وزارت دفاع
آتم نربھر بھارت : دفاع کی وزارت نے مسلح افواج کے لئے سافٹ ویئر ڈیفائن ریڈیو کو مقامی بنانے کی زیادہ ترجیح دی
26 JUL 2022 10:20AM by PIB Delhi
وزارت دفاع (ایم او ڈی) نے ملک کے اہم تحقیق و ترقی کے ادارےمثلادفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم ڈی آر ڈی او اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (آئی آئی ٹی ) کانپور کےساتھ سا فٹ ویئر ڈیفائن ریڈیو ( ڈی آر ایس) کو تیز ی سے مقامی بنایا ہے تاکہ ایک وسیع آپریشن کے اسپکٹرم میں مسلح افوا ج کی طرف سے مانگ بڑھنے کو پورا کیا جاسکے ۔ سیکورٹی کی حساس سافٹ ویئر ڈیفائن ریڈیو ٹکنالوجی اور مصنوعات کے لئے مکمل پروڈکٹ لائف سائیکل منجمنٹ فریم ورک ضروری ہے۔ اس میں مقامی خود کفالت پر مبنی ڈیزائن ، ڈیولپمنٹ، مینوفیکچرنگ، جانچ / سرٹیفکیشن، رکھ رکھاؤ کے ایکو نظام کو شامل کیا گیا ہے۔ دفاع کے سکریٹری جناب اجے کمار نے ایس ڈی آر ٹکنالوجی کو مقامی بنانے کو زیادہ ترجیح دیتے ہوئے کہا کہ یہ محفوظ ریڈیو کمیونی کیشن کے شعبے میں آتم نربھر بھارت کے مقاصد کے حصول کے لئے ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگی ۔
مقامی ایس ڈی آر ٹکنالوجی کے دو ا ہم عناصرمعیاری آپریٹو سافٹ ویئر ماحول ( او ای) اوراپلیکیشنز (ویوفارمس ) ہیں جس میں ویو فارم ریپازیٹری اور ٹیسٹ / سرٹیفکیشن سہولت کو منسلک کیا گیا ہے۔ معیاری ویو فارمس ماحول (اوای ) کثیر وینڈرس کے ایس ڈی آر ایس میں ویو فارم پورٹیبلیٹی اور ا نٹر آپریبلٹی کو ظاہر کرتاہے ۔ اس کے لئے وزارت کی دفاع نے ایک فیصلہ کیا ہے تا کہ ا نڈیا اسپیسفک آپریٹنگ ماحول کے حوالہ جاتی نفاذ کو فروغ اور تشریح کی جاسکے ۔ اسے انڈیا سافٹ ویئر کمیونی کیشن آرٹیکچر پروفائل یا انڈیا ریڈیو سافٹ ویئرآرکیٹکچر سے بھی جانا جاتا ہے ۔
آئی آئی ٹی کانپور کے ڈائریکٹر ڈاکٹرابھے کرندکارنے ، جو ایس سی اے کمیٹی کے چیئر مین ہیں، جسےوزارت دفاع کی طرف سے تشکیل دیاگیا ہے ، انڈیا ایس سی اے پروفائل رکھنے کانظریہ پیش کیا ہے ، ایک روڈ میپ اور مقررہ وقت کے ساتھ ایس ڈی آر کو مقامی طور پر فروغ دینےکےلئےڈی آر ڈی او/ ڈی ای ایل کی طرف سے پروجیکٹ کی رپورٹ کا ایک مسودہ تشکیل دیا ہے ۔
دفاعی ساز و سامان کی پیداوارکے محکمہ میں اسٹینڈرائزیشن کا ڈائریکٹوریٹ(ڈی اوایس) ٹیسٹنگ ایسوسی ایٹیو حوالہ جاتی نفاذ اور تعمیر کے سرٹیفکیشن کے ٹولس کے لئے 3 سے 6 ماہ اور اضافی 18 مہینوں میں تشریح کے ساتھ ڈی ا ٓر ڈی او اکیڈمی ا ور صنعت کے ساتھ آئی آرایس اےکے فروغ کی راہ ہموارکریں گے ۔
رسائی کنٹرول کے ذریعہ آئی آر ایس کی دستیابی سے انڈین سافٹ ویئروینڈرس کو ا یس ڈی آر ایس کوانٹرآپریبل اورسیکورٹی گریڈیبل بنایا جاسکے گا ۔ ڈائرکٹوریٹ آف اسٹینڈرائزیشن کے ذریعہ آئی آر ایس کو نوٹیفائی کیا جائے گا اور انڈین ڈیفنس / سیکورٹی فورسیز کے ذریعہ استعمال کرنے کےلئےمقامی ایس ڈی آر کی ترقی کے تئیں صنعت کے ساتھ مشترک کیا گیا ہے اور اسے دوست بیرون ملکوں کوبرآمدکیاجائےگا۔
ترقی میں تین ادارےشامل ہیں جن میں ڈی ای ایل / ڈی ا ٓر ڈی اواورآئی آئی ٹی کانپورشامل ہیں ۔ ڈائرکٹوریٹ آف اسٹینڈرائزیشن ( ڈی او ایس) نے پہلے ہی ڈی پی آر کے مطابق کام شروع کردیا ہے۔ دفاعی سکریٹری ڈاکٹراجےکمار نے سبھی تنظیموں پر اس اعتمادکااظہار کیاہے اورکہاہےکہ وہ اہم آلات کو مقامی بنانےکےتئیں ایک نیا بینچ مارک تیار کریں گی جو اب تک درآمد کیا گیا ہے ۔ اس سے آتم نربھرتاکے حصول کے لئےاس کوشش کو تقویت ملے گی ۔ درآمد کے بجٹ میں کمی آئے گی اورمسلح افواج کےلئے ایک محفوظ ریڈیو نیٹ ورک تشکیل ہوسکے گا۔ ا نہوں نے مزید کہاکہ ایک مقررہ وقت میں اسے مکمل کرنے کے لئے سبھی کوششیں کی جائیں گی ۔

