ارضیاتی سائنس کی وزارت
سمندری آلودگی
27 JUL 2022 12:45PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کی وزارت اور سائنس اور ٹکنالوجیوں کی وزارت کے آزادانہ چارج کےمرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی کہ ارضیاتی سائنس کی وزارت کے ایک منسلک دفتر، ساحلی تحقیق سےمتعلقہ قومی مرکز ساحلی پانی کے معیار کے بارے میں بروقت معلومات اکٹھا کررہا ہے اور اس کے لئے وہ ساحلی پانی میں دس میٹر تک کی گہرائی میں پانی کےمعیار کے تعین کی غرض سے معیاری ضروری آلات کا استعمال کررہا ہے۔ اکٹھا کئے گئے ڈیٹا، آلودگی پر قابو پانے سے متعلق ریاستی بورڈس کو فراہم کئے جارہے ہیں۔
آلودگی پر قابو پانے سے متعلق مرکزی بورڈ (سی پی سی بی) نے سبھی ساحلی ریاستوں کے آلودگی پر قابو پانے سے متعلق بورڈس (ایس پی سی بی ایس) اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے آلودگی کی روک تھام سےمتعلق کمیٹیوں (پی سی سی ایس) کو ہدایت کی ہے کہ وہ ساحلوں کی آلودگی روک تھام کی غرض سے ایک عملی منصوبہ وضع کریں۔ این سی سی آر ، ایم او ای ایس ، اس اہم کام میں ایس پی سی بی اور پی سی سی کی مدد کررہا ہے۔
این سی سی آر نے سائنسی اور تحقیقی صلاحیتوں کو تقویت بہم پہنچانے کی غرض سے متعدد پہل قدمیاں شروع کی ہیں۔
1. پانی کے معیار کی مسلسل نگرانی کی غرض سے، ساحلوں سےمتصل علاقوں میں پانی کے معیار کےتعین کی غرض سے معیاری آلات کا ایک نیٹ ورک متعین کیا گیا ہے۔
2. حیاتیاتی اور بائیو لوجیکل نمونوں کی نشاندہی اور تجزیہ سے متعلق روایتی طو رطریقوں کے ساتھ ساتھ سالمی آلات کےاستعمال جیسی جدید ترین تکنیکس بھی بروئے کار لائی جارہی ہیں۔
3. سمندروں کے خصوصی مطالعات سے متعلق دنیا کے سرکردہ اداروں (جے اے ایم ایس ٹی ای سی، جاپان، سی ای ایف اےایس، برطانیہ، اور این آئی وی اے ، ناروے) کے ساتھ اشتراک۔
4. بحری تحقیق سے متعلق نئے پروگرام جیسے سمندر میں کوڑے کرکٹ، یا کچرے کی نگرانی، ساحل پر سیلاب آنے کی نگرانی کرنے وغیرہ کا آغا کیا گیا ہے۔
درج ذیل اقدامات پر عمل درآمد کیاجارہاہے۔
1. سمندری آلودگی میں کمی کرنے کی غرض سےساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ عملی منصوبوں کی تیاری۔
2. ساحلی پانی کے معیار کے بارے میں بروقت معلومات حاصل کرنے کی غرض سے پانی کےمعیار کا تعین کرنے سے متعلق معیاری آلات کو متعین کرنا۔
3. سائنس مشن کا آغاز کیا گیا ہے تاکہ بھارتی ساحل سےمتصل سمندر میں گرنےوالے دریا کے دہانے کا مشاہدہ کیا جاسکے اور ساحلی پانی کو مزید آلودہ ہونے سے بچایا جاسکے۔
ش ح۔ ع م۔ ج
UNO-8222

Ministry of Earth Sciences
Marine Pollution
27 JUL 2022 12:45PM by PIB Delhi
National Centre for Coastal Research (NCCR), an attached office of MoES, is collecting the real-time information on coastal water quality by deploying water quality buoys at 10m water depth in coastal waters. The collected data is shared with the State Pollution Control Boards.
The Central Pollution Control Board (CPCB) has instructed all the coastal State Pollution Control Boards (SPCBs) and the Pollution Control Committees (PCCs) of the Union Territories for developing an action plan for prevention of coastal pollution. NCCR, MoES is assisting SPCBs and PCCs in this exercise.
NCCR has taken up several initiatives to augment the scientific and research capabilities.
1. For continuous water quality observations, a network of water quality buoys is being deployed along the coast.
2. Along with the traditional methods of identification and analysis of biological samples, advanced techniques like use of molecular tools are being employed.
1. Collaborations with leading oceanography institutes of the world (JAMSTEC, Japan; CeFAS, United Kingdom; NIVA, Norway)
2. New research programs like Marine Spatial Planning, Marine Litter Monitoring, Coastal Flooding have been initiated.
The following measures are being implemented:
i. Preparation of action plans by the coastal states and Union Territories to reduce marine pollution.
ii. Deployment of water quality buoys to get real-time information on coastal water quality.
iii. Scientific exercise has been taken up to study the marine outfalls along the Indian coast to check the compliance in respect to existing standards and update the standards to prevent deterioration of coastal waters. Clean coast campaigns are taken up regularly to create awareness among the public and stakeholders to keep the beaches and coastal areas clean.
This information was given by the Minister of State (I/C) for M/o Earth Sciences and M/o Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.