بجلی کی وزارت
بجلی کی پیداوار کی لاگت کو کم کرنےاور اس کے نتیجے میں صارفین کو بجلی کی قیمت میں کمی کرنے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے متعدد مداخلتیں
28 JUL 2022 4:09PM by PIB Delhi
بجلی کے قانون 2003 کے مطابق، مختلف زمروں کے صارفین کے لیے شرحوں کا تعین ، ریاستی بجلی ریگولیٹری کمیشنز/ریاستی بجلی ریگولیٹری جوائنٹ کمشنز، بجلی کے قانون 2003 کے مطابق کرتے ہیں۔ البتہ، ریاستی سرکاریں صارفین کے کسی بھی طبقے کو سبسڈی فراہم کرسکتی ہیں۔ بجلی کے قانون 2003 کی دفعہ 65 کی شقوں کے مطابق جس حد تک وہ مناسب سمجھیں، سبسڈی فراہم کرسکتے ہیں۔شرحوں کی پالیسی 2016، کراس سبسڈی کی اجازت دیتی ہےجو کہ شرح کی پالیسی کی لاگت کے 20 فیصد کے اندر اندر ہوں ۔
حکومت ہند نے بجلی کی پیداوار کی لاگت کو کم کرنے اور اس کے نتیجے میں صارفین کو بجلی کی قیمت میں کمی کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کئے ہیں:
1. حکومت نے ، مئی 2016 میں ریاستی / مرکزی جینکوز کو اپنے پیدا کرنے والے اسٹیشنوں کے درمیان گھریلو استعمال کے کوئلے کےاستعمال میں لچک پیدا کرنے کی اجازت دی تاکہ ان کے سب سے زیادہ کارآمد پلانٹ کے لیے زیادہ سے زیادہ کوئلہ مختص کرکے نیز نقل وحمل کی لاگت میں بچت کرکے ، بجلی کی پیداوار کی لاگت کو کم کیا جاسکے۔ ریاستیں، بولی کے عمل کے ذریعے، منتخب آئی پی پیز کو اپنا روابطی کوئلہ بھی منتقل کرسکتی ہیں اور مساوی بجلی حاصل کرسکتی ہیں۔
2. نقل وحمل کی لاگت کو بہتر بنانے کے مقصد سے ، ریاستی/مرکزی جینکوز اور آئی پی پیز کے روابط کے وسائل کو معقول بنانے کی اجازت دی گئی ہے۔
• iii. حکومت نے ، شکتی (کوئلہ(کوئلہ) کو بہتر طریقے سے ہندوستان میں استعمال کرنے اور مختص کرنے کی اسکیم)-2017 نامی اسکیم متعارف کرائی ہے تاکہ بجلی کے ان پلانٹس کو کوئلے کے لنکیج فراہم کئے جاسکیں جن کا رابطہ نہیں ہے۔ اس طرح بجلی پیدا کرنے والوں کو سستا کوئلہ حاصل کرنے میں مدد ملے گی اور اسی طرح پیداوار کی لاگت میں کمی آئے گی۔
• iv. بین ریاستی جنریٹنگ اسٹیشنوں کے لیے میرٹ آرڈر ڈسپیچ نظام قائم کیا گیا ہے جس کے تحت پہلے، زیادہ موثر/ کم لاگت والے پلانٹ سے بجلی فراہم کی جاتی تھی۔
یہ معلومات بجلی اور ایم این ا ٓر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Power
Several interventions by Government of India to reduce the cost of power generation and resultant reduction in cost of electricity to consumers
28 JUL 2022 4:09PM by PIB Delhi
As per the Electricity Act 2003, the tariff for different categories of consumers are determined by State Electricity Regulatory Commissions/Joint Electricity Regulatory Commissions in accordance with the Electricity Act, 2003. However, the State Governments can give subsidy to any class of consumers, to the extent they consider appropriate, as per the provisions of section 65 of the Electricity Act, 2003. Tariff to a class of consumers can also be moderated by way of cross subsidies. The Tariff Policy, 2016 allows cross subsidies to be such that tariffs are within ±20% of the average cost of supply.
Government of India have taken the following steps to reduce the cost of power generation and resultant reduction in cost of electricity to consumers:
(i) The Government in May, 2016 allowed flexibility in utilization of domestic coal by State/Central Gencos amongst their generating stations to reduce the cost of power generation by allocating more coal to their most efficient plants as well as by saving in transportation cost. The States may also transfer their linkage coal to IPPs selected through bidding process and take equivalent power.
(ii) Rationalization of linkage sources of State/Central Gencos and IPPs with a view to optimize transportation cost has been allowed.
(iii) The Government has introduced the SHAKTI (Scheme for Harnessing and Allocating Koyala (Coal) Transparently in India)-2017 Scheme to provide coal linkages to the power plants which do not have linkage, thus helping the generators to get cheaper coal and thereby reduction in cost of generation.
(iv) A Merit Order Despatch System has been put in place for Inter State Generating Stations under which electricity from more efficient/lower cost plant are despatched first.
This information was given by Shri R.K Singh Union Minister for Power and MNRE in a written reply in Lok Sabha today.