Ministry of Defence
‘Aatmanirbhar Bharat’: MoD accords high priority to indigenisation of Software Defined Radios for the Armed Forces
26 JUL 2022 10:20AM by PIB Delhi
Ministry of Defence (MoD) has fast-tracked the indigenisation of Software Defined Radios (SDRs) with country’s premier R&D institutions viz. Defence Research and Development Organisation (DRDO) and Indian Institute of Technology (IIT) Kanpur to fulfill the increasing demand by the Armed Forces across a broad spectrum of operations. The complete product life cycle management framework is necessary for security sensitive SDR technology and products. It involves indigenous self-sustainable design, development, manufacturing, testing/certification and maintenance ecosystem. Defence Secretary Dr Ajay Kumar, while according high priority to the indigenisation of SDR technology, stated that it will be an important milestone towards achieving the goals of ‘Aatmanirbhar Bharat’ in the field of secured radio communication.
Two key elements of indigenous SDR technology are the standardised operating software environment (OE) and applications (also known as waveforms) with associated waveforms repository and test/certification facility. Standard OE enables waveform portability and interoperability among SDRs of multiple vendors. Towards this, the Ministry of Defence has taken a decision to define and develop reference implementation of India specific operating environment called India Software Communication Architecture (SCA) profile or Indian Radio Software Architecture.
Director, IIT Kanpur Dr Abhay Karandikar, who is the Chairman of SCA Committee constituted by MoD, has pioneered the idea of having ‘India SCA Profile’. A Draft Project Report (DPR) has been formulated by DEAL/DRDO towards indigenous development of SDR with a roadmap and timelines.
The Directorate of Standardisation (DoS) in the Department of Defence Production, MoD will steer the development of IRSA with DRDO, academia and industry with definition in three to six months and additional 18 months for associated reference implementation, testing and compliance certification tools.
Availability of IRSA through access control will enable the Indian software vendors to integrate and make SDRs interoperable and security gradable. The IRSA will be notified by DoS and shared with the industry towards development of indigenous SDR for use by Indian defence/security forces and export to friendly foreign nations.
The three institutions involved in the development namely, DEAL/DRDO, IIT-Kanpur and DoS have already started the work as per DPR. Defence Secretary Dr Ajay Kumar exuded confidence on all organisations and said that it will create a new benchmark towards indigenisation of critical equipment which, so far, has been imported. This would give a boost to the endeavour to achieve ‘Aatmanirbharta’, reduce import budget and create secured radio network for the Armed Forces. He added that the efforts will be made to complete it in a time-bound manner.