Ministry of Home Affairs
Increase in Cyber Fraud Cases
26 JUL 2022 5:01PM by PIB Delhi
With enhanced use of cyber space and increase in the pace of digitalization, number of cyber crimes is also increasing. As per reports from Scheduled Commercial Banks phishing related frauds are collated under the category of ‘Phishing/ Vishing/ Skimming’ by the Reserve Bank of India and State/UT-wise detail of fraud incidents, amount involved and extent of loss, reported in the category ‘Phishing/ Vishing/ Skimming’ during the period from 2019-20 to 2021-22 is given below:
(Rupees in Crore)
Name of the State /UT
2019-20
2020-21
2021-22
Number
of
frauds
Amount
Involved
Extent
of loss
Number
of
frauds
Amount
Involved
Extent
of loss
Number
of
frauds
Amount
Involved
Extent
of loss
Andaman & Nicobar Islands
1
0.00
0.00
-
-
-
-
-
-
Andhra Pradesh
254
1.05
0.55
20
0.17
0.00
68
0.52
0.03
Arunachal Pradesh
-
-
-
-
-
-
1
0.00
0.00
Assam
44
0.24
0.03
18
0.05
0.02
55
0.57
0.35
Bihar
152
0.38
0.07
84
0.30
0.07
246
1.22
0.22
Chandigarh
107
0.28
0.07
18
0.11
0.02
55
0.56
0.21
Chhattisgarh
90
0.27
0.01
17
0.09
0.00
48
0.42
0.03
Dadra and Nagar Haveli
& Daman and Diu
33
0.05
0.00
8
0.03
0.01
18
0.07
0.01
Goa
66
0.17
0.05
44
0.24
0.13
91
0.19
0.07
Gujarat
1513
2.77
0.20
226
4.17
0.62
343
2.36
0.28
Haryana
1889
6.18
3.09
487
4.39
2.01
875
5.15
1.64
Himachal Pradesh
36
0.22
0.01
19
0.14
0.01
45
0.54
0.01
Jammu & Kashmir
18
0.04
0.01
4
0.01
0.00
24
0.18
0.00
Jharkhand
84
0.16
0.03
30
0.90
0.11
80
0.63
0.07
Karnataka
2368
5.37
2.25
488
2.58
1.29
508
8.87
1.40
Kerala
649
1.86
1.19
318
1.50
0.81
330
0.89
0.36
Ladakh
1
0.01
0.00
1
0.01
0.00
1
0.02
0.00
Madhya Pradesh
254
0.59
0.10
88
1.11
0.14
145
1.23
0.08
Maharashtra
16537
25.52
4.86
1645
14.95
3.25
2443
14.19
3.65
Meghalaya
-
-
-
-
-
-
3
0.03
0.00
Mizoram
4
0.02
0.01
-
-
-
-
-
-
Nagaland
2
0.01
0.00
1
0.00
0.00
-
-
-
NCT of Delhi
3909
11.15
3.16
1054
4.77
1.72
1402
8.79
2.68
Odisha
109
0.87
0.66
31
0.17
0.00
96
0.91
0.11
Overseas
8
0.05
0.02
6
0.04
0.04
-
-
-
Puducherry
10
0.04
0.01
-
-
-
1
0.00
0.00
Punjab
309
1.11
0.55
58
0.24
0.03
238
1.61
0.20
Rajasthan
440
1.40
0.59
88
1.08
0.07
220
2.14
0.26
Sikkim
5
0.02
0.01
2
0.01
0.00
2
0.01
0.00
Tamil Nadu
6919
18.41
11.68
4054
10.60
9.62
4866
13.59
11.53
Telangana
1088
1.61
0.49
159
1.72
0.42
289
1.54
0.33
Tripura
7
0.01
0.00
7
0.01
0.00
4
0.01
0.00
Uttar Pradesh
1659
4.01
1.30
433
3.47
0.81
1027
6.57
1.36
Uttarakhand
85
0.22
0.04
45
0.45
0.01
95
0.55
0.03
West Bengal
484
1.18
0.23
222
3.76
1.68
332
3.16
0.88
Grand Total
39134
85.26
31.27
9675
57.06
22.88
13951
76.49
25.77
Source:Department of Supervision, RBI.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crimes.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crime, in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken several steps like spreading awareness about cyber crimes, issuance of alerts/advisories, capacity building/training of law enforcement personnel/ prosecutors/ judicial officers, improving cyber forensic facilities, etc. The Government has established the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) to provide a framework and eco-system for LEAs to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner. Seven ‘Joint Cyber Coordination Teams’ have also been constituted under the I4C to address the issue of jurisdictional complexity, based upon cyber crime hotspots/ areas, by on-boarding all the States/UTs to provide a robust coordination framework to the LEAs.
