتی رہنما خطوط
(iv) صلاحیت کی تعمیر، قومی اور عالمی بہترین طریقوں کی نقل
(v) ریاستی پالیسیوں اور درجہ بندی کا اندازہ
(vi) مارکیٹنگ اور فروغ
(vii) منزل اور مصنوعات کی ترقی
(viii) نجی شعبے کی شرکت
(ix) مخاطری سیاحت کے لیے مخصوص حکمت عملی
(x) ملک میں مخاطری سیاحت کی ترقی کے لیے کوئی اور اقدامات۔
اس کے علاوہ، کوسٹل سرکٹ کی شناخت سودیش درشن اسکیم کے تحت بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو مالی مدد فراہم کرنے کے لیے تھیمیٹک سرکٹس میں سے ایک کے طور پر کی گئی۔ مندرجہ بالا کے علاوہ، سیاحت کی وزارت، نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار واٹر اسپورٹس (این آئی ڈبلیو ایس) ، گوا کے ذریعے، مختلف ہنر مندی کے کورسز کے ذریعے واٹر اسپورٹس آپریٹرز کو تربیت فراہم کرتی ہے اور تربیت حاصل کرنے والوں کو سرٹیفکیٹ دیتی ہے۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism has recognised Adventure Tourism as a Niche Tourism Product: Shri G. Kishan Reddy
28 JUL 2022 6:27PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism has recognised Adventure Tourism as a Niche Tourism Product, which inter alia includes Water Sports activities, to promote India, including Bihar, as a 365 days destination and attract tourist with specific interest.
To position India as a preferred destination for adventure tourism globally, Ministry of Tourism has formulated a National Strategy for Adventure Tourism.
A National Board for Adventure Tourism has been constituted under the Chairpersonship of Secretary (Tourism), comprising of representatives from identified Central Ministries/ organizations, State Governments/UT Administrations and Industry Stakeholders, with the objective of operationalization and implementation of the strategy to promote and develop adventure tourism in the Country covering:
(i) Detailed action plan and formulation of dedicated scheme
(ii) Certification Scheme
(iii) Safety guidelines
(iv) Capacity building, replication of national and global best practices
(v) Assessment of state policies and ranking
(vi) Marketing and promotion
(vii) Destination and product development
(viii) Private sector participation
(ix) Specific strategies for adventure tourism
(x) Any other measures for growth of adventure tourism in the country.
In addition, Coastal Circuit was identified as one of the thematic circuits under the Scheme of Swadesh Darshan for providing financial assistance to States/UT Administrations for infrastructure development. Apart from the above, Ministry of Tourism, through National Institute for Water Sports (NIWS), Goa, provides training to water sports operators through various skill developing courses and certify the trainees.
This information was given by Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.