ارضیاتی سائنس کی وزارت
سمدریان مشن
28 JUL 2022 1:23PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیرمملکت آزادانہ چارج، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت آزادانہ چارج، وزیراعظم کے دفتر میں وزیر مملکت،عملے، عوامی شکایات،پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سمندریان مشن کا مقصد 3 انسانوں کو سمندر میں 6000 میٹر کی گہرائی تک لے جانے کے لیے خود سے چلنے والی انسانی آبدوز تیار کرنا ہے، جس میں گہرے سمندر کی کھوج کی غرض سے سائنسی سینسرز اور آلات موجود ہیں۔ اس آبدوزمیں 12 گھنٹے تک اور ہنگامی صورتحال میں 96 گھنٹے تک کام کرنےکی صلاحیت ہے ۔
انسان بردار آبدوز سائنسی عملے کو براہ راست مداخلت کے ذریعے غیر دریافت شدہ گہرے سمندری علاقوں کا مشاہدہ اور سمجھنے موقع فراہم کرے گا۔ مزید یہ کہ یہ گہرے سمندر میں انسان کی درجہ بندی والی گاڑیوں کو تیار کرنے کی صلاحیت کو بڑھا دے گا۔
متوقع وقت کی حد 2020-2021 سے 2025-2026 تک ہے۔
چنئی کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) ،نے جوارضیاتی سائنسز کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، 6000 میٹر گہرائی والی ایک مخصوص گاڑی آر او وی تیار کی ہے اور پانی کے اندر کے مختلف آلات جیسے آٹونومس کورنگ سسٹم (اے سی ایس ) ، آٹونومس انڈرواٹر وہیکل (اے یو وی) اورگہرے سمندر میں کانکنی کے نظام (ڈی ایس ایم )تیار کیا ہے اوریہ گہرے سمندر کی کھوج کے لئے تیار کیا گیا ہے ۔

Ministry of Earth Sciences
Samudrayaan Mission
28 JUL 2022 1:23PM by PIB Delhi
Samudrayaan Mission is aimed to develop a self propelled manned submersible to carry 3 human beings to a water depth of 6000 meters in the ocean with a suite of scientific sensors and tools for deep ocean exploration. It has an endurance of 12 hours of operational period and 96 hours in case of emergency.
The manned submersible will allow scientific personnel to observe and understand unexplored deep sea areas by direct interventions. Further, it will enhance the capability for deep sea man rated vehicle development.
The projected timeline is five years for the period 2020-2021 to 2025-2026.
National Institute of Ocean Technology (NIOT), Chennai, an autonomous institute under MoES, has developed 6000m depth rated Remotely Operated Vehicle (ROV) and various other underwater instruments such as Autonomous Coring System (ACS), Autonomous Underwater Vehicle (AUV) and Deep Sea Mining System (DSM) for the exploration of deep sea.
This information was given by the Minister of State (I/C) for M/o Earth Sciences and M/o Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.