The Government has launched the ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (www.cybercrime.gov.in) to enable the public to report all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal are routed automatically to the respective State/UT law enforcement agency for further handling as per the provisions of law. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ module has been launched for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off fund by the fraudsters. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
The Reserve Bank of India (RBI) reviews the cyber security developments and threats on regular basis and takes necessary measures to strengthen the cyber resilience of banks, which inter-alia, include issuance of advisories/ alerts/ circulars/ guidelines/ sharing of best practices, etc. The RBI also conducts cyber security preparedness testing among the banks, with the help of Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In).
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Lok Sabha today.

امور داخلہ کی وزارت
سائبر فراڈ کے معاملات میں اضافہ
26 JUL 2022 5:01PM by PIB Delhi
سائبر اسپیس کے بڑھتے ہوئے استعمال اور ڈیجیٹلائزیشن کی رفتار میں اضافے کے ساتھ سائبر جرائم کی تعداد میں بھی اضافہ ہو رہا ہے۔ شیڈولڈ کمرشل بینکوں کی رپورٹوں کے مطابق دھوکہ دھڑی کے واقعات، ملوث رقم اور نقصان کو ریزرو بینک آف انڈیا اور ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات کو فشنگ /وشنگ /سکمنگ (جعل سازی) کے زمرے کے تحت رپورٹ کیا جاتا ہے۔ سال 2019-20 سے سال 2021-22 کے دوران 'فشنگ/ وشنگ/ سکمنگ' کے زمرے میں رپورٹ کردہ معاملات کی تفصیل نیچے دی گئی ہے:
(کروڑ روپے)
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقہ کا نام
2019-20
2020-21
2021-22
تعداد
دھوکہ دھڑی
ملوث
رقم
نقصان
تعداد
دھوکہ دھڑی
ملوث
رقم
نقصان
تعداد
دھوکہ دھڑی
ملوث
رقم
نقصان
جزائر انڈمان و نکوبار
1
0.00
0.00
-
-
-
-
-
-
آندھرا پردیش
254
1.05
0.55
20
0.17
0.00
68
0.52
0.03
اروناچل پردیش
-
-
-
-
-
-
1
0.00
0.00
آسام
44
0.24
0.03
18
0.05
0.02
55
0.57
0.35
بہار
152
0.38
0.07
84
0.30
0.07
246
1.22
0.22
چندی گڑھ
107
0.28
0.07
18
0.11
0.02
55
0.56
0.21
چھتیس گڑھ
90
0.27
0.01
17
0.09
0.00
48
0.42
0.03
دادرا اور نگر حویلی
دمن اور دیو
33
0.05
0.00
8
0.03
0.01
18
0.07
0.01
گوا
66
0.17
0.05
44
0.24
0.13
91
0.19
0.07
گجرات
1513
2.77
0.20
226
4.17
0.62
343
2.36
0.28
ہریانہ
1889
6.18
3.09
487
4.39
2.01
875
5.15
1.64
ہماچل پردیش
36
0.22
0.01
19
0.14
0.01
45
0.54
0.01
جموں و کشمیر
18
0.04
0.01
4
0.01
0.00
24
0.18
0.00
جھارکھنڈ
84
0.16
0.03
30
0.90
0.11
80
0.63
0.07
کرناٹک
2368
5.37
2.25
488
2.58
1.29
508
8.87
1.40
کیرلا
649
1.86
1.19
318
1.50
0.81
330
0.89
0.36
لداخ
1
0.01
0.00
1
0.01
0.00
1
0.02
0.00
مدھیہ پردیش
254
0.59
0.10
88
1.11
0.14
145
1.23
0.08
مہاراشٹر
16537
25.52
4.86
1645
14.95
3.25
2443
14.19
3.65
میگھالیہ
-
-
-
-
-
-
3
0.03
0.00
میزورم
4
0.02
0.01
-
-
-
-
-
-
ناگالینڈ
2
0.01
0.00
1
0.00
0.00
-
-
-
این سی ٹی دہلی
3909
11.15
3.16
1054
4.77
1.72
1402
8.79
2.68
اڈیشہ
109
0.87
0.66
31
0.17
