خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ پی ایس ایل وی-سی53 کا 30 جون 2022 کو لانچ کرنا، ایک وقف بین الاقوامی کسٹمر مشن تھا جس میں 3 سنگاپوری سیٹلائٹس لانچ کئے گئے
لانچ نے، ہندوستانی خلائی اسٹارٹ اپس کو پی ایس4 کے بالائی مرحلے کے مدار والے پلیٹ فارم کے حصے کے طور پر اپنے ٹیکنالوجی پے لوڈز کی میزبانی کرنے کا موقع بھی فراہم کیا
27 JUL 2022 1:27PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ آراضی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ پی ایس ایل وی-سی53 کا 30 جون 2022 کو لانچ کرنا، ایک وقف بین الاقوامی کسٹمر مشن تھا جس میں 3 سنگاپوری سیٹلائٹس لانچ کئے گئے تھے۔
لوک سبھا میں ا یک سوال کے جواب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس لانچ نے، ہندوستانی خلائی اسٹارٹ اپس کو پی ایس4 کے بالائی مرحلے کے مدار والے پلیٹ فارم کے حصے کے طور پر اپنے ٹیکنالوجی پے لوڈز کی میزبانی کرنے کا موقع بھی فراہم کیا ہے۔
خلائی تحقیق کی ہندوستانی تنظیم (اسرو) کے ذریعے تیار کیا گیا پی ایس ایل وی- سی 53، کامیابی کے ساتھ تین سنگاپور کسٹمر سیٹلائٹس یعنی ڈی ایس- ای او، نیو ایس اے آر اور ایس سی او او بی-1، کو کامیابی سے لانچ کیا۔ پی ایس ایل وی- سی 53، نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ (این ایس ا ٓئی ایل) کے لیے دوسرا وقف تجارتی مشن تھا، جو کہ محکمہ خلاء (ڈی او ایس) کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک مرکزی سرکاری شعبے کی کمپنی ہے۔ اس طرح این ایس آئی ایل کو بین الاقوامی صارفین کو مانگ سروسز فراہم کرنے کے لیے ، غیر ملکی زر مبادلہ کمانے کے قابل بناتا ہے۔ مزید برآں، بین الاقوامی مارکیٹ میں ہندوستانی ساختہ لانچ گاڑیوں کی مسابقت، ہر کامیاب لانچ کے ساتھ ، بڑھتی جارہی ہے۔
اسرو نے اپنے تجارتی وسائل کے ذریعے 34 ممالک کے 345 غیر ملکی سیٹلائٹس کو آن بورڈ پولر سیٹلائٹ لانچ وہیکل (پی ایس ایل وی) سے کامیابی کے ساتھ لانچ کیا ہے۔غیر ملکی سیٹلائٹس کی لانچنگ سے حاصل ہونے والی زر مبادلہ کی مجموعی آمدنی تقریباً 56 ملین امریکی ڈالر اور 220 ملین یورو کی ہے۔

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh says, PSLV-C53 launch on 30th June, 2022 was the dedicated international customer mission wherein 3 Singaporean satellites were launched
The launch also provided an opportunity to Indian space start-ups to host their technology payloads as part of PS4 upper stage orbiting platform
27 JUL 2022 1:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, PSLV-C53 launch on 30th June, 2022 was the dedicated international customer mission wherein 3 Singaporean satellites were launched.
In reply to a question in the Lok Sabha, Dr Jitendra Singh said, the launch also provided an opportunity to Indian space start-ups to host their technology payloads as part of PS4 upper stage orbiting platform.
PSLV-C53 realized by Indian Space Research Organization (ISRO), successfully launched three Singapore customer satellites namely DS-EO, NeuSAR and SCOOB-1. PSLV-C53 was the 2nd dedicated commercial mission for NewSpace India Limited (NSIL), a Central Public Sector Enterprise under administrative control of the Department of Space (DOS), thus enabling NSIL to earn Foreign Exchange for providing Launch Services to international customers. Further, the competitiveness of Indian made launch vehicles in the international market continues to increase with each successful launch.
ISRO, through its commercial arms, has successfully launched 345 foreign satellites from 34 countries on-board Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV). Total foreign exchange revenue earned through launching of foreign satellites amounts to 56 million USD and 220 million Euros approximately.