اقلیتی امور کی وزارتت
وقف املاک
28 JUL 2022 6:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 جولائی 2022:
یہ وزارت مرکزی شعبے کی اسکیم شہری وقف سمپتی وکاس یوجنا (ایس ڈبلیو ایس وی وائی) کے تحت اقلیتی امور کی وزارت کے ایک قانونی ادارے مرکزی وقف کونسل (سی ڈبلیو سی) کو گرانٹ اِن ایڈ فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت شہری وقف اراضی پر اقتصادی طور پر قابل عمل عمارتوں مثلاً کمرشل کمپلیکس، شادی ہال، اسپتال، کولڈ اسٹوریج وغیرہ کی تعمیر کے لیے ریاستی وقف بورڈوں/وقف اداروں کو بلا سودی قرضے فراہم کیے جاتے ہیں۔
اس اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک مرکزی وقف کونسل نے ملک کے مختلف ریاستی وقف بورڈوں/وقف اداروں کو 71.54 کروڑ روپے کا قرض دیا ہے اور 16 ریاستوں میں 237 پروجیکٹوں کو عملی جامہ پہنایا ہے۔
وقف جائیدادوں کی حفاظت اور تجاوزات کی روک تھام کے لیے قومی وقف بورڈ ترقیاتی اسکیم (کیو ڈبلیو بی ٹی ایس) کے تحت ڈیجیٹلائزیشن کی جاتی ہے۔ اس ترقیاتی اسکیم کے تحت ریاستی وقت بورڈوں کی کمپیوٹرائزیشن، وقف جائیدادوں کے ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن اور وقف جائیدادوں کی جی آئی ایس میپنگ کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ وقف املاک کی تنظیم کا نظام (وامسی) رجسٹریشن ماڈیول اور جی آئی ایس میپنگ میں اب تک 8,33,558 غیر منقولہ وقف املاک کا ریکارڈ درج کیا گیا ہے۔ وقف املاک کے 3,28,140 ریکارڈ ڈیجیٹلائز کیے جاچکے ہیں۔
یہ معلومات اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں دی ہیں۔

Ministry of Minority Affairs
Waqf Properties
28 JUL 2022 6:32PM by PIB Delhi
The Ministry provides Grant-in-Aid to Central Waqf Council (CWC), a statutory body under Ministry of Minority Affairs under Central Sector Scheme namely Shahari Waqf Sampatti Vikas Yojana (SWSVY). Under the scheme, interest free loans are provided to State Waqf Boards/Waqf Institutions for construction of economically viable buildings on the urban Waqf land such as commercial complexes, marriage halls, hospitals, cold storages etc.
Since, inception of the scheme, CWC has given loan of Rs.71.54 crore to the various State Waqf Boards/Waqf Institutions in the country and executed 237 numbers of projects in 16 States.
Digitization to safeguard and prevent encroachment of Waqf properties is carried out under Qaumi Waqf Board Taraqqiati Scheme (QWBTS). Under QWBTS financial assistance is provided to SWBs towards computerization, digitization of records of Waqf properties and GIS Mapping of Waqf properties. So far records of 8,33,558 immovable Waqf properties have been entered in Waqf Assets Management System of India (WAMSI) Registration Module and GIS Mapping of 2,92,106 Waqf properties have been done. 3,28,140 records of Waqf estates have been digitized.
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in the Lok Sabha today.