0.00
96
0.91
0.11
ناگالینڈ
8
0.05
0.02
6
0.04
0.04
-
-
-
پڈوچیری
10
0.04
0.01
-
-
-
1
0.00
0.00
پنجاب
309
1.11
0.55
58
0.24
0.03
238
1.61
0.20
راجستھان
440
1.40
0.59
88
1.08
0.07
220
2.14
0.26
سکم
5
0.02
0.01
2
0.01
0.00
2
0.01
0.00
تمل ناڈو
6919
18.41
11.68
4054
10.60
9.62
4866
13.59
11.53
تلنگانہ
1088
1.61
0.49
159
1.72
0.42
289
1.54
0.33
تریپورہ
7
0.01
0.00
7
0.01
0.00
4
0.01
0.00
اترپردیش
1659
4.01
1.30
433
3.47
0.81
1027
6.57
1.36
اتراکھنڈ
85
0.22
0.04
45
0.45
0.01
95
0.55
0.03
مغربی بنگال
484
1.18
0.23
222
3.76
1.68
332
3.16
0.88
کل میزان
39134
85.26
31.27
9675
57.06
22.88
13951
76.49
25.77
ماخذ:محکمہ نگرانی، آر بی آئی
آئین ہند کے ساتویں شیڈول کی رو سے پولیس اور 'پبلک آرڈر' ریاستی موضوعات ہیں۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر سائبر جرائم سمیت جرائم کی روک تھام، سراغ رسانی، تفتیش اور قانونی چارہ جوئی کی ذمہ دار ہیں۔
سائبر جرائم سے نمٹنے کے طریقہ کار کو مستحکم کرنے کے لیے جامع اور مربوط انداز میں مرکزی حکومت نے سائبر جرائم کے بارے میں آگاہی پھیلانے، الرٹ/ایڈوائزری کا اجرا، قانون نافذ کرنے والے اہلکاروں/استغاثہ/عدالتی افسران کی صلاحیت سازی/ تربیت، سائبر فورینسک سہولیات کو بہتر بنانے وغیرہ جیسے کئی اقدامات کیے ہیں۔ حکومت نے سائبر جرائم سے جامع اور مربوط طریقے سے نمٹنے کے لیے ایل ای اے کے لیے فریم ورک اور ایکو سسٹم فراہم کرنے کے لیے 'انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر' (آئی 4 سی) قائم کیا ہے۔ آئی 4 سی کے تحت سات 'مشترکہ سائبر کوآرڈینیشن ٹیمیں' بھی تشکیل دی گئی ہیں جو سائبر کرائم ہاٹ سپاٹس/ علاقوں کی بنیاد پر دائرہ اختیار کی پیچیدگی کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو آن بورڈ کرکے ایل ای اے کو ایک مضبوط کوآرڈینیشن فریم ورک فراہم کریں گی۔
حکومت نے خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے عوام کو ہر قسم کے سائبر جرائم کی اطلاع دینے کے قابل بنانے کے لیے 'نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل' (www.cybercrime.gov.in) کا آغاز کیا ہے۔ اس پورٹل پر رپورٹ ہونے والے سائبر جرائم کے واقعات کو قانون کی دفعات کے مطابق مزید نمٹنے کے لیے خود بخود متعلقہ ریاستی/یو ٹی کے قانون نافذ کرنے والے ادارے کو بھیج دیا جاتا ہے۔ مالی دھوکہ دھڑی کی فوری اطلاع دینے اور دھوکہ بازوں کے ذریعہ فنڈ کی خرد برد روکنے کے لیے 'سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم' ماڈیول شروع کیا گیا ہے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرانے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ٹول فری ہیلپ لائن نمبر '1930' شروع کیا گیا ہے۔
ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) سائبر سیکورٹی کی پیش رفت اور خطرات کا باقاعدگی سے جائزہ لیتا ہے اور بینکوں کی سائبر لچک کو مستحکم کرنے کے لیے ضروری اقدامات کرتا ہے، جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ایڈوائزری/ الرٹ/ سرکلرز/ رہنما خطوط/ بہترین طریقوں کو ساجھا کرنا وغیرہ شامل ہیں۔ آر بی آئی انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سرٹ اِن) کی مدد سے بینکوں کے درمیان سائبر سیکورٹی کی تیاریوں کی جانچ بھی کرتا ہے۔
یہ معلومات آج داخلہ کے وزیر مملکت جناب اجے کمار مشرا نے ایک سوال کے تحریری جواب میں لوک سبھا میں دی۔