کوئلے کی وزارت
’’میک اِن انڈیا مشن‘‘ کے تحت دیسی کلین کول ٹیکنالوجیوں کی فروغ کی حوصلہ افزائی کی کوششیں
27 JUL 2022 3:42PM by PIB Delhi
کوئلہ، ہندوستانی توانائی کے نظام کی بنیادی جڑ ہے اور بجلی کی کل پیداوار کا تقریباً 70فیصد انحصار کوئلے پر ہے۔ بجلی کی پیداوار کے علاوہ دیگر شعبے جیسے فولاد، سپنج آئرن سیمنٹ، کاغذ وغیرہ، کوئلے کو اہم جزو اور ایندھن کے طور پر استعمال کرتے ہیں۔ ’میک ان انڈیا‘ کے اقدامات اور اقتصادی ترقی کے اعلیٰ تخمینہ کے ساتھ، کوئلے کی مانگ میں آئند ہ برسوں کے دوران اضافہ ہونے کا امکان ہے۔ تاہم، کوئلے پر مبنی بجلی کا حصہ جو اس وقت 70فیصد کے قریب ہے، اس میں 2030 تک تجدیدی توانائی کی پیداوار میں اضافے کے ساتھ، 50فیصدتک کم ہونے کی توقع ہے۔
حکومت نے کوئلے کے شعبے میں کلین کول ٹیکنالوجیوں کو متعارف کرانے کے لیے مندرجہ ذیل اقدامات کئے ہیں تاکہ ملک کی مستقبل کی توانائی کے تحفظ میں اہم کردار ادا کیا جاسکے۔
مشن کوکنگ کول، گھریلو استعمال والے کوئلے کی پیداوار اور فراہمی کو بڑھانے اور فولاد کے شعبے کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ اس مشن کے تحت، 12 کوکنگ کول واشریز کی تعمیر کی جارہی ہے جن کی گنجائش~30 ایم ٹی وائی ہے۔
حکومت نے 2030 تک 100 میٹرک ٹن گیسی فکیشن کے ہدف کے ساتھ ، کول گیسی فکیشن مشن شروع کیا ہے۔ اس مشن کے تحت، سطحی کوئلہ/ لیگنائٹ گیسی فکیشن کے پروجیکٹوں کی تعمیر کی جارہی ہے۔
حکومت ،کوئلہ ذخیرہ والے علاقوں سے سی بی ایم گیسز تیار کر رہی ہے۔حکومت کوئلے سے ہائیڈروجن مشن پر بھی کام کر رہی ہے۔ یہ تمام کوششیں مستقبل میں ملک کی توانائی کے تحفظ میں معاون ثابت ہوں گی۔
’’میک ا ن انڈیا مشن‘‘ کے تحت ، حکومت ملک میں دیسی کلین کول ٹیکنالوجیوں کو فروغ دینے کے لیے تمام تر کاوشیں کر رہی ہے۔
یہ معلومات کوئلہ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Coal
Efforts to Encourage to Developed Indigenous Clean Coal Technologies Under “Make in India Mission”
27 JUL 2022 3:42PM by PIB Delhi
Coal is the main stay of Indian energy system and close to 70 % of the total electric generation is coal based. Apart from power generation, other sectors like steel , sponge iron cement ,paper etc. use coal as important ingredient and fuel. With 'Make In India' initiatives and higher economic growth projection, the demand of coal is likely to increase over the years. However, share of coal based power which is close to 70% at present, is expected to reduce to 50% with the increase in generation of of Renewal Energy by 2030.
The Government has taken following steps to introduce clean coal technologies in Coal sector to contribute in future energy security of the Country
Mission Coking Coal has been launched to augment coking coal production and supply and to meet the demand of steel sector. Under this mission, 12 coking coal washeries are being constructed having capacity of ~30 MTY.
Government has launched coal gasification mission with a target to gasify 100 MT by 2030. Under this mission, Surface Coal/Lignite Gasification projects are being constructed.
Government is producing CBM gases from Coal bearing areas. 4. Government has also working on Coal to Hydrogen Mission. All these efforts will contribute in future energy security of the Country.
Under "Make in India mission", Government is making all efforts to encourage to develop indigenous clean coal technologies in the country
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.