وزارت دفاع
بارہ اے ایف ایم ایس اسپتالوں میں آیوروید علاج کی سہولتیں شروع ہونے پر حوصلہ افزا ردّعمل
28 JUL 2022 7:36PM by PIB Delhi
مسلح فورسز میڈیکل سروسز(اے ایف ایم ایس ) کے بارہ اسپتالوں میں گزشتہ چھ ہفتے کےد وران حال ہی میں شروع کی گئیں آیوروید کی سہولتوں کے 700 سے زیادہ مریض فیضیاب ہوئے ہیں۔ ان میں سے زیادہ تر مریض، بلند فشارِ خون یعنی ہائی بلڈ پریشر، ذیابطیس، جلد سے متعلق امراض، ہاضمے سے متعلق مسائل، جوڑوں کے درد اور دمہ وغیرہ جیسی پرانی بیماریوں میں مبتلا تھے۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ وزارت دفاع نے آیوروید علاج معالجہ کو وزارعت کے تحت حفظان صحت کے اداروں سے مربوط کردیا ہے اور اسکے مطابق یکم جون 2022 سے 12 اے ایف ایم ایس اسپتالوں نے آیوروید کی او پی ڈی علاج معالجہ کی سہولتیں شروع کردی ہیں۔
یہ اسپتالیں کمانڈ ہاسپٹل(مشرقی کمان) کولکاتہ،کمانڈ ہاسپٹل (جنوبی کمان)پونے، کمانڈ ہاسپٹل (مرکزی کمان) لکھنؤ، کمانڈ ہاسپٹل( مغربی کمان) چنڈی مندر،بیس ہاسپٹل دہلی کنٹونمنٹ، بیس ہاسپٹل گوہاٹی،ملٹری ہاسپٹل جموں، ملٹری ہاسپٹل جے پور، ملٹری ہاسپٹل جبل پور، آئی این ایچ ایس اسونی، ممبئی ،کمانڈ ہاسپٹل ائر فورس ،بنگلورو اور ائر فورس ہاسپٹل ہنڈن۔
ڈی جی اے ایف ایم ایس نے آیوش کی وزارت کے ساتھ ان اسپتالوں کے لئے ماہر اور قابل ڈاکٹروں اور ادویہ سازوں کا تقرر کردیا ہے۔ ان مراکز پر آیوروید دوائیں بالکل مفت دستیاب کرائی گئی ہے۔ فوجی جوانوں، سابق فوجیوں اور ان کے لواحقین ان سہولتوں سے مستفید ہونے کے حق دار ہیں۔
مسلح فورسز میڈیکل سروسز اور آیوش کی وزارت کے درمیان مشترکہ تحقیق کے پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی کی گئی ہے جن کی بدولت مسلح فورسز کے موجود اہلکاروں کو فائدہ ہوگا۔

Ministry of Defence
Encouraging Response to opening of Ayurveda treatment Facilities at 12 AFMS Hospitals
28 JUL 2022 7:36PM by PIB Delhi
More than 700 patients have availed Ayurveda facilities recently opened in 12 Armed Forces Medical Services (AFMS) hospitals in the last six weeks. Most of these patients have been suffering from chronic diseases like hypertension, diabetes, skin disorders, digestive problems arthritis, bronchial asthma etc.
It may be recalled that Ministry of Defense has integrated Ayurvedic treatment into Healthcare Establishments under the ministry and accordingly 12 AFMS hospitals have started offering Ayurveda OPD treatments with effect from 1st June 2022. These hospitals are Command Hospital (Eastern Command), Kolkata, Command Hospital (Southern Command), Pune, Command Hospital (Central Command), Lucknow, Command Hospital (Western Command), Chandimandir, Base Hospital Delhi Cantonment, Base Hospital Guwahati, Military Hospital Jammu, Military Hospital Jaipur, Military Hospital Jabalpur, INHS Asvini, Mumbai, Command Hospital Air Force, Bengaluru and Air Force Hospital Hindon.
Qualified doctors and pharmacists have been appointed by the DGAFMS at these hospitals in conjunction with the Ministry of Ayush. Ayurveda medicines have also been made available at these centers free of cost. The dependents of serving personnel, veterans and their dependents are entitled to avail this facility.
Joint research projects between the Armed Forces Medical Services and Ministry of Ayush are being planned which would be beneficial for the serving personnel of the Armed Forces.